耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

[耳机] 森海塞尔新款奥菲斯耳机的设计细节、试听感受和十问十答

中级会员

QQ
马老师的文字其实谈的都是自己内心的情怀,声音倒是不怎么谈嘀
对于有着类似内心体验的人不难YY出一个大致的声音意象。当然根据每个人的体验不同结果不可能完全一样。
至于没有这种心理体验的人自然无法去想象,就无能为力了。
争议大是正常的。

中级会员

看来,马兄有必要写个东西: 读马氏评论文章的指南。

开个玩笑,哈哈

1万

核心会员

最佳创作奖

wenbinduo 发表于 2016-12-27 00:26
马兄的听感,还是一如既往的云山雾罩。作为一篇听感文,对我来说,和铁饭写的相比,参考价值也差不多。 ...

如果森海塞尔公司里面没有一个或者几个对声音虔诚的人,你这些假设是成立的,但如果有的话,那我感受到的那种复杂就不难理解了,或许在相隔很远的那边有个人跟我有对耳机理解上的共鸣吧.当然如果说我只是把这个耳机当作一面镜子,然后追逐我自己心里的那个被理想化的"导师"当然也是成立的.

目前我确实没办法断定究竟是哪个,但是我觉得你应该也没办法排除第一种的可能性.

不过我对那些所谓的外形设计啊,仪式感啊是不会在意的,他哪怕放两块砖头在那儿也暗示不了我什么.对我而言这些感受都来自于声音,我认为这个声音层次感很丰富,制作者如果没有出于本身对耳机的钟爱,我觉得应该是没法做出来的.

在我看来,钟爱耳机的人其实很少,所以偶尔碰到这么一个,不管见没见过,应该都会有一种比较特别的感觉吧,呵呵.

最后,文章里开头那句说的意思是,从he1来看,做出一个非常好的,让一个常年的耳机爱好者满意的声音其实不算难的,但为什么这样的声音却必须要卖这么高的价格,我想知道这里面的原因是什么?

最初四位数编号的hd800声音很好,但后来hd800价格开始下降,声音却下降的更多.可是从表面上并不能看出来后面的hd800成本会比最初的低多少,为什么要用节约10块钱的成本去降低100块钱的售价,然后牺牲1000块钱的声音,我想知道究竟是为什么?
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。
回复 支持 1 反对 0

1万

核心会员

最佳创作奖

iLLogiCo 发表于 2016-12-27 05:09
m兄能看上这个真是稀奇了,这样激进的设计很难感动爱乐人吧。

设计感什么的在我这里早都人肉屏蔽了,主要还是声音上的一点感觉.

我贴子里问答部分最后已经说了其实,这个放大器保不住就是莱曼做的.早先没多少日子,也就是我被he60基本带退烧的时候,回想过去觉得耳机放大器做成莱曼那样就够用了,再复杂了没必要.所以我从来都说我只懂一点点耳机,音源,线材,避震,电什么的都不在行,而放大也是莱曼够了,连老叶的8p系列在我看来都太高级了.

森海塞尔其实也差不多这看法么,hdvd800,hev1什么的应该都和莱曼脱不开关系.我得出这个结论并不是森海暗示的,是自己独立探索的,所以从这个角度可能也算我和他们有思维上的共性的一个佐证了.

这样的话,感觉复杂恐怕不一定是凭空而来的了.
以及,实在讨厌这些了到时候光试耳机不就得了,少说省20w往上.

1万

核心会员

最佳创作奖

wwwping2011 发表于 2016-12-27 09:41
看来,马兄有必要写个东西: 读马氏评论文章的指南。

开个玩笑,哈哈

其实你看到我这篇贴子的整体状态,就是我听这个声音时候的感觉,搁以往不早跟人吵起来了.

这次一直很平静,把精力集中在编辑文章和回答问题上其实本身就说明了这个声音是比较复杂的,是让我感到有必要谦虚的.这些和售价设计感都没什么关系,我都听这么多年耳机了,练出来的最得意的技巧第一条就是可以屏蔽自己所"看"到的,而专注听到的,不是吗?

初级会员

mvw 发表于 2016-12-27 09:49
如果森海塞尔公司里面没有一个或者几个对声音虔诚的人,你这些假设是成立的,但如果有的话,那我感受到的那 ...

我明白了。
我和马兄的根本分歧,就在于,我是不把耳机当回事的,马兄是很把耳机当回事的。

我觉得耳机么就是个听音乐的工具,还不算是正经的工具,只是音箱的替代品而已,我听耳机只是因为我买不起音箱。我现在出门就用一个多年前别人送的大法小mp3随便插个塞子。有人说在候机楼里看到人用hd800,我想,我要是有hd800,保不齐也会这么用,随便插插随便听听。比耳机好玩的东西多了去了,没必要栽在这一个坑里不出来。认识的人说我玩耳机,我从来都说,我只是随便买来听音乐的,不玩耳机。
HE1,您说好,我完全能理解,但是我还是认为,好上天也就是个耳机,不值得如此认真对待。

所以啊,森海里面是否真的有对声音虔诚的人,其实不重要,我们也无法验证。从我们这里来说,我对耳机没这么强烈的热爱,所以对我来说,这人必然不存在,或者说,他是否存在对我来说没意义;反过来说,马兄对耳机如此痴迷,那这个人就一定是存在的。

我认识几个做刀和做烟斗的,在国际上也算小有名气,每年做一定数量,参加各种斗展,也都卖得很快,价格稳中有升,有稳定的市场和客户群。问问他们,他们也只是把这个当做一种谋生手段,跟我们每天上下班一样,并没觉得自己是在从事某种了不起的创作。当然,顶级大师我是无缘得见的,他们的想法我也不清楚。所以说到HD800版本的问题,我想,一个可能的答案就是,森海并没有把它当回事,就是这样。
HE1这个级别么,当然会更加用心咯,不过是否像马兄想得那样用心,那就还是刚才说过的问题了。

马兄在杭州?我在上海,希望有机会可以见个面。

初级会员

凭我的听音经验无法评价楼主对次奥看法是否靠谱,所以观点本身是否正确这里暂且不做判断。
但我个人觉得楼主提供了一种有别于【正统】耳机评论的独特视角,单从帮助人活跃思维这点来讲就已经称得上很有参考价值了。

1万

核心会员

最佳创作奖

wenbinduo 发表于 2016-12-27 11:38
我明白了。
我和马兄的根本分歧,就在于,我是不把耳机当回事的,马兄是很把耳机当回事的。

你说的有道理的,过犹不及,我是需要休息休息。有机会去上海喝茶吧~~

中级会员

wenbinduo 发表于 2016-12-27 11:38
我明白了。

这段说的很好了,Business is business,森海做的是生意,你却跟它谈情怀,情感上就不对等了

初级会员

mvw 发表于 2016-12-27 13:08
你说的有道理的,过犹不及,我是需要休息休息。有机会去上海喝茶吧~~

好的,有机会可以联系下

初级会员

像lz这样的认真的人,现在少了。。。

超级会员

刚回头看咋觉得二三楼增加了许多许多内容,而且好像(开后门)仔细品味过he1了似的?根据我个人听大奥(前前后后有四到五次,每次感受都各不相同)的经历,如果he1的素质跟he90真的差不多的话(我总觉得HE1素质应该高些,不然很难想象森海在耳机设计领域这许多年都干了些啥),我敢说现阶段能完美匹配HE1耳机(素质+风格)的系统还不存在或者没有被发掘出来。之前白版暧昧总还有其他一些俱乐部高烧觉得大奥2声音连009都不如我一直觉得是he1的解码脱了后腿,根据mvw的听音感受我觉得这一点可以基本确认了。耳机到了he90/009/香格里拉这个档次,搭配变得极端困难(因为素质和风格同耳机相匹配的放大及前端太少太少了),听者几乎毫无例外只能对自己听到的那一套组合的声音负责。

超级会员

就香格里拉而言,如果不是诸多俱乐部大佬级的烧友对安润安排的这次试听会几乎清一色的高度认可(大家可以忘了009和大香孰优孰劣的争论,理由上篇回帖已说过),我甚至根据自己在上海音展上对901s+大香组合的听感觉得香格里拉5万美金的定价简直是就是一个玩笑,可见搭配对耳机声音的最终体现是何等的重要。

中级会员

mvw 发表于 2016-12-27 10:26
其实你看到我这篇贴子的整体状态,就是我听这个声音时候的感觉,搁以往不早跟人吵起来了.

这次一直很平 ...

谢谢马兄的回复!我只是开个玩笑,马兄可以无视。

有个小建议。在评论文章的结尾,马兄可以加一个简短的总结(结语),这样有助于读者的理解,减少一些误会,哈哈

中级会员

大奥2作为静电耳机的顶峰只有两点值得称赞,1是解析力,2是低频。但是乐感很差,作为一套40w以上的纯耳机系统可以说性价比基本为0,和我家的系统对比,我只能给出一点都不出彩的评价。