耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 中国rainbow 前级/耳放与英国 Graham Slee Majestic 解码/前级的比照

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一段时间以来,彩虹被我用来推T1耳机和做前级调节906有源箱的音量,但主要做前级用,因为T1我有2A3来推,更温润耐听一些,就是纵向声场略弱,或者换一句话说是横向声场太强而有点不够匀称了,所以偶尔用彩虹听一下规整有序的声场,彩虹的表现良好,性价比挺高,用途广泛,插口拔插有非常墙裂的快感,开关有节奏感,一切都行云流水。

然后我给2A3胆机换了一个EML的5U4G整流管,胆机纵向声场被一脚踹开,变成扇形声场,虽然和彩虹还是有区别,但是霸气且深不见底的扇形声场我已经没觉得有什么遗憾,所以我就觉得彩虹做耳放的必要性不是很大,用到的概率小了很多,个人感觉是耳机的声音输出非常直接,所以晶体管的高速、高解析听着比胆机稍微累一些(不对比不觉得),当然晶体管机器可以做出胆味,不过彩虹作者主张清晰不糊的声音。

然后英国 Graham Slee Majestic 解码/前级进场,这个SOLO作者的旗舰大解码......真小巧......轻巧......超线性前级,哦哦,奈何TRS平衡输出才能调节音量,用上前级功能。单端是固定音量的,这个机器除了自身解码平衡输出可以调节音量,还可以外接单端模拟输入然后做前级由机器的TRS口输出平衡信号且可以调节音量,有点复杂,但是这个功能确实值得一试,25元买对XLR转TRS转接头,同样单端输入平衡输出模式下的比照,如图所示。

结果么,嗯嗯,非常简单,彩虹的存在已经没有必要了,原因么,有四:
1.两个机器素质差异非常小,作为判断取舍来说没有意义,或者换个说法就是走一个已经成了必然,重复投资没有意义。

2.两个机器最重要的区别是音色,彩虹略微偏暖,Graham Slee Majestic则不偏暖,注意这里的用词,并不说Graham Slee Majestic声音冷,不是,只是不偏暖,和他自己的解码、相位传真的DAC1的风格一致,我现阶段胃口趋向于此,所以彩虹出局,寻找新的主人。

3.其他差异,风格上彩虹诉求清晰,Graham Slee Majestic 诉求什么我不清楚,小白说老头不喜欢胆机的声音特点,但是也没有说喜欢清晰,他家声音油润,那就勉强当做他喜欢不暖糊吧 。彩虹声音对比Graham Slee Majestic 略瘦,而Graham Slee Majestic 声音略丰润,形体感略强一丢丢,但是这都是鸡毛蒜皮,不是取舍原因。

4.另外彩虹做前级喇叭低噪小(就是偶尔凑近时候不经意没听到,应该多少有点,但是有幸没有被我发现),Graham Slee Majestic 超线性前级,呵呵,不小心被我发现了,我发现自己每隔段时间总有几天耳朵会变得更敏感,超线性就是有点低噪的鸡鸡(与中高音单元水平位置30厘米内,有源箱XLR输入信号线拔掉没有任何底噪,所以是前级的底噪),钻石版才没有,哈哈哈,耳放如此,前级亦然,不过不影响听音乐,如果有源箱子自身音量开到一般,低噪小60%,但是为了更好的声音,还是全开了。

这里感慨一下我的2A3胆机,换了3根EML管子后,T1下,夜深沉,但是,没有底噪,额,神了,当然我也是苦苦调节了好久工作点才打到这个效果,不过作者真够力,这里赞一下,耳机底噪不同于音箱,前者常可以听到哪怕不影响欣赏,后者离远点就无忧了。

相位传真的DAC1与英国 Graham Slee Majestic 解码/前级的对话,下回分解,祝大家新年快乐!

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Majestic这个解码也是需要长期热机的东西。和SOLO耳放一样。

我学着让相位传真的DAC1也一直开机,看看老头的技巧能不能转嫁它机,哈哈哈  发表于 2016-12-30 14:26
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

没看懂,majestic的价格是rainbow的两倍左右,而素质仅仅做到了相当的水平,那么淘汰rainbow的原因仅仅是因为……声音略偏暖?

初级会员

草民一介 发表于 2016-12-30 12:37
没看懂,majestic的价格是rainbow的两倍左右,而素质仅仅做到了相当的水平,那么淘汰rainbow的原因仅仅是因 ...

rainbow 前级/耳放
Graham Slee Majestic 解码/前级

初级会员

口味有时候确实挺重要的,所以彩虹出局,我是这么理解的,对吧

中级会员

清where 发表于 2016-12-30 13:21
口味有时候确实挺重要的,所以彩虹出局,我是这么理解的,对吧

是的,在我系统上素质几乎没有什么我个人可以区别的差异,听感又有喜好偏向,就没有必要做重复的基础设施建设了,但是DAC1和英国老头的东西风格差异较大,皆可接受,又必须要一个平衡输出前级,不然单端的DAC1无法使用,所以两个皆留

10万

版主

俱乐部理事

Majestic解码的平衡输出是TRS,不是XLR。楼主特制了信号线?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2016-12-30 14:59
Majestic解码的平衡输出是TRS,不是XLR。楼主特制了信号线?

改一下就可以,把原来的XLR的一端改成TRS,改之前我淘宝买了一个转接头,凑合试一下功能,一旦测试成功就弃转接头,把原来有源箱的XLR信号线改掉,直接插入,深深的插入,猛猛的插入Majestic内部,让他爽快的发出可以控制大小的叫声。

1万

超级会员

积极参与奖

Majestic好小……
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

10万

版主

俱乐部理事

amex 发表于 2016-12-30 17:43
Majestic好小……

也不能算太小因为有个外置PSU呢。楼主照片里没拍到。

中级会员

小白 发表于 2016-12-30 18:51
也不能算太小因为有个外置PSU呢。楼主照片里没拍到。

请问是不是所有Graham slee系列的psu电源过机线更换后都有效果呢?

初级会员

dac-1没有平衡口是个遗憾

10万

版主

俱乐部理事

defleppard 发表于 2016-12-30 22:03
请问是不是所有Graham slee系列的psu电源过机线更换后都有效果呢?

对。直流过机线对声音影响明显。

中级会员

defleppard 发表于 2016-12-30 22:03

正确的理解是换了会比较容易听出差异,区别,但是好坏这个词就不是那么好下定义,一来有舍有得,而来见仁见智,我个人理解是原配线下声音完成度已经没啥让我想换的动机了,当然如果有可以试听的换线,可以做一下尝试

中级会员

hujiyuan 发表于 2016-12-31 08:20
dac-1没有平衡口是个遗憾

作者坚持有走单端路线…但是亏了有了可以平衡输出的前级,向有源箱输出成为可能,幸好个人没有平衡强迫症,必须从AES开始100%全平衡,否则绝对不碰他家东西