耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机耳塞] (汪视听)我心中的第二个耳塞王者——Dita Answer(Truth Edition—Awe...

超级版主

绝命毒师

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

题记:
在我心中耳塞的真正极致标杆其实只有两款,一款是叫qdc,属于一听钟情,还激动地写了一篇名为《我心中的耳塞王者》的文章。刚面世的时候面对巨大的竞争压力,行情并不明朗,当时我立了一个flag,我和身边的所有人推荐这款耳塞的同时也会说,qdc很快就会脱颖而出一统定制江湖。如今我觉得我的预言分毫不差。(但我觉得现在qdc新出的或者改进款的声音已经不如从前了,好想问为什么)。第二款就是Dita,属于一见钟情,再听倾心。十多年的发烧路过来,刚开始玩发烧就是为了装逼给别人看,显得自己与众不同,现在依旧在玩,不过心态已经变了,纯属是自己对产品的极端苛求和最大化音质满足,也就是装逼给自己看的情怀。Dita的极致做工和用料,非一般对细节的苛刻,以及低调简约但细看着实奢华的外观,加上听完会觉得“卧槽单单元动圈还可以这么牛逼”的音质。平时佩戴会有种你觉得我这塞子好像不错,应该值二百块钱,我说没错反正我也不会告诉你一万多;反正你也体会不到我用的东西是什么品质,有什么好处;反正就算你喜欢听歌,也不会像我一样这么懂得深爱自己。这就是我仅余的器材发烧情怀。
今天的主角是Dita Answer(Truth Edition的Awesome Plug版本),这个名字看起来有点复杂哈,其实Dita家族的产品结构还是比较简单明晰的,青年简单给大家介绍一下,就这款来说,可以理解成Answer腔体,Truth Edition代表着使用范登豪为Dita独家定制化的线材,然后Awesome Plug的意思是同时使用了最新的可换式插头设计,这个可换式插头设计是Dita最新研发的独有插头,通过一个旋转式的接插件来很方便的进行不同接口间的切换(3.5mm、2.5mm平衡以及未来将要推出的4.4mm插头),这个独特设计着眼于方便用户使用,节约了购买不同接口的转接线材成本,更有意义的事情在于,跳过了转接线的音频传输损失,也避免了用户私自更换插头导致的音质劣化,Dita可以更好地把自己的音乐理念表达给每一位使用者。

Dita的基础版Dita Answer可以理解为Answer腔体搭配普通线材;
Dita Answer(Truth Edition)可以理解为Answer腔体搭配范登豪定制线材,因为Answer设计为不可以更换线材,所以Truth Edition又下分有三个版本,一个是3.5mm插头版,一个是2.5mm平衡插头版,还有就是本文说的Awesome Plug插头版本。
这个塞子在我手里一个月有余了,把玩下来用一个词形容的话就是舒心吧,去哪我都喜欢带着她,就像出门必须带上手机一样,哪怕只是揣兜里不听,但只要带着就会有一种莫名其妙的踏实感,就像电脑旁边放着的,住着一众小姐姐们的移动硬盘,虽然平时用不到,但每每一眼看过去,都会让我偶尔想起来:你还是个老司机。
这是一个可以融入进你生活的耳塞。

一直以来我都觉得DIta无论如何也是个冷门小众耳塞,就算在发烧友里面,拥有量应该也不是庞大的。这让我想起网易云音乐里面很经典的一个评论,大意内容就是,一个人遇到自己非常喜欢的一首歌曲,就像找到了一个只属于自己的珍宝,特别不愿意分享给别人,因为惧怕所有人都发现和认同的时候,这个歌曲一定就会走上从炙手可热到随着时间长河被人们淡忘的落魄。如果不被分享,她就可以永远在自己内心中保持火热。所以,当别人说起也喜欢这首歌曲的时候,就会有一种小女生被抢走了洋娃娃的失魂落魄感。然而就是年前,青年参加了一场发烧友活动,可能是最近太喜欢这个耳塞了,就特别容易留意别人戴了什么,那天就看到一个发烧友戴着Dita,第一感觉就是wc?竟然有和我一样识货的——吃醋感,然后忽然觉得很开心,好东西终归要更多的人知道才对,终归难以埋没,被人发现和使用才对。

前两天赵雷凭借一首小众民谣《成都》把朋友圈刷了个遍,有一篇看起来很走心的推荐枪文(里面格式化的套路很多),满满的复制粘贴的网易云里面网友对各种经典歌曲的牛评(我猜只有常年看评论的才会发觉,大众只会觉得写的很好很走心,殊不知其真实出处是广大网友的内心精华),还有类似于赵雷你终于还是火了,我以前怎么怎么发生过和这首歌的故事,现在好可惜竟然火了,以后希望怎么怎么别忘初心(好矫情),看得我满脸破涕为笑(脑补)的表情,我只想说,推荐赵雷的这位朋友你能不能走心点,你这么复制粘贴会让我们这些真喜欢赵雷的犯尴尬啊。感觉快要说跑偏了,其实我刚才又想到了一次回北京的绿皮车上,赶时间,半夜只有那一趟最慢最便宜的车,然后一路上我是崩溃过来的,各种手机大喇叭外放“一人我饮酒醉,戎马一生为了谁,一生征战何人陪,十年戎马你心里多么孤单啊”一类的YY喊麦,MC天佑,MC大拿什么的各显神通简直,整整好几个小时没间断,堪称人间奇迹。极端厌恶的同时,我不能否认这种文化在大众的传播和流行,尊重每个人的品味是我们该具备的应有素质,不过我确实希望少来点这种不是音乐的所谓音乐,所以赵雷在大众的广泛传播是个好事,随着生活质量和品味的提高,越来越多的好东西都不会被埋没,也会有越来越多追求品质的人放弃手头随意购买的听音设备,投向半发烧甚至发烧器材的怀抱,也会有越来越多的大众品牌,在产品上以发烧器材为标杆不断迈出前进脚步。
Dita,我觉得本就是发烧器材的一个标杆产物,而且是具有大众化倾向的发烧标杆产物。还是值得众多大众品牌学习、具有产品参考价值的发烧产物。
Dita只做单单元动圈产品,自面市以来就被誉为-单单元动圈之王(这个不是我说的,我也不知道谁说的)。我只是觉得无愧于这个称号。

从内之外散发着低调奢华气质是Dita的初心吧,从外包装就不难看出,沉稳大气的黑色上面贴附着金属质感的标牌,打开包装后首先映入眼帘的带有签名的欢迎致辞纸牌,说明书和新版本Awesome插头的简单介绍、带有Dita标识的精致形状航空插头,3.5mm转6.35mm的小转大插头意味着当然可以用大耳放来驱动她,以及精心摆放着的耳塞本体,都有属于自己的凹凸格妥善放置。下层是精致的耳塞皮包和硬质拉链收纳盒,里面装了满满的各式各样的套套,橡胶套、C套、双节套一应俱全,还有4个备用滤网可更换,以及Awesome版本专属的2.5mm平衡转换插头。耳塞的配件附送的极致想必也就是如此了。
关于外观,青年觉得看图来的更直观,其中有几点想说的就是,铝合金的腔体经过高精度打磨,非常细腻精致,而且考虑到佩戴舒适度,贴近耳朵的棱角部分都经过了圆滑处理,巨大的单单元动圈腔体做成平头的话可能很难佩戴(这个腔体完全是Dita自行研发的,非同寻常于各种代工厂那种大批量流水化的量产尺寸),所以这是一款密闭入耳式的动圈塞子,耳挂部分设计的很取巧,固定形状但恰如其分的柔软度很容易和每个人的耳朵轮廓相匹配(这块我觉得很高明)。插头、分线器以及线材和腔体的接触部分但凡使用橡胶的部分,都是采用了类肤材质,温润舒适。荷兰范登豪定制线材看起来粗但足够柔软,即使在寒冷的环境下也不会过于硬化,有种别人看着硬又粗但只有用了才知道是方便、柔软和不易打结的。与众不同的插头和小段的范登豪线材展示部分,又着实有些让其奢华难掩。
好了,我总是喜欢最后说声音,其实文章开头和中段部分已经明确表明过了,我绝对承认其音质可以达到单单元动圈之王的水准。我也相信你一听也会觉得wc这怎么可能是单单元动圈出来的声音。Dita在风格上是偏向冷静、中正和自然的,素质出奇的好(素质好到什么程度?我觉得大多数多单元动圈是难以在素质上和Dita抗衡的),两端延伸的优势明显,完全不会觉得高频上不去或者低频不给劲儿,听到的是潇洒的歇斯底里(如果说歇斯底里是因为延伸好,那这个潇洒主要是动态够好带来的,快慢有序,不会快的应接不暇,也毫无肉的拖沓)。声场大气又不失规范,不走偏。各个声部发声位置明确,不会有定位错误或者扭曲的现象。如果非要人声甜腻或者浑厚贴耳,口水丰盈这种,那么不好意思,如果录音中没有明确表现,Dita也不会把人声过分修饰后再给你听,录音啥样就啥样。这感觉我个人认为非常类似于当年第一次听QDC8CH时带给我的惊艳,就是凭借高保真和高还原,给听者带来最真实、平衡、自然耐听,再觉得,这才是无比动听的声音。写到这发现这是我第一次用并不冗长的一段话把器材的三频、素质、声场、结相、动态、素质、延伸等关键参数都叙述完整。至于背景黑不黑?我刚才想写的时候,想了半天,好像耳塞的话不容易像音箱和耳机那样有明显背景黑否的差别,Dita的话,非说背景就是没比其他听过的塞子“白”。什么?透明度?我现在也没彻底明白透明度是个什么综合参数,如果非要说的话,按我的理解透明度是足够高的。
下面想说Dita这个耳塞要注意一个点,那就是这塞子的煲机过程很类似于蒙多福焊锡(用焊锡比喻可能不太恰当,但声音变化的过程确实和这个焊锡很相似),开声很好听,很空气感,很自然,但是随着时间推移,声音会慢慢变得有点刺激,而且要刺激的有一段时间,才会重回自然平和。这个是考验耐心的事儿。不过发烧友煲机家常便饭,仅提醒初烧。稍稍器材动辄煲个几百小时也不是什么罕见的事儿。
至于前端的选择和搭配来说,青年非别试验了三种情景,一个是手机直推,一个是随身国砖直推,还有台式桌面耳机系统驱动,总结了下,Dita对前端是足够敏感的,也就意味着Dita有潜力可挖,还意味着我们可以通过调整前端(甚至是前端的模拟或者数字线材)来实现对Dita最终听感的微调,手机直推Dita就已经有了一个非常不错的效果(青年用的是小米5S屌丝手机),如果用Vivo那种HiFi手机的话会有更好的效果(HIFi手机多少还是要比普通手机在音质上要强一些的)。升级到随身国砖的话,声音会有整体层级上的质感飞跃(青年用的飞傲X5三代测试的)。最后在桌面台机系统下的话,Dita还会更强,主要变现在乐器分离度和质感上,会更明朗,而且整体安定度会有可闻的提升。综合价格、便捷度、音质、匹配性等因素,Dita耳塞青年更推荐和随身国砖搭配使用。好音质的同时,出街(密闭性非常好,注意交通安全)、家用、睡觉塞都完全胜任。
最后想呼应一下题目了,Dita是第二个可以在我心中夺得耳塞王者称号的塞子。这个王者称号综合了做工、外观、使用感受、音质、价格甚至自主研发所占的比例等全方位因素,光说音质的话,很多例如威士顿W80、舒尔1500静电塞子、3003什么的也都很喜欢,但毕竟耳塞属于生活用品,相信大家选择的时候也必定会考虑各方面的因素,综合以上全部,把这款满满匠心的Dita Answer(Truth Edition的Awesome Plug版本)推荐给大家。

微博:@文盲新青年
微信公众号:文盲新青年
头条号:文盲新青年

新手上路

来膜拜一下青年总 毒文

中级会员

dita的动圈耳塞声音比较宽松,密度大,和现在的一波动铁定制耳塞厂走完全不一样的路线
声色犬 无码

超级版主

绝命毒师

QQ
焦点音频李慕白 发表于 2017-3-6 13:33
dita的动圈耳塞声音比较宽松,密度大,和现在的一波动铁定制耳塞厂走完全不一样的路线

非常同意大哥的说法,宽松的动圈味儿加上动铁的素质,不喜欢都难...

初级会员

大哥qdc现在改进了哪些,我买了个3单元很嗨准备八单元你这么一说菊花紧呀

禁止访问

超级版主

绝命毒师

QQ
leebj 发表于 2017-3-12 14:00
大哥qdc现在改进了哪些,我买了个3单元很嗨准备八单元你这么一说菊花紧呀

改进的地方太多了,插头、咸菜、记得单元都改进了...大哥可以百度查查详情,应该有评测会提到

高级会员

写的很好,照片也毒赞了!只是Dita的各种版本,看的我直接懵逼掉。。。请教下truth和answer是不同的腔体吗?

高级会员

中午去附近耳机店听了一下truth平衡版,对比谢兰图、846、ie800,感觉还是要低档一些的,中频蒙,低音糊,我是拔草了。。。

新手上路

这东西给不识货的人也就百十块钱

没准都不到 哈哈哈  发表于 2017-3-18 00:23

超级版主

绝命毒师

QQ
小寻 发表于 2017-3-15 11:14
写的很好,照片也毒赞了!只是Dita的各种版本,看的我直接懵逼掉。。。请教下truth和answer是不同的腔体吗 ...

腔体是一样的,新出的dream是新腔体,开始小弟也懵逼了。后来发现是一种腔体 各种不同的线材罢了,dream是新腔体和可换线设计了,应该就不会那么懵逼了

初级会员

新青年 发表于 2017-3-15 01:50
改进的地方太多了,插头、咸菜、记得单元都改进了...大哥可以百度查查详情,应该有评测会提到

声音跟老版有哪些区别谢谢

超级版主

绝命毒师

QQ
leebj 发表于 2017-3-19 10:01

见过工程机,但是时间仓促没仔细把玩,不敢随意乱说

初级会员

圈党来顶一记 抱着我的IE8i还可以再听十年不嫌腻

超级版主

绝命毒师

QQ
leebj 发表于 2017-3-19 10:01

前两天在上海展又认真听了一下双子座,
然后发现上次听的时候耳朵可能有点问题,上次听有点刺激,这次就没有。
和厂家人员讨论了不同时间听导致的听感不同,确实有这种情况存在。耳朵的问题。

双子座很好