耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kyokyo

醒醒吧。觉得音响系统和现场完全两回事的同学们。

中级会员

我隐隐的感到蛋疼!
理性发烧!

1万

超级会员

积极参与奖

http://www.360doc.com/content/17/0121/18/36806822_624007249.shtml

醒醒吧,录音本身就是不同的降维姿势
大部分录音本身就损失了巨量信息,活老虎变成死老虎的都是少数,大部分只是死猫

到了回放这,没准就变成死狗了

我能说人耳朵也是降维的吗。。。也损失了巨量信息。  发表于 2017-4-14 18:19
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

kyokyo 发表于 2017-4-14 16:42
多通道自然好,立体声毕竟无法还原音乐大厅身后的混响声。

但是,并不代表立体声没有现场混响。立体声 ...

斗总,你看录什么了。很多流行录制,混响是没有的,都是后期添加的。

而且完整的信息本来就录不到啊,不光是混响,就连基本的声音都不可能全部录下来。

另外,大部分古典现场,肯定是收录混响的。

最后,不管是录到的,还是添加的混响,回放的时候都是能很好的听到的。

1万

超级会员

积极参与奖

kyokyo
我能说人耳朵也是降维的吗。。。也损失了巨量信息。  发表于 5 分钟前

对于现场和音响来说,都要进人耳,这点来说一样,并不需要考虑这一点
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

我的意思并不是耳朵会成为听录音和现场的瓶颈。

而是耳朵本身原理和麦克风类似,录音的麦克风损失对于耳朵这种机制而言,并不算是“巨量”损失。

中级会员

amex 发表于 2017-4-14 17:58
http://www.360doc.com/content/17/0121/18/36806822_624007249.shtml

醒醒吧,录音本身就是不同的降维 ...

抬杠了,撸现场本身就是减法,暧昧说的没错的。
ME Geithain 监听音箱
merging nadac 多通道解码
音乐交流(非分享)
交流群 1149886590

中级会员

kyokyo 发表于 2017-4-14 18:16
斗总,你看录什么了。很多流行录制,混响是没有的,都是后期添加的。

而且完整的信息本来就录不到啊, ...

刚到家。。妈蛋。。现在坐飞机绝对蛋疼。。

宝马兄,你开贴说的是接近现场,然后你现在又说+这个加那个,那么好了。。现场的混响和后加的一样吗?怎么算接近现场呢?

其实你也知道,我算听现场多的,不管工作便利还是兴趣爱好,基本每月2-3场是要有的,但真的区别很大的,别管内容类型,光一个气氛你都不可能复制过来。。演奏家也一样的,让他对着一面墙演奏和对着几百上千的观众演奏,那是2个概念了。你也说了,麦克收录就有很大的损耗了(这点我保留,其实现在的设备水平很高了,是有损耗,但绝不是“巨量”)在整个链路里都是损耗,那还谈什么接近现场呢?

CD录制和CD回放并不等于要忠实的还原现场,而是追求在设备上展现声音的魅力,这区别挺大的,所以。。现场是现场CD回放是回放,我觉得分开对待比较好,非得强求某一个接近某一个,累啊!
音乐交流(非分享)

高级会员

不管是现场还是听音响都是为了享受音乐,自然是音乐为主!
多听现场是最好的,现场的感染力和视觉及听觉冲击比在家听音响是要好很多,有了现场的听感能更好的把音响往现场调整,玩什么都得有标准、方向,音响调整好会让你更享受音乐,更能体会到音乐中的情感和内涵,更能进入音乐。
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

高级会员

sz517 发表于 2017-4-15 02:36
刚到家。。妈蛋。。现在坐飞机绝对蛋疼。。

宝马兄,你开贴说的是接近现场,然后你现在又说+这个加那 ...

古典现场,混响基本上是收录的。

但是,不管是人工加的还是直接录的混响,最终为什么?就是为了听起来更真实,更像现场的感觉。

另外,我提到的录音损耗,不是你理解的那样。艾米说降维,似乎很牛逼。其实录音和耳朵很类似,都是将3维空间降到一块震膜上,损耗本来就很大。但是对于听觉而言,却又不算大。

所以,CD播放起来,本来就是和现场感觉很像的,除了规模小点。你说的气氛,如果录音是在现场录制,带观众的话,CD气氛差不了太多的。

觉得两回事的原因,在第一帖已经提及。

中级会员

kyokyo 发表于 2017-4-15 08:46
古典现场,混响基本上是收录的。

但是,不管是人工加的还是直接录的混响,最终为什么?就是为了听起来 ...

宝马兄早:D

你一会收录的,一会添加的,一会又是以目的为导向,我被你说晕了都。。

目的真没错,是为了更逼真更接近现实,但从录的角度去看,每个录音师都有自己的想法和理解,这个就无法统一了。要不就没大师或者没平庸了。那就变成大家都一样了,就如你开贴说的一样,都统一了,大中小而已。。我是有不少现场录制的碟,但这些碟的现场我去过的确很少,我自己是无法断定这些碟播放出来能表现真实的现场多少比例,毕竟还是去的少,这种判断不敢张嘴就来,都不知道现场当时到底是啥情况,单从一张CD上判断,对我而言,是太草率了。。真不敢。。

气氛。。不谈了。我和你的理解差异非常大,比如JAZZ的现场,看着演奏者挥汗如雨,看着他们他们的一些即兴发挥,手里拿着一瓶啤酒,随着音乐一起扭动。。这些。。CD真带不来的。。你让我再怎么开脑放,我也做不到(我脑放小)

PS:小弟退散了。。
音乐交流(非分享)

高级会员

sz517 发表于 2017-4-15 09:21
宝马兄早

你一会收录的,一会添加的,一会又是以目的为导向,我被你说晕了都。。

既然你说看着,CD当然和现场不一样了。完全不是一回事。

1万

超级会员

有人觉得达到30%就是很接近了,有人觉得50%,有人觉得70%。谁也说服不了谁

高级会员

好系统临场感还是要有的. 愚见是耳机系统其实还容易点.

高级会员

4realms 发表于 2017-4-15 10:30
好系统临场感还是要有的. 愚见是耳机系统其实还容易点.

耳机系统最要命的地方是小,要是能放大个100倍就好了。但是其他的方面还是很像现场的。

初级会员

所以说用伪造现场就好了。。偏要加还原这个词