耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] [分享] 我的随身听历程 + Sony Hi MD MZ-NH900之小小体会

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人玩随身听的历程基本如下:

1. 96年以前:Sony Walkman+TDK60磁带(专门开摩托车到10公里之外的东莞清溪音响店CD灌录的,磁带+灌录一共15元,但音质明显要比9.8元的原装磁带好.就这样度过了整个高中三年).

2. 1996年Panasonic CD 随身听(具体型号忘了,当时不到1000元) + Sony 741耳塞.不到一个月因为不满意其声音转手给了同学.

3. 同年,购入一台天龙MD随身听,2100元. 3个月后借给一同学听,结果他将机器放在床上出去一会儿,回到宿舍后发现被人顺手牵走了.

4. 97年,购入Sony MD R50,2500元.碟片也从普通Sony--->TDK MJ74. 录音: 光纤+CD随身听(蹭其它同学的).

5. 2000年,工作半年后购入Sharp MT77+Sony EX70入耳式耳塞.开始只用Sony ES74碟片录音.

6. 2001年因领略到用MD台机录出来的>>>随身听的音质,出掉了Sharp MT77+Sony EX70, 购入Sharp ST880+Sony E888(受小白孙皓的"诱惑"):D .买机器的同时与老板定下如此条约: 我只在他的店里买空白ES碟,但他必须用台机帮我录歌.此后的一年里,一共在他那里录了20多张ES碟.期间花55元买过一张TDK PRO碟,发现录出来的声音并非完全高出ES,于是一直忠于ES.

7. 2002-2004年8月,购入如下CD随身听hillips AX7201, Panasonic CT570, Sony EJ01. 耳塞也由Sony E888--->ATH CM7TI. 但由于声音与我的耳机系统相差太大,机器通通出掉了.CM7TI保留了下来.

8. 04年8月, 因为总觉得20多张ES碟放在柜子里实在是浪费资源, 于是在经香港回国时, 购入了Sony Hi MD MZ-NH900,2400港币. NH1只贵300港币,之所以买NH900是输出功率大一些,且它的线控不象NH1的那个对声音有那么大的影响(当然NH1的线控好看很多).

因为1G的MD碟一直缺货,所以只是用ES碟来录音.PCM方式录出来的声音几乎是完美的, 当然XLO光纤首当其功 (随机光纤线我用都没有用过就把它扔进了抽屉了). 不过大部分的歌都是用HI-SP方式录的,因为ES74只能装20多分钟的PCM,但HI-SP则有2个多小时.

我的一个英国同学有一台40G的IPOD, 对比听过1个多小时.HI-SP vs 320Kbs, 嘿嘿, 反正我的同学最后是对着我的机器连说 amzing.:D  (Hi MD的录音方式见我的签名,IPOD的歌都是网上down的.均未开任何音效, 接CM7TI / HD650).

不过后来我看着我的同学用IPOD当移动硬盘从电脑里down了N多资料后, 我只能抱着我的Hi MD在一边傻眼, 对着他的机器连说 amzing了:D

中级会员

中级会员

中级会员

初级会员

顶一下!关注!很想找你单挑!为什么你的大小便会那么Amazing?不过我在日本,香味臭味都问不到了,只能看看照片^_^
有没有试过NH1?

中级会员

一个是NH900的输出功率大(不是5mWx2吗?), 一个是NH1的线控对声音有影响, 这两点和大众的观点有冲突, 楼主能详细说说吗?

新手上路

和IPOD的对比不公平哦,拿你CD抓的和网上下的对比啊。。。。网上下的音质都是垃圾啊

中级会员

最初由 jp-yy 发表
[B]顶一下!关注!很想找你单挑!为什么你的大小便会那么Amazing?不过我在日本,香味臭味都问不到了,只能看看照片^_^
有没有试过NH1? [/B]

买的时候对比听过: 不接线控都差不多,接了后NH1声音明显要"飘"一些, 声场与定位不够明确.

中级会员

最初由 CXD2678 发表
[B]一个是NH900的输出功率大(不是5mWx2吗?), 一个是NH1的线控对声音有影响, 这两点和大众的观点有冲突, 楼主能详细说说吗? [/B]

如果我没有记错的话,NH1的输出功率为4mw+4mw, 而NH900为6mw+6mw(说明书不在手上, 无法马上查证).

其实两款机器的线控对声音的影响都相对比以前的机器要小了不少(我之前的ST880接了线控以后简直是两个声音), 不过就我当时A/B对比来看, NH1的线控是要比NH900对声音影响要大 --- 我以前用ST880时上街都是不带线控的, 而是加一条耳机延长线的; 而NH900我上街一般都带线控, 基本上可以接受了.

中级会员

最初由 linn829 发表
[B]和IPOD的对比不公平哦,拿你CD抓的和网上下的对比啊。。。。网上下的音质都是垃圾啊 [/B]

所以我才着重说明了歌曲的来源不同嘛. 不过我也试过用我的手提电脑抓轨(TEAC的DVD ROM+ EAC), 通过U**线输入NH900录音, 无论PCM还是HI-SP都要比用光纤差不少: 主要是声音发混/紧, 声场+定位不明确.

我同学的IPOD发挥了多少水平我不敢说, 毕竟只是听过1个多小时. 但我可以拍拍胸口(但不负责任:D )地说: 用CD随身听+随机光纤+普通MD碟来玩MD, 我看只能发挥50-60%的水准!

另外, HI MD所用的数字放大真的值得一赞: 很透明轻快的中高频, 细节交代得有板有眼, 低频冲击力也够, 整体声音相当中性. 接HD650+PCM方式录制的歌曲时, 很有我的大便系统的模样:D  --- 之前无论是ST880, CT570还是EJ01都好, 都有相当大的距离.

不过也听出了高频方面有一些损失(XLO光纤加了一个大转小插头, 信号损失在所难免, 米中不足啊), 能量/动态方面稍稍偏弱了一点点(毕竟才那么几mw的输出). 刚刚把它接在了耳放上听, 有点吃惊, 估计达到了我的大便系统的80-85%左右(NH900用了电源, 不是直接用电池).

而最大的发现是音场几乎没有压缩, 而这在以上的随身听上面都很明显. 之前用CM7TI / HD650听其它机器时, 都发现HD650并不比CM7TI宽深多少, 而这次HD650则明显比CM7TI的音场强了很多!

个人感觉HI MD真的是值得大家好好细心地玩玩的机器, 特别是注重声音表现的朋友. 而IPOD的方便性+多功能则无疑是其所欠缺的.

初级会员

恩,我觉得目前再等等为妙(流着口水等...),Hi-MD太新,SONY这个家伙精力又有点过盛,不想被它弄的团团转。
恩,决定了。我等!等到它出一个让我觉得Fantastic...的^_^(照SONY亢奋的样子估计也快了)
另外还想听听楼主说说他所谓的逼迫CD音质的ATRAC3 Plus格式的效果怎样?

中级会员

我只试了在ATRAC3 PLUS下的HI SP模式(所谓直逼CD音质---CD随身听而已---也指的是HI SP模式), 就从我以前就听出LP与SP的差距来看, 我觉得完全没有必要试HI LP和HI LP4. HI SP模式下的NH900也只是比起我以前拥有的随身听让我满意多一些而已.

中级会员

佩服楼主的耳朵, 我只不指望我这辈子能听出带和不带闲空的音质区别了. 不过听楼主所言, 产生两个印象: NH系列, 看来声音素质还不是都一样? 即便是01, 也干不掉NH们了?

初级会员

最初由 美女是大便 发表
[B]如果我没有记错的话,NH1的输出功率为... [/B]
更正一下,NH1的最大输出功率应该是5mw+5mw(16ohm)。刚刚想起来我买iPod的时候,顺手牵羊带了一本SONY的catalog回来(难道预示着我。。。)^_^。

中级会员

HEHE,我玩随身听也超过10年了, 有无线控对于我来说可是区别不小啊. NH系列, 我估计声音都差不多, 可能只是配件+功能上的成本不同而造成价格不一样. EJ01我个人确实觉得NH900比它要好, 至少整体声音风格要现代得多.