耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: cloudchily

[耳机] 也许是更好的K812------K872入手听感

高级会员

cloudchily 发表于 2017-6-30 14:27
812透明度略欠这个结论无法认同。。

如果单说透明度这一点,我觉得812同级别的耳机比起来至少是比较优 ...

透明度比TH900差,耳放用过不止一台,自用P700u,虽谈不上推812多好,本身透明度、揭示力也足够分出不同耳机的差别了

魔都有第一支812就去听过了,自己也算是认认真真听过一支奥产3K多号的812,听啥都像是听古董录音,当然听多了也习惯了,一耳朵还是和TH900没法比,和GS2K也没法比。

透明度优秀,和谁比?HD800?PSK、GSK?TH900?感觉都会输诶

黑哈曼一万年不会变!
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

楼主看来是真的爱872

中级会员

最后说一下耳机的驱动。我一直认为耳机驱动有两个比较重要的分界线,一是及格线,意思是某个耳机在某耳放条件下可以驱动出适合长期聆听,没有大毛病的声音;二是优秀线,也就是说把一个耳机驱动到足够体现出自身大部分素质的程度。

实际情况肯定是更加复杂,这涉及到耳机耳放的阻抗匹配,音色搭配,甚至还有前端音源的匹配问题。我只是明确一下这两个定义以便说明。

872在驱动的及格线方面,是比812好的,我在我的小系统上用earmax驱动,可以很轻松做到舒服且可以长期聆听的声音,虽然ems推出来的格局不大但声音的基本面貌都呈现得比较完整。而同样条件下,812则表现得有点吃紧,声音相对打不开,这个差距不大,但差距刚好在是否『及格』的临界点上。
我还试了用source解码的耳机口,hugo的耳机口等去听K872和K812,情况类似,前者都表现更好一些, 当然了,用这些比较弱的耳机口推872是不及格的。

而用ear909,rkv,hp4这些台式解码的情况下,就得向『优秀线』进发了。

首先,909明显是一个适合高阻的放大器,但在驱动低阻的时候算是足够稳健,至少我觉得比RP030的推低阻表现更好一些(素质上来说),909推812和872的声音会非常清晰,透明,但不够饱满,两支耳机的表现都不是很好。

然后是rkv mk3,这耳放整体也是更适合高阻耳机,HD800,GMP400,HD600, 而且我自己的感觉是,驱动一些中低敏的耳机也不错,比如240ep,240m,K612,K701(国产)。
K812阻抗36欧,灵敏度换算之后大概是95.5db/mw,可以算是中到中低敏之间的程度。用rkv驱动表现不错,足够饱满,声场完全撑开,最重要的在于,rkv浓重的胆味压住了812的一些『钢丝声』,算是还不错的一个搭配。

反而K872在rkv上的表现,我不太满意,首先是灵敏度增加了2db/mw,到了接近97.5db/mw,这就有点进入低阻中高敏的领域了,我的感觉是声音更容易失控和过推了(在909上其实也有类似的问题),更糟糕的是,rkv那种气势磅礴的声底,宽大的声场和丰富的泛音都好像在给K872帮倒忙!作为封闭式耳机,这些rkv的声音特质导致K872腔体内更难容纳这些『多余』的信息量,让声音『闷』在了腔体内。因此,rkv推K872,只能说很遗憾,不太合适。

最后说说HP4,这是百分百的低阻放,推高阻有气无力,100欧以上基本够呛,推低阻低灵敏度的耳机稍好一些但是仍然不是最好的状态。总体来说,低阻中高敏是HP4发挥实力的战场,实际的听感也是这样,K812在hp4上的表现算是真正体现出了耳机的价值,非常费力地迈入了『优秀线』,这也是812这个耳机最令人郁闷的地方,想要让声音及格,还算不难,但想要让声音真正优秀,真是费尽心力才能做到,那么多好耳放,RP030做不到,Ear909做不到,masskobo 394推也差点意思,rkv推只能说还不错,只有到了hp4这样特质的耳放上,812才能充分体现作为旗舰耳机最『正常』的声音。这也就是为什么我说K812是一个大坑的原因。

K872在HP4上的表现仍然不错,甚至比812更加稳健一些,该有的都有,声音也更加整体,大概就是这样。
Mac+大U鼠+U16+converter2+brio ha+t1
horae加持

中级会员

说实话,个人很不看好哈曼后续的高端产品,因为研发人员都没了,现在所有耳机都是在深圳研发的。别说我崇洋媚外,当你了解哈曼这10年来研发部门的人员变化,你也会有像我一样的看法。现在深圳研发部门最有价值的团队是由Damian领衔的工业设计团队。

中级会员

驱动方面,总结一些,K872比K812更容易到达『及格线』,但是在『优秀线』上,两者的驱动难度仍然没什么本质的差别。
也许,低阻抗+大振膜就是一个耳放难题,只过及格线的话又觉得可惜了好耳机,及格线到优秀线之间,又有着难以跨越的距离,或者被推得有气无力,或者被推得声音支离破碎,生硬突兀。

我相信很多人手头都有推T1 HD800等旗舰耳机非常出色的放,但是很少人有专门针对K812/K872的放,这就是812的悲哀了。HP4推得不错,但也许和真正的推好还是有一定距离呢不是么?当然了812本身是否优秀到值得这样针对,也确实是个问题。我只能说我是愿意的,出于对K812和AKG的喜爱,呵呵。

也许这就是很多人对比T1 HD800 K812的时候,得出K812素质不够的原因之一吧。所以说,我入坑的第一支耳机,怎么就选了它呢。。。一声叹息

Mac+大U鼠+U16+converter2+brio ha+t1
horae加持

中级会员

Evangelion 发表于 2017-6-30 14:51
透明度比TH900差,耳放用过不止一台,自用P700u,虽谈不上推812多好,本身透明度、揭示力也足够分出不同 ...

TH900没听过,不过我觉得透明度干掉812是很有可能的,PSK和GSK也没听过,但是单说通透来说,GS2000e给我的印象确实是比812好。
但是HD800我并不觉得通透度上能占812的便宜,最多也就是平级吧。
horae加持

中级会员

blizzard_c 发表于 2017-6-30 15:18
说实话,个人很不看好哈曼后续的高端产品,因为研发人员都没了,现在所有耳机都是在深圳研发的。别说我崇洋 ...

我对AKG也是不报什么希望了,但是有新耳机还是有兴趣蹭一耳朵的
horae加持

初级会员

Evangelion 发表于 2017-6-30 14:51
透明度比TH900差,耳放用过不止一台,自用P700u,虽谈不上推812多好,本身透明度、揭示力也足够分出不同 ...

PSK、GSK?TH900---不得不说你提到的这几支耳机无一例外不是中频薄 2头翘的耳机,

高频亮和透明度好是2个概念,仔细去听听最重要的中频段的表现力,这几支在812面前占不了一点便宜~~

初级会员

不出名的产品就是招黑,LZ不用在意别人的评价,因为AKG自K812以后就慢慢淡出hifi圈子了,一些老烧自然是不大待见,自己喜欢就好。

高级会员

主要原因还是完成度的问题, 其实394推不出彩的动圈 (仅限动圈, 平板不清楚) 基本就是完成度上有些缺陷, 812就是音圈太小控制力下降, 我曾用和自用的sm1和z1r就都是两种材质的振膜的配合度仍然不太够, 当然这或许也和394缺少一个合适的中档增益有关, 但根本原因还是这台机器太透明, 就跟录音的干声一样, 只要不全面则不好听.

高级会员

有812,有TH900,P700U驱动,TH900各方面还是均好于812
玩的开心

初级会员

没有自己独特的地方了,那么我还要买AKG干嘛?

中级会员

围观消担
西安耳机发烧友群:377210246
聲波飛行員(耳机类播客节目)lizhi.fm/1635236   老凃

中级会员

a1999hwm 发表于 2017-6-30 16:48
没有自己独特的地方了,那么我还要买AKG干嘛?

这话看怎么说了,而且我也没说这个耳机声音平淡,只是调音更平衡了。
horae加持

中级会员

4realms 发表于 2017-6-30 16:30
主要原因还是完成度的问题, 其实394推不出彩的动圈 (仅限动圈, 平板不清楚) 基本就是完成度上有些缺陷, 812 ...

394推其实我觉得还是可以的,我帖子里说的有点过了,其实我一直觉得394在素质上是不错,只是音色我还是不太喜欢。。

而且还有一点比较重要的,我玩394的时候的音源和现在也变化很大,所以也不好比较。。
horae加持