耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[解码器] 黑科技在此 —— Titans Lab Helen 数字处理器

初级会员

QQ
4realms 发表于 2017-8-17 10:52
本帖的内容已经明确告诉你了, 前端越牛helen让前端更牛, 那你把一个垃圾usb划入前端音源, 这怎么行?
...

听感的方面先不谈,但从这个机器设计的本身去理解,包括各种测试的指标,只要输入能正确锁定,音源至helen之间的这段线应该对最终的指标是没啥影响的,这类机器的初衷也应该是往这个目标而设计的
D731/普诗 CDD/二嫂X1s/DK/S1C、SU-2/PASS X350.5

高级会员

在我个人的考量中,这不仅仅是一个成本投入的问题。两条好一些的数字线(无论usb还是同轴),再加上一条过得去的电源线,轻松就过万了,加上数字信号处理设备本身,增加了一万大几千的成本。但是,更令我想起来就不爽的是,一大串设备,繁琐零碎,因素很多,单个评估也起来也很困难。

我希望,无论是usb,还是其它数字处理器,以后都能被整合进解码或者数字输出端。在一体机大行其道的时代,看着这么多块块线线,真是烦心。

我之所以喜欢Chord Hugo 和 Dave,也是出于听觉以外的其它感官体验的原因。毕竟,听音乐是life style,不是实验室工作。

实验室工作这个比喻很贴切,现在各种处理器太多了。。  发表于 2017-8-18 09:12
回复 支持 2 反对 0

高级会员

kingcole 发表于 2017-8-17 11:02
听感的方面先不谈,但从这个机器设计的本身去理解,包括各种测试的指标,只要输入能正确锁定,音源至hele ...

其实这里面主要不是性能而是宽容度的问题, 同样性能的东西可以很敏感也可以相对宽容, 受产品定位的影响而变化

初级会员

QQ
同样地,通过器材置换升级,这样需要一进一出的买卖,对于部分人也是一个烦心的事情,直接添置一个设备接上去就完事也未必不是好事的。
D731/普诗 CDD/二嫂X1s/DK/S1C、SU-2/PASS X350.5

初级会员

QQ
4realms 发表于 2017-8-17 11:16
其实这里面主要不是性能而是宽容度的问题, 同样性能的东西可以很敏感也可以相对宽容, 受产品定位的影响而 ...

真正全面的技术性能就是要包含了对其他器材线材参数的宽容度,就某个指标而然这个宽容度有一个上限和下限,而如果helen给出了这个上下限,假设某条普通低端线材与高端线材都在该上下限范围内,个人认为这两条线接在helen上面就应该没有区别的

初级会员

QQ
当然音响这行当玄学太多了,所有技术从业人员除去正常工作时间以外,根本没有足够的时间和精力去辟玄。。。

中级会员

黑科技?黑!科技。

中级会员

amex 发表于 2017-8-16 21:56
么,8xr胡阿克巴!

初级会员

4realms 发表于 2017-8-17 10:52
本帖的内容已经明确告诉你了, 前端越牛helen让前端更牛, 那你把一个垃圾usb划入前端音源, 这怎么行?
...

我不理解啊,Helen什么时候可以处理USB了? 你是说大U鼠吗?那我想说,大U鼠因为内部是个USB Hub,如果用垃圾USB,原来的音质是5分,那么用垃圾USB接大U鼠会严重劣化,就是只有4分,还不如不接大U鼠,所以鼠兄建议一定要用好的USB,就连之前他卖的斑马线,大概800元吧,都不建议使用。所以让前端更牛的标准是后端听上去更牛,或者在不改变原有系统的情况下前端更牛。如果我买了你的系统还要对我的线,我的电源升级,如果不升级就不能做到前端更牛,甚至劣化,那么就需要考虑考虑了。

写错了一点点  发表于 2017-8-17 12:53

初级会员

zhzh0000 发表于 2017-8-17 11:04
在我个人的考量中,这不仅仅是一个成本投入的问题。两条好一些的数字线(无论usb还是同轴),再加上一条过 ...

同意这种观点啊!

初级会员

kingcole 发表于 2017-8-17 10:50
关于线材投入的问题,我是这样理解的:
原有系统上加接这个helen,数字线只需增加一条,将原来较好的那条 ...

这个话有道理,那么就需要知道Helen的线材的标准是什么?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

今晚再补充一些重要的个人听感。

一、Helen对光纤输出的提升是相当显著而重要的。我试过了电脑板载光纤、随身听的光纤、Aries Mini的光纤输出,转为同轴或AES后,都得到非常正面的提升。特别是声音的真实质感方面,提升很关键。

光纤有一个缺点,声音缺乏真实的质感,总有一种光溜溜的“光纤味”。声音真实的质感,一种带点摩擦感、肌肤纹理质地的感觉,用光纤时被淡化。经过Helen处理后(转同轴或AES)这种缺乏质感纹理的缺陷得到相当程度的改善,声音的真实质感明显出来了。对比之后可以说“回不去”的,凡只有光纤输出的数字设备我都会推荐用Helen处理和转掉。
回复 支持 1 反对 0

10万

版主

俱乐部理事

二,Helen处理不同风格和档次的数字设备的效果问题。我个人认为Helen首先是不改变数字源的“风格”。举例来说本身有些糊的数字设备,处理后声音仍是带些糊,本身锐利鲜明的设备,处理后仍是锐利鲜明的。换言之Helen的处理提高了某些方面素质,但并不改变数字源的风格。

其次,我觉得Helen并非对低级数字设备的改善程度更大,同时也不是“遇强愈强”,对高级设备的改善程度更大。我的感觉是它对于低级数字源、中高级数字源,给出的提升大约匀称。

试听多了之后,我能更准确地指出Helen带来的声音提高之处:明显更好的声音饱满度和规模感,特别是三维高度方面的立体丰满感。深度方面也有明显的提高。此外,是更好更细致的结像,更好的分离度和空间感。最后,是失真度更低、更耐听不累的声音。对比处理前后的声音,我感觉处理前的声音更多“不协和感”,或者说Jitter带来的数字失真,而Helen处理之后的声音更为圆润放松、入耳更为轻松、和谐及耐听。

10万

版主

俱乐部理事

简单补充说明下我试听时所用的数字线只是老叶1280元的单晶铜和两千多元的单晶银同轴及AES,并不是很贵的东西。当然老叶的数字线属于我认为性价比出色的。

10万

版主

俱乐部理事

再次强调一遍,Helen保持数字源设备的本身风格,它不会把声音糊的数字设备去锐化为高解析的,也不会把锐利型的数字设备糊化成“味道型”。在数字线中性透明的基础上,我觉得它保持了数字源的风格。

最重要的一点是,我确实听不出Helen给声音带来的变化中有什么“劣化”或负面的效果。水平有限,真的没感觉有负面。在我听来,都是正面。因此这个机器的缺点,目前我只能定位在“价格不便宜”上。