耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hadsid

[耳放] 陪伴我一年的小伙伴--老陈(WZCHEN)KSA5耳放听音体会-更新推HEKV2听感

初级会员

中级会员

楼主的听感确实没有夸张。

WZCHEN制作的不同线路的耳放,我都是除作者本人之外的第一个试听者。十年来大概听过5种,每种线路都至少听过第一版和改良版两版以上。他开始试制KSA5耳放,前后历时数年,楼主使用这版大概是第四版或第五版了,每一次改良都有不同程度的提升。

楼主这一版,是WZCHEN用传统的“笨办法”,将每个元件的引脚用工具刮去氧化层,通过缠绕等方法增大尽可能接触面,焊锡尽量少用尽可能使之只起到固定作用。众所周知,晶体管机的元器件数量和线路的复杂程度超过电子管机,这样的焊接方式使得一台耳放的制作时间大大增加,量产的产品是不大可能采用吧,可带来的却是非常正面提升效果。其他方面,从元器件的对比精选到机内线信号线的选用,都前后数次变化过,可谓不厌其烦,让我这个可以新旧版对比着听的听者感慨良多。

日语里有“敢えて回り道”,即特意绕远路之意。------很多时候“笨办法”才是最好的办法。

WZCHEN受聘于某国科学院已近二十载,定居海外,一年才归国探亲一次。上海的朋友如果有兴趣试听这款耳放,可与我联系。

不求人肉,但是某国科学院能不能说清楚,什么部门什么岗位?不要和某国有关部门一样哦。  发表于 2017-11-14 19:50
金嗓子DP750、C2820、Kennerton Thekk、歌德GS3000e、HD800等

中级会员

不过,该线路图有些地方是需要做调整的,不能全盘照搬,例如,耳机保护部分的电阻BR3应改为30K,BR6应改为3K,这样开机延时时间比较合理,指示灯的亮度也正好。另外耳放的元器件也要精心选择和合理搭配,任何一个环节都不能马虎,例如,这个耳放的电源开关是用小型的拨动开关,如果质量不好的话,会毁掉整台耳放的声音,所以一定要用日本原装的;接电源变压器次级的接线柱也一样,千万不能用普通的国产品,一定要用德国原装的凤凰端子,还有,机内线部分也不能轻视,不同的线对声音影响很大,目前我使用的是多股单晶铜线,单单从单股单晶铜线升级到多股单晶铜线都能听出声音不小的改善。具体可以参考我有关KSA耳放的帖子。

初级会员

wzchen 发表于 2017-10-17 18:13
不过,该线路图有些地方是需要做调整的,不能全盘照搬,例如,耳机保护部分的电阻BR3应改为30K,BR6应改 ...

很开心见到为追求效果不惜心血的例子,真棒!

有没有比试过不同滤波电容下耳放效果对比?

我的体会:

1. 电源很重要,电源的投入是值得的,电源稳压是祸害,会导致大动态瞬时功率不足,这是我的体会,所以我的电源是没有稳压的,只有整流和滤波。

2. 10000uf合适,电容大了听感会宽松,但是动态不足,脚软;小了,速度快,但声音发紧。

初级会员

多股单晶铜机内线麻烦给个链接。

中级会员

SEAN8 发表于 2017-10-17 18:42
多股单晶铜机内线麻烦给个链接。

多股单晶铜线可上TB恩佳,大电解电容可以用套件原配的尼康Gold Tune一代或依娜的For Audio, 升级的话,可以考虑尼康的Gold Tune二代或德国梦德福电解电容,就是价格贵了近10倍。其它电解我都用尼康的顶级KZ电解电容。这个电路不用稳压不行,所以,稳压二极管一定要用质量好的(不要用套件配的),整流管、电源调整管等一定要精心挑选,套件原配的整流管一定要换掉。

初级会员

非常羡慕各位能自己创造,可惜我们这些不会“自摸”的只有默默的乱买一气了,经常还被枪手误导

初级会员

看了楼主的这个帖子,勾起了我对自己DIY的KSA-5耳放的怀念,这套佛山伟良出的DIY套件,装成后水准确实非常高,这台耳放元件非常多,为做好它,本人下了很大的精力和工夫,做成后,效果出奇的好,楼主的描述一点没错,本人当时最好(最贵价)的耳放是猛犸象土豪版,五千多,两者对比,KSA-5的素质可以秒猛犸象单端N条街,与其平衡口对比,在解析、声场,还有声音的润泽方面也都有超出,可以说整体素质和听感都不猛犸象之下。自己以前是DIY一路走过来的,做了很多DIY机器,家里放不下,也用不了这么多,出这台KSA-5的时候,其实心里还是非常不舍的。
前几天说了一些爱国的话,竟然真的踩到了一哈日的尾巴。

中级会员

dfying 发表于 2017-10-19 09:35
我相信DIY的耳放可以比量产好很多,因为音响制品上面有很多很多细节,每一个细节都影响声音,要把每个细节 ...

谢谢你的理解,我多年做耳放的经验就是,想要做一台高质量的Hi End 级别的耳放,除了选择合理的电路外,最最关键的就是在用料、用料搭配以及制作工艺方面必须非常讲究和用心,必须任何一个细小的细节都不能忽视,真正把每一个环节都做到极致。如果你这样做了,自己DIY的耳放声音达到原机水平,甚至超过原机水平都不是什么难题。

初级会员

伟良那套件也挺多事的,我这套原件漏寄错寄都发生了

中级会员

HYQID 发表于 2017-10-24 02:00

看评论,伟良家就是这个风格

新手上路

求链接

中级会员

HYQID 发表于 2017-10-24 02:00

套件原配的元器件有一半多我是不用的,所以对我来说这个问题不大,自己可以拍一些质量更好的元器件来替代,包括输入用的卵生场效应管,我都是拍全新的,不过,假货比较多,我拍过几批,约一半是假货,规律就是贵的都是真的,便宜的都是假的,而且,假的是不能用的,不是性能差一点的问题。

初级会员

wzchen 发表于 2017-10-24 13:54
套件原配的元器件有一半多我是不用的,所以对我来说这个问题不大,自己可以拍一些质量更好的元器件来替代 ...

兄台做的耳放怎么买?我也在国外

初级会员

我也做了个,用了万隆单晶铜多股机内线,WBT铜RCA座,KZ电解电容,BLOCK环牛,电位器是ALPS的,物料大概1800