耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

[pc-fi软件] 可怕的JPlay!

初级会员

控制机确实很重要,按照Marcin的话来说,都重要。不过我把唯一的线电用在控制机上面,音乐机用G大自用2的升级版。准备入喉宝430,告别PCfi的折腾,现在单机就用来退烧听听,要舒爽安心还是准备用CD机了

初级会员

如果双机模式其中一台用普通Pc,还不如专用机单机模式。

高级会员

sfkyzu 发表于 2017-11-17 08:50
6.2出来好久了,已实现2016 双机core 模式。core下装驱动和minimserver很痛苦,关键是安装JAVA好烦。双机 ...

双机 + 线性电源 不仅仅很占地方,而且不便宜。我试过一个专机(不说作者,省得争论)单机运行jplay,比我两个笔记本双机效果差得比较多。也试过品牌数播(4万以下的),也比我现在的结构差。所以,暂时死心塌地了。

双机版这么牛,太出乎意料了!有机会一定试试双机版!  发表于 2017-11-17 21:17

超级会员

我浏览下JPlay官方文档,里面的确提到控制机和音乐机的供电及线缆都重要,而且并没有说仅限于JCAT网卡直连这种连接方式。既然控制机供电会影响音质,避震影响音质就是理所当然的了。

官方还提到控制机对计算能力要求更高,所以要把性能高的pc用作控制机。这样看来,双机模式投资差不多要翻倍,不是一笔小投入。

另,JPlaymimi音质的确比foobar2000+JPlau driver要好(不少),在我这里表现在:声音更丰满/更富模拟味/歌者情感表达更深刻,用adele 的“hello”来听区别是一耳朵的,foorbar2000+JPlay driver仿佛故意把钢琴伴奏/adele声音的形体收缩了一圈因此听起来密度更高更结实(刚好Hifi tuning保险丝正接时声音偏hufi的缺点给掩盖了),但音乐的节奏因此变得有些生硬死板(adele仿佛不是在唱歌而是在读歌词,unitilite直推d7200耳机时尤甚)。让我郁闷的是无论怎么修改JPlay setting,也无法把后者调出前者的味道。但foobar+JPlay driver的方便性真是无与伦比,配合MonkeyMote遥控软件后pc显示器都可以省了。

超级会员

JPlay官方文档还特意提到有线连接优于无线连接,这同我个人的推测即也是吻合的:无线连接的链路忙闲不稳定性以及无线编解码芯片处理的高复杂性其实是会影响音质的。同理不难理解双机网卡直连音质会优于通过交换机或路由器这种方式(JPlay文档也提到了),因为没有了中间(交换机/路由器)层的额外处理,相当于少了一个香炉。

高级会员

清新 发表于 2017-11-17 21:09
我浏览下JPlay官方文档,里面的确提到控制机和音乐机的供电及线缆都重要,而且并没有说仅限于JCAT网卡直连 ...

谢谢清新兄认真去查阅资料。

我自己的体验很个案,不一定有普遍性。双机结构的确令我感到,为电源、电源线、排插和避震都很值得,每次都很有回报。也有一些情况是偶然的的发现,比如,控制机需要更好的线性电源。

高级会员

清新 发表于 2017-11-17 21:23
JPlay官方文档还特意提到有线连接优于无线连接,这同我个人的推测即也是吻合的:无线连接的链路忙闲不稳定 ...

迄今为止的经验,无线连接有两个问题。第一,有时掉线,还挺经常的;第二,声音偏弱偏薄。

我本来也想一条网线直接连接两台笔记本。但是,控制机我还要日常使用,不能离开internet。而这个笔记本只有一个网卡。所以我就索性都接在一个交换机上了。更何况,我还要链接NAS。

的确,对交换机、交换机的供电和避震,对网线,都有不同程度的敏感性。与其说是麻烦,到不如说是好玩儿。

超级会员

zhzh0000 发表于 2017-11-17 21:39
迄今为止的经验,无线连接有两个问题。第一,有时掉线,还挺经常的;第二,声音偏弱偏薄。

我本来也想 ...

如果你的笔记本可以同时支持无线+有线的话,是可以搞双网卡直连的:无线用于访问nas和上网(网段1),有线连音乐机(网段2)。有线需要设置单独的网段,直连网线需要特意制作(线序跟普通网线不同)网络配置也有点讲究,internet连接只能配置到在无线网段上(否则影响上网)。这些事对于从事网络工作甚至电脑修理的人而言都是很简单的,直接找专业人士来弄下应该很快。

超级会员

zhzh0000 发表于 2017-11-17 21:37
谢谢清新兄认真去查阅资料。

我自己的体验很个案,不一定有普遍性。双机结构的确令我感到,为电源、电 ...

zhzh0000兄的经验显然是有普适性的,而且在我这里也得到了应验(尽管我不是JPlay双机)。我这里thinkpad笔记本(现在是小专机)跟naim一体机之间也是通过路由器相连的,该路由器只连了这两个设备。而笔记本或小专机的声音特质同样会表现在naim上,只是区别程度远没有usb声卡模式明显。

高级会员

清新 发表于 2017-11-17 22:44
如果你的笔记本可以同时支持无线+有线的话,是可以搞双网卡直连的:无线用于访问nas和上网(网段1),有 ...

说起来惭愧。其实,笔记本是有两个网卡,一个有线的,一个无线的。但是,我貌似没有办法给它们分配在两个不同的sub net中,就是说,我没有本领把笔记本设置成路由器,让两个网卡各自在一个网段里,比如192.168.0.108和192.168.1.98。一定是我的网络知识和技术不过硬。

所以我说最好找专业人士帮忙啊。设置还好说,网上不难搜到。但网线没办法,需要工具+经验。  发表于 2017-11-18 00:37

超级会员

前面提到的foobar2000+JPlay driver声音同JPlaymini差距有点大(更关键的是风格不太一样)竟然也被我搞定了(我好佩服自己啊):问题不在于JPlay设置而在于foobar2000设置。再无私奉献一把吧,当fb2000如下设置后,fb2000+JP driver的声音可以无限接近Jplay mimi。
BF59A500-95E8-4F17-BFE7-137CBFACC2DA-197-000000829A9616D9_tmp.jpg

高级会员

清新 发表于 2017-11-18 00:43
前面提到的foobar2000+JPlay driver声音同JPlaymini差距有点大(更关键的是风格不太一样)竟然也被我搞定了 ...

妈呀,这个我要好好看看,学习学习

超级会员

在网上搜了个pc直连配置经验,zhzh0000兄看看能不能配成功。还有,上图中优先级选项设的越高声音越刺激,但这一变化又依赖于pc性能:在我之前的thinklpad(xp,赛扬)下设成1(最高优先级)刺激性太强不得不恢复成原始的7(最低优先级),但小专机(win8 64bit,i3)1/7设置声音变化不是特别明显。

中级会员

清新 发表于 2017-11-16 02:38
其实原因也很简单:数据传输存储处理是数字的,二进制信号质量不影响最终结果;但DAC处理数字化了的模拟信 ...

听在线音乐时,虾米音乐客户端(电脑)读取本地缓存目录的音乐文件(MP3等),然后播放。这个可以用filemon等观察到。即,客户端是下载音乐文件到缓存目录后再播放。我感觉,这与客户端播放本地音乐文件没有什么区别啊。

超级会员

wwwping2011 发表于 2017-11-18 02:11
听在线音乐时,虾米音乐客户端(电脑)读取本地缓存目录的音乐文件(MP3等),然后播放。这个可以用filem ...

fb2000也是这么工作的。应该说,所有的软件都应该是这么工作的,为了保证音乐播放的流畅性,缓存是必须的,而且不能开太小。但从回放音质的考虑,流畅播放只是前提条件,大缓存可以从很大程度上弱化硬盘访问对音质的影响,而这种影响是可闻的。即不同硬盘声音不同,但经过大缓存后声音会趋于一致。Jplaymini是大部分情况下文件全部缓存(其预留缓存至少500M,如果我没记错)。