耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kyokyo

都说MP3严重缺少信息量,真的吗?

高级会员

vineland 发表于 2017-11-27 21:25
做了两次都是4/6,vega那段全错,因为只有中频,基本没办法区分320kbps和无损,我用自己itunes里面自己从cd ...

我也经常错两个,而且是非常认真听依然错的那种。但是不去刻意比较的话,那个声音都觉得很好听。

我觉得,能听出区别算一个层次,能听出好坏又是一个层次。

我听不出来那个更好听,所以我觉得mp3/wav无所谓。

题外提一句,对于音频处理,我还是挺敏感的,那个频段能量多个0.5DB,基本我都能听出来。又或者过了压缩,胆机之类的谐波器,也很容易听出来。不过耳朵已对高频敏感度是不太行了,16K以上勉强了。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
kyokyo 发表于 2017-11-27 21:30
我也经常错两个,而且是非常认真听依然错的那种。但是不去刻意比较的话,那个声音都觉得很好听。

我觉 ...

听一般流行音乐,肯定320k mp3足够了,尤其是在路上,如果换成6段大编制,我做100次也不会错一个……
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

高级会员

vineland 发表于 2017-11-27 21:25
做了两次都是4/6,vega那段全错,因为只有中频,基本没办法区分320kbps和无损,我用自己itunes里面自己从cd ...

被你一说试了下电脑系统如今好歹有个独立耳放之后听perahia这个还真是明显多了, 确实是一耳朵精致和发紧的区别, 不过还有很多文献等级的录音那是确实无所谓了

中级会员

4realms 发表于 2017-11-27 20:57
这测试我之前玩过, 确实挺难的, 但是主要原因绝不是听不出, 而更贴近你的说法. 只不过还是能证明mp3的实 ...

赞同,mp3实用性肯定是有的,实在没资源了可以凑合,前提必须320k
就是现在这个最贵的闪存也就几块钱一g,硬盘一块钱好几g,感觉mp3这个格式应该被淘汰了,过几年可能就是时代的眼泪了

高级会员

姜你军 发表于 2017-11-27 21:43
赞同,mp3实用性肯定是有的,实在没资源了可以凑合,前提必须320k
就是现在这个最贵的闪存也就几块钱一g ...

单从个人带宽和存储成本来讲确实已经无所谓了, 但流媒体提供商那里暂时还算是个问题, 再加上附加服务的收入, 这东西恐怕还得延续

高级会员

姜你军 发表于 2017-11-27 20:37
真力听不出来?不可能吧,我还没听,回家听听
但是以前在随身md上为了节省空间,1张碟子1个g几百块,经 ...

不知道,可能年纪大了。二十多岁估计能听出来。

你也可以试下,反正这破玩意儿挺难的。

初级会员

我看到那张破椅子就知道是单反拍的,这种测试,一般都是拿拍的最寒碜的那张作为正确答案。

高级会员

Screen Shot 2017-11-27 at 11.12.00 PM.png

测试次,错5次。。。。

高级会员

kyokyo 发表于 2017-11-27 23:06
测试次,错5次。。。。

系统训练上一周到一个月应该不一样了, 说到底一般人能长期无意识地进行比较全面的开发训练的感官恐怕只有视觉了吧, 剩下的感官都高度特化的, 也就不怪遍地玄学打脸了

初级会员

看到上面某人故意用照片来误导人民群众就想笑,故意离题万丈,跟咱讨论的音乐有啥一丁点关系?这是相机论坛么(贴上raw直出说服力大大的有),还是回去玩你的索尼随身听吧

1万

超级会员

积极参与奖

面对所有人的测试必然是大部分人听不出。。。后面那个我测过,有一个有点难,别的都很快听出烧油听不出320k其实蛮正常。。听不出128那就别烧了,海量测试里都有接近6成的人听对,烧油在人群里有5%没?万分之5我估计有。。。那全国就是60万烧油

初级会员

以前自己转过128和256的mp3 后者与flac在电脑上用耳机基本听不出区别…

中级会员

想都不用想~听不出来的肯定是大多数~看似明确的题目实际不确定性非常多~参考物表面明确但实际很模糊~~

随便说一个~如何保证128k是被完全重放的?又如何保证320k是被完整还原的?同一套设备播放同一个曲目看似完美实验环境~其实说自欺欺人不过分吧~明明辨析对象是两种格式~却拿同一曲目说事~128k的优缺点还原出来了吗?320K呢?不是设备好坏问题~是完全就不可能存在这样的实验设备嘛~听到的128k和320k都不是其本身那还证明什么听得出来听不出来?当然不能苛求优缺点完美还原~但这确实是实验硬伤~导致的结论只能是实验无意义~这里还没说在这样的实验环境下选取128和320这样的因素是不是严谨~

最后结论无非就是个娱乐而已~可真的所有人都当娱乐么?~还不是会有人把它变成某些观点的支撑~当然~甘之如饴奔走相告的也必然不少~对英雄式情结的渴望真是让人怕怕~

中级会员

前面有人提出了照片的比较方式,我觉着道理还是有一定相通。要选择足够体现差距的对象来看,比如音响,要选古典音乐最好大编制的录音,这个时候信息量的差距一耳朵就出来了,普通流行音乐反倒没那么容易体现。再比如照片,大白天光线充足的时候,放大倍数不大的时候,手机和单反确实可以混淆一下子,把上面两个条件一撤,也是一眼就出来的水平。

初级会员

几个录音差别明显好吗,听不出来要么器材差,要么耳朵差