耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: robinhook

[线材] 疑问——银彩线材国内外人气差异显著 [45楼再添干货,82楼暂作总结,102楼更正数据]

中级会员

robinhook 发表于 2017-12-13 19:24
嘿嘿好吧,你的意思难道不是“难得中级要上这么高端的货”?俺语文差,那本意是啥?

呵呵~你可能确实是语文差~而且还瞎猜瞎扣帽子~吵架不陪了~不是要克制么~大家心照不宣~且看后续发展~

初级会员

中国人口基数大,中国大多数烧友不上headfi,淘宝搜到的结果真货一成都占不到,中国特色。。

初级会员

暧昧总一语点破天机啊,美国银彩价格实在太贵了。

另外国外论坛,尤其是耳机论坛(headfi),是不兴玩电源线信号线的,自然讨论银彩的就少很多。相对而言玩耳机线的人比较多。当然了,去国外音响论坛,还是有很多玩线材的人的。

1万

高级会员

robinhook 发表于 2017-12-13 19:40
蜜蜂同学好。我觉得我应该把这句写到签名里去:“我提倡说事情看问题,不光要定性,更要定量。”

“正 ...

首先,您说写进去,那就应该写进去。并无不可嘛。
其次,我这是回帖,不是分析。
偏要分析,那我瞎说说,人口基数几倍,那就算几倍合理吧,敬请google看看人口基础。考虑到收入差距/网购习惯那些,那末,算和地区特色抵消吧。第三,反不反对都可,您如果是银彩总裁,我是中国区代理,您要问,我自然愿意多回答回答。都不是么,就聊天式回答了。觉得说的对,大家互相哈哈一笑;说的不对,那就互相呵呵微笑就好了嘛,您认为呢?

退烧咯。

高级会员

同学们,headfi不是美国人专用,所以人口也不能按中国vs美国吧。欧洲7亿人,印度耳烧也多半在headfi发帖啊。人口基数几倍这事是不成立的。同样,价格也不要光看美国啊... 另外,我们比的是讨论的“密度”,人口基数已经在分母里除掉了,是一个类似“人均”的结果。

高级会员

还是数量化说明问题。数了一下headfi二手耳机区前100贴的货币,23贴是非美元标价的,已经占近1/4。这基本上都是本地内部交易,英国人只出英国这样。而国际交易,英国人卖全世界,很多还是美元标价。考虑到这个,我认为说美国以外的网友在headfi是有相当大比例,是没有问题的。这个情况是中国vs世界,不是中国vs美国。

高级会员

hotprc 发表于 2017-12-13 20:22
呵呵~你可能确实是语文差~而且还瞎猜瞎扣帽子~吵架不陪了~不是要克制么~大家心照不宣~且看后续发展~

怎么就不陪了。我没有吵架的语气吧... 哪里又瞎猜扣帽子了。心照不宣又是暗示什么... 同学能不能不要这么不明不白的。

话没说好的话先抱歉啊。

1万

超级会员

积极参与奖

headfi这种绿坛水平的论坛就别太在乎……
你倒是去stereophile(官方文章+论坛)或者what's best forum(纯论坛)这种水平高点的地方搜搜?
前者提到银彩17页,线世界35页
后者提到银彩8页,线世界6页

不要一叶障目
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

高级会员

amex 发表于 2017-12-14 01:30
你倒是去stereophile(官方文章+论坛)或者what's best forum( ...

阿美总好。这会儿在外面,待我回头看看你说的两个论坛。

只隐约觉得,有关HF和绿坛的言论,这么说是不是有点草率和自大...?论坛水平如何量化,俱乐部比这两个高了多少?

初级会员

兰花、藏獒、普洱茶全地球除了中国,很多老外都不知何物。后来…没啥奇怪的。
不过,最近全地球人都在热议比特币,但那又怎样?信的人信,热心的人热。不热不信的人不屑一顾。
半烧音乐,器材不熟。

高级会员

半烧不熟 发表于 2017-12-14 03:34
兰花、藏獒、普洱茶全地球除了中国,很多老外都不知何物。后来…没啥奇怪的。
不过,最近全地球人都在 ...

先问是不是,再问为什么。兰花可不是只有中国有。兰花科有280属,已知28000种。其中不到一半分布在亚洲。藏獒原产于中国,但要说敖犬国外品种还是挺多的。普洱茶是云南特产吧。

咱们说的是不具显著的“特产”性,或与其本地文化传统相联系的商品。音响器材没有这些属性。这些显然不是好例子,咋不说老外不喝山西陈醋呢。

好吧,你阅历丰富。欧洲人炒铝器,炒郁金香你也知道?嗯…估计你也知道。你只是没听清楚我在说什么…:)  发表于 2017-12-14 11:36

中级会员

SILTECH在欧洲卖的不错,讨论也不少。在美国信息少,不代表就是坏东西。文化娱乐消费产品还是有地域特点的。

初级会员

发表一下个人看法。
比如说用google搜GMK和国内的搜索引擎去搜同样的关键词,搜到的结果大相径庭。GMK二色成型键帽,也是相对于普普通薄膜键盘,甚至机械键盘的小圈子中很小众的,但是口碑确相当可以。GMK即便是放在geek hack 这样的机械键盘发烧论坛,讨论热度也真的不是最多,甚至有点偏冷门,但是一提到GMK键帽,可能讨论起来就连篇累牍了。
我个人觉得搜索到的结果数量在一定程度上只能管中窥豹的看到一部分,并不能说明了某个器材或设备讨论得少,或很定性的结论。

确实,Google和电商的结果只能做参考。但是论坛的讨论数,和关键词数/总贴数之后的“讨论密度”,我认为还是很有价值的数据。目前正在提供更精确的数据中,下一贴会贴出。  发表于 2017-12-14 09:21

高级会员

amex 发表于 2017-12-14 01:30
你倒是去stereophile(官方文章+论坛)或者what's best forum( ...

首先,汇报一下看了两个论坛后的想法。

Stereophile并不是单纯的论坛,而是有音响杂志刊文的性质,加上一个不大的论坛。你说的17页约170条的结果,多数是杂志的刊文,而不是烧友的讨论。若用高级搜索选取“forum topic”,结果就只剩两页了不到20条了。这是最近15年内的全部结果。

whatsbestforum的全文搜索并不好使,搜出8页其实你点进去都找不到有关Siltech的讨论在哪里。而如果搜标题,整个论坛只有5个专门讨论Siltech的帖子。其中最有价值的,应该是这个帖子:
http://www.whatsbestforum.com/showthread.php?7372-Siltech-Cables&highlight=siltech
讨论了16页,我有再空细看看,干货应该是有的,感谢分享这个信息。

其次,我觉得很有必要澄清一下我认为什么是可比的。

我认为国内外同样面向最广大烧友的论坛之间是可比的。而国内面向广大烧友的论坛,和国外面向小众高烧友的论坛,结果就不一定那么有可比性。比如我们比较中美两国人均收入,全国比全国,是有可比性的。但拿中国全国人均去比华尔街人均,这个结果就没什么意义。而阿美总你恰恰就是用了这个思路。俱乐部要和国外顶尖论坛比较的依据是什么呢?

俱乐部,Headfi,Sterophile,whatsbestforum,这四者之间受众、规模、可比性究竟如何评价呢?请看我制作的表格(本楼贴图,也是附件第一页)。

论坛规模

论坛规模

B、C两列分别取这四个论坛最大的子论坛的主题和回帖数。D列计算平均每个主题有多少回帖。E列是我根据回帖数,也就是讨论总规模计算的Index,以Headfi为100,其他3个就是简单的比值。我认为Headfi和俱乐部是面向大众的,而阿美总引述的两个论坛规模过小,可比性是存疑的。

第三,阿美总说俱乐部水平高,Headfi和绿檀水平低。我质疑这个“水平”是怎么计量的。但是也想出了一个量化的方法。

在缺乏对“水平”的准确定义和其他可量化的指标时,我能想到的唯一可行方法是看二手交易贴的平均价值。我想,烧到什么档次的东西,多少还是体现了烧到什么程度,“水平”如何的吧。据此,我统计了俱乐部和Headfi二手交易区最近50个耳机交易的平均价值,制作了一个表格(见附件),帖子链接都在其中,网友们可以自行复合数据的准确性。当一个卖贴卖多个耳机的时候,选其中最贵的一个。其实就是看两个论坛上贵价物品出现的几率。我觉得50个一定程度上可以说明问题,但样本量还是偏小。有时间的网友可以继续这个工作。

结果,出乎我意料,两者非常接近,都在5000人民币左右,俱乐部略胜14%。据此我认为两者水平是接近的。阿美总认为Headfi水平低,可有更好的依据?

最后,我想不如用两个问题阐述这个比较的意义:

在面向最广大烧友的统计中,在发烧水平和器材价值比较接近的情况下,为什么国内耳机烧友对天价线材的推崇和关注与国外耳机烧友相差1-2个数量级?

在舆论导向上,国内烧友对顶尖线材的作用和适用范围是不是存在不正常的夸大?

二手器材价格.zip (20 KB, 下载次数: 378)

烧油的精神体现在 认真二字。。。。毛主席说人一认真就不得了了  发表于 2017-12-15 09:59
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1

初级会员

单单一根线就得出这么大的结论。。。。。看到回帖有烧友做了分析,全都一一给反驳回去了
不知道这个帖子的意义在哪。。。。。。。
假设有一条贵价线那个什么hendfi论坛上讨论很多,而国内没什么讨论,是不是又可以得出一个结论,老外都在用为啥国内没人用,国内烧友的耳朵不好?
现在是这根线老外讨论的少,就是国内烧友夸大了,为啥要跟着老外走?
我喜欢喝茶,喜欢吃馒头,可老外喜欢咖啡面包啊
不知道说啥了,我这个回帖也毫无意义

本楼终结此贴  发表于 2017-12-14 11:05
外国不仅月亮是圆的,耳朵也是灵的(滑稽)  发表于 2017-12-14 10:42
不要走太远 回头是岸