耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shizhen_big

[其它] 所谓器材的音乐性,具体指什么?

初级会员

能打动人的音乐或者音乐回放,是有音乐性的。

初级会员

音乐性是对现场的无限接近过程。现场是最具音乐性的,即使可能偶尔会有小提琴擦弦的刺耳或铜管几乎掀掉顶棚的气势,但当所有声音融合起来,却丝毫不让人厌烦。声音充分地在空气里均匀分布,所有细节都可以不费力地识别但都不会喧宾夺主。总而言之就是各项素质都不差但不轻易让你注意素质,完全沉浸在欣赏音乐里。

初级会员

tfk17 发表于 2017-12-22 00:04
难以想象一个2004年注册的号会问这样的蠢问题,和发表对音乐性这样愚蠢的理解,我真心惊讶到了
下面楼层发 ...

什么叫发烧?买堆设备来听听就是发烧,就一个目的?我买设备听听其实就是闲钱多了,手痒、找乐趣,哪有那么多高大上的目的,更不会去批评别人抬高自己,借名人的话撑自己的腰,是肾虚吗?
KK SUSVARA THROR R10 CD3K
800 T1

新手上路

huangwei 发表于 2017-12-23 10:14
pk大神,你一竿子把当代HiFi 业全给打翻,是谁给了你裁判的权利?你自己就是个普通的玩家,却把行业翘楚 ...

难道你听不出来现代器材的问题吗?
现代不止HIFI有问题,艺术领域地方都有问题,比如电影啦、小说啦,漫画啦,动画啦好像都是以前好看
文化方面的退步或者停滞吧,是和现代人的精神面貌、心态、还有环境、生活等,有关的,一两句说不清楚,
但是很多人说过噢,比如这个,从8:00开始看:http://v.youku.com/v_show/id_XNTIzNjg3Mzg0.html

其实啊,现在情况比前几年还要严重,已经不只是艺术领域退步,连国家都退步了,
美国日本这些以前有好歌好器材的国家,现在?音乐和hifi厂各种倒闭不说了,
日本还开始各种造假。。日本经过失落的20年,不是说现在日本年轻人都没有斗志了吗?
这样的人,这样的社会风气,这样的时代潮流,能做出好东西才有鬼了,
失去激情,态度不认真,很多事情就做不好了,HIFI只是冰山一角而已
(中国是比以前好,产业升级,但是还远没没达到美日黄金年代的水平)

你可以不信我,也要信业内人士吧,看看李宗盛怎么说的
http://www.360doc.com/content/16/0627/05/11683433_571016450.shtml

新手上路

绝非高手 发表于 2017-12-23 14:13
什么叫发烧?买堆设备来听听就是发烧,就一个目的?我买设备听听其实就是闲钱多了,手痒、找乐趣,哪有那 ...

那你就是我说的:“我想问你们一个问题,你们当初为啥发烧,发烧目的是什么,是为了寻找更好听感动的声音吗,还是只觉得有趣玩玩,还是为了跟风附庸风雅”

你就是:“还是只觉得有趣玩玩”这种人了,
其实本身没什么,可是越来越多你这样的人,厂家为了利益,又越来越为了迎合你们,就会出问题了

就像上面李宗盛说的,音乐人有责任做好的音乐,唱片公司有责任找些优秀的歌手,而不是只顾利益找些小鲜肉回来,
普通人有责任提升自己的审美水平。。!(这也是为了你自己好,为了能听到让人愉悦开心的好听的音乐)
hifi上呢,我认为厂家有责任做好声的产品,很简单的道理,这样世界才会变得更美好不是吗

商人为了利益没错,但是这个利益是有短期和长期的区别吧!
为了短期利益,制造各种垃圾,人们最终会感觉没趣,离开,最终这个产业死掉。。!别的不说了,就看看这个论坛,剩几人了?为什么还不明白?

那些赚了短期利益的人,物质满足后,想让精神也得到满足,可是看看周围,充满文化垃圾,有钱了,但只能买到垃圾,
再回想起以前自己做过的垃圾,会不会良心觉得不安(日本为自己的造假道歉了,真不真心另说啊)

鲁迅那时候为啥执笔,不就是对社会对国人一些思维方式看不下去了,唉,不过这些困惑、问题,不是这个时代特有的,几千年一直都有,
要不然哪来那么多什么几十年前犯了什么错误,什么谁谁后来又平反了什么的呢,
为什么美国日本英国欧洲今天会这个样子呢,这个世界很多事情是不完美的,大家不是一直都走对了路的

中级会员

tfk17 发表于 2017-12-24 04:31
那你就是我说的:“我想问你们一个问题,你们当初为啥发烧,发烧目的是什么,是为了寻找更好听感动的声音 ...

PK这话倒是在理
(艾诗蓝牙界面)-Simaudio 260d--湖人V281-T1 mk2
Teac UD505-T5p mk2
手机-湖人小尾巴-谢兰图二代

新手上路

我一直都是讲道理的啊,其实我也纳闷,现在的人怎么了,以前和尚那种音乐爱好者都去哪里了
后来我看了高晓松、白岩松这些人的文章和视频,还有许多的音乐人、艺术人(比如上面李宗盛)发现他们想的还是和我一样的,松了一口气
这些问题是这个时代的无奈。。!
我对未来还是有希望的,有起有落吗,只是文化、人心上的进步,真的极慢,有时候还倒退。。。不像科技一直进步

人的刻板效应是很厉害的。你对所有现代器材都看不上,大家就觉得你说的话不靠谱,很多人是看到你的ID就走开了,完全不管说的内容究竟是什么了  发表于 2017-12-24 04:59

中级会员

tfk17 发表于 2017-12-24 04:47
我一直都是讲道理的啊,其实我也纳闷,现在的人怎么了,以前和尚那种音乐爱好者都去哪里了
后来我看了高 ...

不过呢,话也不能说得太绝对

我本人是从听流行音乐,开始上器材,慢慢对器材、对音乐了解得越来越多,现在深深爱上了古典音乐。流行乐已经基本不听了

但是我说实话,是器材良好的回放效果,让我喜欢上古典的——那时候第一次发现,哦,原来古典音乐那么好听,和原来手机上、电脑上直插的声音差那么多——然后就一发不可收拾了

以我个人来说,音乐-器材,是一组螺旋交织、互为正反馈的一对朋友

所以,可能也会有朋友因为器材良好的回放效果,渐渐喜欢上音乐的吧
(艾诗蓝牙界面)-Simaudio 260d--湖人V281-T1 mk2

新手上路

流行音乐要这样,器材何尝不是呢:D
有些人很快明白,比如和尚,玩了几年假素质ER4后,用小奥退烧(好像)
有些人几十年,半辈子才明白。。。

新手上路

daniel_梵歌 发表于 2017-12-24 04:55
不过呢,话也不能说得太绝对

我本人是从听流行音乐,开始上器材,慢慢对器材、对音乐了解得越来越多, ...

“人的刻板效应是很厉害的。你对所有现代器材都看不上,大家就觉得你说的话不靠谱,很多人是看到你的ID就走开了,完全不管说的内容究竟是什么了  发表于 27 秒前 ”

器材和流行乐一样,现在是低谷来的

不过当然吗,也和你起点,以前玩过什么有关,如果最近才玩的,或以前没条件玩的,或玩的一些更糟糕的(比如90年代国内的廉价AV影院设备)
那可能觉得现在的不错。。
如果是经历过80年代流行乐黄金年代、小时候听过黑胶,我想是很难接受现在的器材那么糟糕的声的,最近黑胶唱片销量不是创了近年新高了嘛
短暂玩过现代器材的人很多,我以前也玩过800,ER4,长期玩会受不了,会觉得不满足,觉得和小时听的在愉悦感上有很大差距,
你看现在论坛人少了这么多,不就是大家慢慢玩,发现不怎好玩,觉得不开心,慢慢就离开了吗,难道人都是我喷走的?那你也太抬举我了
我没喷错那些器材的,你想想就会明白,你现在不明白以后也会明白
你觉得现在的好的话,怎么论坛上陪你玩的人越来越少了呢(难道论坛没人也要怪我?妈呀。。。)

中级会员

tfk17 发表于 2017-12-24 05:01
“人的刻板效应是很厉害的。你对所有现代器材都看不上,大家就觉得你说的话不靠谱,很多人是看到你的ID就 ...

其实不少人,包括我,都明确地知道黑胶好
我其实也是从pcfi玩过来的,现在弄了个cd在听。我觉得cd机比电脑还是要好声的
我也知道黑胶好,但是黑胶实在占地方、又麻烦、片源也相对少。等我把自己的主力cd系统搭建好,换个大房子、上箱子系统,上黑胶是必然的

我也知道很多老器材很好,我是领教过的。但是二三十年前的cd机,真心不想玩。确实有认识的朋友是修cd机高手,但是不知道什么时候会坏、元件还能不能找到,一旦坏了又是一通折腾,实在没那个心力去折腾——而且几乎没法出二手,这个实际算下来,代价也挺大

黑胶片源不少的,尤其是冷门版本,CD热潮过去了,冷门版本更加不会CD化发行了。  发表于 2018-1-25 14:11
我没叫你玩CD机啊,不过如果我不玩PChifi,仍然听CD的话,我会买古董CD机,坏了就再买呗,反正很便宜  发表于 2017-12-24 05:26

新手上路

看看现在论坛人数,只有以前几分之一,10分之一
厂家卖出的东西会不会也只有以前几分之一?AKG 哈曼纷纷倒闭卖身
日本没有厂家做随身听了,kenwood sony 松下 jvc随身听都成绝唱,

人们聊天时没有聊最近什么歌好听了,听音乐也只是随便听个响了,
论坛也没有那些让人有兴趣翻的贴了,比如楼顶这贴,lz文字有一种迷茫的感觉,看着就想睡着

你们一些发烧友对器材的无脑的博爱,好坏一视同仁,只说成风格不同(审美能力不够),让做精品的人心寒,让没品的厂家发现不认真做也能发财,
这些短视的厂家重视短期利益,陪你们乐,搞出大量垃圾,声音一点不吸引人,人们慢慢腻烦,最终这个产业死掉,你们一些发烧友其实也是帮凶之一啊,想过没有,
现在搞成这样子,陪我无聊的争吵,而不是聊“XXX器材好好听啊!感动啊!”,你觉得快乐嘛?

中级会员

tfk17 发表于 2017-12-24 05:25
看看现在论坛人数,只有以前几分之一,10分之一
厂家卖出的东西会不会也只有以前几分之一?AKG 哈曼纷纷倒 ...

过去的时代总会过去
现代人的需求更广泛,我的需求参见签名档,古董cd机给不了
除非我去搞个老cd机,再去买个解码,这个太蛋疼

新手上路

daniel_梵歌 发表于 2017-12-24 05:32
过去的时代总会过去
现代人的需求更广泛,我的需求参见签名档,古董cd机给不了
除非我去搞个老cd机, ...

你签名看不懂,什么意思,
我是pchifi啊,只是用了一些老IC、老电路,老喇叭什么的,机器里也有很多现代零件,只要是好东西我就用。
hifi电路没什么科技含量的,电路很简单,只是做出好声难,好声原理和古今没啥区别其实
好声背后是自然规律,是自然界的道理,开发者要做的只是寻找出这个理、这规律,然后去做好

中级会员

tfk17 发表于 2017-12-24 06:02
你签名看不懂,什么意思,
我是pchifi啊,只是用了一些老IC、老电路,老喇叭什么的,机器里也有很多现代 ...

我听cd,但是我也需要看电影、追剧,这就需要cd机有数字输入口;还要有平衡输入口
满足数字输入+平衡输入口的老cd机,找过,没有,放弃