耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: FUJIKID

[耳放] 老陈PASS ZEN耳放小感

关闭 [复制链接]

禁止发言

QQ
HWA-III胆耳放交流342384858
回复 支持 1 反对 0

中级会员

hwajun99 发表于 2018-3-5 13:11
都说了,你那动动烙铁能把元件焊接的所谓的技能,菜场大妈练几个星期就可以做到,也有可能做的比你还好。 ...

噢,现在你知道Stella有输出变压器了,你原先不是信誓旦旦说Stella是没有输出变压器的OTL 电路吗?另外,别胡说八道了,Stella用的是有专利的Circlotron电路,估计对你说了,你也不懂。

中级会员

4realms 发表于 2018-3-5 11:26
个人是觉得砂纸打磨并非好方法, 接触面积可能还更低了, 真要去镀层, 还是酸洗效果好.

实际上也并非要把原来的镀锡层全部去掉,能刮掉多少算多少吧,但如果不刮的,很多元器件的引脚是很脏的,即使用万用表测量的话,接触电阻也要比不刮干净大很多,而且,这些脏东西如果焊接时混进焊锡里边的话,对声音效果也是不利的,元器件引脚刮干净有没有效果,有条件可以去试一下,我的体会,声音透明度提升,结像比原来清晰凝聚,声音更鲜活一些。

初级会员

唔,能把原线1840推出均衡三频平民超跑耳放制作者。五年了……

中级会员

红色角马 发表于 2018-3-5 16:24
唔,能把原线1840推出均衡三频平民超跑耳放制作者。五年了……

承蒙挂念,当时做的耳放,尽管得到了烧友的好评,但现在回想起来,应该也算不太成熟的,毕竟当时用的都是普通的元器件,很多细节也没有像现在这么要求高,有机会,听听我现在做的KSA5和Pass Zen耳放吧,应该有不少进步的。

初级会员

wth?

中级会员

你应该指的是huiyun xu发烧友2012年7月发的“向WZCHEN的平民超跑TPA6120致敬!”这个帖子吧?

初级会员

没怎么看自己的这贴了,居然堆得蛮高了,hwajun99.这位朋友,如果你有信心的话,欢迎把你的胆机寄给我,我正好和老陈老师的耳放同场对比一下,听听看到底谁高谁低

初级会员

另外血口喷人这种话还是别说为好,无凭无证,这样指责,还是不妥
哦哦,对了,您如果是上海的,那就更方便了,欢迎有时间当面交流一下,这样就最清楚,我是不是老陈马甲的事了当然如果您不是上海了的,您也可以找私底下关系好的上海的朋友,比如说微信群里的,或者qq.群里的,到我这里来交流对比

初级会员

本来挺好的一个帖子,总是被几个无聊的老鼠屎搅得乌烟障气,在隔壁和另一个帖子里挨了几闷棍又跳到这里来闹事,还是抓紧时间把你的机器早点做好,免得耽搁了与人家PK的约定,到时就真的不是水平的问题,而是人品的问题了
前几天说了一些爱国的话,竟然真的踩到了一哈日的尾巴。

中级会员

LS说的极是,本来上论坛是来交流、学习和交友的,但论坛总是有那么几个人,唯恐天下不乱,LZ因为害怕把我做的耳放讲得太好而受到别人的质疑和攻击,已经在帖子里讲得很保守了,他私下和我交流时对该耳放的评价更高,例如,他认为该耳放比拜亚的耳放还拜亚,意思是比拜亚的耳放更适合推拜亚的T1等耳机,当我建议是否可以在帖子里谈一下和拜亚A1、A2耳放的比较,从而增加帖子对广大烧友的参考性时,他是这样回答的“和A1、A2比其实是在贬低你的耳放”,意思是这个Pass Zen耳放的效果要远超拜亚的A1、A2耳放的,他在帖子的11楼讲到驱动T1是也用了完美这两个字,我觉得一点不夸张,这台耳放除了推HD800等大食耳机外,推T1、HD650、舒尔1840、天龙D5000等旗舰和中档耳机时都有不错的表现。和我做的KSA5比,并不逊色多少。另外,这个最新版其实还不是最好的版本,因为电位器、滤波电容和输出电容等还没有用到更贵的DACT、Mundorf、Audio Note等,所以还有升级余地。这个耳放的第一版铁饭网友以前曾发帖评论过,激光鼠版主听后也表示是个好耳放,这个已经差不多是第十版了,有过很多次的改进,声音也不能同日而语了。当然,网上买来的套件直接焊接起来是达不到这样的效果的,如果有网友需要学习和交流如何改进这个Pass Zen耳放的效果,欢迎私聊交流。当然,我这里也可以简单地讲一下,原配的所有电解电容都要换掉,原配的两个整流全桥也要换掉,这些是使耳放粗声的元凶,另外,输入电容和放大管源极大功率电阻需精心选择,对声音影响很大,机内线、信号线也要精心挑选,变压器一定要用进口Talema或剑猪的,我这里用的是剑猪,输入RCA用WBT镀金,电源尾插用古河镀金,电源开关用ALPS,耳机插座用Neutrik。扔掉所有原配的那些劣质接插件,采用直接焊接的办法,其它,还有一些线路上的改进用来降低本底噪音和失真的,这里就不讲了。不过,烧友们切记,上述任何一个细节都不能忽视,我可以讲,只要有任何一个环节不重视,耳放的声音就不会好,例如,其它都按上面说的做,只是把电源开关没有用ALPS的,而是换了一个国产的劣质产品,那么耳放的声音就会出现问题,主要是听起来声音生涩粗糙,严重不协调、不流畅。

耳放内部图

耳放内部图

初级会员

wzchen 发表于 2018-3-7 18:30
LS说的极是,本来上论坛是来交流、学习和交友的,但论坛总是有那么几个人,唯恐天下不乱,LZ因为害怕把我做 ...

输入信号线怎么和电源线扎一起啊,这么做有什么讲究吗?

一个小调研员,非要自封科学家!拿着鸡毛当令箭,职位与职称的概念都拧不清,也是醉了!  发表于 2018-3-8 00:34
对,工资五毛钱的科学家,截屏支付宝现结。雇主和薪水和研发课题发表论文都不敢show,别tmd扯你爸爸们的鸡巴蛋了。  发表于 2018-3-8 00:08
科学家自封肯定是没有意思的,但我这个科学家是人家高薪聘用的,而且聘用的头衔就叫Research Scientist。  发表于 2018-3-7 23:17
自封科学家,不走寻常路!你只需要记住一句话: 他用的材料,都是最好的!而且具有超自然、超物理神功!  发表于 2018-3-7 22:55
还能为什么,当然是增加电源对信号的电磁干扰,强电强干扰弱电。当然是精心设计的啦,用电源来调音。  发表于 2018-3-7 21:46

中级会员

7086 发表于 2018-3-7 21:30
输入信号线怎么和电源线扎一起啊,这么做有什么讲究吗?

我用的是双芯带屏蔽层的高级信号线,采用抗干扰最强的那种接法,因此,抗干扰能力特别强,即使和电源线绑在一起,也是几乎零干扰,如果采用的不是屏蔽线,或者单芯屏蔽线当然不能这样做了。做事既要用理论指导,但也不能教条。我耳放里的信号线不要说靠近单根的低压电源线,即使靠近变压器都不会引入杂音。为什么能做到这样?我给大家解释一下,这里采用的是具有两层屏蔽层的高级信号线,这两层屏蔽只在一头接地,这样的话,这两层屏蔽层既接地,而且没有信号流过,具有信号流过的两根芯线就相当于被完全封闭在两个接地的金属套管之中,有了这相当于互相套在一起的两个金属套管的双重保护,外界任何的干扰都能被拒之门外。

不好意思,笔误,更正一下,屏蔽层一端接地主要是为了避免地线形成环流,引入干扰。  发表于 2018-3-8 10:16
再回答你的两个问题,听好了,好好学,不要跟着个别搅屎棍JJYY,两端接地主要是为了避免地线形成环流,引入干扰,至于屏蔽层哪一头接地?通常的做法是在信号输入的一端接地。  发表于 2018-3-8 10:15
屏蔽层一端接地这是信号线接法的贯例,你可以拆开一条名牌RCA信号线看一下,你就知道了。两端接地是一种偷懒的做法,这样用也可以,但一来靠屏蔽网传输信号对音质有影响,二来屏蔽效果会大打折扣。  发表于 2018-3-8 10:09
屏蔽层只在一头接地,请问是哪头?有什么区别?两头接地和一头接地有什么区别?两头接地不是更好吗?  发表于 2018-3-8 00:12

初级会员

wzchen 发表于 2018-3-7 22:19
我用的是双芯带屏蔽层的高级信号线,采用抗干扰最强的那种接法,因此,抗干扰能力特别强,即使和电源线绑 ...

通常屏蔽线采用的铜铝材料对于50hz低频磁场的屏蔽效果是很差的,你的信号线用的一定是什么特殊材料吧。

初级会员

wzchen 发表于 2018-3-7 22:19
我用的是双芯带屏蔽层的高级信号线,采用抗干扰最强的那种接法,因此,抗干扰能力特别强,即使和电源线绑 ...

电源电流流经导线会带来震动,你将信号线与电源线扎在一起是为了增加震动还是你的高级信号线原本抗震能力就特别强?