耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 我眼中的香榭丽舍——优点与不足并存,值不值?

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
背景:
从开始接触西方音乐至今,攒了三千多张唱片,器材上却从来没有发过烧。在家不太习惯开电脑听音乐,所以在USB解码这块一直没有深入了解,之前唯一一个常用USB输入的解码是Focusrite家的音频接口Forte,放在办公室接SPL Auditor耳放,图个方便。

这次在论坛看到奥世影音发布香榭丽舍一体机的消息,想都没想就预定了一台。一方面,是Forte + Auditor的组合还是有点庞大,想精简成一体机。而且,我本来就不在器材方面发烧,在搭配上耗费精力还不如多听两张唱片。如果这次尝试的一体机的声音能达到我的要求,我甚至会将家中的系统换成更为简洁的一体机,再接个有源书架箱,安心听音乐。作为试水的机子,性价比和口碑是很重要的参考,香榭丽舍目前这个价格让我有充分理由出手。另一方面,大约十年前,我就是O1的用户,对欧氏这个牌子的声音是有好感的。我是一个品牌依赖很强的人,家里来来回回就是那几个牌子的东西。所以这次就无条件的盲狙预定了。

香榭丽舍到手十天有余,由于还没向老婆汇报,暂时只能把香榭丽舍放在办公室把玩。由于我在民用HiFi器材方面没有太多把玩经验,使用的主要设备都是性价比高的专业器材。目前手上持有的四只大耳是K712pro、奥产K601、HE560和前两天入手的HE5复刻版。我个人的听音喜好是比较偏清淡通透的风格。听音结果仅供大家参考。

森海和拜亚的听感很多烧友都是谈到了,我就先从听K712pro开始。而且之前的帖子也讲了不少香榭丽舍的优点,我这篇听感就多说几句我眼中的不足。毕竟是4K不到的价格,不可能面面俱到,有所不足也是情理之中。但毋庸置疑的一点是,香榭丽舍作为一个市场定位尚不明确的新品,确实做到了物超所值,特别是在播放古典音乐时。

圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

核心会员

摇滚乐:

其实,拿到香榭丽舍后的第一耳朵,我是有点失望的,并不是说香榭丽舍的声音不好,而是没有惊喜,说好的万元无敌呢?后来,经过几天的不断聆听,我才找到原因所在。机器开声的时候我首先听的是摇滚乐。听摇滚乐的时候,乐器定位准确,空间感好,响应也不错,不拖沓,但是怎么听都觉得缺少一点激情。听重金属、硬摇滚没有点激情,当然也给不了我惊喜。但是香榭丽舍听摇滚乐还是达到了这个价格的器材应有水平的。把音量开大,Deep Purple的《Highway Star》飚上三遍,一点都不觉得乱、也不会感觉“吵”。说明香榭丽舍的控制力还是很不错的。由于声音染色少(仅有一点微微偏暖),听起来少了一点感情,整体的音乐表情比较严肃。不过听EBM、IDM这些风格冷峻的电子乐效果要好很多。在听的过程中,我感觉香榭丽舍播放摇滚乐微微有点“空”,大家都知道如今制作母带时都会压缩动态来获得更“醒耳”的听感(也就是大家所说的“响度战争”),香榭丽舍出来的声音就像是没有经过很强的动态压缩的那种感觉。

古典乐:

转而聆听古典乐,我才体会到香榭丽舍的妙处。之前听摇滚乐时的许多“不足”,在听古典乐时都变成了加分项。首先你能感受到的是非常干净的底声,背景很黑很黑。两个很黑可能才足以表达黑的程度。动态是很不错的,弱音表现到位,有些之前不太注意的唇齿音和喷麦的声音都表现出来了。虽没有变态的声场,但是形体上还是撑开了,颇具规模感。大编制下,不同乐器分离度好,演奏条理清晰。整体上感觉没有特别加强的频段,两端略偏保守。我印象最深的是听弦乐乐器演奏时,非常动听,美不胜收。不过以我的审美,在K712pro下,低频还是微微肥了点,虽然只是一点,但使得整体上有“蒙”的感觉。

这里插播一句,这种“蒙”的现象,在我换上真男人家的耳机后,竟然好了很多。或许是香榭丽舍与K712的搭配问题。即使插上HE5,虽然能感觉到HE5没被喂饱(也不能指望4K的一体机推开HE5这种极端低阻低敏的怪物),但是一耳朵明显比K712“好听”,至少声音特质上更宽松、通透。单端HE560在香榭丽舍的驱动下明显要好于HE5,同样也表现出宽松的特质,一扫K712略微偏紧的声音。但是换一个角度来看,代价却是声音有一点软,特别是听大编制快速乐段时,我是喜欢电光火石感觉(听了好多年的专业机,耳朵已经习惯偏快速的声音,我这个审美可能大部分烧友不太认同),香榭丽舍推单端HE560总觉得欠了点力度。不过换上四芯平衡耳机线后,HE560是我在香榭丽舍下听到的最满意的声音,通透性保持的很好,声音软的问题也得到了明显好转,快速乐段非常爽利。建议有真男人耳机的烧友直接使用平衡耳机口驱动,效果非常非常好。

等我把香榭丽舍搬回家后,HE560将是我的重点把玩对象。

圣人不死,大盗不止

核心会员

耳放:

随后,还是继续用K712试听。我把香榭丽舍的前级功能,平衡口接Auditor耳放与一体机耳放进行了对比。不过,香榭丽舍前级我是打满100%音量,Auditor模拟控制音量,一体机耳放则是使用内置的数字音量控制(一般在60%左右),这可能会影响比较结果。一般来说,前级打满100%音质更好。

这冲情况下比较结果是两个耳放处于同一档次,香榭丽舍略有胜出,主要体现在播放大编制音乐时,香榭丽舍耳放明显比Auditor更具规模感。高频部分Auditor要明亮些,不过在K712下,似乎还是香榭丽舍更耐听一点。

解码:

然后,我又使用价格为3840的Forte专业音频接口作为解码,对比香榭丽舍的解码部分,两路都用平衡输出分别接入Auditor耳放。Forte接Auditor的TRS-XLR平衡线是纯银平衡线,但是,同样材质的XLR-XLR平衡线在家里的SPL Phonitor上用着,只好给香榭丽舍找了条有源音箱的机线用。这次对比下来,我还是更喜欢Forte的解码部分,毕竟是专业机,素质方面一直都是强项,主要体现在声音密度上略好于香榭丽舍的解码,但超出也不算太多。不过这也正常,如果一台4K不到的一体机,一下干倒4K+4K的专业设备,别人还怎么活,专业设备的性价比本来就不低了。

目前的结论:

之后,当我再次换回一体机时,一播放,突然感觉一体机作为一个整体,素质虽然略逊一筹,但听感上和那套专业组合可以说是互有胜负。毕竟一体机的解码和耳放是作为一个整体存在。Forte+Auditor两个都是专业机,他们是非常搭配的组合(我也一直在用)。Forte的密度搭配Auditor的高分析力,出来的效果肯定好于刚才香榭丽舍解码+Auditor的乱点鸳鸯谱。所以搭配还是很重要。香榭丽舍这样的一体机,作者就帮你完成了搭配调音,不喜欢折腾又想听好声的烧友买一体机是个不错的选择。

对于这样一台4K以下的器材,不可能要求面面俱到,我觉得能做到声音中正,不出怪声,就已经完成了基本任务。香榭丽舍除了这些,还给与了爱乐者更多的体验,在播放古典乐时的实力,大大超出他的价格。虽然驱动K712pro不是特别好,主要是声音有点“蒙”,我不太喜欢。但是平衡耳机口驱动HE560时的声音我非常满意,值得推荐。

再次说明一下,玩器材经验有限,仅根据自己的实际听感来写的,可能有所偏颇。

圣人不死,大盗不止

核心会员

关于香榭丽舍的优点别的烧友已经说了很多,所以我前面很大一部分篇幅都在说不足。
虽然提得不多,但平衡驱动下的HE560真是让我非常满意。和家里lyra2+phonitor2的风格不同,但也是可以让我安心听音乐的声音。如果再考虑香榭丽舍的价格,真很非常推荐。
就算预售期结束后,香榭丽舍的价格适当上涨,我也不会觉得意外。

核心会员

拜亚T1

之前听的不管是K712还是HE560,都是偏低阻耳机。这几天拿到了一只拜亚T1二代,对于我这种不求上进的烧友,香榭丽舍平衡口推HE560已经很好听了。
最近一听T1,嚯嚯,不比不知道,HE560就算在平衡口下还是有点软了。香榭丽舍下的T1明显推的更有力,很饱满的感觉,声音各方面还是比较平衡的,所以香榭丽舍的耳机口应该更适合推高阻耳机。

在听T1之前我是有疑虑的,毕竟T1价格远超出香榭丽舍的价格,而且是600欧的高阻耳机。但是耳听为实,有T1的朋友可以放心的上香榭丽舍,耳放足以胜任,不会有任何软脚和含糊,甚至可以说推的有声有色。
因为尝到了甜头,我现在又在寻觅一只HD650。以前对森海的声音一直说不上喜欢,这次不知道香榭丽舍能不能纠正我的听音观。
圣人不死,大盗不止

中级会员

支持!谢谢楼主的分享!

多谢支持  发表于 2018-2-14 17:14

超级会员

楼主写得详细,赞一个。解码部分没看懂:为啥不可以同一条平衡线分别用在两个解码上呢?

核心会员

清新 发表于 2018-2-14 13:14
楼主写得详细,赞一个。解码部分没看懂:为啥不可以同一条平衡线分别用在两个解码上呢?

谢谢关注,Forte的平衡接头是TRS的,香榭丽舍平衡输出接头是XLR的,所有不能用同一条线来比较

明白了,谢谢。  发表于 2018-2-14 19:46

中级会员

非常好的分享,我也是习惯了偏快速的专业机声音,觉得这样才是正确的声音。
来来去去,悠悠岁月,沧海桑田,我心不变。

荣誉会员

楼主说的蛮中肯

核心会员

XIAOZHAO 发表于 2018-2-14 17:41
非常好的分享,我也是习惯了偏快速的专业机声音,觉得这样才是正确的声音。

以前动不动就连续听四五个小时音乐,又hifi又耐听的贵价器材我也买不起,后来慢慢发现单件万元左右的专业机的声音可以做到久听不累,就慢慢习惯听专业机了。反正万元的厚声机猛得一听是好听,但听三四个小时我头疼

核心会员

长弓 发表于 2018-2-14 18:33
楼主说的蛮中肯

谢谢长弓版主支持,我没太多经验,纯粹一家之言

初级会员

原来和楼主在一个群,呵呵,我也买了这个!

中级会员

QQ
精彩!拜读了。

多谢支持!  发表于 2018-2-24 15:36

新手上路

楼主分享很靠谱,虽然听音是个很主观的东西,但褒贬是买主,感觉到这些不足有些属于风格的问题,有些确实是用了更高的标准来评判,总之十分难得的真实听感。不过也看得出来,一些主要的特点,比如这机器真是性价比超高,另外背景真的是超黑超黑,听古典的氛围和三频声场都很棒,都给人留下了非常深刻的印象,我感觉也是一耳朵的事情。我还是继续再听,听差不多了也来一篇。