耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 系统升级慢慢来,与大家分享一下过程和感受

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本来以为国货垃圾cdp+8pr+600的组合能挺很久一段时间(其实也确实挺了很久),但去年8月的炎热却使得这使用了22年的国货cdp彻底罢工,耳放也出现了右声道偶尔杂音的情况,逼不得已,更新换代开始了。原则很简单,能力之内赴汤蹈火,能力之外想都不想。三线城市小市民的盲狙之路由此开始。
cdp
数播的洪流正猛,但我还是不敢轻易出手,一是差钱(像样点的解码都是2w以上),二是怕已有的碟子从此被打入了冷宫。年少轻狂时口水英国之宝G08,这机器10多年前确实火得可以,如今却悄无声息,倒是之前的备选方案艺雅7一直坚挺,虽然停产只剩下存货,但还是义无反顾的拿下了,情怀啊,中年的油腻啊。回头看来,其实还是有些冲动。
耳放
07年春节前夕,若不是论坛的几位老烧帮忙,8pr恐怕只能收二手的了。在此谢谢叶老师的宽容和几位老烧的鼎力相助。新耳放不想再用胆机,即便是中档胆机,也逃不开换管的命运,机器+新管,天价啊,所以石机吧;艺雅是做全平衡起家的,所以耳放也必须是全平衡。281在预算内,正要出手,得知430大跳水,咬咬牙,拿下了。本以为新系统组件到此为止了,结果,遇到了各位玩线的老烧。
线材
线材的功课没少做,被毒的头晕眼花,四脚朝天。最后理出了自己的盲狙原则,尽量选择中性、三频平衡、声音中正的素质线,最后来一根既有味道又有素质的线调剂一下,应该不会难听。cdp和耳放在我看来都有些书生气,有料但内敛,需要线材来激活一下。430电源线锁定亿雷神,虽然尚未拿下,但雷打不动;信号线本想frey2,但因为据说低频不足无奈咬咬牙升到了tyr2;cdp电源线则非常犹豫,小山、m7000都考虑过,但小山也是没低频,m7000则索然无味,再升!再咬牙!(后槽牙都tmd咬掉了)大山!就大山!味道素质都有!插上了肯定鸡犬升天!(然并卵)。

新系统虽然尚未完成,但价钱已经是老系统的10倍有余,至于提升,我不想说什么天翻地覆、碾压、完虐,也没法用百分比的数字去衡量,只想说一句简单的“改善可闻”。由于老系统因cdp原因无法发声,所以也就没有ab的可能,凭记忆总结一下各个环节的声音特点及改变。
                       特点                                                                改善
艺雅7:平和,舒缓,通透。                      定音鼓、低音提琴总算出声了,声场空间感明确
430:  安定、扎实、细腻。                       乐器立体感强,层次好,分离度好  
tyr2: 高密度、高细节、高延伸。              声场空间感明确且大,铜管能量感突出,定位稳
大山: 轻微染色、顺滑、失落。                 我能说后悔吗?

半吊子系统+木耳的几点小感受:
1)如今单单一个解码就要几万不是没有道理,如果可能的话,音源部分还是尽量高标准一些,2w的cdp,很尴尬的一个位置。
2)系统升级前最好做出详细合理的规划,早知道日后会tyr、大山这般砸钱在周边上,不如当初选个5w级别的中高档cdp。
3)线材是调剂,别指望大改善,大幅度升级时,可闻算是好成绩,小幅度升级时,听不出来也正常。
4)tyr2虽好,但声音的冲劲还是不小,三大件如果不够平和、安定,不建议上。

系统升级还要继续,既然选择了出发,就不要回头。接下来还得搞搞电,玩玩避震,说起来轻巧却一点也不省钱,几年攒下来的小金库瞬间见底,以前逛茶城时,茶叶、茶器说买就买,现在不得不在朋友那里蹭茶喝,悲哀啊。

了了几句,乱写一通,如有得罪,还请见谅。

最后还是想感谢一下在系统升级路上给予我很多中肯建议的  hotprc、chaisan、nvidiadriver、kekecola、拜倒红裙(排名不分先后)等多位朋友,谢谢大家。

说了那么多,补个图。

中级会员

对大山不满意吗?

中级会员

升级耳机吧

中级会员

系统很不错,但是就听HD600???????

中级会员

2W的cdp解码大多不行。楼主升级下cdp肯定改善巨大啊,4W就有分离的T+A MP8和DAC8了。
耳机肯定不是600,楼主没那么傻。

高级会员

给你下个坑,换耳机线吧

you jump,i jump  发表于 2018-2-28 18:57
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

2)系统升级前最好做出详细合理的规划,早知道日后会tyr、大山这般砸钱在周边上,不如当初选个5w级别的中高档cdp。
5万cdp的时候,电源线不可能低于1万了,这钱也省不下来。

电源线的钱肯定是省不了,但我个人认为顺序是可以调整的,当时应该线拿下5w级别的cdp,再慢慢升级线材。  发表于 2018-2-28 18:56

中级会员

vv爱吉祥 发表于 2018-2-28 17:34
对大山不满意吗?

关于对大山的不满,确切的说,是对理想与现实的差距太大。我的老信号线是威马的白穗,老鸟应该对威马不陌生,当时定价在千元以内,升级tyr2后,让我无比欣喜,密度大,延伸好,声音通透,比想象中的提升要大。但大山就不一样了,老电源线是卡达斯至尊,原本以为近2w的大山能开启“碾压”模式,但实际对比则差距不大。也许是因为耳机不够档次(这个问题等下说),也许是因为tyr2的“巨大”提升让我对大山期望太高,也许是市电污染太大限制了大山的发挥,也许没有也许。

禁止发言

中级会员

shizhen_big 发表于 2018-2-28 18:32
关于对大山的不满,确切的说,是对理想与现实的差距太大。我的老信号线是威马的白穗,老鸟应该对威马不陌 ...

因为卡达斯和艺雅比较搭,我在朋友系统上听过也比过不少别的线结果都是卡达斯比较自然和谐,听说原厂也是用卡达斯调音的,所以换成大山可能提升就没那么明显了

中级会员

可能让大家失望了,耳机,还是600,耳机线,还是很久之前买的那条卡达斯(非现在的至尊),只是自己改成了4针平衡接头。有朋友说我傻,我不拒绝,但我更愿意把这说成是一种固执的坚守。

我初听森海高端耳机是在04年武汉大奥试听会上,当时用黑嗓336(型号我不是很确定)推的580,厚实,丰满,我cao,惊为天籁,至于大奥是什么声音,对我真的重要吗?之后没多久,在当时的武汉瑞光听了hp200下的600,我cao again,这不就是在音乐厅的感觉吗?从此成为600粉。

工作后第一个月赚的2500大米直接砸下一个600,虽然当时650贵为新军、风头正劲,但我还是力排众议(佳信电子的几个服务员)。要么不玩,要么就努力玩好600,我的初心至今未变。

经过这轮的升级,我个人非常不谦虚的认为600已经推的7788,再想提升性价比实在不高,所以,600就到站了,接下来,我该攒一个800s了。

中级会员

武汉的?本地就有地方可以试听大山,为何盲狙。。

擦擦擦擦,我天天盲狙  发表于 2018-2-28 19:24
当时在武汉读书,毕业后就回老家了。  发表于 2018-2-28 19:13

中级会员

微烧怡情 发表于 2018-2-28 18:37
因为卡达斯和艺雅比较搭,我在朋友系统上听过也比过不少别的线结果都是卡达斯比较自然和谐,听说原厂也是 ...

这个说法确实存在,不然我也不会毫不犹豫的拿下至尊。
说到大山,还是想再啰嗦两句。我初次接触银线是在05年本地玩家的一次聚会上,有老鸟带着线世界的次旗舰信号线到场,一上系统,高频灿烂辉煌,临场感十分强烈,让人印象深刻。银线的特点在于高频,延伸好、亮、空间感明确,所以我个人武断的推测空间感的营造跟高频延伸有一定的关系。大山虽然是银线,但却三频平衡,给人的直观感觉是高频不够突出,所以在高频的辉煌程度、空间感的营造上或许并不明显,当然这只是个人观点,如果理解有误,老鸟们可以随便嘲笑。

银彩和线世界不是一路,线世界更像晶彩一些…这是从USB线感受到的  发表于 2018-2-28 20:36

高级会员

o 兄不是说了么,起步双皇冠,不然用鸡线,要啥大山啊

中级会员

shizhen_big 发表于 2018-2-28 18:32
关于对大山的不满,确切的说,是对理想与现实的差距太大。我的老信号线是威马的白穗,老鸟应该对威马不陌 ...

理解楼主,毕竟是近两万不是两千,我也是之前几千的国产数播做转盘换成n10也没感觉提升有多大

一分钱一分货,一元钱两分货的hifi道理大家都懂。但这样的事情发生在我们自己身上时,总有些不甘心。 与您握个爪。  发表于 2018-2-28 19:55