耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: tgfc老牛

[解码] 继续发烧“入坑”:我对VEGA G2解码器的评测,及对“解码器”和“HIFI”的浅显认识

禁止发言

中级会员

加钟难道不是因为内置的“不够好”吗?工业上的必要性和改善有大把文献可查,来到hifi领域,用家自身的体会最重要。

初级会员

首先挺本文作者,这么用心的去比较高中低各种解码器和VG2的差别。我觉得后面什么谈钟的都楼歪了。正经需要谈的是解码器本身,它的音色,他的素质,音乐性这些。VG2我买了一台,用下来其实和楼主的体会是差不多的。比好的差,比差的好。在这个价位上站得住。有自己独特的创造力和布局。无论你是组极简系统,比如就解码器加有源音箱 ,还是组大系统,前面加播放器,后面加钟,加电处,前后级,三分频音箱,VG2都提供了他自己认为比较好的解决方案。从这种极简到极繁的变化中,每个人去找寻自己的需要,我理解这是G2这一代产品的定位。的确如楼主说,耳放绝对是一个败笔,还不如4000元的谷津HA3. 我理解Dave那种耳放直入的思路是可以借鉴的,虽然极简,但是不是简简单单有个功能就算了。 耳放的整体设计,希望如果有机会,在下一代产品比如MK2中间去改进吧。声音方面的思路,的确和韩国的一款DAC很接近,就是去除ESS的PLL,以及做好电器隔离,我理解这个思路也是其他国产解码器可以借鉴的。我个人觉得挺好。另外楼主没有说的内嵌数播和Room ready, 数播其实还支持TIDAL,这些亮点我个人认为也为VG2加分很多,所以还有人去和终结者比较,我觉得整体而言,终结者的解决方案是比较平面化的,单一的解码器解决方案,和G2这种立体解决方案一比较就定位低了。另外虽然L-Link很好,但是如果L-Link是可以定义的,去兼容其他的数播或者CD,我觉得就更强了。当然还有DSD是Dop还是Native的自适应问题,前级音色略素的问题。耳钉配重没有考虑到上面叠加其他设备的问题。甚至还有遥控器这块需要优化的问题。但是瑕不掩瑜,我理解VG2已经证明了目前国产解码器是可以站在一个位置的。以后可以做的更好。
回复 支持 2 反对 0

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

L-Link的问题,本质上我们都知道它是一个传输iis信号的方式,但厂家又一直在强调它是双向传输、带自我校验机制的,这样就和其他厂家采用HDMI口传输iis的做法存在差别了,所以估计是没法去兼容别的厂家了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

G2系列的减震脚钉是一个特别设计,和G2产品的配重有关。因为产品内部有变压器,有电路板并且布在不同的位置,所以产品的重心并不在机壳的正中间,这对于对于避震来说是很不利的。G2系列是通过计算机模拟计算好内部电路布局,模拟重心位置,再通过调整内部配重,使得重心在正中间。

G2内部电路图,通过计算机模拟后再通过配重,使得重心在产品正中间。

计算好每台主机的重量后,再配合特别设计的减震脚钉使用。脚钉中有减震弹簧,弹簧的强度是特别设计,当G2放在桌面上,簧会被压缩一半,用来吸收震动产生的能量。减震脚垫是有多种不同的材料组合而成,中间的不锈钢用来吸收低频,而底部橡胶脚垫用来吸收高频。通过以上设计使得G2的避震有一个很好的改善。

利用不锈钢,橡胶垫以及减震弹簧吸收不同频率的振动能量

初级会员

终结者是好解码,但是并不能直接和vg2对比,因为两者风格差异巨大,基本上是vg2向左,终结者向右,对音乐回放的理解上,两者的设计者可以说是意见完全相左的,估计两人见面会互掐的。

中级会员

fae 发表于 2018-7-18 12:49
G2系列的减震脚钉是一个特别设计,和G2产品的配重有关。因为产品内部有变压器,有电路板并且布在不同的位置 ...

这个绿方比talema蓝方要好吗。第一感觉这两绿方减分

中级会员

gurian 发表于 2018-7-18 13:39
这个绿方比talema蓝方要好吗。第一感觉这两绿方减分

其实仔细看他家东西的牛很有意思的。。纯数字类都是绿方,而有模拟部分的(比如耳房/前级/解码器等)都是pilot。
我原来查过,应该是订制的,因为编号的尾号网上没找到相同的产品,而且性能指标比牛厂零售的好很多。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

小白 发表于 2018-7-18 12:01
L-Link的问题,本质上我们都知道它是一个传输iis信号的方式,但厂家又一直在强调它是双向传输、带自我校验 ...

越深入了解g2,越发现llink的重要性。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

中级会员

bbfat49 发表于 2018-7-18 14:14
其实仔细看他家东西的牛很有意思的。。纯数字类都是绿方,而有模拟部分的(比如耳房/前级/解码器等)都 ...

每次看到总是将其与绿兵挂钩,orz...
plitron牛好评

中级会员

真能写,不过上次听下来的感觉么有这强烈

初级会员

endless 发表于 2018-7-16 23:07
我查了一下它的参数是
Distortion 0.006 % THD
Noise Floor -155 dB related to 2 Volt RMS

这个Noise Floor的标法

初级会员

bbfat49 发表于 2018-7-18 09:32
问题是这篇文章钟时钟的工作方式和leogx根本不一样啊。

具體是哪裡不一樣,導致文章的結論無法套用?

初级会员

yunweizero 发表于 2018-7-17 11:31
学习了,不过家用的使用条件和稳定性和实验室还是有差距的,10倍也是差了一个数量级了,我本人不是反对hi ...

vga2是现在最有技术含量的解码(无论在什么价位里面),麻烦黑也要有点水平,只能从定价黑

中级会员

njbear2017 发表于 2018-7-18 11:53
首先挺本文作者,这么用心的去比较高中低各种解码器和VG2的差别。我觉得后面什么谈钟的都楼歪了。正经需要 ...

晚上回到家,填饱肚子洗漱完毕打开论坛看熙熙攘攘众人喧嚣,却还是朋友你的回帖最为直接和“奔向主题”,对于我没提到及缺漏的部分,尤其是vega g2的数播部分,我并没有具体如何介绍,毕竟这方面有很多技术性讲解与知识我并不具备,但声韵这方面的努力确实是值得让人尊敬的;
     其他解码器方面,我想说,我还没有提什么其他具体的对比器材品牌名字呢,就有些自己找上来“踹门”了...我想的是,毕竟我一个人及小范围的对比,不成什么气候与“权威”,很多理解与感悟也都是其他烧友及业界人士给我的教导,所以我并没有具体提这些名字:这不像什么天下广知的烧友聚会、厂家活动、论坛推广对比等等,但最后这帖子还是满屏业内勾心斗角的骂战...
     当然,谢谢你的观点与看法,我以后的认识与思路若有不足之处,还望朋友你多多指教