耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 折腾HUGO2

荣誉会员

优秀版主奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前些天我借来一台HUGO2,折腾了几天,把折腾的体会写个帖子,希望对已有HUGO2或计划入手HUGO2的烧友有所帮助。

话说我老早在耳机展上听过一耳朵HUGO2,当时给我的印象是声音解析高、直白、声场大、低频干净量感略少,听感偏骨感,不太合我胃口。前段时间我试听几台解码器的时候,有个烧友来蹭听,带了HUGO2过来,接到我的系统上一听,感觉颇为惊艳,这么个小东西出来的声音居然比大家伙的还饱满有力,信息量更大。要知道当时手上没有发烧micro USB线,给HUGO2用的是手机充电线,就能有这样的表现,让我对它有了兴趣。

HUGO2功能挺全的,我比较推荐两种玩法,一种是USB接电脑或者数播,另一种是蓝牙接手机。在家USB接电脑或数播,出门蓝牙接手机,这是HUGO2最合适的使用场景。
HUGO2的蓝牙支持APT-X,支持无损回放,音质明显比老的蓝牙协议好。出门带个HUGO2,手机蓝牙连接HUGO2就是一套很不错的便携HIFI。那个带HUGO2来我家的烧友是个资深随身玩家,他表示手机蓝牙HUGO2秒一众国砖无压力,我倾向于相信他的话,虽然很不爱国。。。。

再说说HUGO2接电脑或者数播。这货的USB口对前端很敏感,隔壁绿坛昨天还看到一个新帖子,吐槽HUGO2的声音紧,这就是典型的没折腾过的结果。所有对前端敏感的器材都需要好好折腾一下,不折腾想吃现成饭还不如买个手机插一条合适的塞子随便听听。然而HUGO2接口都很小,比较特别,又是用电池供电,所以折腾起来跟一般的大家伙台机有点不一样。
一:折腾USB线
输入口有USB和同轴,USB是micro USB,同轴是3.5耳机插座,让人比较晕,几乎没有什么发烧线可选。那个发烧友原先一直用随身播放器的同轴输出接HUGO2,在我这里听过USB口的声音之后,开始研究USB,发现AIM有一款发烧micro USB线,型号是UM1,价格倒不是很贵:
跟手机充电线相比,这条线声音明显更凝聚,没那么糊,挺好的。
不过我有更好的办法,为HUGO2特地做了一条独一无二的集成USB处理器的双头micro USB线,活活
得益于HUGO2对前端够敏感,这条定制线一耳朵超越AIM UM1,不能再多说了,要被人BS的。。。。想试听这条线的请暗搓搓的联系我。

二:折腾外接电源
HUGO2有个micro USB的供电口,充电24小时后进入桌面模式,据说就是外接电源直接供电。把充电线插上HUGO2,经过一天的等待,再开机,电源指示灯变成粉红色,说明已进入桌面模式。声音却是听不出有什么明显区别。关机,拔掉充电线再开机,就恢复原样,声音也没感觉有啥不一样,这时再想进桌面模式就得再等一天,算了,不折腾了。。。

三:折腾外接耳放
我手上的T1、HEK听下来,T1驱动得很饱满,推HEK很散不给力,需要外接耳放。然而HUGO2的RCA输出插座是缩在里面的,很多发烧插头插不进去,非常可恶!要听到好声音,只能自己做一条
这条线原本两头都是KLE超级银,现在插HUGO2这头改成了直径较细的插头,外接最终版超鼠耳放之后,HEK的表现就是能听与不能听的区别,T1的差别则没那么大,HUGO2直推T1完全能听。

最后总结一下HUGO2的声音,在各种折腾之后,我想说一句很不爱国的话,HUGO2会让万元内的许多大家伙台机汗颜,国货还需进一步努力。
HUGO2声音跟高级机种相比缺少一些泛音、残响,两端延伸、立体感、安定感也还可以再好一些,不过万元价位,这么小的体积我不能要求更多了。

荣誉会员

优秀版主奖

对HUGO2有什么问题想问的可以提出来
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

中级会员

谢邀
人在家中
已有糊狗2
怼着HD800
我竟然没觉得这样有什么不协调的地方

不开知乎体的玩笑了。
我个人曾经在隔壁写过一段关于这机器的评论,搬运一下吧:

hugo2这类在设计上处在”便携与家用夹缝中“的器材,最大的问题是——并不会有特别多的用家买回来是把它当作一个需要极为认真对待的台式设备来看的。
虽然从某个角度上,这也是它为这个世界带来的最大价值,但至少在这一点上,它是很吃亏的。再说白一点,评论的权利谁都有,但要求别人为这东西搞线搞处理器搞播放器搞电的权利,我没有。

举个例子,作为一个算不上极为严苛且追求各种细节的完美的听音乐的人,我为这个小东西准备的”环境基础”有两条神雕的USB线,一个W4S的USB处理器,一个叫做HQPLAYER的升频播放器。
为了让标准USB线可以接入这个机器我还专门去买了线圣的转换口。另外我的笔记本上还接着很久以前买入的JITTERBUG(虽然便宜,但这东西的改变还真不小)。
一点都不便携了吧?没错,我连电池都不用了,直接充电24小时以上开机用桌面模式了——毕竟我只是看上了它袖珍的体积,我的桌面上还有音箱,稍微大点的耳放是真放不下了。

这些东西倒不是为了HUGO2准备的,只是我在听真力箱子和以前听耳机时陆陆续续完善的周边设备。在我使用这个设备的时候,它们也同样会去帮助它表现出更为准确的实力(无论结果是让人满意还是让人失望)。
HUGO2在这些东西的帮助下(至少不是坑害吧哈哈),至少现在我插着HD800还没有一种将耳机愤怒摘下表示不忍卒听的感觉。作为一个如此小体积的一体式播放设备,可以小人开大车一般地将老800驱使到这个饱满度自然度,算不算是它”值钱的地方“呢?毕竟马兰头的CD机声音再温厚舒适,那个大小放不到我桌面左边的十几厘米的空间里啊哈哈。
立体声的发烧就是这样,人们总想知道一个事物的本质,以及它究竟能有多好(或者多差)。过段时间如果我对这机器了解更多了,会再跟大家聊聊。

评分

激光鼠 + 1 + 199

中级会员

大肠见参 发表于 2018-11-20 00:23
谢邀
人在家中
已有糊狗2

请教一下大肠兄,现在hugo2有什么比较搭的塞子推荐?

中级会员

激光鼠 发表于 2018-11-20 00:16
对HUGO2有什么问题想问的可以提出来

谢谢鼠版!hugo2的RCA输出与耳机输出是什么关系?是直接并联?谢谢!

初级会员

坐等 美文

初级会员

hugo2用同轴或光纤口似乎更容易出好声

初级会员

Hugo2用户,电脑音源,usb连接,DSD文件输出电平明显小于PCM,甚至觉得声音质量饱和度也下降了,以前的设备从没出现这种情况。
foobar或JRiver设置DSD转PCM播放就正常了。
PS1000+GS2000e+GH2+T1MKII+SRH1540+HD650
Hugo2 Amb

初级会员

我初拿到Hugo2,直推GS2000e,一耳朵惊艳。
PS1000+GS2000e+GH2+T1MKII+SRH1540+HD650
Hugo2 Amb

初级会员

最近正在考虑给D7200找个前端,HUGO2是首选

中级会员

hugox有两个问题,第一是usb输入实在太差,第二是,功能太多,定位不确定。

荣誉会员

优秀版主奖

wwwping2011 发表于 2018-11-20 04:37
谢谢鼠版!hugo2的RCA输出与耳机输出是什么关系?是直接并联?谢谢!

我用万用表量过了,确认是直接并联在一起的

谢谢鼠版!  发表于 2018-11-20 20:19
吃惊  发表于 2018-11-20 10:36

初级会员

激光鼠 发表于 2018-11-20 10:35

有人用hugo2的rca口直接推高敏箱子……输出功率没记错的话是1w/8ohm
dave输出功率是2w;
tt2是7w(平衡口是18w)

这种最多就是能出声 低频不可能合格的  发表于 2018-11-20 11:13

中级会员

激光鼠 发表于 2018-11-20 10:35

鼠版为什么要买hugo2,不买qutest?
我现在也一直在这两个中间纠结。因为手头有几个几千块钱的随身耳放,但是hugo2的po也很不错,而且能方便很多,est出门还得接移动电源,但是hugo2没有qutest的usb电气隔离
想鼠版评价一下hugo2这个耳机口吧

荣誉会员

优秀版主奖

姜你军 发表于 2018-11-20 11:18
鼠版为什么要买hugo2,不买qutest?
我现在也一直在这两个中间纠结。因为手头有几个几千块钱的随身耳放, ...

因为我没听过Quest,更主要是HUGO2可以出门用,有蓝牙,更实用,声音也够好。
HUGO2耳机孔性能在主帖里说了,确实挺强的
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com