耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 厚润是好声音的标准之一,真正的厚润是细节丰富鲜活的

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

首先,我是认同这个说法的。
因为,我自己就喜欢听厚润软的声音,但也认为呢这是,属于个人的喜欢。

我说的厚暖润,是那种类似太极拳那种感觉,实际上和糊闷是完全相反的概念。区别的要点就是是否清晰通透,真正的厚润是在清晰通透的基础上的完成。

如果一个喜欢听干冷刺的所谓素质耳朵的老烧听,可能是会有糊的感觉,其实这是听感习惯的问题,厚暖润其实声音细节丰富而音乐感好的表现。,

很多人总是对软、厚、暖有排斥心理,觉得是低端的设备特点,我觉得这些人想当然了,

比如软,我认为真正高端的系统一定是软的,这个软不是无力那种软,而是柔和,假如你系统价格很高端,确实也很清晰但声音硬,我认为你肯定被坑了。

再说厚,有厚度的声音,在乐器里面来说,是共鸣非常好的情况下才会发生的。如果共鸣不够好就是干薄的声音。

我认识有些人就喜欢听密度比较大业比较硬的声音,我听10秒就耳朵要聋了这种感觉,也是个人的喜欢。

后面也看到一些老烧也是这么认为,我从不认为多数人认同的事就是真理,自己喜欢就好,这是是我态度吧。

后面看到有个叫刘汉的什么人也是说厚润才是方向,当然不能因为是大佬,或是是人数多就必须是宇宙真理,这是我的态度。
当然我也发现,假如喜欢听摇滚乐的朋友,就不会喜欢厚润,因为厚润一般就不够刺激了。

那么问题来了,厚润才是方向,大家对这个看法是否认同?

初级会员

第一、选暗不选亮,第二、选厚不选薄,第三、选大不选小,第四、要气势或要精细。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

奥,这个就是那刘汉盛的言论,说法和我不同,但大概意思我认为是接近的。

初级会员

最后,我还要再度叮咛各位,选购音响器材时,请充分相信自己的耳朵。如果听起来不舒服,会刺耳、高中低音域不平衡,此时无论店家怎麽游说都要坚定的说 「不」!店家认为好听,那是他的耳朵认为,而不是您的耳朵认为。您也不必怕说了「不」之后,会让店家嘲笑您不会听。毕竟,钱是您的,耳朵是您的,空间也是 您的。更重要的是,万一买回去不好听,受苦的是您而不是店家。所以,选购音响器材时,请把握以上四项大原则,勇敢的做自己耳朵的主人吧!

-----------------------------------------------------------------------------------------------

同样,我也认同这个对于选择器材靠自己耳朵的基本道理,这个最基本道理,竟然这个论坛不少老烧竟然是不认同的,实在是不理解。

我感觉有些人选择器材,太盲目信老烧,而不信自己耳朵。

事实上,我认为大多数正常人,哪怕是所谓新烧,对是否适合自己听感都是很敏感的。

一套系统听到刮耳发冲,从根本上来说就是搭配失败的···但是如果在店面试听还是要结合实际情况分析,这个问题是来自要听的目标机器本身还是周边引起的,从而具体分析,这个就很看经验了···  发表于 2018-12-14 17:36

初级会员

个人认为顶级系统里,高频是最难做好的,怎么做到高频好延伸,从而细节丰富,又柔软厚实,细腻有弹性
回复 支持 1 反对 0

初级会员

FUJIKID 发表于 2018-12-12 23:35
个人认为顶级系统里,高频是最难做好的,怎么做到高频好延伸,从而细节丰富,又柔软厚实,细腻有弹性

顶级线材,比如真奥丁电源线,也是压低了高频的,实际上会暗些。而音乐丝带低端中端的就亮得多。

高频延伸,通常都刺耳。

刚开始听会觉得清晰度特别好,时间久了就不舒服。

初级会员

我是神仙的哥哥 发表于 2018-12-12 23:38
顶级线材,比如真奥丁电源线,也是压低了高频的,实际上会暗些。而音乐丝带低端中端的就亮得多。

高 ...

高频绝对不能硬,高频一硬,小提琴就像拉钢丝

初级会员

FUJIKID 发表于 2018-12-12 23:40
高频绝对不能硬,高频一硬,小提琴就像拉钢丝

换句话说,就是还是金字塔的结构最好,高音适当压下来点,淡化掉极高音。

初级会员

我是神仙的哥哥 发表于 2018-12-12 23:45
换句话说,就是还是金字塔的结构最好,高音适当压下来点,淡化掉极高音。

高频形体也是很重要的

初级会员

罗布白菜各有所爱,我赞同厚润

初级会员

厚润也不能以糊为代价
当然空气感和纯粹的糊还是有区别的

中级会员

部分赞同吧。但是不能全部环节都走厚,到一定档次基本的透明非常重要的···印象中一些大烧平价某器材或组合时最常用的一个词是蒙,其实看似简单的一个字包含的意思太多。
当然了白热化的次高频堆积是绝对错误的,听人一种很透的感觉,这个按我们本地小圈子里称为假解析力···银线尤其是镀银最容易走这个方向了,所以至今无好感。
当然了一些稍上档次的银线不堆积高频上得去,透度是不错的,不能接受的是底盘老喜欢箍一把某些频段一刀切的感觉,比起靠强制塑性的线材,我还是喜欢自由衰减的,好不好看整体调校···

但是什么环节都走厚也是不对的,如果发展成厚冲声音基本就调死了···好比做菜把盐放多了一样。而相对的、不失灵动的薄声有时更好处理。
其实机器玩到理想状态我觉得是中性偏冷的,给人的感觉甚至略薄,表现的东西都没什么明显的压迫感非常低调,内在却非常深邃一层又一层···每一个乐器的主音跟泛音之间的主次、定位、空间都交代得非常到位准确。
当然了这是理想状态,现实中限于条件适当调暗一些增加包容力是很有必要的。当然了这个具体看喜好---好比我在取中方面喜好把声音调到向后、向下,有的朋友喜好向上、朝前···
然而我觉得理想状态大部分声音定位应该是在中间的,泛音自然填满整个空间,呈良好的扩散性。

最后在说一下如何区分假解析,最近在论坛里读到朋友的一篇帖子有句话给我的启发比较深,也能比较直观的概括这个现象---
把细节还原成了线条。换成我的话就是把泛音堆积成了实体,其实这个现象可以理解为高频还是没上去,而是到一定的程度就散了从而造成堆积、叠加,我称之为天窗效应···
说通俗点好比柿子扔在了墙上,一直以来调声最怕往这个取向发展。

中级会员

厚润一词在很多人眼里可能会有不同的解读。
就像听卡达斯低级线那样,你会觉得厚润。
小白评测Stealth顶级线也是说厚润。
一样的厚润,其实已是千差万别。

初级会员

鲜活也重要,自从从pchifi转到数播melco n1zh2,厚润加深了,声场宏达规整,又带来鲜活(换了路由器linksys 9300)。

初级会员

FUJIKID 发表于 2018-12-12 23:35

毛茸茸的感觉

初级会员

晨风 发表于 2018-12-13 08:57
鲜活也重要,自从从pchifi转到数播melco n1zh2,厚润加深了,声场宏达规整,又带来鲜活(换了路由器linksys  ...

对比过和棒子的吗