耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 神仙讲故事之1:哈姆雷特

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

买耳机前,请官网看下耳机定位,如果想要素质高还原高,就选择参考级监听耳机,如果家庭娱乐听个爽选择家庭娱乐定位分类。目前试下来,家庭娱乐分类的耳机,基本都是HUFI风格的,都和原录音现场是有较大的差异的,但好听与否是主观的看法,这里不探讨好听这类。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
去了本地几个发烧友家里,听了音箱和耳机系统。

发现有个情况,有些人喜欢的,另外一些人就非常不喜欢。当然大部分人是看大家说什么好的多,跟着喜欢。论坛里面也是这样的,这也就是商家论坛宣传的重要性了。

大部分人是没有主见的,如果有1个人说有老虎,你不信吧,有1000个人都说有老虎,你只能信了,不信也要装作信,这是信仰啊。

新烧友,有自己独特听感倾向的,通常还是少数人,老烧一般都有自己听感倾向。

有些人喜欢听偏刺激的系统,觉得这个才是好,我听着就难受,而我喜欢听的不刺激的,有些人就觉得糊。

一千个人,就有一千个哈姆雷特。但是我们还是要尊重别人的听感,哪怕和自己完全不同,会理解尊重别人,这是家教和素质。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
补充一个穷烧和富烧的话题:

便宜的系统,贵的系统,都有各自一帮玩家,可能有些人是有钱也烧的经验很多,但也需要留穷烧一点展示的空间。
这个就有点像我原来一个土豪朋友的话,他说以后高速公路应该限制100万以下的车进来,又不安全,又影响其他豪车的车速。(注意了,车这个例子和耳机还是不同,汽车的价格更多表现在实用的功能上面,但耳机却不一定贵的就比便宜的素质高)

穷烧,总不可能每次发帖或者回帖,都要加一句,我的是垃圾系统,因为我是井底之蛙所以才觉得好听。

各位富豪不要打我啊。

高速公路上面100万以上的车是车,10万的车也是有行驶的尊严。

同样,玩40万系统的朋友,和玩4千系统的朋友,都有表达自己享受自己系统声音的尊严。
最后说一句,无论什么人,有钱还是穷,知足常乐。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再补充个关于素质的问题:

1、定位家庭娱乐的耳机,肯定是讨好耳朵为主的,而定位监听是还原度和素质为主导的。
2、千万不要认为贵的素质就高,事实上高价的很多耳机都是HUFI,讨好耳朵。
3、高价耳机类似奢侈品,不要用素质来衡量,甚至也不要以听感来衡量。
最后,我要说,我也愿意花大钱买好听的略微暖糊点的耳机。而非监听风格的耳机。

初级会员

有个建议,大家对陌生的卖家推广也给点包容,非标的太明显,我旁观看着也觉得大家太势力了点。

有些牌子,很多人用都没有用过,就跟着几个惹不起的人跟着喊打。

便宜的系统,贵的系统,都有各自一帮玩家,可能有些人是有钱也烧的经验很多,但也需要留穷烧一点展示的空间。
这个就有点像我原来一个土豪朋友的话,他说以后高速公路应该限制100万以下的车进来,又不安全,又影响其他豪车的车速。

这是绅士的表现,反之就是有点土豪的爆发户心态了。

初级会员

论坛里有个现象啊。
有人问墙插,推荐都是上千的,问电源线,推荐都是上万。

你用个便宜的墙插或者电源线,发个帖子表示听感不错,各种打击。

就好像不买个10万系统,就没有资格在了这里发帖了。

中级会员

来这里时间不长,感觉这里还是比较低调、有包容力的,整体比以前那什么论坛整天转一些实事贴,或是宣泄什么,稍微来点正常交流的就是大把空谈指点或冷嘲热讽的氛围好太多。
当然了或许我错过了这里最为热闹的时期也说不准,以前的印象这里的新名词是非常多的,不知不觉中我也学了不少挂在嘴边开个玩笑
说到有一些倾向性、针对什么的主题,我一般都是敬而远之的,没什么意思···当然对自己也有兴趣并有一定经验的,有时也会参一脚发表一些看法,算是恶习难改了,加上平时太压抑身边共同语言可交流的很少也是主因吧
但那种没营养的纯引战倾向的主题,察觉之后一般我都会绕路,毕竟岁数不小了,抬杠影响心情,弄到后面满页屏蔽字眼的也甚是不雅

说到自己喜好的倾向,自觉刚入门的两年是比较懵懂的,中途还是逐步形成了,到现在恐怕想改也难具体来说其实我对透明度的要求算比较过头的,当然了细说起来里的透明或许要另类低调、病态一些吧

说到节约发烧我觉得非常值得提倡,其实很多年以来一直是怎么在平价量产的东西里面找宝做努力尝试,搞到现在也是如此,不管有效无效,每年不淘小几千的各种舶来配件是过不了的。
只是感觉平价东西里找宝其实试错代价很大,钱还是其次恐怕最终要省一些,主要还是时间跟精力(详见前几日版主对某位克隆名箱成功搭配平价器材的大神之专访)当然了那是神级水准,我等只能仰望

很多时候适度增加投入,其实是捷径吧,古话说花钱买方便来的。但不能本末倒置,我还是觉得花钱能买到的无非是更好的环境、更有可能性的发展机会而已,玩机成功与否最大的因素还是在人。

初级会员

这种红绿灯有三个灯的帖子真的很没营养,我倒觉得楼主的帖子里基本都是脾气很好的正常人了,倒是楼主在我看来有点坐井观天只在乎强调自己的东西,我是个很直的人,直话直说。

在乎自己喜欢的东西,说明我很正常啊,难道你在乎别人喜欢的东西?  发表于 2018-12-25 11:32
回复 支持 1 反对 0

中级会员

对人对器材都应海纳百川

中级会员

一千个哈姆雷特也是那个剧本,源头如一,倘若自己看不到剧本,怪别人哈姆雷特的不对,那也有一千种以上的怪法话说LZ不是退烧了么?
破执念,从心声,乘趋势,哲思辨,勤实践,兼吸纳,广关联,逍遥游

中级会员

说的貌似有道理,支持一把!

超级会员

积极参与奖影音发烧友

十万的车当然可以跑高速,但非要说十万的车比100万的车跑高速还要稳还要快,然后又说买100万车的是人傻钱多,那就是脑子不好使了

音响和车真不同的,音响是就墙插和线材来说吧,我现在用的是3元的一个洋垃圾墙插,非常好,通透清晰而又温润,这是我淘汰了1000元的某旗舰后最终的选择,多少倍的差价呢,价格真不能说明一切,至少耳机口就是这样.  发表于 2018-12-25 11:29

中级会员

中级会员

张花花 发表于 2018-12-25 08:50
十万的车当然可以跑高速,但非要说十万的车比100万的车跑高速还要稳还要快,然后又说买100万车的是人傻钱多 ...

艺术结合技术的东西,定价经常不按套路

初级会员

旧号zhyipod 发表于 2018-12-25 09:31
艺术结合技术的东西,定价经常不按套路

对,我正想回复花版这句话,车毕竟是功能性更强调,音响系统更多是主观听感。
有些耳放耳机,价格并不能和水平呈正比。

初级会员

张花花 发表于 2018-12-25 08:50
十万的车当然可以跑高速,但非要说十万的车比100万的车跑高速还要稳还要快,然后又说买100万车的是人傻钱多 ...

车,很多时候确实更讲究功能,一般来说贵的性能要好过便宜的。

耳机不同,比如说HD800(我老黑这个耳机,是因为他有名),在还原音色和总体素质就比K712高吗,呵呵,不见得吧。再不用说日本某些高端耳机了,声音真是很怪,正常审美的人都不会喜欢。
很多人总用高端耳机需要搭配非常贵的前端这些理由来解释,比如HD800搭配西装前端就被认为不好,需要搭配至少5万以上前端,那么问题就来了,701搭配5万以上前端照样能提升很大啊。

我前面关于素质开过一个帖子,就是那些知名音乐制作人,包括中国美国欧洲的大牌制作人,为何不用HD800来监听制作呢,有人说是买不起,事实上是就耳机来说素质耳机往往并不贵。

再就墙插和线材来说吧,我现在用的是3元的一个洋垃圾墙插,非常好,通透清晰而又温润,这是我淘汰了1000元的某旗舰后最终的选择,多少倍的差价呢,价格真不能说明一切,至少耳机口就是这样的。

中级会员

说800和k712一个档次,只能说800你还没推好。录音室之所以不用800这类高级耳机,1是因为监听即可,不需要多余的润色和追求完美的重放,hifi用于重放的耳机多少都是要追求更多个性化的风格和更悦耳的听感,反而干扰监听干活儿质量。2录音室的设备也推不动顶级耳机。3工作成本考量 。  中低端的耳机在贵价耳放上的潜力是远不如800这一类顶级耳机的。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

Gewehr 发表于 2018-12-25 11:30
说800和k712一个档次,只能说800你还没推好

我没有说800和712一个档次,别误会。

我是说在素质方面(监听素质),800差712一个档次。

通过高端前端来拉高素质,那只能说明前端素质高吧。
即使讲HIFI素质,我听过用5万级别耳放推701的,也是好听的一逼的。肯定比西装HD800系统好听。

无论用什么前端,701在女声和弦乐独奏,都比HD800好。