耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 神仙讲故事之1:哈姆雷特

初级会员

amex 发表于 2018-12-27 21:34
看来我认识的都是假的录音师。。。。
乐手会带耳机返听
录音师混音主要用耳机是闻所未闻

音质监制和制作人是用耳机听录音效果的,后期混编也是要用耳机,耳机更容易听细节。

初级会员

我是神仙的哥哥 发表于 2018-12-27 21:36
音质监制和制作人是用耳机听录音效果的,后期混编也是要用耳机,耳机更容易听细节。

但是你不否认后期出来的声音极有可能和录音出来的声音不同吧
推监听味的耳机独尊这一点说不过去吧
如果听什么音乐都是监听耳机的味道
我相信就算是录音师也不同意吧
这等于抹杀了后期的太多努力了
而且一套系统的声音,从来都不只是耳机的事
兄弟你的音源放大器好像和录音室用的器材,没什么太大的一致性吧,除了都能放音乐
我个人认为HiFi器材是,源于唱片,高于唱片,这一点从来没有变过

初级会员

如果说监听耳机是忠于音源忠于系统的话
那么抱歉,普通发烧友的系统和录音室的系统也许很多都太不一样
那么这个所谓的监听准确也就是无从谈起了
而如果不管系统音色如何,监听耳机都是这股监听味,那么只能说监听耳机只是有这么股监听的音染,并不怎么忠于系统
那么这个音色准貌似也无从谈起了

初级会员

FUJIKID 发表于 2018-12-27 21:53
那 ...

您说的这个情况确实存在,我设计用的显示器,是广色域和专业色彩管理调色的。

那么我做出来的图,在普通电脑上面看通常就会有点不够鲜艳。那么我就有用的比较多的其他电脑显示器来对比校色。

同样,摄影的图片,还要考虑到手机上面看的效果,因为很多人是在手机上面看图,还有在手机上面听音乐的。
比如,其实现在音乐更多都是网络流媒体听了,而网络流媒体,主力听众是手机耳机,这也是需要针对这个最普遍的群体优化调整的。

初级会员

FUJIKID 发表于 2018-12-27 21:53
那 ...

那么是不是用HIFI耳机来监听参考更好呢,显然不是。

HIFI耳机每一家的风格不同,如果用701来作为参考监听,那么用HD800听就会非常怪。

很显然,音染较少想对客观的监听级别耳机或者音箱才是更不容易出怪声。

初级会员

我是神仙的哥哥 发表于 2018-12-27 21:36

那请问监听音箱用在哪个场合?

初级会员

antisci 发表于 2018-12-27 22:04
那请问监听音箱用在哪个场合?

录音室中其实监听耳机和监听音响都会结合使用的,因为监听耳机是直接作用在耳廓上近距离传声,所以监听耳机可以注意到很多细节,但是由于耳机有头中效应,所以用监听音箱来辅助监听声场位置这些。
可以说各有各的作用特点吧。主要是耳机为主,音箱为辅。
我们录古典吉他主要是耳机,一般人声或者乐器都是耳机监制监听。而且基本就是白牙和爱科技。因为古典吉他录音不涉及太低的低音。
如果交响乐这类,还是需要音箱为主,因为耳机低音下潜不如音箱。包括声场定位这些,在大编制方面音箱更适合。

所以,就我所接触的录音范围来说,确实耳机最重要,这个没有毛病。

中级会员

莎士比亚

初级会员

我是神仙的哥哥 发表于 2018-12-27 22:03
那么是不是用HIFI耳机来监听参考更好呢,显然不是。

HIFI耳机每一家的风格不同,如果用701来作为参考 ...

我还是觉得
监听工作用的耳机和日常欣赏的耳机有很大的不同
两者并不能说谁上誰下
因为本质上来说录音室的设备和发烧器材本来就不同,所以不能一概而论
比如说你玩马兰士的cd机,然后你的监听耳机把马兰士的音色都收得差不多了,然后一股子监听的味道,你觉得这还是准确吗?
然后监听味还带一点淡淡的马兰士味,这也是准确的音色吗?
我觉得更多的个人喜欢,谈不上绝对的精准吧

初级会员

监听没什么错的,很多发烧友喜欢的
我自己也有702和240df,换着听听换换口味蛮好的

初级会员

FUJIKID 发表于 2018-12-27 22:28
我还是觉得
监听工作用的耳机和日常欣赏的耳机有很大的不同
两者并不能说谁上誰下

我买马兰士,就是因为不想买所谓素质机,通常来说素质机不耐听。同样712就没有701好听。

监听工作用的耳机和日常欣赏的耳机有很大的不同,这个是肯定的。
比如,为什么电视显示器都不会用专业色彩管理的?
就是是因为民用的显示器色彩虽然不准确,但好看啊。
三星的电脑显示器作图不行,但看电影玩游戏就舒服。

初级会员

我是神仙的哥哥 发表于 2018-12-27 22:34
监听工作用的耳机和日常欣赏的耳机有很大的不同,这个是肯定的。

比如,为什么电视显示器都不会用专业 ...

我觉得监听耳机对于发烧友而言更多的是,喜欢的一种风格吧
有人就是喜欢坐在录音室里的这种感觉
我自己也蛮喜欢的
但这并不是绝对的,嘿嘿
HiFi百花齐放才好玩,包括监听耳机在内

我买马兰士的时候,就问了一句:糊不糊,糊,好的买了。就这样的。没有必要太清晰。有味道才重要。  发表于 2018-12-27 22:49

初级会员

我买马兰士的时候,就问了一句:糊不糊,糊,好的买了。就这样的。没有必要太清晰。有味道才重要
――――――――――――
HiFi有时候就是这样,你中有我,我中有你
有时候一个观点下来,貌似又把另一个正确的观点给都否定了
但是我觉得如果知道了其中的一些内在原理和规律,还是蛮容易搞清楚的
只是对于入门来说还是有太多云里雾里了

中级会员

看着自己那堆耳机,有音箱听时候懒得戴,心想,你们啊,刑具也,看着自己那一坨音箱,手机喇叭响起,也就够够了,懒得开一系列电源还要坐其面前折腾,心想,桎梏也,听着iPhoneX喇叭那与众旧iPhone不同的脆声,新想着,去求也,不若五年前的机器听着习惯,物非人亦非…