耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

[发烧理念] 神仙讲故事之2:皇帝的新装

初级会员

心平气和其实跟傲慢没有直接关系,怎么形式的教育都是教育,但是没有教育的能力,只看到了井外的天空却以为已经走遍了世界的心态才是真不可取,但是这可能跟傲慢没什么关系,更多的是一种自欺欺人
――――――――――
就算是辩论的话,双方都心平气和吧(当然有些人本来就是恶意的侮辱,自然不用客气了)
至少lz没有人身攻击,完全罔顾事实的抬杠
不像一些人根本没办法讲理
lz也只是认为自己是对的,在忠于自己的观点的环境下辩论问题
虽然我也认为他的观点不全面

初级会员

mifeng 发表于 2018-12-27 18:00
别的不好说,hifi里面这种心态我半点没有。
皇帝的新衣是自己骗自己,对声音没半分好处。

楼主想说的理论是所有玩高价hifi的人都在穿着皇帝的新衣,所有的hifi厂家都是裁缝,用着hufi却对比监听产品完全失真和没有素质的产品欺骗自己耳朵,他想要当那个孩子但是他却有包袱只能当个群众。其实要怼人可以怼的更直接一点。
虚荣心大家都有,但是有时候对自己的东西得至诚,念头才会通达,hifi就是这样一个东西,理性的说到最后肯定不会欺骗自己,不排除有人喜欢hufi,但是mifeng总还有很多人都是很有追求的,然而楼主却因为一两个所谓老烧而想进而延伸出一个皇帝的新装的奇怪理论,不过他的脑洞一直是这样运作的我也习惯了,我在一套或几套设备上听了hd800糊,肯定是hd800的问题,hd800有问题肯定就是hifi耳机的问题,hifi耳机有问题肯定就是家庭娱乐定位问题。
有些东西的辩证性真的没那么简单,所以说有脑袋真得是一件好事。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

FUJIKID 发表于 2018-12-27 23:46
心平气和其实跟傲慢没有直接关系,怎么形式的教育都是教育,但是没有教育的能力,只看到了井外的天空却以为 ...

我已经给他提供论据来支撑我自己的说法了,但是他看不到,其实就是在抬杠了,所谓的就事论事也是需要在逻辑正常的基础上,但是很显然楼主只看得到他喜欢的那部分。而且一直在用抠字眼和重复的方式进行无意义的对话,完全无法建立有效的exchange,说到底他建立了一个伪命题并且无法界定其论点的核心部分(素质),最后只能陷入无限打滚的状态。

初级会员

Jeozer 发表于 2018-12-28 00:04
我已经给他提供论据来支撑我自己的说法了,但是他看不到,其实就是在抬杠了,所谓的就事论事也是需要在逻 ...

我自己接触下来,不少入门发烧友就是这么看待老烧和买贵价器材的发烧友的,一些入门还要搞笑了,他们会用长者过来人的姿态来教育你,告诉你,你玩的多是yy和脑放
我一直觉得,在一般的范围里,就算对方说了让你自己不爽的话,一笑置之吧
当然有些人就是用别有用心恶意去侮辱和诋毁,那是另一回事

初级会员

FUJIKID  2018-12-28 00:10
ЩЦ ...

朋友说的在理,有些人因为现实的不到满足从而用一些自以为是的论调想从其他地方获得心理上的满足和优越感我可以理解,其实我也不是天天有这个时间和心情去和一些我觉得根本不值得我时间的人辩论,过两天他讲他的神仙故事我也懒得去回复什么了,还是看一些有意义的帖子能有一点提高。

初级会员

Jeozer 发表于 2018-12-28 00:17
朋友说的在理,有些人因为现实的不到满足从而用一些自以为是的论调想从其他地方获得心理上的满足和优越感 ...

一般而言,轻轻松松讨论就好,本来来论坛灌水就是玩~

初级会员

人到中年,思想其实已经很固执了,烧了五六年,自己玩过的耳机几十只,试听过各家旗舰也有十几只,真不觉得动不动上万的旗舰耳机厉害到哪去,倒是音响展某些品牌的音箱系统令人印象深刻.

个人认为,试图在耳机领域寻找真HIFI是不现实的,不要说解析有多强细节有多丰富层次有多分明,一个声场不自然就足以说明问题.

说到底声音真实的基础是自然,就如同一副画,真实到看不出来那是一副画,就足以说明这副画的水平.当然印象画这类高大上的东西不应该是普通人欣赏得来的,同理一只染色得听不出真实的耳机也不是一般人能接受的.

耳机系统,最难得是自然,细节,解析这些东西都会随着材料技术的发展越来越好,就象相机的像素总在不停提高一样.但想让人看不出那是一张纸,听不出那是一副耳机,需要的不仅仅是制作技术的提高.

当然梦想是要有的,我估计我这辈子是看不到了,我对耳机的看法很简单,找一个自己喜欢的声音,安安静静的听歌,而不是硬要在鸡群里找凤凰,就算去找了,最终得到的也不过是一只大点的鸡而已.

初级会员

冰冰啊 发表于 2018-12-28 01:42
人到中年,思想其实已经很固执了,烧了五六年,自己玩过的耳机几十只,试听过各家旗舰也有十几只,真不觉得 ...

耳机和音箱各有各的存在的必要,音箱的上限当然很高,但是花费的上限环境的限制那就更多了,耳机在制造虚拟的sound room上已经有很大的进步了,不能因为外在形式完全不一就完全否定后者的音响性吧,也不是要去找个凤凰,但要是耳机的优缺和一些基本的东西都不用讨论了,论坛又何必存在呢,做世外高人当然没问题,那就不用在这着相的地方指指点点了,你这又何尝不是又创造了一个自得其说的鄙视链呢。好好听音乐吧。

中级会员

其实吧现实社会恐怕99%以上的事物都要妥协吧,至少大部分人包括我在内都是如此。
人生苦短,能有一个真心喜欢的爱好不容易,相对不那么妥协的任性一把我觉得很好···
其实我选器材是很任性的,只不过迫于条件很多时候看起来随大流而已
但有一个核心是很明确的---自己喜欢。

中级会员

还有爱好不同各有各的乐趣吧。相对来说音响还算能折腾的地方不少非常耐玩的了,当然了前提是真心喜欢,像二十年前那种跟风喜欢不喜欢的家家都播大片搞得山摇地动不在这个范围
就我的角度来看有的人平时各种节约却几万元买个机械表,每天还要上弦···其实就看个时间吧谁没有电脑、手机,按楼主老哥的观点岂不更是新衣

初级会员

冰冰啊 发表于 2018-12-28 01:42
人到中年,思想其实已经很固执了,烧了五六年,自己玩过的耳机几十只,试听过各家旗舰也有十几只,真不觉得 ...

耳机,比如说800(好像也是森海做得最好)比较容易就能做到很出色的定位,乐队各个声部都能够规整地排列,更接近皇帝位的表现
这就不是箱子可以轻易做到的了,玩箱子系统,音箱是单元,房间就是耳机壳,没点钻研和物质条件还真不是很容易就能做好的
当然这是更多限于一个严谨的古典和民乐音乐爱好者而言

初级会员

Jeozer 发表于 2018-12-28 02:38
耳机和音箱各有各的存在的必要,音箱的上限当然很高,但是花费的上限环境的限制那就更多了,耳机在制造虚 ...

这不是BS,客观存在的现实而已.

住过山庄就不会对楼中楼有太多想法,泡过温泉自然也就不会对澡堂子要求太高.

不是说耳机不存在讨论的价值,而是知道有更高的上限在那,就象玩大耳的始终不会对耳塞有太高要求,那不是说耳塞就不应该存在,而是知道耳塞的用途在哪里,局限性又在哪里,不会去强求.

论坛的意义应该在于交流对耳机系统的心得体会,学习多样性的玩法和系统的组建,大家都自谦一点,说系统的好与坏,互相讨论形成良性发展,这才应该是正道.

反过来说人人都觉得自己的系统牛B无比,看见人家的系统就上去指点江山,然后就互相掐架问候对方的智商,这样的论坛真的有必要存在吗?

初级会员

冰冰啊 发表于 2018-12-28 11:37
这不是BS,客观存在的现实而已.

住过山庄就不会对楼中楼有太多想法,泡过温泉自然也就不会对澡堂子要 ...

说了,你自己要求不高又不想玩得仔细就退烧听音乐,或者去音响论坛讨论,我温泉也泡澡堂也用,论坛的意义是在交流耳机系统的心得,这一段我都同意,没什么问题我也是一直这么做的,就像有些人硬要说hd800是暖糊高失真,我用客观的数据和主观的听感认真讨论没什么问题吧。
我没看到几个觉得自己很牛逼的一开始就上去指点江山的,请不要凭空加戏制造戏剧效果,大部分在帖子留言的或是灌水或是认真表达自己观点。