耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[音源] CD转盘 vs 无损流媒体Tidal 一点对比心得

荣誉会员

俱乐部理事

这样的对比,其实我在KDS1上就做过。对比过很多CD和TIDAL上的44.1的音乐。

总体说来,CD的声音会更硬朗、线条更清晰、规模感供大。

但是,TIDAL,的确达到了比较好的效果。

在古典音乐,比如对信息量要求高的大动态,如马勒,钢琴,这一类上面,CD具有明显的优势。

而在JAZZ,室内乐上,TIDAL的这个劣势,并不大。所以,我一直认为,围绕HIFI是可以搭建HIFI系统的,比如蜜蜂,就是和巨富,都是把网络播放当坐首选。

当你能够从网络上得到这么多音乐的时候,那么与CD的差距,就会忽略了。

抓轨的东西亦然。

这是我大量搭配和试听结果,我并不管什么理论。

如果谁觉得文件在同等码流下,能够灭了CD转盘,我同样对以下没有发言权

1,你听得不是古典和JAZZ的正经录音,

2,你的CD转盘和解码的搭配出现了问题

3,你的系统有问题,可能某些方面不平衡,或者因听音观导致,系统有重大缺陷,而你喜欢这种缺陷,这一点要恭喜,不必为CD转盘比文件苦恼了。

另外我觉得就是,CD转盘不是随便搭配解码器的,往往原厂搭配才有化学反应(或者是CD一体机)。CD转盘和解码分立搭配,有点舍近求远。  发表于 2019-3-5 08:16
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

tidal是不是还不能正规注册啊?

初级会员

张花花 发表于 2019-3-4 16:22
这个不大同意,手上刚好有town大分享的吉列尔斯的贝钢奏,我不知道什么版本,然后比较我自己presto上买的 ...

这个照片怎么拍出这种效果的?
音源:AVM CD5.2T、ROCKNA
耳放:STAX 007 II、430HA
耳机:STAX009、HEKSE、HD800S

中级会员

我也觉得古典还是cd、lp。绝大部分的流行、摇滚可以tidal、网易云,当然对演绎有要求的、喜欢的,还是得cd、lp。
双修中,tidal、网易云流媒体试听,喜欢的收碟,以后出碟也不会亏多少有些还会涨价,就是收与出得占用时间,但淘碟也是乐趣之一。

还会涨价?有多少人还愿意买别人二手老碟,只会越来越少吧  发表于 2019-3-9 09:22

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

帖子看到这里我不由得想起慕尼黑Ludwig Beck百货大楼里的号称欧洲最大唱片店。真能撑着,我服气。

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

能推荐几个淘首版碟的网站吗

初级会员

流媒体,主要是这种消费形式受不了。包月,这得多难受啊。

初级会员

achill 发表于 2019-3-5 13:15
流媒体,主要是这种消费形式受不了。包月,这得多难受啊。

海量的音乐内容,又不占本地空间,还可以各种设备播放,这种包月很值啊

中级会员

tidal怎么播放效果更好一些,接同一个解码器的话,是直接用pc版,还是数播内嵌,或是两者效果差不多

初级会员

springson 发表于 2019-3-5 08:00
这样的对比,其实我在KDS1上就做过。对比过很多CD和TIDAL上的44.1的音乐。

总体说来,CD的声音会更硬朗 ...

感觉CD和数播,在播放不同类型的音乐时,应该是是互有胜负的。我常听的日系流行CD,用CD机播放出来的听感就不如pc听网易云下载的相同专辑mp3格式,但是播古典的时候,44.1的CD听感要远好于PC同专辑高码率的听感

初级会员

sipie 发表于 2019-3-5 13:18
海量的音乐内容,又不占本地空间,还可以各种设备播放,这种包月很值啊

我明白,但是这种方式,很缺乏获得感。我的网易云账号,一般是用来试听的,听到喜欢的,还是会去买一张CD。tidal貌似浩如烟海,实际上我觉得大部分都市现代人最缺的是时间和静心。tidal里面的音乐,其实听不了多少,喜欢的更少,但是不是很多人都觉得,既然都花钱包月了,多听几张吧?那么你刚刚听到很喜欢的那张呢?还听吗?我有几百张唱片一百多张黑胶,最喜欢的那些我会听好多遍,通勤就听网易云。下班有闲暇时间,听自己精选的唱片。就是因为闲暇时间宝贵,为什么不拥有一张可以拿在手上的实体唱片呢?这样不是更有“获得感”吗?我不知道那些有唱片墙的朋友是怎么挑选要听的唱片的。唱片和书确实也占空间。无论用什么方式,一张喜欢的唱片,听进了脑子里,感受到了里面的美妙的内涵,拥有一段极其私人的时光和空间,听到艺术家表达的内容,这张唱片当下才是你的,和形式没有必然关系。为了这些,完全值得牺牲一点空间和便利性。

说的太好了  发表于 2019-3-8 12:55

初级会员

我选择了一张新发行(首发且还没有再版过)的44.1本地专辑,然后一张Tidal的同样的44.1的线上专辑,然后都加入到play queue待播放清单,然后进行用同一首曲子进行对比,可能我的设备有限,实在是没有听出差别来。我是想看看,本地抓轨文件,与串流的差异,我有点不相信没有差异,可是我就是没听出来。。

中级会员

谁也代替不了谁,就像是CD曾经把LP赶跑,这不,LP又回来了。。同时,流媒体也在快速发展,多元化的世界,造就多元化的听音享受。
PMC .26 Goldmund 590NG2 Esoteric SACD Pro-ject Xtension10 Clearaudio Balance V2

1万

高级会员

学习了。
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

中级会员

QQ
huangwei 发表于 2019-3-5 13:54
tidal怎么播放效果更好一些,接同一个解码器的话,是直接用pc版,还是数播内嵌,或是两者效果差不多

目前就是数播好,机器整体设计问题,但PC也可以好,看具体怎么弄

谢谢  发表于 2019-3-8 16:39