耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: subdeath666

[附件] 这个东西很厉害,而且背后可能还有更深的意义

高级会员

dfying 发表于 2019-7-10 23:21
技术细节先不多谈,这个东西是什么看看进出接口就明白了,我奇怪的是一般说“多个香炉多个鬼”,现在LZ这一 ...

你说的这种转换是lowb级别的光电转换,over
玩的开心

高级会员

andygaof 发表于 2019-7-10 23:15
我认为应该是USB-FPGA-SFP-SFP-FPGA-IIS,本质上就是一个基于FPGA的USB2IIS界面,但是中间因为走光纤多做 ...

图片太小实在看不清上面的芯片,但这么多芯片在上面,还支持mqa展开,应该不是单纯的usb转sfp了。用sfp猜测本意是为了长距离传输和一次光电隔离,官方的说明也特别指出了可以up to 1km的光纤传输,能把dac和电脑分的远远的。
玩的开心

高级会员

dfying 发表于 2019-7-10 23:27
本质上说任何光电转换都是用一个光电管完成的,包括这个两万美金的网卡(当然会集成在模块里面貌似高端) ...

什么是两万美金的网卡?
照你这么说只要是个光电管完成的都一样,那可以继续扩大到万物都是XXX构成的,都一样了。
玩的开心

高级会员

dfying 发表于 2019-7-10 23:36
就是LZ的这一串东西,价值大概两万美金,按您的说法就是达到一个光网卡传信号的作用。我就不理解,为啥 ...

楼主怎么玩一串螃蟹的事情我不了解,我只知道msb这个外置的模块msrp 990刀,算上插dac上的那个模块也就1980刀,哪里有2万刀的东西?还有18000刀去哪里了?
玩的开心

高级会员

dfying 发表于 2019-7-10 23:51
还有前面的Melco,pna,还有各种线和其他的配件,加起来肯定很贵的,两万是我随口一说的约数,无关紧要, ...

你这样的以偏概全的多只香炉多只鬼的概念,那最好的方案是可以插硬盘的主动喇叭结束了。
前后级也是多只香炉多只鬼,要什么前后级,一台合并机能解决的东西要什么分体,何况现在还有一体机。
通过网络传输的数据,sfp光电隔离不仅可以有效地增加传输距离,同时可以减少发送端的电磁等干扰随着铜缆传输到接收端,同样的,光纤传输的速率也高于铜缆,光纤本身对于环境的干扰抵抗力也高于铜缆。另外,什么叫独立光电管隔离,光传输你不需要额外的介质吗,你以为只是板上光电隔离吗,两个光管眼对眼斗鸡眼嘛。虽然sfp本身就是个光电发射器和光电调制解调器,但也不是那么简单的光管完事了,传输都需要协议的。
玩的开心

中级会员

dfying 发表于 2019-7-10 23:51
还有前面的Melco,pna,还有各种线和其他的配件,加起来肯定很贵的,两万是我随口一说的约数,无关紧要, ...

首先声明一下我不懂技术,楼上这么多人这么多专业名词我85.6%不认识,下面回答一下一块硬盘能解决的事情为什么要这么复杂。

1.一块硬盘解决不了问题。因为硬盘不能直接插在usb口上,你得有个硬件机器来输出硬盘里的数据,那么这个机器的软件算法,供电,外部的避震云云,多少都要弄一些。

2.为什么有了机器了,还要串那么多?因为我自己的经验是,网播系统比cd或者纯粹类似插个u盘播放的事情,需要考虑的环节更多,比如路由器,交换机,供电好一些,声音也能干净一些。我这里所有的网播相关的设备,都做了供电的优化,交换机找belken改了线电接了地线,macmini也改了线电,甚至路由器虽然没改但我都插了个线电(这个动作听不出什么声音区别反正线电多,不插也是浪费)。网线也会对声音产生影响,原理不懂,当然不是越贵越好,但是绿联肯定是没机会的。

3.那么melco为什么不能直接去解码的usb或者网口?这个我开头说了,第一melco不支持roon,我用了2年多roon,非常习惯了,必须有个bridge,能延续这种操作体验。第二加了pna以后,相比melco强行用操作比较差的app来usb输出到解码,声音更好一些,我不知道其中的原理,可能以我的智商短期内也搞不清楚原理,但是加了以后,确实细节和动态都有些收获。

你问我为什么不能砍掉一点,我tm也不想加这么多啊,core,nas,bridge,外置usb模块,跟tm流水线一样,架子都塞不下了,我老婆说我神经病。其实我也想买个一步到位,从运算到存储到输出借口齐全一体的机器,还要支持roon的,还能接个显示屏给我24小时挂机下载点音乐的,还能声音完爆各种市面上melco价位的数播,能接近甚至达到顶级cd转盘的,有这样的机器吗?或许有啊!sound galleries music server extreme,简称sgms extreme,以上几大需求一个对策,不要20万欧元,只要2万欧元,我认识的人里面也没人听过,反正网上吹得秒天秒地神武至尊,但是让我盲狙,我下不了这个手。

4.哪些环节是最重要的?我觉得玩到后面,每个环节都很重要,越是复杂的系统越是敏感,换个脚钉,换个dc线网线,都有可闻的区别。也不是付了钱撕了快递插了线就是提升了,很多东西都要反复比较,衡量得失,以至于在串串香的数量上,我最终完全放弃”简化“这一思路,不顾美观,不顾心情,为了声音这个唯一的目标,该上的就是要上,最后成了这样。哪天来个价位合适,又能几大需求一个对策的新机器,我保证所有串串香全部闲鱼。

高级会员

dfying 发表于 2019-7-11 00:26
那么为啥可以插硬盘的主动喇叭就一定不可以是最佳方案呢?主动喇叭的声音本身又不差(例如8C),数字部分 ...

能接硬盘的主动喇叭天下无敌啊。
其他一切多只香炉都是多了牛鬼蛇神了。

虽然我觉得8c算个毛线,但你玩的开心就好:D

我买不起8C,所以要过几年才能“开心就好”,谢谢  发表于 2019-7-11 00:34
玩的开心

中级会员

dfying 发表于 2019-7-11 00:32
理解,其实我才是不懂技术,不懂赚钱的技术,否则买来试试就都懂了,现在只能跟诸位有钱人聊聊得到点二手 ...

我没有什么钱,我是工薪阶层,无非是爱好这个,舍得花钱罢了。刚才我说了,我的需求很多,但我也希望一个盒子解决,现在这个盒子要2万欧元,我没钱。我等有人出便宜的再看。

中级会员

我只知道走usb 输出的数字源无法时钟同步,原理再好效果能搞过时钟同步吗?还有一点aes旗舰线也比usb旗舰线要高班些。不过melco应该是这样好,不过这一套也可以换个更好的数字源了吧。

同一家的,肯定能做成同步,不同厂家的没有协议,谁听谁的?那就没办法了  发表于 2019-7-11 00:54

中级会员

nidemm1987 发表于 2019-7-11 00:43
我只知道走usb 输出的数字源无法时钟同步,原理再好效果能搞过时钟同步吗?还有一点aes旗舰线也比usb旗舰线 ...

这个卡,msb说能同步,我想他也不至于网页上白纸黑字乱写。具体技术前面有人说了。大致理解就是prousb模块像个中转站,前面收数据,后面光信号同步,我说不来,大概这个意思,错了不要打我。

至于线材好坏,这个难说,以价格来看,也有贵的发指的usb线,好不好不知道。我部分同意数字线好于usb的结论,因为在pna上面确实如此,不只是我,其他几个早先买了pna的都是同感。但是,现在prousb这个东西的出现,极大缩小了两者间的差距。

高级会员

dfying 发表于 2019-7-11 00:39
我觉得PNA这个思路很正确,如果再加上一个光纤模块(大致就是上面高君提到的),大概就可以做到一个盒子 ...

我很想问一下你知道pna那个东西的架构吗

不知道  发表于 2019-7-11 01:31
搞个惊天大新闻。搞arm开发的都来围观,哈哈  发表于 2019-7-11 01:24
玩的开心

初级会员

QQ
如果只是用光纤来隔离USB,可以在某宝搜“USB 2.0 光端机”。几百到1000多一对。
USB数字界面: DP-505
字时钟: CK-508
解码器:慢哈盾Manhattan 来拉儿LYRA 2

中级会员

高端讨论局,我直接看懵逼了!我其实只想对撸主献上膝盖。

中级会员

subdeath666 发表于 2019-7-11 00:52
这个卡,msb说能同步,我想他也不至于网页上白纸黑字乱写。具体技术前面有人说了。大致理解就是prousb模 ...

我认为是可以时钟同步的。

前面的外置应该没有同步,同步了也未必有意义,因为供电来自于外面的USB设备,再好的时钟接个没优化的PC时钟Jitter都能飞到天上去。而且估计里面是异步信号,没有同步的必要。

插机器的盒子上,应该是转IIS(也可能是MSB自己的协议)的部分,这个时候应该是用了MSB的时钟,应该是同步的。

中级会员

dfying 发表于 2019-7-11 00:39
我觉得PNA这个思路很正确,如果再加上一个光纤模块(大致就是上面高君提到的),大概就可以做到一个盒子 ...

光电管不行,目前测试过的都不能彻底隔离噪声,拉一段光纤出来就可以,不需要很长。
都做在一起是不容易出好声的。几个原因就会搞死一体机。

1. 数字部分和模拟部分对供电的要求完全不是一个概念。没见过能同时解决好功放和数字前端需求的电源。

2. 数字和模拟电路的互干扰问题,数字电路必然产生一定的高频干扰,这个对后级放大电路的声音而言可能致命。

当然做足隔离和分离设计可能能解决问题,但是体积和重量将是非常夸张的。