耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 主观的对比:Manley 300B、GAX 和 Lehmann

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

终于把朋友的Manley 300B搬回家来慢慢听。几次在聚会或朋友那里听Manley 300B推Sennheiser HD800都被毒倒:极度优美委婉飘逸(此处省略300字),但因一直拒绝蛋鸡、拒绝大家伙,所以,没买!想着:借回家来慢慢听,或许能够说服自己。同台比较的是将要出手的GAX和几年来一直陪伴的Lehmann,这三个耳放推第一版晚期的(比较没啥特色也不算难推的)Sennheiser HD800。

我是绝对主观的。我都不知道一个人的听感怎样能够做到客观。前端是数字转盘加小解码,总价50千,不多不少吧。为了公平起见,都是用的单端。音乐是1950末Karajan和Berliner Philharmoniker演奏的Brahms的交响乐,Deutsche Grammophon Gesellschaft录音室录音。

既然不求客观,就直接说听感。

最好听的当然是Manley 300B,极度的优美飘逸,让人欲罢不能,无论听什么音乐,甚至连钢琴,本应阳刚犀利的,也柔美得不行。感觉音乐早已经不重要了,主要就是听这个放大器。喇叭系统去了办公室,没法体验其前级功能。总之,听完之后,就有直接下单买下来的冲动。无敌了

然后GAX上场:哇……太棒了!比Manley 300B要HiFi多了,简直就是Manley 300B的反义词!厚润丰满、气势磅礴、节奏感超好、声场规整、乐器分离清晰。最关键:真稳啊!GAX应该是我认真听过的耳机放大器中最HiFi的。太棒了!如果我是音响发烧友,而不是欣赏音乐的话,打死我也不会出掉它。

最后换回Lehmann。Karajan50年代末的演奏已经是那个德性了,宽广、平滑、宏伟、优美,初听很喜欢,听多了感到很单调无聊……

嘿,醒醒啦!让你对比器材呢?谁问你演奏如何了?!没办法,Lehmann + HD800 就只关注音乐演奏了,因为,没有特别优美的弦乐,没有动听的木管,没有澎湃的低音,忘了声场,忘了一切HiFi性,只有音乐在自然地流淌,此时唯一干扰我的,是Karajan过于有个性的演绎,如果换成Wand,我就会觉得离音乐本身,离作曲家更近了,更能够理解他感受他了。

最后当然是把GAX如约出给了朋友(他欢天喜地),准备过一周等朋友出差回来,依依不舍地把Manley 300B重新搬回去,好好滴称赞一番。

多说一句,GAX很像Karajan的演奏,无论什么作品,出来都是一样的宏伟好听

超级会员

主观,真主观!但我觉得zhzh00000000兄这些主观的文字远胜八股文网评的千言万语。

初级会员

哈,和另一篇打擂台吗?文笔很生动~正用莱曼推hd820听着Sanderling和BSO的勃交。

超级会员

philsogreat 发表于 2019-7-10 23:10
哈,和另一篇打擂台吗?文笔很生动~正用莱曼推hd820听着Sanderling和BSO的勃交。

因为zhzh00000000兄这篇帖子特意去看了你说的那篇,写得很翔实。两篇帖子中的GAX都能同我听过一耳朵的gax留下的深刻印象对上号,对文中提到的其他器材也就了然了。

初级会员

manley300玩过,管子很重要,西电下的manley根本不存在声场小或者瞬态不足的问题。买不起西电,kr300b也可以,但那管子非常容易烧灯丝,我认识买过的没有不烧的。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

写得很生动!很有参考价值。感谢分享!

中级会员

清新 发表于 2019-7-10 22:40
主观,真主观!但我觉得zhzh00000000兄这些主观的文字远胜八股文网评的千言万语。

谢谢清新兄鼓励。很长时间不见你的文字了。我一向喜欢清新兄与众不同的听感和文风。

中级会员

philsogreat 发表于 2019-7-10 23:10

仁兄是知音者。Kurt和Michael Sandling都是我很喜欢的指挥家。

我的确受到那个帖子的启发,才想起来把前段时间的体验分享出来。

中级会员

esoteric 发表于 2019-7-11 00:55
manley300玩过,管子很重要,西电下的manley根本不存在声场小或者瞬态不足的问题。买不起西电,kr300b也可 ...

Manley 300B的主人是位老玩家,早已经换了管。他那里管子一大堆,我全都不懂。因为我坚持要听原管,他才给我配回了原管。

话说,管子真娇气,好容易碎。换管子真麻烦。每一对管子换上去,都要重新预热好长时间,盯着那个灯丝观察。另外,据说选管子配对也很不容易。算了,我不适合玩管子。本来真想留下一台Manley 300B,太好听了。可是,这个换管子,就好像diy一样,不是我力所能及的。

中级会员

chenbincyber 发表于 2019-7-11 03:03
你最喜欢哪一个呢?

三个都超级喜欢,最后还是和4000块级别的Lehmann继续厮守,因为自己不是音响发烧友,只是因为喜欢听音乐才不得不关心音响器材。

中级会员

blizzard_c 发表于 2019-7-11 05:28
写得很生动!很有参考价值。感谢分享!

我不会写正规的评测文章,就是把自己的感受分享出来。也许有其他朋友和我类似,主要听音乐,不主要听器材。

超级会员

zhzh00000000 发表于 2019-7-11 09:32
谢谢清新兄鼓励。很长时间不见你的文字了。我一向喜欢清新兄与众不同的听感和文风。

最近塞子玩得更多,有些心得体会都发到绿坛去了。

初级会员

曼丽300B与GAX不在同一个层级里,这样的对比结果,出掉GAX很正常。

不仅如此,何庆华M9、GAX、叶立的8Pxx系列、小不点旗舰Y1(300)等都是国内各家万元价位机器的代表作。在没有更高层级机器对比的时候,单独听起来都不错,同台一对比,就明显表现出在实质上的差距(不是差别),尤其是在对音乐的表现力上面。

题外话:
有的机器是相应各家的旗舰,从某种程度上来说,也反映了国内设计师在技术与声音审美结合时候的一种状态。在面对高等级的机器的时候,要经得住考验,还有一段路要走。
当然,随着消费者的鉴赏力的提高,对器材提出了更高的要求,在某种程度上也有利于促进设计师进行自我完善。
耳机:HD800/HE1000 V2/K702——胆耳放/前级:HWA-III

中级会员

包治百病 发表于 2019-7-11 17:05
曼丽300B与GAX不在同一个层级里,这样的对比结果,出掉GAX很正常。

不仅如此,何庆华M9、GAX、叶立的8Px ...

商家,您的观点我收到了,谢谢您、

我赞赏您没有直接推销自己的产品,也希望您不会继续在这个帖子中发言了。再次感谢!

中级会员

耳朵与耳朵的差别真是大……