耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 咆哮

[音箱] 给换音箱找个正八经的理由……

中级会员

阳光枫林 发表于 2019-8-13 20:30
手机录音,听个响可以,用来评价一套系统我是很反对的,手机录音的频宽和信息量,根本不足以用来评价。

相同曲目,相同录音设备,用做对比还是可以听出差异来的,除非手机太渣。单听一个录音那就当然没意义。

初级会员

Riverwave 发表于 2019-8-13 20:59
相同曲目,相同录音设备,用做对比还是可以听出差异来的,除非手机太渣。单听一个录音那就当然没意义。

除了音箱 全都一样 手机是苹果xs max 512

初级会员

再对比一首就该听我的轻音乐睡觉了。。
各种风格的都得来来,这个应该是最后一个对比的人声了。
腾格尔的天堂。。。必须滴。。。。
文件是DSD64的,收录在苍狼专辑里,ROON没能识别,有经验的大神麻烦指点指点ROON中文歌识别率低的问题。
原文件: https://pan.baidu.com/s/1LLOKPQe089mFG3ng9Etq5A

C1录音: https://www.bilibili.com/video/av63583820/

欧典8录音: https://www.bilibili.com/video/av63606017/

主观听感: C1的安定感体现的很充分,欧典8出声非常出彩,但是C1明显素质和高级感在这首歌上能体现出来。这个录音没录完,后面一段是多乐器氛围的一段,这个时候C1明显感觉无力了,欧典8依旧氛围感十足。双8寸落地不白给啊。

初级会员

人声部分对比基本就这些了,如果各位大神觉得人声哪个比较经典的,可以体现差异的,可以帮我推荐一下,我对比对比,谢谢啦

初级会员

人声部分对比两个箱子简单做个小总结,主要是年纪大了,怕明天起床听感全忘了。

C1的素质是真的好,中高频部分细节多但不刺耳不毛糙,偶尔某个声音会给你突然的惊艳的感觉(比如李健的某个花腔)这种感觉很难准确的描述,但是经常能听到。可能就是某些大神说的乐感什么的。真的只可意会不可言传,更像灵魂上的共鸣(哈哈,有点像软文描述了)。对比欧典8主要的问题还是氛围的营造上,正如论坛里各位大神指出的,我这个空间对于C1来说是有点勉强了,如果20平以内可能就没有这样的问题。其实C1的低音也不差,干净利落不拖泥带水,但是无论是量感还是下潜都没法跟落地双8的欧典8比,生理结构决定的。而氛围这种东西是一耳朵就能听出来的。

相比起来欧典8的中高频虽然细节也够,高频延伸可能还比C1多一点点,但相对来说某些时候能听出明显的毛刺毛边,而且铝带高音有时候太亮了,耐听程度就会打折扣(欧典8开声刚刚30-40小时,并没有达到相对好的状态,再听一段时间也许会有改善)。但是双8寸落地在氛围上的营造确实是C1这类书架箱难以企及的,尤其是当进入副歌或者歌曲进入高潮时的多乐器和声,整体氛围实在是太好了。这就是我以前觉得C1缺的东西,没错。总体说欧典8在高低两端的延伸都比C1多,但是高频略为太亮带来的副作用也体现的很明显(其实跟我的房间没有任何声学处理,而且丹拿好像还有个DCC还是DDC指向性声学处理可能也有很大关系)

人声部分欧典8对比C1感觉人声略近,口型欧典8要大一些,蔡琴的六月茉莉尤为明显,欧典8是开口哼,C1是闭口哼。耳听感觉整体音量欧典8比C1大了一小点(大概1-2分贝),可能是喇叭本身阻抗不一样或者音箱结构不一样也可能是摆位造成的。C1在播放人声的时候能听出高级感,大气平稳不骄不躁时不时的能听到些惊艳的声音。欧典8在播放人声的时候能听出华丽感,但是华丽却不惊艳。耐听程度上C1大幅领先,如果听C1我可能能听一天,听欧典8可能听一会就感觉心躁动了。

今天对比的几个人声歌曲没包括节奏快或者强的歌,主要是因为平时很少听这种。选器材还得看自己的口味来。就不准备对比快节奏的了。

C1和欧典8两个箱子价格差了4倍。一个书架一个落地。在我5*6的房间中,双8寸的欧典8落地占了很大优势。暂时看来我可能找到要升级的路线了。

不过接下来还要对比一些其他种类的音乐,比如我喜欢的轻音乐、小提琴、钢琴、一些小编制甚至不常听的大编制和试音碟。毕竟把欧典8这个大家伙抬到楼上来一次不容易。

说的不对或者描述不准确的地方,请各位大神不吝赐教,谢谢啦~

开口或是闭口就我看是走表或者走心之分吧,都不错,不弄出血盆大口穆铁柱似的吨位就很值得提倡。  发表于 2019-8-14 00:48

中级会员

咆哮 发表于 2019-8-13 22:55
人声部分对比两个箱子简单做个小总结,主要是年纪大了,怕明天起床听感全忘了。

C1的素质是真的好,中高 ...

升级路线就是加个炮哈哈哈

初级会员

xy1689 发表于 2019-8-13 23:35
升级路线就是加个炮哈哈哈

也是个好主意了但是要加炮就的把rew研究明白吧

初级会员

咆哮 发表于 2019-8-13 22:55

C1的素质是真的好,中高 ...

还有个忘写了 人声欧典8明显比c1的口型大 蔡琴机遇那个非常明显 感觉欧典8的哼哼是张开嘴哼哼 c1是闭着嘴哼哼
不知道你们听录音能感觉出来不

人声建议用沈洋的中国歌曲合集,男音美声加钢琴,  发表于 2019-8-15 15:51

中级会员

咆哮 发表于 2019-8-13 23:54
还有个忘写了 人声欧典8明显比c1的口型大 蔡琴机遇那个非常明显 感觉欧典8的哼哼是张开嘴哼哼 c1是闭着嘴 ...

口型大那就是结像有问题,还原成科学就是中高频反射声太多,指向型不够,那个单拿的dcc就是干这个的,浅号角增加直达声,减少反射声。

中级会员

咆哮 发表于 2019-8-13 23:43
也是个好主意了但是要加炮就的把rew研究明白吧

也可以学很多老烧加炮用耳朵调整呀……一般随便一摆就有效果

初级会员

xy1689 发表于 2019-8-14 00:48
也可以学很多老烧加炮用耳朵调整呀……一般随便一摆就有效果

买炮是不是得买同品牌的 还是什么牌子的都行?

初级会员

xy1689 发表于 2019-8-14 00:47
口型大那就是结像有问题,还原成科学就是中高频反射声太多,指向型不够,那个单拿的dcc就是干这个的,浅 ...

我现在正在听梁静茹的勇气,这欧典8口型一大整个把梁静茹感觉弄没了。难受死了,女声欧典8完败。男声还不那么明显

结像有问题说白了就是糊,人声的结像是挺小的,也很容易对比,叫你家人站着发声就行....  发表于 2019-8-14 01:22

中级会员

咆哮 发表于 2019-8-13 21:55
再对比一首就该听我的轻音乐睡觉了。。
各种风格的都得来来,这个应该是最后一个对比的人声了。
腾格尔的 ...

录音咋变成了天堂,说好滴萝莉没了

而且只有第一段,看标题是C1,没对比不好说,就录音来看很好就是功率储备欠些,始终是名门箱子,

老腾表现得很淡定不像常规的头几句听不清怯生生滴,一加音量吼起来吓死人

换箱子想要超过我觉得不易,这类起伏很大又熟悉的曲目还是很能说明问题。

初级会员

LV火花 发表于 2019-8-14 00:57
录音咋变成了天堂,说好滴萝莉没了

而且只有第一段,看标题是C1,没对比不好说,就录音来看很好 ...

欧典的录音还没审核完吧 大半夜也不能要求太高
以前听耳机听的多 对口型比较敏感 口型不好就不对味

大编制难搞,尤其是先天指标不够的CD这块,这是长久工程···从熟悉的歌曲入手找准感觉,就能解决很多问题,久而久之方向就出来了,你现在的思路很好。  发表于 2019-8-14 01:21

中级会员

咆哮 发表于 2019-8-14 01:03
欧典的录音还没审核完吧 大半夜也不能要求太高
以前听耳机听的多 对口型比较敏感 口型不好就不对味

我个人推荐一些起伏较大有速度,不太容易处理的男声吧。

虽说男声近年几乎不听了。

动力火车和赵传的,其实齐秦的老录音也极难放,好比那张纪念日专辑,只不过好的源难找。