耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[发烧理念] 音乐重放,究竟是还原,还是艺术再加工,或者两者兼有?

初级会员

音乐重放谈不上是艺术的再加工吧,器材做不到完全不失真,做不到100%还原,设计师在失真可控可调整的范围内,利用失真对声音进行一定的修饰倒是真的

初级会员

其实要看你的器材想卖给谁吧。卖给不少没什么深厚音乐功底的普通发烧友,你多听现场~多听器材~懂好声特质,相信足够了。
但这样,靠圈子炒作相信能赚钱,但真能走上台面吗?
你器材中或多或少带的一些特质,别搞的连自己都没精准把握,还以为高保真还原唱片唉。

初级会员

音乐自灌入唱片之时起就与当时演奏现场有了很多不同,即使是还原也不过是还原唱片内所储存的信息,无法还原当时所录的现场。而唱片中的信息用十套器材播出来就有十种不同的声音谈何还原?个人觉得纠结于还原还是加工意义不大,听音感受是个有主观喜好的东西,在相对低的失真下追求自己喜欢的声音就好。

中级会员

我觉得有的公司追求的是艺术加工,有的公司追求的绝对还原,但即便是追求绝对还原也不可能和现场一模一样,仅此而已。

中级会员

zzz 发表于 2019-10-26 15:46
很简单,数码照片ps,算不算艺术加工,就这么简单。

我的回答也很简单,要看做PS的人是不是一个艺术家,还有PS后的照片能不能算是一件艺术品,如果是,那算是艺术再加工,如果不是,那只能算是再加工,

初级会员

Vincent_M 发表于 2019-10-25 17:52
我就把我七年前写的东西摆在这里,好坏大家评断,我拒绝和楼主探讨。

所谓还原,是音响器材的本职工作, ...

中级会员

安鲁迪玛 发表于 2019-10-27 08:44

我也几年没碰器材了,这不总有瞎较劲的给我炸出来了

初级会员

Vincent_M 发表于 2019-10-27 09:28
我也几年没碰器材了,这不总有瞎较劲的给我炸出来了

淡定,我在别的论坛发下usb线的听感下面还全是不信的呢。听音经验差别导致的论点不同是怎么也撕不出结果的,都不在同一频道上。

中级会员

飘飖 发表于 2019-10-26 21:47
音乐重放谈不上是艺术的再加工吧,器材做不到完全不失真,做不到100%还原,设计师在失真可控可调整的范围内 ...

赞同你的观点,对重放的音乐不可能有什么艺术再加工,我已经在开头说过,几乎所有的人都没有这个水平,也没有资格去对音乐做什么艺术再加工,特别是一些艺术大师的作品。那么,能否说器材对声音做一点的修饰就是艺术再加工,恐怕也不能这么说,其实就是按自己对好声音的理解做一些技术调整罢了,因为,如果说某个器材制作大师对某台器材的声音作了什么艺术再加工的话,那么既然,大师对该台器材出来的声音已经都赋予了艺术性,是否可以说,用这台器材播放的人的讲话声音就特别有艺术性?或者,用这台器材播放的打雷声、摔玻璃声也较正常的打雷声和摔玻璃声更有艺术性?所以对器材重放的声音做什么艺术再加工的说法也纯粹是瞎扯蛋。

中级会员

完全是鸡同鸭讲,楼主说的和我们理解的都不是同一件事,多说无益。有些人一辈子也弄不懂的事情,真的不可能在这里三言两语就能让他理解啊。

中级会员

Gewehr 发表于 2019-10-27 23:08
完全是鸡同鸭讲,楼主说的和我们理解的都不是同一件事,多说无益。有些人一辈子也弄不懂的事情,真的不可能 ...

那么你理解的又是那件事情,说出来听听,如果你理解的有道理,就没有必要害怕别人反驳吧?

没时间与你纠缠,我的时间很宝贵  发表于 2019-10-27 23:41

中级会员

有些人肤浅地理解艺术源自生活而高于生活,就是器材对声音进行修饰,或者PS照片这样的技术操作,一张照片,只有被赋予了更深的意义,才能算是艺术品和高于生活,和有没有PS过没有关系,所以,普通人拍照片,修照片,还只是生活,远没有到高于生活的境界。

初级会员

安鲁迪玛 发表于 2019-10-27 11:05
淡定,我在别的论坛发下usb线的听感下面还全是不信的呢。听音经验差别导致的论点不同是怎么也撕不出结果 ...

去年玩界面比如hydra-z,i2s,USB线,线电
换USB线听感改变是明显的
后来系统更新,USB输出、解码器也换了,换USB线又听不出区别了
现在已然淡定(懵逼),不再说什么

高级会员

wzchen 发表于 2019-10-26 22:58
我的回答也很简单,要看做PS的人是不是一个艺术家,还有PS后的照片能不能算是一件艺术品,如果是,那算是 ...

是不是艺术家谁说了算?是不是艺术品谁说了算?
有些人生前一文不值,死后作品被作为艺术精品天价卖,怎么算?

艺术家也好,艺术品也好,艺术行为也好。不是天然属性,是人为认定的。

再发散下思维,对于知了来说它们烦人的鸣叫也许比人类所有的音乐都更艺术性(仅对它们而言)

中级会员

zzz 发表于 2019-10-28 12:47
是不是艺术家谁说了算?是不是艺术品谁说了算?
有些人生前一文不值,死后作品被作为艺术精品天价卖,怎 ...

谁说了算?当然是社会认定和价值认定啊,如果你PS过的一张照片能卖个天价,那是艺术品的概率就很大,如果一钱不值,那就几乎没有是艺术品的可能性。