耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[发烧理念] 音乐重放,究竟是还原,还是艺术再加工,或者两者兼有?

中级会员

wzchen 发表于 2019-10-28 13:24
谁说了算?当然是社会认定和价值认定啊,如果你PS过的一张照片能卖个天价,那是艺术品的概率就很大,如果 ...

那这么说来,hifi行业的一些天价厂商,这里不是贬义,也是得到社会认定和价值认定了哦。问题是,这种认定是因为他们的声音更接近现场吗,还是因为有独特的声音魅力呢。

中级会员

huangwei 发表于 2019-10-28 13:58
那这么说来,hifi行业的一些天价厂商,这里不是贬义,也是得到社会认定和价值认定了哦。问题是,这种认定 ...

Hifi行业有能卖到艺术品价格的产品吗?基本没有吧。再说,能卖到天价的也不一定都是艺术品,现在中国的房产卖到了天价,你觉得是艺术品吗?

中级会员

wzchen 发表于 2019-10-28 14:07
Hifi行业有能卖到艺术品价格的产品吗?基本没有吧。再说,能卖到天价的也不一定都是艺术品,现在中国的房 ...

这个帖子其实还是挺有营养的,值得探讨。
这里说艺术品价格,是相对于行业产品的正常价格而言。比如大厂的主流型号cd机一般定价两万以内,某高端品牌起步定价要二十万,还能够长盛不衰,得到市场认可。
还是那个问题,它卖的贵,仅仅是因为更好的还原吗,我认为不是,没有自己特色的声音,怎么可能卖出天价。这个特色,就是厂商的审美。

高级会员

wzchen 发表于 2019-10-28 13:24
谁说了算?当然是社会认定和价值认定啊,如果你PS过的一张照片能卖个天价,那是艺术品的概率就很大,如果 ...

前面说了,有些人生前的价值和死后的天差地别,请问哪个准?

巴赫生前的艺术地位比现在差远了,请问他艺术地位到底哪个准?

中级会员

看到有人在争论这个,我想最开心的是某些厂家和商家,把一件用于播放声音的电子产品包装成为了“艺术品”,售价可以直接加一个0或者两个0

中级会员

huangwei 发表于 2019-10-28 14:44
这个帖子其实还是挺有营养的,值得探讨。
这里说艺术品价格,是相对于行业产品的正常价格而言。比如大厂 ...

还原的更好是主要的,再加上有自己的特色,马兰士以前中低档的器材,声音很有特色,但还原不行,所以只能卖低价。另外,价格卖得高,除了声音有特色,也有炒作的成分在里面。因为,声音有特色,代表了厂商的审美,就是艺术品吗?显然不是,还有,即使声音没有特色,甚至很难听,也同样代表了厂商的审美在里面,只不过是审美水平低而已,可以说所有的产品里都有厂商的审美在里面,DIY的作品同样也有每个作者的审美在里面,产品包含审美不代表就是艺术品,只有产品的审美水平非常高,同时被赋予了脱离实用价值的更深的艺术意义(价值)的时候,这个产品才能被称之为艺术品,才能卖出高价,所有产品当作实用品卖是卖不出天价的。

中级会员

过客2018 发表于 2019-10-28 15:23
看到有人在争论这个,我想最开心的是某些厂家和商家,把一件用于播放声音的电子产品包装成为了“艺术品”, ...

说的一针见血,一个碗,不管再高的价格,如果你买来盛饭,那还是实用品,如果你买来不盛饭了,把它供起来,那才有可能是艺术品。

中级会员

再举一个例子,说明器材是用来听声音的,所以只是实用品,不是艺术品,国产的电阻,一颗只有一毛钱,世界上最好的电阻Charcroft Z foil电阻要100-500元一个,就是国产电阻的1000-5000倍,可谓是天价了,但是,它的做工再精致,声音表现再优秀,我拿它来做耳放,还是把它当作实用品,而不是什么艺术品,它对我来说没有任何艺术价值,使用它是因为它在声音还原方面的实用价值。

中级会员

QQ
个人理解,好听的音乐就是趋于真实的(相对),只不过在无法达到绝对真实的情况下,器材略带个性也不见得是坏事

中级会员

yuotube 发表于 2019-10-29 00:59
个人理解,好听的音乐就是趋于真实的(相对),只不过在无法达到绝对真实的情况下,器材略带个性也不见得是 ...

说得很好,不但不是坏事,而且是好事,不过,个性和风格其实就是把不完美表现得高明一点,其实也是一种缺陷。很多年前,马兰士的音响声音都带有马兰士的风格,觉得很好听,不过大家现在都知道了,这种风格就是马式糊、混,在当年受元器件和线路设计的限制,没有办法出很好听的声音的情况下,把声音搞得糊一点,慢一点,就不会那么刺激难听,确实也算是一种风格,所以风格个性越明显,其实是越不完美,越趋向完美,风格个性越不明显,真做到了完美,就没有了所谓的风格和个性了。

初级会员

一个有趣的问题,白居易是艺术家还是文工诗匠?

“大珠小珠落玉盘”是艺术的声音还是真实的声音?

初级会员

个人以为,目标当然是还原。但是失真是不可避免的,尤其是电声转换部分。所以,不得不再加工。