耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chigo

[发烧理念] 数字音频为什么会存在Jitter—这真不是玄学

1万

超级会员

积极参与奖

二嫂上r2r那个是认真的吗……1bit和r2r都分不清了?
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

楼主讲了半天跟jitter没有任何关系

初级会员

amex 发表于 2019-10-27 18:22
二嫂上r2r那个是认真的吗……1bit和r2r都分不清了?

初级会员

bzy83 发表于 2019-10-27 23:42
楼主讲了半天跟jitter没有任何关系

在某些人思维里,只有数模转换才有抖动,只有时钟才有

我这意思表达的就是,只要是封包形式的数据传送,都存在误码的可能

是不是大家都看不出我的根本意思

中级会员

只要不违反论坛规则,应当允许烧友发言。你不喜欢,可以不看,也可以提出不同的意见,但要别人闭嘴,我觉得是不妥的。这样下去,论坛只会越来越冷清了(个人的一点看法)。

就如有人把dcs,,esoteric捧上神枱,把算法吹到天下无敌,我不信邪犯法吗,就不玩时钟,就不信这些机器犯法吗,oversampping真是天下真理?nos不行吗,应该不犯法吧  发表于 2019-10-28 00:46
这世界有种叫“舆论导向”,咱们必须捧巨贾们臭脚,空一+dcs+fm+卡吗+mit+大丹=天下无敌声音,离开这个真理,其他全部都是异端邪说,这才是世上所有发烧论坛的zz正确  发表于 2019-10-28 00:40

初级会员

chigo 发表于 2019-10-27 23:56
在某些人思维里,只有数模转换才有抖动,只有时钟才有

我这意思表达的就是,只要是封包形式的数据传送 ...

应该说只要是需要数字处理的东西都需要时钟,只要有时钟就会有jitter,音频数模转换的过程受jitter影响比较大而已。

误码是误码,jitter是jitter,这完全是两个维度的东西,不能混为一谈,误码是数据错误,jitter是误差不是错误。它俩产生的原因、造成的影响和解决的方法都完全不相同。

比如你卖给我一个东西,5块钱。我收到你的东西该付款了,我给你4块,这叫错误,就像误码,你肯定不干。我收到货付给你5块,但是拖了3天才给你的,你没也没办法,但是你肯定会不爽,这就像jitter,数据的交付时间跟它实际应该发生的时间产生了误差,它不影响这个流程的完成,但是会让人不舒服。

高级会员

看到电阻就是r2r

看见电阻并不是R2R没错,我搭个1bit也不是难事,但口臭骂人的话是另回事,你可以坚持你的观点,但素质如此,太low了  发表于 2019-10-28 02:48

初级会员

bzy83 发表于 2019-10-28 02:00
应该说只要是需要数字处理的东西都需要时钟,只要有时钟就会有jitter,音频数模转换的过程受jitter影响比 ...

这是两个问题,我给你100元钱,可以10张10元的,也可以5张20元的,看起来一样,实际上不一样

至于多数人认识中的抖动是跟时间相关的,时间产生的精度错误

1万

超级会员

积极参与奖

这明显是1bit的分立dac……D1x下放的技术,没摆成花而已
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

dfying 发表于 2019-10-26 18:02
你的理论还是无抖动=好声 抖动=劣化 这不能解释很多事实 例如直接焊接反而不如用一根很长的信号线好声 再比 ...

楼主这个结论对了,论证过程错了...所以被喷了

jitter是一切数码声的元凶,这个说法早在1993年美国的音频领域就有人提出来了。

你这胡说八道上瘾的百度科学家做派,实在让我不怼不快。

在数字领域,再怎么追求低jitter也不为过。但我唯一赞同你的说法就是低jitter不等于好声。因为拿客观和主观去比较,是一件很蠢的事。

就比如吃这个事,有人喜欢吃屎,你能说屎好吃么?

回到音频领域,这是个工程师主导的领域,追求的是准确,不是好听。你说的这个线那个线,不管换线后你认为多好听,但这并不准确。准确是客观的,由指标支撑的,好听没有客观指标可以参考。

最后,混音师在追求准确还原的专业数字设备下混出来的声音,hifi爱好者们争先恐后的加了滤镜去听,然后还在对唱片制作是否精良品头论足。

还有比这更讽刺的事???????

最后,关于jitter就是数码声元凶的帖子:https://www.stereophile.com/features/368/#8Gf77hsG2UtYFS5R.97

26年后读起来依旧振聋发聩

cd年代的陈年烂谷子烂芝麻在9012不值一提了,目前的手段足以限制,但奇怪的是某些商业机种还死抱aes这个明显落后于时代的制程来变戏法,更奇怪的是有人在捧臭脚  发表于 2019-10-28 11:34

初级会员

支付宝每天在全球网络上多少亿条交易,到处都有这么多错误,马云早就破产了

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

jitter是数码声的元凶,但是这并不是说jitter趋于0的时候声音就一定更“好”。数字音频领域里还有其他影响声音的因素,比如数字信号的“波形”也是明显影响声音的。对这个问题的认识也是逐渐的。可以说最初人们觉得数字音频由于有很高的信噪比,似乎就是救世主,一举解决了模拟时代人们最头疼的信噪比问题(整个模拟时代工程师们都在和信噪比搏斗)。后来认识到信噪比上去了,声音干净了,但是不好听,为什么呢?认识到了jitter问题、量化噪声的问题。慢慢靠提高时钟精度、提高数字化精度去解决。

近些年来jitter的概念可以说深入人心了,还觉得0101一样声音就一样的都根本小学没毕业了,然后人们认识到还有其他影响声音的因素。这个问题的认识一定会越来越深入的。数字领域的发展还是很快的,而且一定会越来越好。

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

马克一下再看
什么是发烧友?几个原子几个电子的能级变化,都能想办法听到的韭菜。

初级会员

April 发表于 2019-10-28 11:04
支付宝每天在全球网络上多少亿条交易,到处都有这么多错误,马云早就破产了

支付宝这种是典型的重复验证,可以无数次啊

可以通不过就中断啊,音频可以吗?

初级会员

小白 发表于 2019-10-28 11:12
jitter是数码声的元凶,但是这并不是说jitter趋于0的时候声音就一定更“好”。数字音频领域里还有其他影响 ...

这时钟精度跟降低jitter有冲突么,假设时钟精度提高到极限了,jitter变0了,你又说不好听了

我是没get到你第一段话的逻辑