耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: brainless

[耳机] 009为什么人声毫无味道。。。

中级会员

绝对音感 发表于 2019-12-13 10:08
F总好。。

实际上F总的那个帖子我看过,吐槽Utopia的哈哈

我自己Utopia确实没玩好。
你玩Utopia的经验,十分佩服~~~

Utopia和Sus,我都只是摸一摸门槛,没特别花心思去玩。
我是大概有个感觉,sus的上限恐怕会高一点。
但我最终还是选择了009,和你选择Utopia,理由也差不多。
自娱自乐,自己开心就好~

初级会员

farrel1 发表于 2019-12-13 10:12

Susvara是个绝对的好耳机,它开声比Utopia开声那可是好太多了,Utopia当时那个水准在我现在看来那个简直不能听。

Susvara那个低频速度力度绝对OK的,比HEK不知强到哪里去了,然后高频的顺滑度也相当好。它的高频线条比Utopia要更壮实,表现器乐存在感会更好。

实际上我当时也在考虑要不要再留下SUSVARA,毕竟真的很全面,但是后来还是留了Utopia,因为Susvara那个自带的中频混响我还是不太习惯,有些曲目听着不是那么绝对的干净,Utopia的话那是彻彻底底的干净了

感谢老兄解毒,我也是更爱大乌,专心搞大乌,目前离500小时还差些  发表于 2019-12-19 08:30
回复 支持 1 反对 0

初级会员

727真的比較軟,無味是正常的

MPD-8+Viva(Acme 300B) 配009S,不覺得平板或是動圈能勝過它

中级会员

farrel1 发表于 2019-12-13 08:51
SUS的潜力极大,我觉得比Utopia强一个级别。
在不同的前端下,我把sus搞出过极好的,仅次于静电高频和解 ...

大乌的低频,得在输出阻抗1欧以内的耳放上才能表现出真正的水平。
大乌的低频玩好了,是非常像1266 TC的感觉的,否则能量会在60Hz到100Hz堆积,完全是走样了的。
大乌玩好了解析是大于等于009的,009能表现出来的那些细节在大乌上同样可以感受到,只是动圈还是没有高端静电和平板那种极其极其细腻的颗粒质感而已。
大乌同样也是开放性的声场,延伸没有边际,只是声场近处的起点离得比较近。
较高的透明度和结像定位精度,带来了很高的形体感,也很类似于KK那种一个个声音在眼前仿佛能看到一般的感觉。
你说的那些大乌其实是能做到的。

中级会员

farrel1 发表于 2019-12-13 10:12

Susvara上限应该比大乌高这一点我也认同,解析力上Susvara还是比大乌起码强半档。
不过两者本身风格就有倾向差异,彼此无法替代的。
Susvara整体风格稍微偏柔韧的感觉一些,很耐听。
而大乌则是偏重于动态、气势、低频重量感一些。

高级会员

严重偏题中,话说focal arche的乌托邦预设很明显就是基于它那个hybrid,也就是加了一些阻抗有点电流特性的,不知道高烧友们还要坚持0阻才是“真正”的大乌低频意义何在。可能就跟T8000默认被黑一样原厂的口味总是有问题的,是烧友们懂得宇宙中性。

初级会员

QQ
jhj 发表于 2019-12-13 11:59
大乌的低频,得在输出阻抗1欧以内的耳放上才能表现出真正的水平。
大乌的低频玩好了,是非常像1266 TC的 ...

我也是大乌忠实爱好者,不过对于大乌也好,009也好,其实我很少刻意的去想要“纠正”它们。甚至于我觉得两者的低频都非常好听,各有特色(当然,大乌对于我来说,我最爱的还是它的中频和中高频的密度、厚度还有表现力)。

而且并不一定说对于大乌而言输出阻抗越小就越好。我现在的动圈耳放就反而选25欧的输出阻抗比起12欧的驱动大乌更对胃口一些,这个也会跟前端以及耳放本身的电路有关。更小的输出阻抗控制力是会更好(但这个控制力是针对全频段的),同时又会牺牲一些质感和鲜活度(至少对于我那台耳放来说)。所以找到适合自己的那个平衡点挺重要,尤其大乌是我用过的所有耳机里面对阻抗匹配最最敏感的耳机,每一档都和换了个耳机似的。像HD800的话就完全不会这么大的变化。

我也很认同你说大乌的解析和声场,一开始会觉得大乌的声场小,压迫感强,但其实更多的原因是大乌本身对音乐的表达方式就和HD800/009这些不同。尤其像800,偏向于“点”发声,而大乌是“面”发声。乐器的分离感不会像800那么强烈,会像在小型室内听音乐一样,会有相互的交错但却不混乱。像我可能是慢慢习惯了这种表达方式,现在去感受它和HD800的声场的“边界”就会开始觉得,诶,其实差不多,只不过大乌的像是在一个大型的“小型室内舞台”,而HD800像是小型的“大型交响舞台”。

另外一件让我非常困惑的事是:这大概是我听009第8第9个年头,音源从马兰士SA7(JENA LABS 磨改版)到LAMPIZATOR GG2,耳放从727到BHSE,其实我从来不觉得009的低频多么多么薄弱,我一直觉得009的低频是最有纹理,最宽松大气却不会给人任何压迫感的低频(但动态是很软的,速度也远远谈不上快)。这也是我最最欣赏009一点而没有出掉它的缘故(以前其实听800听的最多直到后来的大乌),这个(在我看来的)优点从727到BHSE一直被延续。
而且009在我听来,除了少数些情况下的高频会让人觉得冷,其他全频段都是相对比较温暖的(大概跟我一直一来选用的音源也有关系),大概在800和大乌之间。只不过以前727+SA7MOD,中频密度差太远,而且永远感觉人声被压住差口气的感觉。现在升级了音源和耳放后会好非常非常多,但依然,这个是相对的。比如如果换成009s,人声明显会更加的直接也畅通无阻。但有趣的是,我这套系统下的009s声音就无比的中正直白质感十足,显然不会有009那种偏暖又柔气的中频,只是相对的音色又硬了些。我觉得这两点貌似和挺多人所说的009都不一样(我也没有听过别人家的第二只009),所以也挺怪的。大概我的009从一开始就啥地方坏掉了?
咱の焦虑埋没于漫漫无期的等待中。。。。

中级会员

4realms 发表于 2019-12-13 12:31
严重偏题中,话说focal arche的乌托邦预设很明显就是基于它那个hybrid,也就是加了一些阻抗有点电流特性的 ...

为何追求0输出阻抗?因为我记得在之前在哪里见过,说耳机厂商除了拜亚外,别的耳机厂商基本都建议耳放输出阻抗为0的。
而且大乌在300Hz以上阻抗为80欧,而在50Hz-60Hz的固有谐振频率点f0上,阻抗却能达到320欧至420欧,是中高频阻抗的4-5倍。
这就导致如果耳放的输出阻抗较高的话,那么对于50Hz-60Hz的低频上的高阻抗,耳放就能输出更高的电压,而非理想的电压源,从而导致低频量感增加。
具体效果可以参考我贴的这个图,如果输出阻抗非常高,甚至可能有8-9dB的低频增幅,在实际听感上低频过量且浑浊。

自己耳机这个情况focal肯定知道啊,但他们还是选择了加点阻抗去推动。嘛,就当是他们口味偏吧  发表于 2019-12-13 13:57

高级会员

学习学习
出CD的地方:http://bbs.headphoneclub.com/thread-237342-1-1.html

中级会员

無事不瘋魔 发表于 2019-12-13 12:32
我也是大乌忠实爱好者,不过对于大乌也好,009也好,其实我很少刻意的去想要“纠正”它们。甚至于我觉得 ...

对于整体音色来说,0输出阻抗确实未必最好。但是想要最正确清晰,量感最合适,素质最高的大乌低频表现,还是只能追求尽可能低的输出阻抗。当然,出于各人的喜好,具体输出阻抗多高是可以尝试对于个人而言的最佳平衡点的。
HD800这样的耳机尽管声场确实大,还是有边界框架感的,是在建筑物内离舞台稍有距离的位置在听。而大乌是在开阔的露天广场上,距离舞台很近的位置来听,最近处和最远处的距离感拉得更开。
我对009的感觉基本跟你一样的,009的全频其实都有一点光滑感的修饰,整体音色偏暖的,在一些特定的频段确实稍有一丝压住的感觉。低频表现量感中等微多,表现得松软舒适,并不追求低频的速度和密度。对于交响乐中烘托气氛的低频表现是不错的,只是对于电子乐中清晰明快,追求弹性和冲击力的鼓点就不太合适了。
009s则是实现了更高的解析力和透明度,更为中性直白,清晰明快。除了其静电特有的细腻感外,整体感觉往动圈、平板方向靠了点。
我听到的009也是和你说的听感基本一样,所以你的009应该没有坏掉你说的和其他009不一样,大概只是一些高烧友可能系统整体达到了更高的档次,有针对性的调整之后,009玩到了另外一个层次吧。

初级会员

聴流行人声就直接买只动圈或平板聴吧。 有那一家流行音乐录音室是用静电耳机/屏风扬声器去做音乐的? 流行人声不匹配静电耳机是在录音制作时就形成的根本问题。

我是绝对相信"玩好了的009, 人声低频不输xxx."之说。 但这跟"够面子的话, 在数寄屋桥次郎寿司店也能吃广东清蒸海鲜."一样, 是"钱多就能任性"的行为而已。

中级会员

009无论怎么补也达不到顶级的宽松耐听与宽广自然声场。009不推荐,800现在很容易玩好声,反倒是非常推荐。5万就够了。009 20万精心搭配大概率还是不满意,大烧且老烧对自己009满意的屈指可数。有这个预算,推荐omega 大奥1,这两个顶级声音且不用折腾,直接享受。不追求古典r10,不在乎低频大香。这几个都是20内不用折腾的。

中级会员

[quote][url=forum.php?mod=redirect

010的话多少预算

中级会员

4realms 发表于 2019-12-13 12:31
严重偏题中,话说focal arche的乌托邦预设很明显就是基于它那个hybrid,也就是加了一些阻抗有点电流特性的 ...

但是别忘记Focal Arche同样还有一个电压模式的,这个模式下的输出阻抗只有0.1欧姆。
如果Hybrid可以满足所有需求的话,Focal干嘛还专门给个电压模式呢?
这是给用户在音色和准确性两种不同的需求方面有可选的空间。

超级会员

我就挺不明白,为什么非得想一招鲜吃遍天呢,如果009回放它合适的有99分,不合适的有90分,那不就可以了吗,如果接受不了,搞其他耳机不就好了。

我敢说如果对2,30万系统搭配恰当的009吹毛求疵的人,一定不会满足于OMEGA,大奥1,一样会吹毛求疵,这是发烧的理念问题而不是耳机能不能做到的问题。
折腾是人的本性,而不是由于耳机好不好才折腾的,至少没有见过哪个烧友停止折腾是寻找到了他想要的声音,更多的是想通了所以不折腾了。

电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES
回复 支持 1 反对 0