耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 春暖花开

[音源] 日本MELCO抓轨机 抓得音色 是否日本声?

初级会员

dubai 发表于 2021-3-22 13:37
会用的,不同光驱抓出来的都一样。
不会用的。不同光驱抓出来的都不一样。

照你的说法,普通电脑光驱,会抓。和发烧抓轨机一样咯?

有的人说,音频文件存放不同硬盘都能听出区别。这个我就不懂了。 我只说的是文件的数据。 会抓,不同光驱抓出来的,都100%一样。校验通过的。 也就是说eac软件(正确设置后)不同光驱,抓同一cd盘里的音轨。抓出  详情 回复 发表于 2021-3-23 09:41

初级会员

春暖花开 发表于 2021-3-22 23:47
照你的说法,普通电脑光驱,会抓。和发烧抓轨机一样咯?

有的人说,音频文件存放不同硬盘都能听出区别。这个我就不懂了。
我只说的是文件的数据。
会抓,不同光驱抓出来的,都100%一样。校验通过的。
也就是说eac软件(正确设置后)不同光驱,抓同一cd盘里的音轨。抓出来的文件。可以校验通过。
其他抓轨软件,不同光驱抓轨鲜有可以校验通过的。

明白了,你是从技术方面解释 我想问的是听感上,嘿嘿 因为现在很多听感,技术方面解释不了  详情 回复 发表于 2021-3-24 09:30

初级会员

SDKTank 发表于 2021-3-20 08:48
抓轨的文件在不同硬盘听起来,声音不同的,但是CRC-32、MD5验证完全一样

我还是觉得这些验证完全一样也不意味着每个字节bit都和源文件一一对应,因为效验过程只是一种算法,并不是每个字节去比对,这种效验算法应该是有一定的容错率吧。以上纯属文科生的猜测。

別瞎猜了 不同檔案擁有相同MD5檢查碼的機率大約是10的38次方分之一  详情 回复 发表于 2021-3-26 22:58
不不不,我用16进制文件查看器,对比了每一个字节bit都一模一张  详情 回复 发表于 2021-3-26 18:22
我觉得你说的部分是对的,这也是EAC等专业抓轨软件想做到的精确,但容错率会有多高?会不会带来音色的改变?虽然没有查数据,但音色改变,数据方面的差异应该相当大了,我想作为发烧的抓轨机不可能设计成故意改变音  详情 回复 发表于 2021-3-23 17:18

初级会员

cityrhythm 发表于 2021-3-23 11:23
我还是觉得这些验证完全一样也不意味着每个字节bit都和源文件一一对应,因为效验过程只是一种算法,并不 ...

我觉得你说的部分是对的,这也是EAC等专业抓轨软件想做到的精确,但容错率会有多高?会不会带来音色的改变?虽然没有查数据,但音色改变,数据方面的差异应该相当大了,我想作为发烧的抓轨机不可能设计成故意改变音色的,也不可能做成某种风格,而应该从设计上追求精确度。

发烧抓轨机只是改变了读取速度,电脑没有专用软件不容易做到,速度过快的抓去,因为震动容易出现暴音罢了,秘诀就是抓轨的时候压住电脑杜绝震动, 这样抓出来的歌曲都没有问题,数字文件本身就是用精度杜绝出错而发   发表于 2022-5-7 16:20
再多想一点,数字设备应该会有误差,那么是不是某一种数字设备,他的误差也是有规律的,这种规律其实就是他的音乐风格,就像模拟设备的失真一样。  详情 回复 发表于 2021-3-24 09:59

初级会员

dubai 发表于 2021-3-23 09:41
有的人说,音频文件存放不同硬盘都能听出区别。这个我就不懂了。
我只说的是文件的数据。
会抓,不同光 ...

明白了,你是从技术方面解释
我想问的是听感上,嘿嘿
因为现在很多听感,技术方面解释不了

初级会员

julius90 发表于 2021-3-23 17:18
我觉得你说的部分是对的,这也是EAC等专业抓轨软件想做到的精确,但容错率会有多高?会不会带来音色的改 ...

再多想一点,数字设备应该会有误差,那么是不是某一种数字设备,他的误差也是有规律的,这种规律其实就是他的音乐风格,就像模拟设备的失真一样。

超级会员

这机内部是一只先锋电脑光驱,抓轨是和电脑一样。

另外这机主要是为光驱做了避震,同时做了些接口电路,把光驱做成一个独立外置设备。
转盘: MSB Signature.  melco
解码: MSB Select. Femto 33 clock
前级: Boulder 2110
功放: Bryston 28bsst2. 电分 mc2
音箱: Dynaudio Acoustics M4 mini
pmc MSB mc2 Burmester

中级会员

至今都没见网上有 这机器抓轨的文件放出来。不知道是不是翻车了。

cd抓轨 数据一样 就像大家同时抄一篇文章,信息虽然准确无误的还原,但是笔迹被忽略掉了。
我知道最好的抓轨还是 专业录音设备接顶级转盘转录。
MDR-7506\MDR-CD3000\z1r
K240\K340\K701\K1000
DT990\DT880\T5P\T1
HD540G(300Ω)\HD-580\HD600\HD650\HD800\HD800S

初级会员

我就喜欢看这种文科生质疑MD5 checksum的

初级会员

cityrhythm 发表于 2021-3-23 11:23
我还是觉得这些验证完全一样也不意味着每个字节bit都和源文件一一对应,因为效验过程只是一种算法,并不 ...

不不不,我用16进制文件查看器,对比了每一个字节bit都一模一张

中级会员

SDKTank 发表于 2021-3-26 18:22
不不不,我用16进制文件查看器,对比了每一个字节bit都一模一张

这是玩pc hifi最让人崩溃的话题之一了…
LHH800R 8PR HD600
LYRA2 V281 HD800S
HELLEN LINN

初级会员

別瞎猜了
不同檔案擁有相同MD5檢查碼的機率大約是10的38次方分之一

高级会员

哪天上传到网盘上就都一样了

初级会员

看了那么多回答,基本是技术理论知识判断,哈哈
看来用过的人不多
通过理论判断HIFI,很不准的

新手上路

红皮书标准是没有文件系统的,所以你是永远都会看见CD唱片如黑胶唱片一样,永远遵循由内之外这样的数据分布。如果有文件系统的CD-ROM(黄皮书标准)是根本不用这样,完全可以把数据存储的物理位置和文件的逻辑位置的做一个映射,数据可以分布在碟片任何一个地方。之所以说这些,是为了说明,CD唱片本身并没有文件,不是你用光驱去复制CD-ROM那样可以100%复制。CD抓轨,是利用光驱读取CD的数据,然后合成(注意我的用词是合成,不是复制)出一个WAV文件。这时候肯定会问,数据都是0和1,怎么会有区别呢?没错,无论用什么光驱,只要CD数据区没有损坏或者损坏但能被Cross Interleave Reed-Solomon Code纠错掉都是一样的,甚至Hash都是一样的,但是在音频失真,不仅仅是数据错误一种,其实数据错误并不会引起音质变差,只会引起跳碟(你可以找一张没用的CD用戒刀可以划伤数据层做实验),真正引起音质变差的是数据的时基误差(Jitter),所以当光驱通过拾取数据而合成一个WAV文件的时候就会引入Jitter,这才是引起音质变差的原因,至于怎么降低Jitter,通常做法是加固机械结构,提高伺服精度,使用高精度时钟这些方法。严格来说CD-DA标准是一个半数字半模拟的东西,数字化记录,但是,确是模拟形式的寻址。值得一提的是,自从CD-ROM引入了文件系统后,之后的所有光盘,例如CD-ROM/DVD/SACD/BD都变成了可以在任何没有故障的光驱100%复制,但是比较可惜的是,CD唱片它不是。要是你用数据完整性来衡量,确实是无损。我试过用两个光驱结合EAC来抓轨,他们出来的文件的Hash是完全一致的(但是声音略有不同,姑不论那个好坏),但是正如我所讲,影响音质不是数据正确性(数据正确性几乎不影响音质,只影响跳线),而是转换过程中引入的时基误差。时基误差可以通过加入高精度时钟,使用阻尼物质,降低转速,加固转盘来改善,我看这个产品有向这方面努力过,至于结果如何,坦白说我都不知道,或者楼百度云主共享两个抓轨文件来给大家对比一下,一个是本机抓轨,一个是普通电脑EAC低速抓轨,看看到底有多大区别。
回复 支持 1 反对 0