耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 哇哇哇

[发烧理念] 封贴

中级会员

平板耳机在高端产品市场已经基本上把动圈都压住了。更现代高素质的声音,更贵的溢价,更多不明就里的技术故事。市场规律很能说明问题。产品的性能上限还是摆在这里的。

动圈耳机的爱好者往往比较执着,这很正常,每个时代的人都有自己认可的东西。

中级会员

觉得自己动圈耳机在性能上能对抗顶流平板耳机的,还是早点醒醒,承认现实不是坏事。

高级会员

我决定根据我写的内容做出进一步的解释以及举实例,避免陷入更深的自说自话以及互相问候亲人。
首先我解释下糊这个概念,我提出的糊是一个对比概念,而不是一个绝对概念,我是不相信有这种绝对听力的人的。必须几个耳机放在一起,至少是都听过,才能判断出哪些是糊的。比如长期只使用t1的人,耳朵已经被t1所驯化,如果不对比susvara,是感受不出来t1糊的。
其次,糊也不是一个绝对判死刑的标准,如果只是单纯的略糊,而能够做到不闷,不薄,不妖,就能够做出来自然的声音,仍然是非常好的耳机,而这些耳机有很多都是我很喜欢的耳机,比如hd800s, he6, kk, t1,歌德hp1000,这几个耳机也基本代表了上个时代的辉煌。
就t1这个耳机来说,我自己也折腾过很长一段时间,我先后买过3个t1 mk2(2白1黑), 参与过官方的巡回试听,借到过一代早期版本(2000多号),我用过的耳放有v281, 430ha, rkv mk3, rkv solaris, masskobo 394ii,394复刻,gsx mk2,niuniu reference1万元放,用过的耳机线也有官升平衡线,狐狸的t1线,狐狸的升级线,狐狸旗舰线,niuniu的奥利兹线。而用的音源也没有太差,didit dac212se, 惊雷650d, 天琴absolute zero。我还把二代耳机全部换成了一代的耳罩, 一代耳罩对于声音通透性更佳。
我自己感觉最满意t1的耳放是gsx mk2, 不过很遗憾没听过网传的最佳搭配ear 909。我个人理解gsx mk2之所以最好,就是单纯中性直白,没有过多的个性,甚至没有暖的倾向,而t1只需要给它一个单纯高素质的驱动力就给你一个健康的声音,不需要外加任何东西。越晚期的t1,声音会越肉和越闷,早期的就要正常的多,而肉和闷其实是厂家对于流行乐的妥协和对于垃圾器材驱动宽容度的调整。
我个人认为,t1的横向对比能力是很不强的,素质差的比较多,推它的方向应该是理顺它的三频,而不是提高它的素质,当然你如果认为我折腾了这么多器材还不够谈论t1,而需要更贵的几十万器材推它才能不糊,那代价是不是过大了,是不是更能证明它是糊的。

高级会员

关于adx5000, 我说它妖,也是有我的道理的。我给adx5000折腾过了很多种线,包括官升线,银彩线,z1r官升线,农夫线,狐狸旗舰线,晶彩线(一条塞子线被路加改了插头),由于adx5000插头太奇葩,我使用了转接插头,我承认是有一定音质损失的。
我通过换线,我发现即使使用银彩线,adx5000都会变得更中性,速度更慢,使得原本拥有的轻盈弹跳感消失。我认为adx5000最好的线仍然是官升线,同时这条线是带染色的,而这代表了铁三角厂家对于审美的认知。我并不完全欣赏这种调音,它带有一种acg味道,这种acg味道有一种虚假的感觉,它使得声音轻浮与躁动,即使它的解析力优于hd800s,但整体表现,音乐表达出来的庄严感,气势感,能量感,是完全比不过800s的。就像迎面走来的是一群气宇轩昂的军队,但是仔细看全是人妖,这就是adx5000的感觉。且不论800s对于各种线材的接受程度非常之广,几乎换一种线就换一个风格,但从来不出来怪声,给800s一个好线材,轻松击败adx5000.
而大乌托邦的妖的问题(我只玩过老版,新版不懂),我认为就是其高灵敏度造成了驱动尴尬的原因,乌托邦底色中性,声音醇厚,而又给了它一高灵敏度,非常敏感。所以大乌托邦的耳放选择就非常难办,控制力高,色彩度高,推力还必须小,普通石机推的沉闷且呆板,胆机普遍增益较大,基本过推。比较推崇的耳放有ear hp4和pass hpa1, 这2个放都是素质不高,有味道的,增益低的放,我认为都是溢价偏高的作品,基本上都是奇葩之作。请问,这样的耳机能不能称作妖?
不如早早放弃动圈耳机,平板耳机的声音潜力明显更高,我自己也有过诸多尝试。只有试验,对比实验,才能够得到真正的结论。嘴炮是没啥用的。

1万

高级会员

各有观点,很正常。
同时,大家也应当了解,即使同是经过大量实践,也可能观点不同。当然有些人可能是嘴炮,但也未必就都是嘴炮。
退烧咯。

1万

高级会员

chenbincyber 发表于 2021-12-25 12:47
我的前端是15倍耳机的价格,中档动圈耳机发出很好的声音

这么贵价的系统,只要细心搭配,很少有声音弄不好的了。

系统太好也就失去探讨空间了,大部分人难以触及。  详情 回复 发表于 2021-12-25 17:51
退烧咯。

1万

核心会员

积极参与奖

T1-1代只能听头版,声音真的非常不错。。。后期版的T1-1我给差评,被HD800S完爆。

至于T1-2代,从头版到现在(但头版声音仍然更好些),我都觉得比HD800/HD800S差半个档次。

总之以拜亚的尿性,一定要买初批次。

高级会员

mifeng 发表于 2021-12-25 17:24
这么贵价的系统,只要细心搭配,很少有声音弄不好的了。

系统太好也就失去探讨空间了,大部分人难以触及。

高级会员

蜜蜂总处在正态分布的边缘位置

中级会员

一直在攒钱打算买低阻放,结果stax出了x9000,攒钱失败。动圈继续吃灰中。
动圈主要是旗舰太少了,研发不够。
刨除掉限量的那些,这几年除了focal这个音箱厂出的大乌,还有铁三角出的adx5k,似乎没啥新东西。
hd820、hd800s都是十多年前的技术的小改,还有t1二代三代,再看看歌德各种换木头,单元也没啥技术含量。fostex也是出个开放版th909然后换换颜色出些限量版。
当年009就力压这些老动圈旗舰了,现在x9000出来emmmmmm。
总的来说动圈需要新的血液
DP-750 → Viva STX → X9000

初级会员

几日不见,悟空兄已经领悟了自在极意功

初级会员

说得深入了就有点变味了。
大概就是把顶级耳机听一遍然后设定了个门槛,大约是95%的耳机(几乎所有动圈?)性能层面全部不合格。
糊、闷、薄、妖必占一项,当然主要是糊了。
在所谓的性能层面,我也认同动圈比不过平板和静电。
但是性能达不到顶级是否就等于无法围绕动圈耳机搭配出顶级系统,是否就不值得深入去玩?

那我也说一个观点。
大约是95%的平板和静电耳机(系统)都不够“正”,尤其在质感、实体感、纹理上(相比动圈)都是缺失或捏造的。

还有动圈砸个好前端不是什么问题吧?
平板、静电系统的门槛显然更高,如果没到一定水准,硬伤更多。

这位高烧的见解颇有见地,的确有不少大佬围绕HD800/s也能组出顶级系统,说明哪怕对比平板和静电耳机在某些方面的绝对性能上有所不及,但动圈耳机的天花板也是很高的,侧面也说明了动圈耳机的完成度其实更好,不完全  详情 回复 发表于 2021-12-26 15:52
动圈的问题并不是糊,而是除了少数几个,大量耳机调音有问题,造成驱动方面非常困难。 同时动圈耳机在纵向声场方面达不到平板,细节差的有点多。 糊是历史问题造成的,属于时代局限性。我认为动圈耳机早已达到技术  详情 回复 发表于 2021-12-25 20:26

高级会员

eggleston9037 发表于 2021-12-25 19:40
说得深入了就有点变味了。
大概就是把顶级耳机听一遍然后设定了个门槛,大约是95%的耳机(几乎所有动圈? ...

动圈的问题并不是糊,而是除了少数几个,大量耳机调音有问题,造成驱动方面非常困难。
同时动圈耳机在纵向声场方面达不到平板,细节差的有点多。
糊是历史问题造成的,属于时代局限性。我认为动圈耳机早已达到技术瓶颈,不然不会从换单元材料方面入手。虽然大量喇叭都是动圈单元,但是做到这么小的单元,就是有技术局限。
看你发言,也并不理解我说的。
略糊的耳机也是可以达到一个很安稳的状态,就跟某些低分辨率的屏幕仍然看着很舒服一样。
其实你们对我这个人怎么看都不是很重要,我又不认识你们,我关注有用的信息或者可靠的回复。哪怕是完全相反的意见,如果说的是正确的,纠正了我的说法,我也是很高兴的。
虽然我回复不可避免地带着很强的主观性,但是我都是有一说一,以我自己的所知所想真诚地交流,我非常讨厌主观臆想和嘴炮的回复。
因为在我漫长的发烧历程中,网上各种不靠谱的信息给了我巨大的干扰。要是论坛上有几个认识的前辈,我早就不在这玩了,我还不如翻翻英文帖子获得更多有用的信息。

中级会员

怎么发了一天就封贴了?楼主是个实在人,挺有意思的讨论

该看到的人也都看到了,不需要更多看客了吧,看热闹又不参与也没意思。 现在的论坛的情况就是什么都能谈,就是不谈器材了。  详情 回复 发表于 2021-12-25 23:23

高级会员

nikko_zheng 发表于 2021-12-25 22:24
怎么发了一天就封贴了?楼主是个实在人,挺有意思的讨论

该看到的人也都看到了,不需要更多看客了吧,看热闹又不参与也没意思。
现在的论坛的情况就是什么都能谈,就是不谈器材了。

还行吧,我看蜜蜂总还有sub总就是看法不同但也聊的挺好 只是个人的口味、标准、设备多多少少一致的不一致的都有,谈的不同才是丰富世界的本相嘛 比如说AB两个人去聊H领域的事,其中A认同i个点,B认同j个点,那能说  详情 回复 发表于 2021-12-26 00:31