耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: subbass

[发烧理念] 久别再相逢,这次我想好好聊聊ICOS这款解码

高级会员

感觉走的是靠大理石抑震调音的路子 正常来讲石头和木头一样,都会有些讲究

新手上路

九门提督 发表于 2024-9-12 13:20
totaldac与aqua算是一大类,文豪、vermeer、icos等作为一大类,这两大类之间声音有什么不同?

没什么意思,我自己都不在乎这套三分法。最简单地说,我的三分法是根据素质要素的突出程度来划分的(我还要强调一下我的观点:素质要素是从主观听感中归纳出来的,是方便玩家作为探讨依据的要点;归根结底,素质也是主观听感的部分表现,素质要素突出不代表听感更真)。像totaldac、aqua那些机子的素质要素就很不突出,而像声韵、二嫂的器材就很容易让人注意到素质要素。具体实际玩玩就知道我的意思了。
我在意的是就感受而论的二分法,从听感中来,回到听感中去。这指导着我系统的调教方向。

r2r的风格确实朴实无华,说好点是耐听,极端点就是寡淡,没有什么优劣之分,看个人喜好。  详情 回复 发表于 2024-9-12 14:44

中级会员

一入索尼自成粉 发表于 2024-9-12 14:25
没什么意思,我自己都不在乎这套三分法。最简单地说,我的三分法是根据素质要素的突出程度来划分的(我还 ...

r2r的风格确实朴实无华,说好点是耐听,极端点就是寡淡,没有什么优劣之分,看个人喜好。
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000 / ICOS DAC5 / Bladelius Oden / Atoms 8.4.4

初级会员

我这边朋友说它家功放力大无穷,就是欧洲的krell,没听过的人一开声会震惊一下。没听过,只能人云亦云
旅人只有在外四处漂泊,才能到达内心最深的殿堂

中级会员

他家是这个风格,动态极大,两端表现都很突出,由于三频均衡,音乐性佳,听感不错。吹毛求疵的话,密度再大一些就好了。

刚录的

要替代icos,我的感受是文豪kalista可以一试(文豪的下级机就算了)  发表于 7 天前
但icos比dave也有弱点,其实vermeer比dave也有弱点。这就是有意思的地方,我认为icos与vermeer各有千秋,而dave和vermeer也是各有千秋。只是vermeer能在多数时候代替dave,而icos与vermeer没法互相替代  发表于 7 天前
可能是录音与云视听的问题,也可能是系统调教的问题;我之前还用dave的时候,对比的结果:6代icos的空间场面明显好过dave。vermeer two在层次上胜过icos,但动态落了下风,感受一言难尽。  发表于 7 天前
老哥在录音上下得功夫不少,声音很清晰。但依然不太喜欢这解码。好的声音应该铺垫和衔接呈现出丰富的空间关系,而不是一股脑的这么冲前。  发表于 7 天前
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000 / ICOS DAC5 / Bladelius Oden / Atoms 8.4.4

新手上路

我记得楼主发过帖子  关于拓品D90在大系统上战N多中高阶解码,结论大致是d90很强很有性价比很有素质。

直到我听到D90,

还是要耳听为实啊。

就算是现在,我对d90se印象仍然挺好的,但smsl听感反而舒服。就这个价位来说,d90很能打,我们玩影院的群里至今有很多人用d90来做创诺的解码部分,大家比较后普遍认为,基于其素质,万元内应该没有更好的选择了。但  详情 回复 发表于 2024-9-12 22:30

中级会员

我不发烧20年 发表于 2024-9-12 22:21
我记得楼主发过帖子  关于拓品D90在大系统上战N多中高阶解码,结论大致是d90很强很有性价比很有素质。

...

就算是现在,我对d90se印象仍然挺好的,但更贵的smsl听感反而不舒服。就这个价位来说,d90很能打,我们玩影院的群里至今有很多人用d90来做创诺的解码部分,大家比较后普遍认为,基于其素质,万元内应该没有更好的选择了。但如果3千能打3万那还真奇了怪的。。看预算了

初级会员

光与星的誓言 发表于 2024-9-11 11:45
价位差了三倍啊

价格差了3倍只是风格的区别?那这解码岂不是性价比爆表?有这样的产品存在吗

初级会员

一入索尼自成粉 发表于 2024-9-11 09:08
。。。开头那段声明非常认同23333。
同时作为vermeer two与第6代icos dac用户,我的感受是这俩dac各有千秋 ...

价格差了3倍只是风格的区别?那这解码岂不是性价比爆表?有这样的产品存在吗

素质要素上是有差距的,但也是两者互有往来的,并非一方全面高出。  详情 回复 发表于 7 天前

初级会员

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
听了钢琴那段的录音,感觉有些像微信群里以前流传过的那个从几千元到上百万钢琴声音对比的视频。这个B站视频里的钢琴声音像几千元的便宜钢琴。

小众公司的现场录音,听听卡拉扬呢?  详情 回复 发表于 7 天前

中级会员

楼主| 发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
3nian 发表于 2024-9-13 00:03
听了钢琴那段的录音,感觉有些像微信群里以前流传过的那个从几千元到上百万钢琴声音对比的视频。这个B站视 ...

小众公司的现场录音,听听卡拉扬呢?

高级会员

便宜的琴没有这种音色的。至于aqua类和icos类是什么区别,可以说虽然都是音色浓,前者是放飞自我的浓,后者是一本正经的浓

aqua也算浓的话那total算甚么  详情 回复 发表于 7 天前

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
真的别凭云试听来做什么结论了……挺荒谬的事情。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
clcj1111 发表于 2024-9-12 22:47

素质要素上是有差距的,但也是两者互有往来的,并非一方全面高出。
只不过可以默认vermeer two适合更多的系统,这是没问题的。
9月15日记:vermeer胜出的地方更明显。icos仅仅是在搭配上kalista这么一个强劲的转盘(带官方底座)时才有胜机,只是vermeer搭配kalista也很优秀,所以vermeer比icos贵就贵吧。
我分析了一下,大概是因为kalista(带官方底座)的特性传递给icos后,icos的一些原本只能算特点的表现被转化了优点。可惜,与kalista特性相似的数字源不是那么好找的。

新手上路

dragon 发表于 2024-9-11 20:14
我记得有个在法国的瘪三以前喜欢一天到晚说这个牌子多牛逼,碰瓷fm的

会不会又是另一个马甲