耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zjize

[线材] 电源线大乱斗,真的智商税…吗?

中级会员

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
line916 发表于 2024-10-20 17:27
高仿和和正品的插头,差距是非常巨大的,很多大厂的正品线,其实是建立在线基和各个正品插头反复轮换调试 ...

我觉得对中高端线这种情况可能是存在的,但对低端来说,插头插尾的影响还远没有那么大。我相信某些低端的货可能连这点铜片钱都要省,但对于稍好一些的,这点接插件也省就太没必要了。这次比较中,我标准的线基用的插头插尾就是非常非常便宜的一种,但它们的差异仍然是可分辨的。
也许,对于以后出中高端电源线时,我会多找些头子来试试。现在只是给我的电源滤波器找配线,我就不乱折腾了。毕竟,一个好些的插头插尾的价格早超过我的线价格了。酱油贵过鸡了。
当然,滤波器上用的插座,我会坚持用进口的品牌的。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
代工头尾完全是减益的,发毛的主因。
不用上机,把这类代工头尾的导体部分搭在总线接地螺丝,或外壳上,都能清晰感觉到对其对音质的劣化。
建议用成本高不了许多进口医用头尾,例如荷宝8215插头,凯瑟794插尾。谈不上多大增益至少不拖后腿,更真实反映线基水平。

我的线用了好多种,有代工的,也有品牌的,我感觉不到有什么差异,我猜是中低端线的原因。感谢推荐!高端线我可能会采用更好的头尾。  详情 回复 发表于 前天 15:00

中级会员

发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
分享一个快速改善线材声音方法,用下图这个震动工具,按摩一段时间。

作用:消除金属晶体之间的内部应力,从物理层面改善导体对各频率的适应力,对单晶结构也适用!

小电影里面很常见呢,哈哈  发表于 前天 14:58
哇奥  发表于 3 天前
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000 / ICOS DAC5 / Bladelius Oden / Atoms 8.4.4

中级会员

楼主| 发表于 前天 14:17 | 显示全部楼层
第八名,国产某品牌的线,5米,售价400左右

为上面同一品牌的延长5米的线,线基为镀银铜4mm平方线。它的声音基本上清晰了,但高频略显刺激,当然,非常的轻微。看来还是有朋友好得多,精力可以很集中。一个人听的时候,我觉得不明显的。

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

楼主| 发表于 前天 15:00 | 显示全部楼层
LV火花 发表于 2024-10-20 22:32
代工头尾完全是减益的,发毛的主因。
不用上机,把这类代工头尾的导体部分搭在总线接地螺丝,或外壳上,都 ...

我的线用了好多种,有代工的,也有品牌的,我感觉不到有什么差异,我猜是中低端线的原因。感谢推荐!高端线我可能会采用更好的头尾。

代工和高仿都是比较委婉的说法,直观些就是山货。有个说法很恰如其分:最廉价的基材加高精度设备制造。 能好就怪了  详情 回复 发表于 前天 18:44

中级会员

楼主| 发表于 前天 16:17 | 显示全部楼层
zjize 发表于 2024-10-20 20:37
第七名:无名线

这根无品牌的线售价不明,线芯不明,是朋友顺给我的。仔细听,它的声音跟上一根很类似, ...

今天早上找砂纸打磨了一下,声音OK了,可以基本上肯定是氧化导致的问题了。所以,它的排名可以放到最后三名。

初级会员

发表于 前天 17:02 | 显示全部楼层
感谢分享,期待后续.

中级会员

发表于 前天 18:44 来自手机 | 显示全部楼层
zjize 发表于 2024-10-21 15:00
我的线用了好多种,有代工的,也有品牌的,我感觉不到有什么差异,我猜是中低端线的原因。感谢推荐!高端 ...

代工和高仿都是比较委婉的说法,直观些就是山货。有个说法很恰如其分:最廉价的基材加高精度设备制造。
能好就怪了
量产的医用或专业进口电料,是玩机的最基本配置。

个人的看法是,它们起作用的只是那几块铜片,只要用的是紫铜,电学上都是一致的。当然,如果用的是铁片,就是另外的东西了。  详情 回复 发表于 前天 19:04

中级会员

楼主| 发表于 前天 19:04 | 显示全部楼层
LV火花 发表于 2024-10-21 18:44
代工和高仿都是比较委婉的说法,直观些就是山货。有个说法很恰如其分:最廉价的基材加高精度设备制造。 ...

个人的看法是,它们起作用的只是那几块铜片,只要用的是紫铜,电学上都是一致的。当然,如果用的是铁片,就是另外的东西了。

中级会员

楼主| 发表于 前天 19:04 | 显示全部楼层
第九名:工业线缆线,售价,约100元(自己准备的售价)
这一根是预料之外的,就是自己找的国标线,它的声音和上面的线在一个水准。但当我把2米的接上后(我准备了一根2米的,一根1.5米的),高频问题基本上消失了。区别很细微,我都不敢说一定是这样。就电气性能而言,它们也应该没太大的区别,因为都是4mm平方的4N线基。这点让我百思不得其解。据说电源线越长声音越好,也许是有道理的。有机会我会试试整根5米试试,反正我展会也要用。

可能越长,电源线的滤波作用越明显  详情 回复 发表于 昨天 14:48

中级会员

楼主| 发表于 前天 19:07 | 显示全部楼层
第十名,台产某品牌线
这根电源线是台湾MPS的,售价400元左右,标称6N无氧铜,这是这次自己评测电源线中少有的有品牌的线。它的线基标称是6N的无氧铜,而且是多种线芯组成4平方的线芯。它和上面的那根线2米的非常非常的接近了(我们仔细听了很久,基本上感觉不出来区别),声音圆润,延伸良好。总之,它应该算是这次电源线比较的第一名。就声音而言应该说是并列的第一名。当然,它很软,而工业线缆那个很硬,所以,综合来说,它为第一名。

中级会员

楼主| 发表于 前天 19:54 | 显示全部楼层
最后揭一个迷底,也就是我在昆明音响展上听到的那根靓声的电源线。为此我前天专门跑到刘永寿的展位去拍了一下。它是TCM的15周年的纪念版电源线,售价20800元一根。很夸张的售价了,我是盲听出来的,嘿嘿。当时我根本不知道它这么贵,也不知道这个品牌。

至于它为什么这么好,甚至能让我有耳目一新的感受,目前我仍在探索中。

中级会员

发表于 昨天 00:20 | 显示全部楼层
几百的hifi电源线 就别测试ab了 浪费时间  烂和更烂对比
还不如买最粗的qiaopu美标电源线

同感,我也觉得我被玩了,白花了那么多的钱,还不如一根工业线缆。  详情 回复 发表于 昨天 21:14
几百的hifi电源线 我誰都不信, 我就信空殼總  详情 回复 发表于 昨天 01:41
      邂逅相遇,适我愿兮

中级会员

发表于 昨天 01:41 | 显示全部楼层
野有蔓草 发表于 2024-10-22 00:20
几百的hifi电源线 就别测试ab了 浪费时间  烂和更烂对比
还不如买最粗的qiaopu美标电源线

几百的hifi电源线 我誰都不信, 我就信空殼總
年輕時說話有點沖

初级会员

发表于 昨天 14:48 来自手机 | 显示全部楼层
zjize 发表于 2024-10-21 19:04
第九名:工业线缆线,售价,约100元(自己准备的售价)
这一根是预料之外的,就是自己找的国标线,它的声 ...

可能越长,电源线的滤波作用越明显

我在另一个论坛的讨论者给我的答案与此类似,他用的是5米的。他用了许多的电源线,但总线就用的它。  详情 回复 发表于 昨天 21:13