耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zjize

[线材] 电源线大乱斗,真的智商税…吗?

中级会员

楼主| 发表于 昨天 21:04 | 显示全部楼层
“玩”电源线后的总结
为什么玩要加引号呢,我觉得准确的说这次电源线比较的经历让我感觉是被玩了。结果出乎我的预料,但也在预料之内。出乎预料的是,我最期待的两根线都远没有达到我的要求(我本来准备用它一根做标准配线,一根做升级配线的)。以及,大多数的低端线尤其是采用某些假线基的diy线甚至还不如工业电缆好,它们对系统来说是劣化了而非优化,影响了系统的表现。而好的,也跟它没啥区别;不出预料的是,工业线缆的电气性能是可靠的,而且价格极为便宜。因此,在比较之后,我准备用工业电缆做我未来滤波器的标准线。以及,其它用电器的标准线,我用它替换了音源解码等原来的电源线。并且准备出售,用尽量便宜的价格,算是给大家一个好的、可以信任的选择。我把它命名为PO-1。
它肯定不能给你的系统带来什么提升,什么高频怎么样、中频怎么样、低频怎么样之类的,就别想了。它的作用在于,让你的系统能完全正常的发挥。对低端电源线来说,这就够了。这点可以肯定,它的电气性能不容质疑,因为它是国产大厂符合国标的电缆,在我们的电网中被广泛的使用。准确说应该还会略好一些,因为它的资料中表明它是可以达到4N的,而一般工业电缆大约为2N或以上就行了。
当然,它的缺点很明显,就是非常非常的硬。因此,在电器后面必须要留一定的空间,大约15-20cm。我把它寄给了朋友,这家伙的反馈就是:工业电缆不能用在民用上,是有它的道理的。
当然,对于电网中存在的问题,即电网的污染,它是无能为力的。这不是我给这根标准电源线的任务,而是我给未来滤波器的任务。我希望我的未来的有源滤波器能解决这个问题,或者说能尽可能解决它的问题。个人的感觉是高端的电源线的作用就在这里。
为了节约成本,我会自己来搓,算是锻炼一下,活动下自己的老骨头。因此,限于个人的动手能力,它的做工啥的会略差一些,这点要请原谅。当然,卖相还是要考虑的,包装也是需要的。这几天下来,我得到了未来的PO-1线。看起来还可以。

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

楼主| 发表于 昨天 21:13 | 显示全部楼层
msms_WNGKhHXy 发表于 2024-10-22 14:48
可能越长,电源线的滤波作用越明显

我在另一个论坛的讨论者给我的答案与此类似,他用的是5米的。他用了许多的电源线,但总线就用的它。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

楼主| 发表于 昨天 21:14 | 显示全部楼层
野有蔓草 发表于 2024-10-22 00:20
几百的hifi电源线 就别测试ab了 浪费时间  烂和更烂对比
还不如买最粗的qiaopu美标电源线

同感,我也觉得我被玩了,白花了那么多的钱,还不如一根工业线缆。