耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风云不变

[CD机] 也谈谈3万元cd机的选择

中级会员

iron_chang 发表于 2015-5-6 17:47
风云兄好,佩服兄的听音经验,感谢热心分享,兄的文笔也很感染人
请教一下:我正选一套音箱、功 ...
承蒙谬赞,实不敢当。

我开始接触的箱子里,英国箱比较多,比如我现在还在用的雨后初晴p3,这个小箱子播邓丽君就不错,雨后的声音是比较清新的,符合邓的气质,用300B推十分通透甜美,试过用科宝的推挽300B(REB遥控版)、cary的300sei(单端,目前在用),效果都不错,但300B很不全面,尤其是单端,只能播人声和简单的室内乐。如果需要更高的密度,更自然的听感,雨后的超五我也推荐,但300B是肯定没法推,和弦、乐林、瑟顿的石机推我都听过,都算不错,还听过用金嗓子推,结果是金嗓子自己的染色代替了雨后的染色,不过好在都是清丽之声,也算离邓不远。但石机总觉得缺少鲜活感,本坛有个网友的名字叫“蛋就是生命”,我很同意,胆确实有生命感,感觉是活的邓丽君,但合适的推超5的胆机还没机会尝试。

除了雨后,斯奔达的邓丽君感觉不对,太厚太暗了,播蔡琴、徐小凤合适,声音已经不像邓丽君了。经常听ATC(7、11、40、50等),它的染色没有雨后和斯奔达那么重,中频密度很高,呈现出的邓丽君十分自然立体,有厚度,有实体感,雨后的声音相比较就平面化许多。我自己还用过DUNTECH的公主,定位可谓雷打不动,结像非常精准,口型的大小真的能感觉得出,但这箱很难驱动全面。丹拿(1.4\C1\C4等等)的邓丽君味道淡了许多,没那么感人了。JBL(4344\4700\k2\55000)的邓也淡,结像还有点偏大,等等。

上述这些,都是一个类型——音像型喇叭,能勾勒出邓的结像、口型、身高,我也曾经以为这就是栩栩如生。直到听到一些非音像型的喇叭,比如德国物理、MBL的360度发声喇叭,比如麦景图、珍妮西施的多单元(超过20个)系统,这些系统呈现出的邓丽君没有那么具体的结像,呈现出了一个完整的舞台,却让你强烈地感觉到:她就在那里!虽然看不清口型身高,但异常真实,很接近现场演出的感觉,声音是一团团地过来,没那么条分缕析,线条感虽没那么强烈,空气感却十分强烈(现场的空气),这是一种整体的真实感,声音十分轻松自然,让你怀疑那些点音源发声的音像型喇叭费了那么大的劲搞出的凹凸有致的结像到底好不好?需要那么精确的结像吗?

到底需要什么样的方式再现邓丽君,真的只能听了再说,每个人心目中的邓丽君都不完全一样,但衡量再现邓的首要标准,我认为就是自然度:她不能被一些追求醇厚的器材、线材搞出假厚度,搞成粗声,也不能薄如纸片,变成平面,她的“甜”很正,不能变成妖媚,她的情感充沛,不能播成平淡冷漠,她的声音如果缩在里面或血盆大口都是不对。

回到你的预算,20万很宽裕,雨后、ATC、FOCAL的邓丽君都值得听听,再试听下MBL、德国物理的产品,看看究竟喜欢哪一种方式。箱子定下后功放就有方向了。

中级会员

iron_chang 发表于 2015-5-6 17:47
风云兄好,佩服兄的听音经验,感谢热心分享,兄的文笔也很感染人
请教一下:我正选一套音箱、功 ...

邓丽君的歌声清丽、甜美、端庄、细腻,饱含情感、委婉动人,在我心中无人可及,如果只是听歌,确实会有选一套能播好邓丽君的器材的想法。播邓丽君说容易也容易,说难也难。容易的是,哪怕简单的电脑有源箱或是随身耳塞里,她的歌声一响起,就会忘记器材,什么都可以原谅了。难的是,这样完美的歌声,自然想要完美地再现:她的吐字清晰准确,气息控制完美无瑕(找不到换气点),弱音的掌握炉火纯青(余韵十足),情感既饱满又内敛,既深情又克制,声音整体的面貌十分自然流畅......想要把这些特质充分展现,对器材的要求是不低的,记得台湾音响论坛有专门的邓丽君器材讨论,很是热烈。我用她的唱片试机,也发现没有最好,总是有更好。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

风云不变 发表于 2015-5-7 11:49
邓丽君的歌声清丽、甜美、端庄、细腻,饱含情感、委婉动人,在我心中无人可及,如果只是听歌,确实会有选 ...

说的真精辟
学了  用了  买了  听了  乐了

新手上路

请教风云兄:我目前的器材wadia381+pass前后级+ATC40纪念版,线材为金宝,系统素质还行,就是感觉声音有点硬,换ARC胆前级如何,或请推荐一款,如换信号线能解决就更好了,请推荐增加韵味的几款信号线。
另外听烧友建议我把wadia381出厂时的2V输出调整到4.25V(最大),据说这样动态较好,但声音是否更硬了,不知是否合适? 多谢!
我刚刚把老的音源(飞利浦931+音乐之旅ECD-1解码)换上,明显感觉声音粗了,看来是回不去了。

新手上路

信号线换为线圣科罗拉多或晶彩声音能圆润一些吗?

中级会员

风云老师,给个建议 赐教啊!   拜托了

中级会员

lcj 发表于 2015-5-7 10:21
主要是不知道 用S7I换下CD3后,会不会使整个系统的味道差了很多?还是区别不大?还是----?目前我的系统整 ...

抱歉回复晚了。
文豪的风格是比较柔和的,高频柔和偏暗,圆润动听,中频厚润,低频松软,整体很耐听,cd3素质低了些,声音厚度不够,低频更弱些,但整体风格也是柔和。这个风格如果你认可,只是不满其低频表现,那要慎重些,s7i或ARC cd9都可以使你的系统大气磅礴(尤其是cd9),可以播交响,但也会失去原来的柔和风格,那时你会不会觉得不耐听就真的到时候才能知道了,何况低频出来了,你的房间如何?能否消化也是未知数。
如果在文豪品牌内升级,换成cd8T,风格不会变,素质会提高,解析力更强,透明度更好,低频也会好些,但中高频始终是文豪的特色,低频不会很好。
如果你下决心走大编制路线,那就s7i\cd9,声音觉得硬了可以尝试胆前级,要速度可以ARC,要音色可以EAR,如果是cd9,通过换胆也可以调整音色。
付定金找机试,到这一步非试不买。

新手上路

TFAN 发表于 2015-5-7 14:10
请教风云兄:我目前的器材wadia381+pass前后级+ATC40纪念版,线材为金宝,系统素质还行,就是感觉声音有点硬 ...

风云兄请指点一下,谢谢!

中级会员

风云不变 发表于 2015-5-7 11:43
承蒙谬赞,实不敢当。

我开始接触的箱子里,英国箱比较多,比如我现在还在用的雨后初晴p3,这个小箱子播 ...

十分感谢老兄热心细致地回帖(真心应以“老师”称呼老兄,只是感觉那样稍显疏远了,
我就厚颜继续啦),我之前所说的决非溢美之言,我感到能在网路上遇到老兄真是十分幸运的!

还有,老兄的文体真精妙啊,兄有博客或其它文章、著作吗,我一定要拜读!

中级会员

风云不变 发表于 2015-5-7 11:49
邓丽君的歌声清丽、甜美、端庄、细腻,饱含情感、委婉动人,在我心中无人可及,如果只是听歌,确实会有选 ...

老兄总结的邓丽君歌声的特点太精辟了,我也是如此认识的,而且她的歌总能给我
以鼓舞——给我一种促使我把人生过得更加美好的力量,当然许多非常好的中国文
化也都有这种作用,但邓丽君的歌尤其直接!从音响器材角度来说确实电脑有源箱就
能听邓丽君的歌了,我这次就是想尽可能完美地重播这种美好的歌声,而且我认为
能够重播出邓丽君歌声的“自然”“真情”“美”的音响系统,也能放好我喜欢的其
它声音。

中级会员

TFAN 发表于 2015-5-7 14:10
请教风云兄:我目前的器材wadia381+pass前后级+ATC40纪念版,线材为金宝,系统素质还行,就是感觉声音有点硬 ...

我能明白你说的381的“硬”是什么感觉,如果你觉得那是硬,那么其实不止381,s7i也是这样,尤其是播弦乐的时候,感觉想象中应有的柔和粘滞感根本没有。但是你是否听过更老些的861?如果比过恐怕你就不觉得381硬了,因为861硬多了,又硬又冲,高频还很亮。381、s7i已经比老一代的wadia柔和不少了,动态也没那么强横。这样你也觉得硬,那可以考虑换cd机或前级。电平调至最大好像是必须的玩法吧,素质会提升,是否更硬我也不知道。381和s7i都别关机,否则听到的不是它的水平。

ATC40不缺味道,缺两端延伸、速度、能量、动态,你的前端搭配是对路的,如果换前级,EAR912+ATC40这个组合我听过,还不错。如果换cd机,那选择就多了,但到时候可能你又觉得素质不满意。wadia就是高素质,但中性,没什么感情,比较直接。

线材可以使声音柔和,但很难增加所谓韵味。我理解线材就像是糖、盐、姜丝之类,它可以吊出器材本身的味道(帮助器材发挥出自己的特色),比如可以让海鲜更鲜美,但是如果器材本身没什么味道,那线也吊不出器材的味道,那时听到的就是线材本身的味道(染色),那种味道是吃不长久的,你会觉得播什么都有音染失真,自然会腻掉。线圣的线我以前用过,感觉比较平衡温厚,透明度一般。晶彩没用过。你需要的应该是细腻柔和透明的线,但别指望线能增加人声的感情、弦乐的色彩,要这些的话还是找前级吧。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

风云不变 发表于 2015-5-7 11:43
承蒙谬赞,实不敢当。

我开始接触的箱子里,英国箱比较多,比如我现在还在用的雨后初晴p3,这个小箱子播 ...

也说说我的听过的和打算试听的音响器材:
音像型喇叭中我觉也得雨后初晴p3还可以,个人感觉放邓丽君它好过超5,超5结像有点偏大,而且雨后的声音还是平面化。FOCAL也好听,去听听主动版的SM9。
我要好好听听ATC,特别是有中音单元的(40、50等),只是恐怕ATC难推,看看新出的主动版40如何。
还有都说女声很好的意大利FRANCO SERBLIN Accordo 阿卡多,日本KISO ACOUSTIC HB-1 。
非音像型的喇叭我也很有兴趣,特别德国物理(german-physiks)只是不知代理是谁哪里能试听,兄听过什么型号的?我看好PQS-201MkII、PQS-100,MBL看好大葫芦
只是空间与驱动要求太高。总之我会慢慢试听选出能发出心仪声音的喇叭的,再次感谢老兄的指点!

初级会员

风云前辈,一般cd机是不是可以一直不关机的,对机子有危害吗,谢谢

新手上路

风云不变 发表于 2015-5-8 17:28
我能明白你说的381的“硬”是什么感觉,如果你觉得那是硬,那么其实不止381,s7i也是这样,尤其是播弦乐的 ...

谢谢,非常中肯、实用

中级会员

风云不变 发表于 2015-5-8 16:40
抱歉回复晚了。
文豪的风格是比较柔和的,高频柔和偏暗,圆润动听,中频厚润,低频松软,整体很耐听,cd ...

茅塞顿开啊,万分感谢您如此细致专业的点评!让你费心了。现在我有些倾向于文豪升级了,这样是非常保险的,然后把金宝的1121神经线升级一下,调整一下电源线,我想应该有质的突破。但不知道现在CD8T的全新机器价格是多少?拜托给个链接什么的,我看看,再求教您的下一步指导。谢了。