耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 听松

[耳机] hd800 力求严肃认真思考的札记

高级会员

8PR和 Rudi机器风格呈现差别是很大的。听松能同时接受并善待二者,算是近几年来新烧友中为数不多的下了功夫之人。
掌握音乐的源泉

超级会员

原帖由 沉迷 于 2010-7-9 23:10 发表
刚开声差别灰常大。同时,在煲机过程中惊奇的花现,单端口在200小时后开始明显变化(正向的),与平衡口差距越来越小当然,必须是使用状态,不是光通电就了事的

可惜了,其实比起平衡口的那种线条感和动态,我更喜欢单端口的风格~但可惜,我的CDP单端口比平衡口实力有差距...
我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

超级会员

原帖由 渔歌 于 2010-7-9 23:40 发表
真是勾引我搞300嘛

必须买~都是好东西~
我是有多想追随我内心的想法,但又不背离社会的主流价值。每当在这件事情纠结的时候,我就带上音乐,拿着镜头,带他们一起去看看这个世界。

核心会员

原帖由 陈_Jack 于 2010-7-10 10:15 发表 可惜了,其实比起平衡口的那种线条感和动态,我更喜欢单端口的风格~但可惜,我的CDP单端口比平衡口实力有差距...
不可惜啊,俺没叫你音源也切到RCA啦
按住那颗驿动的骚❤

中级会员

谢谢大家伙儿的鼓励,昨晚下得有点早。
立马奉上最后一段。

中级会员

3,音源的最后冲刺:
通过上述两个阶段的折腾,HD800已工作了2400小时。这时候相对1500小时,稍欠的能量感,在2000小时后明显提升,基本可不用特意调教,解开了当时的一个小疑惑;细节质感也有一定程度的提升,并且通过换线,非常明确的了解到HD800细节质感有所欠缺,瓶颈在原线,因为三条升级线都不同程度的提升了细节和质感的表现。现在用回原线,在音源上想办法,重点要突出密度和重量,细节和质感因为原线的原因,能保持现有水平就可以了,算是妥协吧。
当时的音源是CHORD BLU+DAC64MK2,一直有使用超取样和升频,要在现有音源上升级,恐怕几万元级的单体CD机较难完成,顶级音源又没办法负担,只可略往上高看一些。偶然的机会,听了听朋友的DCS Paganini 3件套,非常好。但因听音环境窘迫,如Paganini 进门还要追加一套品质还行的四层架和一条电源线,想想都头大,放弃。正好 CHORD 发布QBD76 ,虽然较低的售价不能让我对他的品质提升有重大期待,但QBD76相对DAC64使用上的改进,使QBD76BLU的配合更充分,声音水平可能会有一定的提升,那就它了。
QBD76相对dac64mk2有一些改善:1,不再需要反相供电,使电源线的品质能充分的发挥。2,超取样可用双平衡数码输入,平衡数码线的选择余地更大。3,改善了缓冲效果,在DAC64上不能使用的两段缓冲,QBD76至少可用,尤其是浅缓冲,表现不错。4,最重要的是QBD76提供时钟输出接口。这样就可以与BLU时钟同步,改善升频和超取样的效果。QBD76附送的蓝牙和USB对我没有太大意义。

中级会员

QBD76回来后,做了点小调整,电源线Anaconda cx z换为ART分析家,数字线VDH MC MK2 BNC换为ART分析家XLR线。调整后,相对原来的音源有一定的提升,尤其是质感、细节、纯净度,但密度和重量感的提升未达到预期,这时候想到了时钟同步,因为没有相关的使用经验,周边朋友用时钟的也少,只能靠自己摸索。
为测试时钟同步对系统的影响,还有时钟线本身对声音水平的影响。准备了5条时钟线:1.电脑城购鸡线一条,10RMB .2.铁三角线基+佳耐美 BNC头。3.欧亚得 510 4.VDH MC+RCABNC5.ART分析家+ RCABNC。这五条线上去出现了一个非常有意思的状况:无论价格高低,当实现时钟同步后,都表现出同样的声音改变方向,重量、密度、动态、能量、瞬态、细节、质感均有较大幅度的提升。当然提升的幅度,随时钟线品质改变程度不一样,只是10元鸡线和1.6ART 分析家的改善幅度差异,无论如何不能让你联想到如此大的价格差距。
但是这时候整个系统的音色和平衡度,受这只时钟线的影响非常大,所以时钟线的升级是必须的,同时因为时钟线对整个系统声音形态的影响,那么我需要这样一条时钟线:宽频,均衡,音色中正,品质较高,最好是铜线或金银合金,这只时钟线还得是BNC头,考虑过银彩和卡玛,最终确定试试 ESOTERIC 6100,结果,成功了。这时候RPX100驱动的hd800,基本呈现了较完整的品质和声音形态,只是在部分软件下,结像形体以我的听音习惯还略偏小,这应该好调整了。RPX100原来的钉是台湾魔神非洲木垫,升级为木内的666ZX应该能行。差不多又是一个月的等待,换上666zx,动态释放非常完整,细节质感基本填满音响空间,音响画面生动自然,这时,是真的比较满意了。

中级会员

总结:
前述的调教实际陆续进行快一年了,我个人认为:HD800是一副更偏向于现代声音的耳机,追求更高的频宽,类似舞台感的声音形态,算得上一种新的耳机音响听音体验;但因在制造上的一些瑕疵,主要是原耳机线的品质造成细节质感略欠,密度和重量感不充分,这些本应都是现代声标志的声音素质,在hd800上不太完整。虽然通过适当的调教,HD800能够唱出美好的声音,但我不认为HD800的声音是所谓现代声的范本,更不是里程碑式的声音,它还有进步的空间。
如果您打算购买HD800,那在使用中,可能应该注意下述几点:1.充分的煲机:这是调教的基础,否则事倍功半。2.耳放的选择;足够的电压和电流,是HD800正常唱响的基础;高品质的电流和电压,是HD800优秀发挥的保障。至于市售成品还是您自个儿动手,都行。3.换线是提升HD800素质的一种途径,但一定要慎重;如果您的放大器和音源,可调教增益或输出电平,那么平衡驱动也是选项之一。4.如果能在耳放端能获得充分反映前端音源特质的声音,音源的选择丰俭由人,最好是CD播放机;当然如果您要用数字文档也行。只是您多少要对使用的数字文档品质有基本的判断。如果耳放端还有瑕疵,需要音源来共同塑造声音,那么音源应该提供额外的声音重量感和密度。5.8PR是好耳放。如果有机会,HD800的用家可以找找,或者换个思路,我希望所有8PR的用家,如果你们还用它做耳放,并且已做了适当的摩改,当然没摩也行,希望你们都去买副HD800。虽然不一定比HD600让你跟音乐的距离更近,但声音的品质真正好很多。
我最终选定HD800作为我春夏季听音的主力系统,虽然我个人非常尊重和喜欢T1 ,并且认为T1 在素质上略优于HD800 和有更方便的驱动,但选择HD800的理由也简单:HD800的调教付出了大量的时间和精力,要多听,让那些付出显得更值得。
到这儿该说再见了,谢谢您一直看到这里。在近一年的调整过程中,一直有龙哥、小白、musictigerhan等前辈和兄弟们的鼓励帮助,谢谢你们。同时再次感谢pkshan 以及HD800用家无私的分享。
祝大家听音愉快!再见。

初级会员

非常牛逼的系统!学习了!

核心会员

讲不出再见!
    严重期待听松兄分享调试T1的强帖ing
按住那颗驿动的骚❤

高级会员

LZ非常用心,赞。

LZ所用器材,若“以价定声”,够好了。以这般的器材,那些说HD800需要什么什么档次的东西才能推得如“这般好”或如“那般好”,应该仔细想想。

以我那约15分钟的800听感来判断,800就不是追求中低频雄厚、有重量感风格的器材。如果要买入800,应充分使用其长处,回避其短处。

高级会员

近来忙,有空时再去你那里。

中级会员

原帖由 andrekknd 于 2010-7-9 23:50 发表
我说狐狸给我推荐饭盒套装,感情是您的。

架皇穿个鞋吧,光脚效果减半的。。。。。。。。普通尖顶+木内垫子就ok

谢谢前辈的指导,下一步就试试。

中级会员

拜读大作,获益良多,谢谢!

中级会员

收益良多,不过没钱和精力这么搞

版主射精吧