耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hedgehog

史上最"荒唐"的盲听实验:700美金系统 vs 12000美金系统

中级会员

QQ
原帖由 acwell 于 2011-3-9 23:59 发表

你个XX!

此ID有些眼熟
MDAC+NOVO+GMP435s,K701,SR225 / IPC+PHA30i+SE215

初级会员

原帖由 当年情 于 2011-3-9 16:18 发表
我觉得如果换是我  我肯定能听出差别

怎么说, 都是相差10,000美元的东西, 级数应不止高出一两级吧.这么大的差距 理论上, 就算一般的烧友应也可以听得出吧

初级会员

原帖由 chrisalex 于 2011-3-9 16:35 发表

试听器材的一个原则:应该尽量把它当成一个“黑盒子”
http://bbs.headphoneclub.com/thread-154977-1-2.html

謝謝。

超级会员

QQ
哈哈 看了此贴 再次让俺确定了一点 好声音不是花钱就可以享受到的

初级会员

原帖由 zsmzsm 于 2011-3-10 15:02 发表
哈哈 看了此贴 再次让俺确定了一点 好声音不是花钱就可以享受到的

其实这结果也不是独一无二,

一个蓝白尼龙袋, 一个LV手挽袋, 明明两个载重能力一样或可能是前者更高, 为啥LV会贵出这么多万倍呢

Hi-Fi这个例子说明, 大家花费虽多, 但又有多少真正是花费在音质之上呢

中级会员

烧友都是很感性的,很有特点的人,都是人群中一小戳那部分的

初级会员

这样说是不是可以说清楚我的意思:买奥迪A6 和 奔驰600钱差老了,问题是您愿意加这些钱来买那点驾乘感的差别吗?ok。每个人都有自己的答案。

初级会员

其实, 很多时多花的, 是用来买那份贵气, 不用听, 只要看到便知道狠贵的...那份殊荣(或有些人称是虚荣感)

高级会员

原帖由 gj2003 于 2011-3-10 15:34 发表 这样说是不是可以说清楚我的意思:买奥迪A6 和 奔驰600钱差老了,问题是您愿意加这些钱来买那点驾乘感的差别吗?ok。每个人都有自己的答案。

现在的结果是没有差别,你是否愿意多花钱呢?
品牌的影响肯定有了

超级会员

QQ
原帖由 cwilson 于 2011-3-10 15:10 发表

其实这结果也不是独一无二,

一个蓝白尼龙袋, 一个LV手挽袋, 明明两个载重能力一样或可能是前者更高, 为啥LV会贵出这么多万倍呢

Hi-Fi这个例子说明, 大家花费虽多, 但又有多少真正是花费在音质之 ...

兄台可能没明白我的意思。举个例子:1k和10k的电视机,我想,把两台电视机并排一放,只要不是盲人应该可以很肯定的确定高低好坏。so 只要你肯出10k,你就可以享受到10k的电视机带给你的画面的美感。 再举一个例子;就拿你说的尼龙袋来说。花高价买个LV 的尼龙袋,我们不是买它的实用性,而是买虚荣心。只要这个包让你的虚荣心膨胀,这个钱你就花的值。
  而声音是个很抽象的东西,如果不是发烧友 即使花了钱 得到了好声音 也不一定知道好在哪。so 我的意思是hifi不是光花钱就可以享受到的 除了钱花到位 还必须具备一定的知识 以及 长年累月对于好声音概念的积累。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

顺便扯开去一说,注意家电商店里卖彩电的所谓"对比"是有诈的,很多时候他故意把想推销给你的那台型号调得更漂亮一些,给一个误导. 如果要客观公正地比两台彩电,必须严格地统一前端和电视机设置.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 gaomx 于 2011-3-10 15:50 发表

现在的结果是没有差别,你是否愿意多花钱呢?

是谁在听?这点很重要。我想从大街上叫一个卖冰棍的来听,可能真没啥感觉。但一个老烧来讲,可能他还是觉得有区别的,并且说不定很满足。
故事一:以前我单位一个老熟女做不了好轿车---晕车,红叶面包车则很行。
故事二:我单位一个职工为了去密云水库钓鱼,跟老婆假说去出差。这种执着和痴迷俺不理解。
----------------------------------------------------
再加一句:谁敢拍胸脯打保票说小龙D100 和mbl解码器听不出区别?

中级会员

1,也许世人都是木耳.
2,也许这群人恰恰是木耳.
3,也许金耳在这种测试压力下,也会变成木耳.
4,也许那对音箱是木耳,不懂得数美金.
5,也许这套700美金就是值12000美金.但人家就是卖700美金.
6,也许盲听测试也需要经过测试(犹如自己抓起自己的头发飞)
...
N,也许...

一朵玫瑰,先在玫瑰枝头,然后到花店的筐中,然后到男士的手中,
又到美女的手中,又到花瓶中,到垃圾桶中.究竟那一朵才是我们心爱的玫瑰?

曾经读过一本有关盲听测试的书,高斯分布,概率统计,心理分析,确度计算不是一般的复杂.

按照我的零星记忆,大体是:
首先在非盲的情况下,训练一下听者熟悉A和B的特点.
然后进行AAX测试,BBX测试以确认训练的结果.
在一定确度的基础上,才可以进行ABX TEST,
通过复杂的计算可以得出:
A与B是否相同的测试准确度是XX(称为"确度").

也许记错了,理解错了,供参考吧.

然而很不幸,人类对声音的记忆时间极短.这些测试均具有很大的风险.

也许上帝还没给我们这个权利去探知他的秘密.

阿门,万能的主,阿弥陀佛!
人不是神,该交给神解决的,还是留给神吧.
如果有一天人类清楚地知道自己是怎么思维的,估计就不知道该如何思维了.

历史故事:有关盲听测试曾经在家电论坛大战过几次,结果是...."没结果".

初级会员

原帖由 cwilson 于 2011-3-10 14:59 发表 怎么说, 都是相差10,000美元的东西, 级数应不止高出一两级吧.这么大的差距 理论上, 就算一般的烧友应也可以听得出吧  
在17寸1920*1200分辨率的屏幕上,1m左右距离,有人分不出848*480和1920*1080的区别。这是我亲身经历过的

中级会员

好声的标准是啥?有些人喜欢小提琴的声音,有些人喜欢锅碗瓢盆的声音

音响本身就是很个性化的,没有建立统一标准的所谓盲听一概无视。