耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: bigmusicfans

[功放] 为音乐服务!杂食类烧友考验八度胆机OCTAVE V110推丹拿C1(原创. 更新中...)

中级会员

总结报告 + 三套相对满意的胆管搭配

八度OCTAVE V110整体感觉
1.胆石混合:大家都知道八度V110是胆石混合结构,但任何“混合”都是有比例的,从V110的听感上判断,“石”的成分大约占了六成,“胆”占了四成,导致其声音走向偏高解析力、大动态,偏重大乐队演奏时的速度和瞬变,而非传统胆机的温暖、柔软、细声、甜腻。
2.输出“牛”:八度OCTAVE在世界胆机行业中最“牛”的就是自家绕制的输出牛,从不外卖,在网上看到其输出牛的图片也是用树脂封闭的,可能是怕同行抄袭。正因为其独有的输出牛,70w输出时,V110推丹拿C1的推力,胜过马克383(4欧200w),胜过模范15.2(4欧340w);
3.一台德国精密仪器: 不知道八度OCTAVE采用了什么技术,只要V110一开机,就时时刻刻在监测各个胆管的运行状况,好像一台德国精密仪器,胆管一旦出现问题,机器马上进入保护状态。  近几个月小弟入手了不少二手胆管上机试音,有4次机器进入保护状态,随后检查,发现是某只二手胆管老化速度过快,与另外几只胆管不匹配所导致,经过调偏压后,机器才继续正常运行。

自己走过的弯路
1.玩胆机需要耐心,新胆机开机6小时,小弟感觉八度的声音比较“粗”,原来以为是原配胆管的问题,后来发现,几乎所有的后级胆管在50小时内的声音都比较“粗”,甚至有的胆管在前50小时基本没有低频,包括某些著名的古董胆管,都是在上机50小时后才能体现其真正的实力。前级小胆管则需上机1小时后就基本可以判断其基本素质;
2.以往的经验不一定准确:根据以往的经验,小弟先换前级小胆管,花了不少时间和金钱,后来才发现,后级胆管对V110的声音影响更大,因此,在挑选前级小胆管时不一定要贵价管,当然要挑好管,但应更加注重性价比。
3.不习惯新声音:小弟听马克383推丹拿S1.4很多年,一开始听八度胆机很不习惯,怎么听都不像马克斯文淡定的声音。后来才明白,马克是马克,八度是八度,二者结构、走向完全不同。
很多人可能和小弟一样,习惯某种声音后比较难改变,不过,用自己习惯的声音去挑剔、去否定另外的声音,肯定会省钱!!省钱当然是好事,当然也会失去换新机、换新声音的乐趣。 小弟原来也以为会和马克383长相厮守,到底后来还是“从来只闻新人笑……”,呵呵

给想玩OCTAVE V110的朋友建议
1.首先你要接受高解析力、大动态声音取向的石声胆机;
2.最好你现有的音箱比较难推动,容易推动的喇叭真的用不上OCTAVE V110这个级别的胆机, 可能越难推动的音箱、越能考验V110的实力;
音箱好推,可选择的品牌比较多、当然也可以上V40; V80推力虽然比V110小了一点,据说声音不错,小弟没听过,有机会试听后再评; 小弟听过几次兄长家新屋客厅的HP500SE、290前后级推丹拿C2,初听感觉声音素质比V110好很多,当然价格也高出很多(3倍左右),是否物有所值?有机会仔细试听后再给大家汇报; 据说HP700前级声音更好,价格就...... 呵呵  
3.试音前准备好3-4套后级胆管(代理商能够提前准备就更好了!):KT120(90w), KT88(70w), EL34(38w), 甚至Brimar 6BW6(18w)
小弟就是在做减法:先用KT120(110w)推感觉太大力,用 KT88(65w)力度足够, 再用6L6(35w)感觉相当不错,直到用Brimar 6BW6(18-22w)推丹拿C1感到比较柔软时,才初步可以判断V110推丹拿C1用60w-20w的胆管是比较合适的;
4.记住:在刚好推动音箱的前提下,后级胆管功率越小越好,高素质、小功率的后级胆管会让声音更加细腻耐听,否则高频会偏亮。

上述心得是小弟在几个月里多次试验的结果,并不全面。小弟上机实操、发帖过程中,许多资深烧友、胆机玩家给了小弟非常多的宝贵意见,在此一并感谢!

三套相对满意的胆管搭配:

一.沉稳大气组合
KT88 + BrimarECC82 + MarconiB339长屏方环;
适合听大部头的歌剧、交响乐;
用国产喷炭老桂光KT88的话,此组合胆管价格约7000rmb;如果用英国老金狮GEC的KT88的话,组合胆管价格约13500rmb;

二.灵动鲜活组合
美国RCA 6L6 + 飞利浦收腰E181CC + Ei 12AX7铜柱圆环;
适合听流行、爵士、协奏曲;
此组合胆管价格约为4500rmb;

三. 温润甜美组合
英国Brimar 6BW6 + 飞利浦E80CC + Marconi B339长屏方环;
适合听女声、室内乐、小提琴;
此组合胆管价格约为5500rmb。

最便宜的胆管组合的价格也要4500rmb,要让V110调出小弟比较满意的声音,真的不便宜,这也算是玩V110的缺点吧。

试听唱片14 李谷一 《秋水伊人》 百利唱片
李谷一是艺术生命很长的一位女高音歌唱家,现在的她还经常在电视晚会上唱歌,声音还不错,但她的艺术黄金期是在上世纪80年代,用上面温润甜美组合听李奶奶当年的歌声就一个特点:鲜嫩多汁! 不难想象当年的她,在中国大陆是如何绝代风华、颠倒众生的。
借用李奶奶年轻时恬静的微笑来结束本贴。谢谢大家!

初级会员

实用,换管如换机,果不其然。

中级会员

范海辛 发表于 2014-12-15 22:39
如果是我,我收12ax7的顺序是
1、电焊屏极飞利浦ecc83,丹麦或者荷兰产都可以
2、方环、碳屏50年代早期br ...

范海辛:
能否把你心目中的12AU7的顺序列一下?谢谢

中级会员

octave70 发表于 2014-11-24 13:39
支持玩八度,很好的机器! 我闲置了V70SE的古董配管,刚好和V110用的一样,详见PM。

什么是胆味?
我认为八度的好处就是通过换管,能调出你想要的味道而不用去担心音响性会差。
晶体管机这方面可玩性就差些;打个比方--------不喜欢贵丰大菠萝,基本就只能换机了;对现在V80的声音不满意,好,换大盾长方81搭德根802S,呵呵!

OCTAVE 70兄,把你换胆管的心得和大家分享一下?  

初级会员

QQ

大盾做放大,德根做推动,一般都会好
我为80收集了好多名小管,接近破产了,呵呵
82的位置暂时觉的早期的粉字德根802S最好;81位置选择空间很大,好管多,如大盾长方(57年前的)、飞利浦收腰金脚、宝马、马自达等,价格也便宜。
音源:LINN;功放:OCTAVE;喇叭:PMC。

中级会员

octave70 发表于 2015-1-7 22:00
82的位置暂 ...

octave70兄:
ECC81和ECC82是可以互换的,试试把你的德律风根801S放在82的位置,有台湾的八度用家试过,据说不错,你有没有试试看?说不定有惊喜,呵呵

在70SE和110上是可以互换的,在80上互换了会怪声的:)  发表于 2015-1-10 11:37

中级会员

82的位置暂 ...

octave70兄:
小弟发现用收腰的E181CC,特别是听人声,很有韵味,你也试试看?

中级会员

最近在兄长家里听了几天OCTAVE HP500se 前级加 RE 290后级,推丹拿C2, 那种入临现场的活生感、玲珑浮现的声场太令人难忘了! 产生了升级前前后后的冲动。呵呵

哈哈,我听所有合并机还是都差点,还是前后级吧。  详情 回复 发表于 2023-10-4 06:27

中级会员

82的位置暂 ...

OCTAVE70兄:
认真听了500s前后级后,小弟有升级前后级分体的冲动,冲动是魔鬼,快救救我!呵呵

初级会员

QQ
bigmusicfans 发表于 2015-1-24 20:15
OCTAVE70兄:
认真听了500s前后级后,小弟有升级前后级分体的冲动,冲动是魔鬼,快救救我!呵呵

兄弟呀,先认真玩V80啊,也很好的;E181CC会偏HIFI一些,喜欢富豪的话,强烈推荐你试试金脚强收腰50年代的ECC81啊,要标有SQ的。

中级会员

octave70 发表于 2015-1-24 21:49
兄弟呀,先认真玩V80啊,也很好的;E181CC会偏HIFI一些,喜欢富豪的话,强烈推荐你试试金脚强收腰50年代的 ...

想着玩V80以后说不定还是要上前后级的,不如一咬牙直接上500了,免得以后折腾?

初级会员

QQ
bigmusicfans 发表于 2015-1-25 12:34
想着玩V80以后说不定还是要上前后级的,不如一咬牙直接上500了,免得以后折腾?

不缺钱的话,直接500SE+130吧

中级会员

octave70 发表于 2015-1-25 22:24
不缺钱的话,直接500SE+130吧

octave70:

老兄可否谈谈德律风根的ECC802S的声音特点?与其他的名胆管比较。
60年代和70年代德律风根802s的声音有什么不同?

不好意思,问的比较多,为了小弟准备上的OCTAVE 前后级提前储备好弹药,呵呵呵

初级会员

QQ
bigmusicfans 发表于 2015-2-10 22:50
octave70:

老兄可否谈谈德律风根的ECC802S的声音特点?与其他的名胆管比较。

ECC802S最佳就是60年代的,我用在八度V80做推动管,音场宽、声底健康、控制力极佳、声音富有张力、节奏感好,呵呵   应该是这个位置素质最佳的管子,价格说明一切兄的802S还在途中,耐心等几天啊。

中级会员

octave70 发表于 2015-2-10 22:56
ECC802S最佳就是60年代的,我用在八度V80做推动管,音场宽、声底健康、控制力极佳、声音富有张力、节奏感 ...

是的,虽然OCTAVE 500 前后级还不知道在哪,德律风根的802S却已经在从德国到中国的路上了,好胆管不多见,见好就收!!哈哈哈