耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] 坚如磐石的好解码————小日本的Soul Note Sd2.0

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我一直喜欢温润优美的声音表现,所以一直是北极星解码的拥趸, 从DAC 32 到新款的旗舰至高解码,都用了很久~
个人觉得,DAC32的音色更加吸引人、更加毒(新款叫什么?),至高反而比较中性,有点失去了北极星的特色...

但是,我在使用LS 3/5A的时候,其实就一直在琢磨换款中性的素质型解码了,希望能获得更加宽广的音乐欣赏范围。

于是,首先进入眼帘的是两大神器Bricasti M1和织女星...

Bricasti M1是在朋友家蹭听了两个小时,后面是Audio Valve推800,感觉很好,宏大端庄的声音,但是觉得过于严肃了

织女星则听得比较多,在玩耳机的时候就接回家操练过几天,也蹭听不同的组合,印象比较深的就是其准确、透明和明锐的线条感,也算细腻——但是在多个系统上都有较为“锐化”的高频...这个问题在300B的伺候下,才让我忽略掉...

不过,总的来说,我觉得在硬素质上,织女星已经不输于大多数进口解码器了,加上我家功放A38的性格应该能很好的与织女星配合,所以短时间的首选解码就确定为织女星了
额,这不是想升级,换口味的选择...

这一状况直到小日本的大个头解码突兀的出现在我面前.....(⊙o⊙)…
这个声音,真的很意外~~
眼镜帅哥小白同志的评测写得很详细了,没那个文笔就不献丑了,只简单说说内心的喜悦!~

1、换成Sd2.0解码后,发觉以前控制不好的部分音轨井井有条了…
例如比较打头,高低音都有不耐听的部分音轨,换掉解码后反而控制极佳,像是换了功放一样……当时就一个感觉:很莫名其妙…

2、Sd2.0显得更为内敛稳重,相比之下,织女星和北极星至高就明显显得重心高很多,显得发飘了....
可以说,曲目的宽容度和古典的表现力以及歌剧,Sd2.0是三者中最好的——安德烈•波切利同学找到归宿了
织女星结像最为鲜明(精准的结像,明锐的线条),至高人声感染力最好(高频飘逸好听,声音有肉感)
三者都很细腻,透明度、声场和层次感Sd2.0和织女星领先不少
但是流行还是北极星的长处....

3、质量极高的低频表现,小白说的是“权威的低频”——权威是标杆的意思是吧?
我也觉得这是我听过的最好的低频表现
德国SACD版本的“渡口”开声鼓点,感觉比北极星和织女星加强极多(下潜很深、凝聚有力、Q弹顺耳)不吵耳,不轰头,却生生脆脆的弹到心底去了...哦不,我觉得其实下落到肚脐眼位置...感觉像是从肚子向上听歌似的,和脑袋耳朵没啥关系....非常过瘾!!
我觉得就一句话概括:单从低频下潜和量感来说,就像我的书架箱变成了小落地....

(未完待续)

评分

长弓 + 5 + 599 圣诞快乐~

中级会员

什么价格?

和织女星差不多  发表于 2014-12-14 22:20

高级会员

QQ
架子不行 要换
学会:做人,做事,相处,学习,

中级会员

旭日东升 发表于 2014-12-14 21:07
架子不行 要换

架子??我有说啥架子了么?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

写得不错。这个解码低频表现特别印象深刻(不是量感啊,是质感),而且中高频也很正。

和Sd2.0比,Vega的声音重心明显会偏高不少。这是两者一耳朵的差别。路子完全不同。。。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

我只看到了mm-1

这个...渣图的焦点不对,我换张.......  发表于 2014-12-14 21:53
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

高级会员

QQ
fox202 发表于 2014-12-14 21:39
架子??我有说啥架子了么?

我是说换了好一些的架子 对发挥器材的声音是有帮助的
学会:做人,做事,相处,学习,

中级会员

小白 发表于 2014-12-14 21:45
写得不错。这个解码低频表现特别印象深刻(不是量感啊,是质感),而且中高频也很正。

是的,非常端正坚实的声音,中性细腻(所有素质中,细腻合格了,我才看其他指标)
和我的A38配合推805D,听听马勒都可以了...

至于低频的量,确实比至高多一些的...下潜则把织女星和至高甩出几条街了....

中级会员

旭日东升 发表于 2014-12-14 21:53
我是说换了好一些的架子 对发挥器材的声音是有帮助的

额...那个照片里面我是随便摆在桌子上的

器材架子在我以前的帖子中出现过,花了几十块成本找人用我们当地非常坚硬沉重的一种木头做的(学名是什么不知道),三层架子估计有三十多公斤。
三层都垫了ABA厚板,并使用了脚钉和钉垫
重型的A38则被我扔地上了,垫了块铁谷龙的纪念版旗舰...
我想这样足够了...

PS:心乐的解码原配脚钉是尖尖的凶器,我使用了Sunshine的三片装纯镁金属避震钉垫 S1/3 ,声音比使用TiGLON避震脚钉TMX3或者欧亚德那个一百多的脚垫要好!声音要鲜明活泼些..

初级会员

你要不了多久又会升级

中级会员

kissnext 发表于 2014-12-14 22:10
你要不了多久又会升级

靠  不要太了解好吧~
我现在其实没啥不满意的了....左右听着都很舒服~~
犹豫了一周   还是有点想把喇叭线升级...

为啥?因为这条喇叭线太不“高大上”了,日本牌子,像条高级机线似的没啥染色......配805D的至少也得是条晶彩啊超时空什么的吧?不然来条分析家椭圆8号也行啊~~

求各种喇叭线试听机会,新旧均可..

初级会员

很毒的的文笔,可惜没有办法试听~遗憾的是没有aes接口,要不真要买一个试试~~
linn ads d100 aries→vega→hegel p30→hegel h4a se→legacy FOCUS HD

中级会员

为什么会用a38

没懂....不过,听过身价比它高几倍的合并了,转回来还能安逸滴继续用A38  发表于 2014-12-15 09:04

中级会员

我觉得其实下落到肚脐眼位置...感觉像是从肚子向上听歌似的,和脑袋耳朵没啥关系....非常过瘾!!

俺看到这儿,乐了!纯然 用狐狸肚脐眼 发烧的典范啊,还和脑袋耳朵没啥关系,这境界!

俺无语,彻底地!
用心听耳机,凝神品音乐。
太发烧的茬,留给太烧者。

中级会员

我感觉你要升级喇叭了……

宝华的805D很好了,再说我都还没玩透呢......  发表于 2014-12-15 09:02