耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: robinhook

[发烧理念] 器材分析中的理性和感性——15年发烧历程的毕业论文 [完]

高级会员

请问楼主一个问题,就是发烧这15年,运用理论指导购买的音响制品有多少。
可否举出几个例子。比如你的耳机原来是DAC1推的,改RPX33有什么依据。换耳机又是什么依据。

我的理论:一是从影响最大的因素入手,抓主要的,舍次要的。二是首先求真、平直、准确。三是准确的概念大概有了之后,再根据喜好玩点个性的东西。这是下文会写的。  发表于 2017-3-24 02:48
情不知所起  一往而深

中级会员

xy1689 发表于 2017-3-23 22:41
因为那个耳放.....比较渣.....音源一般都是能enough的,耳放渣就差距很大咯……

我觉得数字源还需要比解码更讲究

高级会员

看了下LZ的音源和放大器,我觉得没必要看下去了……

LZ辛苦了
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

感觉拿出了一股写论文的劲头。。。

中级会员

一语一生线 发表于 2017-3-23 23:26
我觉得数字源还需要比解码更讲究

这个我同意

高级会员

DXDXDX 发表于 2017-3-23 18:59
一套屎声音源后面换不同耳机,带来的区别真的有意义吗

这位朋友不遗余力的拍我,辛苦了。可是我并不同意你的说法。首先,想问你是不是认可这个事实:

“目前最顶级的耳机的主要技术指标比普通的放大器差两个数量级,放大器又比音源差一个数量级。而这个事实的意思是:目前电声技术的主要瓶颈在电声转换设备上,在于耳机远远无法精确的将电信号变成声音。而前端设备的技术指标相对于后端电声转换器在精确度上要好100~1000倍。”

我认为这是一个事实,不是一个观点。是可测量的,无可辩驳的客观存在。

从此出发评论你的说法:一个再“屎”不过的音源,也比一只很好的耳机精确100-1000倍。所以相对的看,音源最多只是“不太好”,耳机才是真的“屎”。如果音源已经是“屎”,那耳机简直连灰都不是。所以呢,在一个“不太好”的音源后面,换不同的屎耳机,区别真的很大,也很有意义。
HD800/650/600 K1000/501 K240M/DF
系统1: NAS--Aries G2--Holo May KTE--Luxman L590AX--Spendor SP100R2
系统2: Ultra Rendu--DAC2--BHA1

禁止发言

回复 支持 0 反对 1

中级会员

QQ

大多观点很认同,但是感觉子弹那个例子套用在耳机系统有些太极端了,这是个程度问题。

至于线材,几十几百的线材确实没有太大区别,最早折腾几百千把块的线材,确实很难发现区别,一度对线材有用论报以怀疑态度。不过后来接触了中高端线材后,(只要不是刻意找风格特别雷同的)区别还是明显可闻的(无论是适合自己系统还是不适合的)。自然,性价比是很低的,能改变的程度肯定不如器材,更不如换耳机,但是说只有1%,个人觉得是不恰当的。

其实本身周边也是在耳机和大件基本完善或者达到一定程度才折腾的,企图以这些彻底改变整体水准本身也不现实,不过也没必要否认它们有锦上添花的作用。

PC|Playback MPD8|Auris Headonia 2A3|HD800s
Crystal da Vinci PC+XLR, Van Gogh PC+USB,Schnerzinger R3 PC
HRS VXR w/t M3X2

高级会员

帖子里某些人一定要记住自己现在赞同了什么,耳机没换到009 乌托邦前,千万不要拿高于2000的音源来当音源,打自己脸。而且喇叭失真比耳机更大,一样的,千万不要拿高于2000的音源当箱子系统音源
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

禁止发言

中级会员

楼主和xiawei一样是长期混cpu论坛吧,路数都是差不多。有没有发现赞同你观点的人用的器材都是和你差不多,而不赞同你观点的人用的都是用被你们吊打的高价货。在hd800不存在的年代,有人听过用十万的耳放推hd600,那种震撼是现在用一万的耳放推hd800是完全得不到。

禁止发言

中级会员

robinhook 发表于 2017-3-24 03:23
这位朋友不遗余力的拍我,辛苦了。可是我并不同意你的说法。首先,想问你是不是认可这个事实:

“目前 ...

关键在于你关注的焦点吧。。。若只是口味、声音走向,耳机作为过程的最后环节,它的差异永远最直观(。。。当然也可以换阻尼,和耳罩。。。给我材料,我能把he560变成k601的素质加强版)。。。如果对声音结象的质感,那些小细节饱满度、通透度(相隔感),这些很追求的话,都要大笔投入音源的,耳机有的不是纠错能力,只是传递的最后一环。
由奢入俭难,这些小细节的表现对于一些人来说直接决定了系统好不好听,差了几点就不能接受,不好听和不好听都一样不想听,已经不是口味能改变的了,就好比咸的和辣的无所谓,但总觉得里面的羊肉膻味重(海拉尔的比较好吃。。。北京的总感觉太膳,我是吃不惯。。。咸的和辣的我都能吃所以也不在意这个口味差别)。。。这个就是分歧了,和人的习惯太相关了。这点说到这步了,我也不回这个话题了。。。之所以会争这个话题,大概就是自己重视的点被楼主认为不重要,因为老实说中档以上大耳除了hd700极致he560(原线原耳罩)这种,其他的哪个我都可以听的嗨,那能让我觉得系统好听的点也就自然不在耳机上。

LZ说的其实是一个极端,酱油贵过机又是另一个极端,我觉得都可以往中间靠一靠,能把问题解决得更好。。。。  发表于 2017-3-28 17:52
很理解这位朋友。我觉得除了对于音源的“重要性”我们的思路不一样以外,你说的很多观点我是很认同的。碍于时间没有细细回复。我是一个抓大放小的人,你可能对某些特定的细节很在意。个人的偏好不同,很理解。  发表于 2017-3-24 11:37
弱问下,he560为什么不找你爱?就声音来说啊,其他不谈  发表于 2017-3-24 11:15

评分

激光鼠 + 3 + 399 说得很好,希望楼主能仔细品位这些话

回复 支持 1 反对 0

高级会员

不认同。不同区域的数据怎么可能放一起比较,根本就是不同的维度

中级会员

PCaudiophile 发表于 2017-3-24 08:14
CPU 论坛?哈哈哈哈. 这才过了多久,好好的CA 论坛就被你说成了CPU 论坛了?脑子不太好使啊。

还直接 ...

原来你在校长群里啊,来来,在群里点名一下我,让大家见识一下,另外我在那个群里经常出什么坑货,也请点名一下。

要知道自己到底用的是什么货色,看看你自己在这个论坛开的出货帖不就行了吗?你别逃避我给你的问题啊,给我们说说推HD600 的十万设备。拜托,还点名你?看你一个人在群里叨逼叨逼就够有意思的了。  发表于 2017-3-24 08:38