耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vunico

[发烧理念] 陋室听箱记

高级会员

我说oath keeper,你瞎BB啥啊?

楼主这套,你听过没?没听过,你就来指点江山,装作一副高人的样子。
还什么都是有缺憾的玩意儿,你说个不缺憾的看看?!
你所谓的“要时间跟心思去调教好系统”,是不是就是象你这样论坛上随便张口调教别人的系统吧?

少做键盘侠,楼主至少是行动的人了,而且各种准备考虑也很详细。不比你瞎Bb别人的系统强!!

中级会员

zzz 发表于 2018-3-15 17:18
我说oath keeper,你瞎BB啥啊?

楼主这套,你听过没?没听过,你就来指点江山,装作一副高人的样子。
一套成熟的系统, 看的不是总价, 我想说, lz就算是投100万, 也是不会有什么出色表现...
音响系统不是单单看功放和音箱的搭配,而是整体上上下下都得和谐跟处于同一水平,这真不是像配置电脑或汽车那样,投多少钱辨多少事

要时间去打磨, 先以家庭听音环境为起点, 音箱要符合空间, 三大件要互相配合, 周边也要配合三大件,
任一不济, 水平就低了。

有缺憾的玩意儿是指:

大件:
音源:sony z1es (...)
功放:萧音响gm70电源分体合并胆机 (还行, 毕竟lz也没条件精力去试别的东西)
喇叭:平均律lune标准版 (diy音箱是全hifi界里最坑的东西没有之一)

避震:
喇叭脚架(含钉垫):声桥h60-2230
(展场上也是这脚架吗? 脚架很重要, 偏门就死了)

l喇叭避震板:sunshine aba b40*2
(在50w的完成度很高的系统上用过1个月, 能活生生把音乐感连贯度去掉)

器材架:solidsteel s3-3
(还可以, 够中性平衡)

器材架钉垫:ar spu-4
(我是建议用回solidsteel的原装垫,有时真不知道换来干什么)

线材:
喇叭线:nanotec gs79 nano3 limited
(纳米金的东西全是糊厚, 把系统的潜力跟特色给擦走了)
信号线:ar line-1.5r-triplec-fm
(还行, 但档次不够, 1000左右的专业线可以替代)
功放电源线:kojo ks69/ks0
(要求不高听个响是可以的)
音源电源线:kojo ks69/ks0
(不够细节, 骨架也不够, 后面补不回来)

排插:fox-design(ag-m,四插位)
(没用过不说话, 但是很想说的就是, 音源跟功放都用同一个ag-m , 效果肯定不好...

总线:mps 3m 国标插头

国标插头 , 不拉专线, 墙插随随便便

系统中太多太多会劣化音色声音的点了, 说白了就是听个响
音源差, 音源線, 喇叭线 糊化系統, 后面也是糊糊糊
重要的牆插, 總線不嚴謹, 夠中性不 ? 要是偏高或偏低, 系統就直接救不回來了。
要聽了才能評??? lz這聽音經驗跟新手, 他在家聽一年也只能yy很滿足很吊, 為何?因為沒對比就沒傷害丫
在外面的展場, 臨時弄的, 十有八九, 都是惡聲的, 只有一成是誤打誤撞, 再加上系統硬投入夠, 才會有好聲
(試過一次很奇特的現像, 8月在香港展聽過一個系統覺得不行, 然後第二年在廣州聽差不多的系統怎麼好聽了這麼多。)

钱不是这样花的, 1w也好10w也好, 能配很出色的系统, 几年心思是基本。
一步登天是不存在的...

我批lz主要是因为他把音响想得太简单, 也太自我
详细的爬文准备???????
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

对了, 如果你连这些道理也看不出来, 那你也是白烧了十多年的人了。
浪费的钱比lz还多, 哈哈

我开头就说了我算不上发烧友。之所以发帖子分享,只是觉得非发烧友也会有选择喇叭系统的需求,如果结果还好,可以做个参考,如果不行,也可引以为戒,如此而已。至于花多少钱,很个人化,人一辈子浪费的钱还少吗……  发表于 2018-3-16 16:13
感谢批评,不过可能真的没有这个追求……  发表于 2018-3-16 15:59
年輕時說話有點沖

中级会员

哎,玩家自己感到爽就行了。子非鱼,安知鱼之乐。谈谈自己的观点就行了,居高临下的说教就免了吧

中级会员

楼主,系统已经成型,自己偷着乐就行了。你这样分享就是找虐。别说其他人没有听过,就是听过,也是众人眼中的哈姆雷特都是不一样的。

中级会员

在江边熬浆糊 发表于 2018-3-16 16:22
楼主,系统已经成型,自己偷着乐就行了。你这样分享就是找虐。别说其他人没有听过,就是听过,也是众人眼中 ...

每个人对待这种事的态度不一样嘛。很正常的,我对不同意见和感想并不介意,只要能好好说话就行了。

中级会员

oathkeeper 发表于 2018-3-16 15:38
一套成熟的系统, 看的不是总价, 我想说, lz就算是投100万, 也是不会有什么出色表现...
音响系统不是单单看 ...

还是正经回复一下吧,我觉得您的评价有道理,但某些逻辑十分奇怪。

对喇叭的评价我就不说了,我自己很满意,非常满意。

对数播,我讲过这只是暂时过渡一下。对电、专线、电源线的处理,我讲过只是现在临时没有条件,之后再说。

这算不算是“打算花几年时间心思好好建系统”的初步啊?任何事总要有个起点。之后是继续是不继续,要看继续的动力,各方面的因缘。您纠着一个起点,显然刚刚开始的状态,批评的点是“没有花几年心思”,这不是废话吗?哪里来的这几年心思?

或者说必须得是一个完成的状态才能发帖?

中级会员

vunico 发表于 2018-3-16 16:46
还是正经回复一下吧,我觉得您的评价有道理,但某些逻辑十分奇怪。

对喇叭的评价我就不说了,我自己很 ...

1)你说你是大忙人,不爱折腾,不出二手

2)你说你非常满意现在的系统组合,但事实上功放还没到家,一切都是纸上谈兵摆位不懂,空间不懂,展场跟家里空间不提...大哥,diy箱在展场表现得很好,不代表合适家里的环境
(这些都是玩箱子最要注意的地方,我上面提出来了,你却不会为然,只会扯逻辑扯别人的语气-.-而且只会强调自己是佛系系,没时间也没追求
咋不深入研究一下?不就是因为你还是入门,没真正玩过,就真的说不到点子上...老烧跟你说也是对牛弹琴...)

3)经验又浅,又倔,老烧把钱放你口袋也不会把握机会。
     那时我听从老烧的意见,我系统由60瓦特降到40W,省了20W,但声音好了太多太多。

算吧,主要是你经验实在是太浅,而新手麻,都一样,被商家坑还帮他们数钱,
你先开声再谈吧......过了蜜月期,再到真正玩得好听音观差不多的老烧家里拜访一下,就知道什么回事了。

有时看到新人被各种花式坑,真的心疼,但你麻,又说什么人生哪有不浪费钱的,那就先好好过了蜜月期再回来查询吧
觉得凑合那就很好了,直接退烧。
要是真的开声后不满意,或是经验多了后,那你就知道diy箱子为什么被称为hifi界中最坑的玩意,从保值能力/实际能力/潜力都让人望而生畏
我认识几个大烧玩不同牌子的diy音箱,都是贱价出(1/5价钱)也没人要:funk:

我是真的建议新人发烧,慢慢来,先买几千的有源箱,慢慢感受一下到底hifi是什么,到底自己喜欢什么,到底什么箱子合适自己家里的环境,
一开始可能花万来元去玩,半年一年内多拜访老烧,成熟的系统是怎样的,多去展场代理吸毒,
最后买最合心意的扬声器,再慢慢一件件大件提升上去...。
花同样的钱,一路上得来的感悟跟快乐是几倍的。
再加上我再强调一下,组音响不是组电脑,音响系统不是单单看功放和音箱的搭配,而是整体上上下下都得和谐跟处于同一水平,这真不是像配置电脑或汽车那样,投多少钱辨多少事。

你好,lz,我无意跟你吵架的,也希望你早日找到好声
的确,你的投入跟器材是能发出好声的,但我很想说就是,得时间得心思,而且系统里很多周边都是神坑(因为非常不平衡,我从不价论论声,你所买的周边我很多都用过,毕竟一看就是以前紫坛推介的玩意,但里面真的很多都是垃圾)
3000到300万的系统,都是必须要平衡,然后再去追求别的...而对不起,我真的没听过你系统什么声,但我从你的周边的确看得出来系统会有什么大短板
像我问你,在用木地板还是砖地,为何非要加aba板?知道砖地水泥地才是上佳的方案吗?还有我问你,展场跟家里的空间是多少
你要是有心玩,跟我点对点聊啊,别扯我态度恶劣...然后说自己也没什么追求,也没空

反正我是想帮你的,却被你这人拒于千里之外。
您慢慢玩,我匿了。

看得出是诚意之言,我何曾距之千里,不过是出言提醒语气而已。这个不着急嘛,听音乐是长久的事  发表于 2018-3-16 19:52
年輕時說話有點沖

中级会员

反正vunico你这人就是, 非得别人跟你巧言悦色, 像商家卖产品的态度是肯定合你胃口。

建议你找winny跟潘主篇像我一样花几小时打字帮你调教系统, 看看他们反应

商家这么说话还要不要做生意了……不过我看得出您是急性子,没觉得有什么,很多观点确实是有道理的,也确实是经验之谈。  发表于 2018-3-16 20:02
年輕時說話有點沖

中级会员

QQ
oathkeeper说的其实很有道理,音响是靠玩出来的,没有省心就能出好声的,细节决定成败。

初级会员

无图无真相!翠花,上高清大图!

禁止发言

初级会员

oathkeeper 发表于 2018-3-16 15:38

大佬能否对比下三四万价位进口功放和萧音响gm70电源分体合并胆机,一直在关注这个机器

高级会员

你这样一条条的叙述,就给人感觉好很多。

我对你有意见,主要不是你的看法、观点的对错。而是你的用词、用语,带出来的态度问题。

楼主,发此贴,无非是和大家分享一下自己系统搭建的心路和所得。其中,有错、有对,但作为观众,总体要抱以支持的态度。

就如,去别人家家访。即使声音再不堪,也应总体以鼓励为主,视场合、机会指出其中的问题。而不是,直接来一句“声音真垃圾!”之类的。

而指出问题,更应该有所指,落到实处。如你这次回复的那样。而不是象你前面,一顿教训批评就了事。这样下去,谁不心冷,谁还来分享心得?

总之,有不同意见,很正常。但请表达上应表现出应备的礼节和礼貌。论坛互不见面,这方面更敏感。实际上,你真和楼主面谈的话,可能更融洽的多。

中级会员

zzz 发表于 2018-3-17 09:14
你这样一条条的叙述,就给人感觉好很多。

我对你有意见,主要不是你的看法、观点的对错。而是你的用词 ...

赞同

初级会员

LZ系统未必像前面说的如此不堪。音箱和功放组合自己听过,70%的素质和风格就定了。音源差点,以后可以上高端数播。线材什么的,先用机线再慢慢提升的,至少比一开始就双皇冠发现不适合要好。LZ说了小房间,才买小书架,也没问题。方法并无大错,不必过于苛责。