耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vunico

[发烧理念] 陋室听箱记

中级会员

entwine123 发表于 2018-4-12 20:31
这搭配不就和展会上ETA一样么?上来玩胆机就GM70,口味够独特。只听过lune搭配乐林石机,感觉声音偏素,够 ...

可能是个人口味了,搭乐林我听下来偏厚暖一些,透明感不像gm70胆机那么突出

初级会员

GM70使用小心电压波动,这管子寿命稍微短一些。小心地话问题不大

初级会员

陶瓷听小提琴 弦乐不错的,搭配因人而异。我喜欢听人声,就买的ATC,以后可能口味变了,买个805D3听听。潘主编的箱子,吸引我的也就是 OPUS 0.5和 5.

初级会员

分享自己的系统,尤其是非hiend系统(主要是hiend太贵了,不好喷,喷贵价货显得自己酸)的搭建是很有风险的事情。每个人都会根据自己的喜好甚至想象帮你评估。我也是z1es的用家,我觉得在这个价位上,很难有其他音源能与其一战,甚至比它更贵比它更难听的cd机也是有的……听觉这个事太主观了。另外,以我个人的经历看,同样的器材搭配,不同的房间,区别实在是太大了,整个低频的格局都会被改写,中频的听感也会受到明显的影响,而这个系统中最大的因素往往是被所有人忽略的。

中级会员

nsx-r 发表于 2018-4-13 14:54
分享自己的系统,尤其是非hiend系统(主要是hiend太贵了,不好喷,喷贵价货显得自己酸)的搭建是很有风险的 ...

这个论坛比较好的是随时可编辑,什么时候觉得不高兴,不愿意分享了,删掉封贴就是了……
关于z1es,我之前在别的贴里评价是这样的:

“我记得上回说新机声音有点缩的是您。的确是这样。但整体素质表现出来的框架已经很好了,我认为很超值,两三万及以上的cd机我试听过好几台,其中颇有一些声音比较倾向于突出中频,打磨光滑的,但声音线条比较粗,反而还没z1es来的凝聚和细腻。

z1es不成为以下一些项目的瓶颈:高低频的延伸,定位、结像,声舞台的前后纵深,安定感。整体声音显得较为淡雅细腻,并不是把声场内塞得密不透风,但大部分乐器的重量感和密度感也很好了。如果说哪一项表现特别突出的话,我认为是纵深感,乐器前后的层次感上。

缺点我也说了,我觉得中频的质感略微缺乏(我用的是单端直热胆机,这一块本是强项,这可能是z1es是新机的问题,我虽然买了半年,才听了十来个小时);人声、小提琴独奏位置稍微靠后,或者也不能说是靠后,因为功放热机完成之后,可以看到小提琴在舞台上靠前的位置,但由于之前提到的质感略微缺乏,稍偏纤弱,其质感和其位置相比就稍不相称。

以上听感都是在我开了dsd remastering,没开dsee,听的pcm情况下。经过试验,不开dsee对dsd remastering的开启没有影响。dsee打开会令声音略微染上一点甜味。”

补充一点z1es的设置问题:为了试一下dsee的作用,传进去几张192k的mp3。对mp3来说dsee的影响非常显著,明显就是添加泛音(而非混响)。对普通cd抓出的wav格式pcm,dsee也仍有影响,但相对mp3轻微很多,仍是增添泛音,好比书法字迹周边用很淡的墨再晕开一圈。味道上就是稍微变甜,但不太自然,好比晕开的淡墨和原来的字迹并不能很好地融合,有明显的分界。总体上dsee这一项还是倾向于关掉。

在不开dsee的情况下,不影响打开dsd remastering。而dsd remastering的作用非常正面,对z1es来讲开不开这个,pcm就是完全走了两个不同的解码方式。开dsd remastering,声音要十分明显地更立体、更鲜活,和不开相比,声音是实质上的有提高。

中级会员

听了一个月补充一点听感:仍然十分满意。这套系统的声场定位结像是最令我惊喜的,我没有想到这样的空间能出这样的水平。不过,和二十要里讲的,声场纵深以两个喇叭的平面向后展开不同,我的系统声舞台的范围前沿大约离我听音位置不到一米五的样子,也就是实际空间的床中间——后边沿则基本是后墙。整个纵深大约是有两米多,这的确是纵深大于横向了(十分直观的声场深度,和耳机系统差别很大……)。只是声场位置相对二十要里讲的要前压,但我自己觉得这样也很好。而且声场的位置,很大程度上取决于唱片的不同而不同——我听下来,交响乐,四重奏录音的声舞台往往更靠前,钢琴独奏则一般较远些。声舞台上,乐器的高低分布很标准,齐奏时声音完全不乱,这很好了。声音的瞬态也是令我很惊喜的。大概可以这么说:lune的相位特性非常好,相位失真的处理之好,使得即便在线材上有短板,也没有那么重要了。另外声场靠前,透明度好的特性我怀疑也和胆机有关,一般要开机半小时后,这个特性才变得十分鲜明起来。45推gm70,真是音色和功率控制力都很好了。

现在的系统低频我很难说到底是如何,因为整体听起来十分谐调,足可自圆其说。如此快速毫不拖沓的低频,直接砸地板上——但是就少了一点低频的宽松味道,中低频段是比较精瘦的,不是丰满的类型。

1万

超级会员

如果低频缺少宽松,中频比较精瘦,那么前端搭配还未到位,而很重要的原因个人认为就是Z1ES数播,建议有机会换一台更好的音源试试。很多烧友听陶瓷单元的箱子,都觉得中频不是那么饱满。其实C173系列的陶瓷中低音单元(许多厂家都在用,马田、花瓶、泰斗,老卡玛,包括Lune用的也是)可以发出极为饱满圆润的中频,人声和弦乐表现都相当出彩,低频宽松度在同尺寸单元里面也是相当不错的,只是声音的密度还不够高。而低频的速度和力度,并非陶瓷单元的强项(AS系列铝合金陶瓷振膜的型号除外)。

谢谢您的指导,我回头有机会试试。本来z1es是作为一个“高性价比的第二套数码解决方案”被我考虑的,想的是一有条件就上黑胶。现在呢,感觉听着总体上还不错,就想先体会体会,黑胶可以再等个半年一年……  发表于 2018-5-4 09:10

高级会员

记得以后是准备换黑胶吧?那低频宽松就毫无问题了,单声道的低频直接就没有这种形体偏收的可能性了。可以省心了

中级会员

4realms 发表于 2018-5-4 07:55
记得以后是准备换黑胶吧?那低频宽松就毫无问题了,单声道的低频直接就没有这种形体偏收的可能性了。可以省 ...

是的,而且我感觉可能撤个板子就好,不过我又还是挺喜欢现在这样全频都很凝聚的感觉……只是低频嘛,总感觉弥散一点氛围更好。中低频形体略瘦这个事,觉得就算前端毫无问题,本身喇叭还是有点小书架天性吧,也没啥必要强行调整了

我是觉得黑胶主要在质感上,音像传达的方式上更合意一些,不过现在也不急了,慢慢来就好……

可以试试撤下aba喇叭避震板,这个板影响低频量感的。  发表于 2018-5-4 10:37

1万

超级会员

黑胶越早上越好,黑胶数播双修个人认为是非常好的音源组合。

新手上路

留个名,握个爪

中级会员

建议楼主早点上黑胶吧,早玩早享受,不用理会那些对音箱的抨击,他们根本听都没听过。

初级会员

在去年今年展会上听的时间最长的就是这个箱,胆机是好像是KT120的,音源潘主编喜欢用LP。

这两年北京展用的都是X坐标的GM70胆机,包括单管和双管版本,帖主用的是单管版。  发表于 2018-7-17 17:47

中级会员

10万元的起点是非常高的啦,各种羡慕