耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 一款让我改变hifi器材观的产品,记香榭丽舍一体机

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

在我的心目hifi器材一直是“便宜无好货好货不便宜”的代名词,国产器材多属于前者进口器材多属于后者。这种观点由来已久且基本经过了hifi音响站等场合蹭听的检验。

近几天俱乐部里几位大烧甚至版主力推香榭丽舍一体机,质优价廉几乎就是他的代名词。事实果真如此吗?价廉是摆在那里的,音质真的能媲美万元进口机?我的naim unitilite一体机是2万元价位的机子,但考虑到还可以作为功放推箱子并支持cd和收音机播放,驱动耳机的话音质音效应该可以同万元级的数播或者随身产品相比拟。之前同hugo 1的对照也验证了这一点:unitilite直推hd800耳机的音质音效同hugo相近(搭配合适的话其实略胜一筹)。香榭丽舍音质音效是否可以达到naim unitilite的水平?真的可以吗?我其实是不太相信的。

但说长弓版/音迷版/爱乐爱乐/新青年这些大烧的对香榭丽舍一体机音质几乎众口一词嘉许让我不免好奇心陡生:不就是3千多元吗,如果音质真的可以媲美unitilite岂不是赚到了?naim一体机启动hd800我一直不太满意,或许香榭丽舍会把hd800驱动到“可听”甚至“动听”呢。

超级会员

除了俱乐部几位大烧级网友极力推荐,另一个“实在”的让我觉得值得尝试的理由是香榭丽舍的耳放功能“不是摆设”,因为作者原本就是设计耳放的行家里手,厂家介绍里对香榭丽舍的耳放也着了重笔描写,尽管自己看來是一头雾水(大学里学的电子电路专业知识早就还给老师了)。我自己一直对自带耳放的一体机情有独钟,比如自己的unitilite,比如hugo/dave,比如audiovalue的solaris。但solaria国内偏偏没有带usb解码模块的型号,没办法一台机器独打天下。扯远了,因为一体机最容易体现设计者的整体校音思路,搭配起来也不容易走偏,价钱又比分体便宜,何乐而不为?

决定购买香榭丽舍的确犹豫了很久,因为我怎没想都觉得很多余:总不能让两台一体机级联起来听吧?但最后还是好奇心占了上风--自己太想知道当前国内高手制作的商品机的声音质素到底是怎样一个水准了。下定决心后的购买过程则相当简单,前一天下午下单第二天中午就到了,这可是北京到杭州啊,快得我都来不及收(当时不在杭州)呵呵。青年总办事干净利落啊,谢谢。

开箱过程没有记录,印象最深刻的是:1. 随机郑重其事奉送一张印刷颇为考究的A4纸印刷的出货单,内容写得啥我没仔细看,但记清了包装盒上的“纯手工制作”封条;2. 没有说明书,嗯的确没有。还好青年总在线支持相当给力,顺利摸清了触摸屏上各按钮对应的输入选项(全English);3. 随机奉送的电源线跟电饭煲的线没区别,不过后来知道仅限外表;4. 随机奉送绿联usb线一根未拆封,10几块那种吧:5. 机器自带一个塑料便携箱,丑陋粗糙但很实用。

以上都是别的贴里没说的,所以啰嗦了一下。不过这里没啥可喷的,除了说明书:怎么着也给打印一份参考下啊。蓝牙我折腾了很久才能用,后来干脆先听usb了。我是iPhone,连接没问题但就是出不来蓝牙选项;后来用另一只iPhone连了一次(手机上依然没有蓝牙播放选项)并把第一只手机关机重启,然后OK了。估计香榭丽舍内部蓝牙有软件bug,把我的iPhone当成以前曾与他通信过的那只了(比如老欧拿来调试的那只)?鬼知道。另外,手机连香榭丽舍不需要配对,解决了蓝牙选项调不出来(真的解决了吗?)后使用非常方便。顺便说说蓝牙音质,听耐听的,hifi素质一耳朵不如小专机usb,但也不是特别烂。我打算回头弄两条模拟音频线连到unitilite的模拟输入,这样你可以用箱子来听手机蓝牙推送的在线音乐了,方便是第一位的。

大家可以重点关注下香榭丽舍随机附送的电源线,是不是的确很眼熟?电饭煲啊电饭煲哈哈。但请再仔细留意下naim厂线,是不是也是一条电饭煲线?当然除了英标插头不像电饭煲外(如果在英国或香港的朋友看了就更像了)。香榭丽舍这跟“电饭煲线”声音如何?其实跟我手头的别的电饭煲线并不太一样,爽朗健康明快的风格,naim厂线因为必须加转接头才能用,给香榭丽舍换上去的话并不能带来实质上的改善,反而变得不那么通透明晰了,不太喜欢。可以断定这根模样非常普通的电源线并不是厂家随便送的,可以帮助你确定香榭丽舍的整体风格并对将来换真正hifi的电源线提供靠谱的参考。

我现在给香榭丽舍换的是ye audio的ps500,详细过程后述。这儿先下一个断语:ps500非常适合香榭丽舍,购入或者打算购入香榭丽舍的朋友可以放心搭配。二者搭配会不会出怪味?会!但如果不幸出了怪味的话可以肯定不是他俩的问题。

C80C8149-3D82-4166-9F95-2AC66AE60AFB-382-0000008E7E90E29C_tmp.jpg
12B89630-3EA2-46E3-9EDC-D83626ED9FC3-382-0000008E73BF47B0_tmp.jpg
81C05D84-13E0-423E-8BD6-18A4572C6275-382-0000008F76346A6F_tmp.jpg

超级会员

香榭丽舍在我这儿的搭配基本固定了:小专机(naim厂线)+ aq钻石usb + 香榭丽舍(ps500电源线)
  + 平衡直推hd800 (系统1)
  + 万隆2001同轴 + unitilite + din转rca + esp950 (系统2)

寻找出最合适的搭配往往需要花费几天甚至更多的时间,这次香榭丽舍也不例外。熟悉我帖子的朋友会发现我的器材搭配其实是大大简化了:没有了hydra界面/zpm线电/iDefender。是不是香榭丽舍作为usb界面比zpm加持的hydra还要出色?说实话,我不知道,因为没有直接对比过,原因也很简单,我觉得香榭丽舍作为usb界面对我而言足够好了。以后有了时间或许会直接对比下香榭丽舍界面与hydra界面,或许吧。

香榭丽舍可以当usb界面来用有点出乎我的预料,而且这台界面还有如下特点或者优点:
1. 声音对pc数字源音质敏感但不挑剔。原因很简单,香榭丽舍不需要usb供电!为啥说它对数字源敏感?因为它让我直接拿掉了iDefender,尽管后者被我拔掉5v电源金属片后可以起到隔离电源的使用(类似sbooster的vbus),理论上可以减少5v直流电在usb线传输过程中对信号的干扰(不然vbus这种产品就的确变成了介绍中的“brainless”了),但加了iDefender后会让香榭丽舍声音变得有些死有些乱,甚至在让ps500为香榭丽舍供电时让直推单端hd800变得有些“怪”。到底哪里怪我也懒得仔细确认了,反正一定要拿掉才行。为何说香榭丽舍作为usb界面对pc音源素质不挑剔?呵呵,说起来更简单:我原以为把naim powerline给小专机换上会让香榭丽舍(ps500加持)直推平衡版hd800音质更少一层楼(就像给naim一体机换上时那样),试验了后才发现只是风格有些许变化(更真切/乐器质感更好,但密度反而不如naim厂线),音质甚至谈不上提高。这倒让我省了一条naim powerline的投入。

2. 香榭丽舍的usb界面功能不受输入信号源切换影响。也就是说,即使当前听的时蓝牙,主要电脑usb输出有信号,香榭丽舍数码rca输出就有信号。一个好玩的地方时我可以在女儿看动画片(声音通过一体机+音箱播放)但同时用耳机听蓝牙推送的音乐。

3. 另一个奇妙的发现是usb界面的数码输出音量基本跟最大的蓝牙模拟rca输出(音量设成100)。是偶然还是设计使然?不清楚。

相信大部分朋友关心系统1(hd800直推)的音质。答案就两个字:自然。这个答案非常出乎我的预料,在52楼有当时发现这一点时不由自主发出的一些感慨性文字。今天确认了当把naim powerline更换到小专机(替换naim厂线)或者香榭丽舍一体机(替换ps500)的声音变化。前者上文已有描述,后者完全在自己的预料之中:音乐性提高(人声亲切感增加音乐包围感和带入感增强)但音响性下降(声场规模收缩,背景宁静度变差),最直接的感受是让hd800更像一只“普通”耳机了,比如说拉近了其与系统二下esp950静电耳机说音质音效差异。我暂时还是选择音响性更好/更hd800的搭配。

超级会员

同hydra-相比,香榭丽舍作为usb界面来使用的话还有两个不一样的地方不得不说:
1. hydra-z对usb供电质量非常敏感。这是我不得不通过iDefender来使用的根本原因:事实证明只有这样用才能最大发挥zpm和hysra-z的效果,声音最audiobyte。香榭丽舍则对usb供电一点也不感冒(这不废话吗)。从这个方面讲,香榭丽舍的隔离效果应该更好更彻底。

2. 香榭丽舍同JPlay的兼容性明显更好。我的小专机同时也是小孩看动画片的工具,之前发现一个很讨厌的现象:只要使用过爱奇艺,fb2000(Jplay driver模式)就无法正常播放音乐了,必须要重启后台JPlay服务才行。但这个现象在香榭丽舍上从没发生过。

可以预言,香榭丽舍会让众usb界面产品变得很尴尬,包括hydra-z这种“高端”产品。

关于香榭丽舍的usb界面功能暂且打住,后面仔细说说搭配不同耳机的听感。

==============================
这几天关于香榭丽舍的听感文章多起来了,甚至已经有人把这一现象归结到商家推销+枪手上去了。但,接受商家好处写软文和出于发烧友本心写赞扬文字完全不是一码事。比如孟飞行员这篇,在我看来显然后者的成分居多,因为里面大部分听感我完全赞同或者理解,甚至感同身受。香榭丽舍毁了我太多的三观了:作为界面让我觉得价钱贵一倍不止(考虑线电)的hydra-z很尴尬,作为耳放驱动hd800(仅限于平衡驱动时)让我的naim一体机耳放(原以为已经很不错)颜面扫地或者说无立足之地,作为校音我挑了一个多礼拜了竟然没有找出实质性的一条毛病,蓝牙的便利性让我彻底解决了困扰自己几年的手机推送在线音乐听起来或者用起来不爽的问题,usb界面同JPlay相处如此融洽(二者几乎从不打架),界面/解码/前级/耳放结合的设计用起来如此便利。。。最最关键的,价格还如此亲民!我不想当“枪手”都做不到啊。
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=696710&extra=page%3D2&fromuid=117&mobile=2

好了,废话和感慨不多说了,香榭丽舍同其他耳机的搭配到底如何?同hd800前面已经说过了,平衡驱动下可以用“天作之合”来形容。“天作之合”并不是说没有任何缺点,而是说比较完美地发挥了hd800端正/阳光/恢弘大气的优点同时接近完美地解决了hd800驱动不良时假大空/线条感过于纤细/中高频略刺激的诸多问题,而且平衡度极佳。这里的平衡度指的可不仅仅是三频,而是节奏快慢/色调冷暖/人声厚薄/织体疏密等多因素结合产生出的那种高度自然的感觉。

作为对照,我是通过esp950来对照hd800的听感的,即上面所说的系统二。但系统二只是参照不是听音重点。但有一点可以肯定,香榭丽舍作为usb界面来使用时,同naim流播放(在我这里已久经考验,无论过程对么曲折结论最终只有一个:略胜过usb界面一筹,且无论界面是ap2+pp还是bada还是hydra-z)相比并没有“明显的劣势”,或者说并没有因为对手过于强大(现在的流播放水准无疑是几件来调整的最佳状态)而变得“不可听”。至于二者声音区别到底在哪里以及有多大?说心里话我现在不太关心,因为我更看重香榭丽舍一体机的功能而不是界面,界面功能在我这里“够用即可”。

我手头还有一堆其他耳机,杂七杂八十来只吧。但这些天来在香榭丽舍直接听过的只有hd800,esp950,rs1眼镜(较老的版本,耳罩颜色很深)和d7200。香榭丽舍直推d7200可以确认没有怪味,但自己很怀疑二者在声音风格上是不是合得来(个人经验,适合欧系耳机的器材一般也会比较适合美系耳机,但极有可能不适合日系耳机)。但根据驱动hd800和esp950的经验,我猜香榭丽舍驱动rs1应该有戏。

这两天的聆听发现香榭丽舍驱动rs1不但有戏,而且非常有戏。第一听感发表在了孟获的那篇帖子里,直接粘贴过来好了。

“貌似孟获飞行员没有试着给香榭丽舍尝试更换电源线和usb线?香榭丽舍尽管平衡度音响性非常出色,但依然可以表现出“换线如换机”的一面:比如驱动眼镜版rs1,使用老叶ps500电源线的话整一副拉开架势装欧式大耳的怪模样,虚张声势+没底气+不直接不洒脱(Leonard Cohen,Songs From the Road)。这种怪里怪气即使连校音最平衡最不容易被前端带歪的esp950也会被带偏(视频rca线连接香榭丽舍与esp950,谁让我没有发烧rca线呢)。但这rs1的这种让人泄气的表现,同自由率性热辣洒脱的经典歌德之声的距离只有一根naim powerline电源线:用powerline(英标)换掉ps500,哇,这个世界一下子恢复正常了……

香榭丽舍两个耳机接口声音风格在我这里很不一样,我当天晚上就发现了这一点,当时甚至以为一个是为高阻耳机调教一个是为低阻耳机调教,看了你的帖子后才明白是平衡非平衡接法的不同。但声音效果或者说耳机驱动效果同其他耳放的高度阻耳机接口异曲同工:一个柔和平顺流畅(整体性更好)一个直接刺激力度速度感明显(更有个性?),前者无疑更适合hd800而后者更适合rs1。

.......

更正下上面关于香榭丽舍驱动rs1时的听感:昨天听的时候犯了个错误:fb2000音量没调到最大,看截图应该在75左右。当把fb2000音量调到100%后,ps500的音响性优势又显现出来,coken的声音质感也好了不少,最终结果是一点也不觉得“怪”了。而naim powerline加持时则走向了“温厚得有些化不开”了,当然略有夸张,但中低频层次感的确受到了影响。

以上是第一天晚上的听感,也是我对香榭丽舍驱动rs1的第一感觉。但fb2000音量问题严重影响了我的判断。第二天晚上,其实就是昨天重新聆听了下rs1在香榭丽舍下的声音效果,对照esp950和naim一体机直推。大致总结下:

1. 如果用的是naim powerline,香榭丽舍下的rs1呈现出的是一种柔和绵密的中低频/温厚密实的中频/纤细线条感明显的中高频,朗朗“黄河之子”钢琴极具能量感但力度并不生猛,leonard cohen声线磁性有但不是特别足/齿音吐字清晰/伴奏吉他质感不错但金属味并不突出,中低频层次感有含混不清感。貌似不咋地?但rs1最出彩的中频部分可以说展露无遗总体上既刺激又耐听,非常值得仔细玩味。

2. 搭配同1,切换到unitiite直推(香榭丽舍机线配给unitilite),香榭丽舍用作usb界面,rs1中频立马变得凝聚起来,声底变得略脏乱。rs1的这种声音变化一部分是naim带来的,一部分是香榭丽舍机线的功劳。考虑到自己一定不会用香榭丽舍机线配unitilite,一耳朵便切回了香榭丽舍直推。

3. 香榭丽舍搭配ps500直推rs1,变化皆在意料之中(完全是ps500相对于powerline的声音区别啊):声场变宽/包围感变弱/中频变凝聚/中低频层次感变好/人声厚度亲切感变弱(但依然可接受)/吉他质感变弱(一些些)。怎么说呢,rs1明显变得“平衡”了不少,应该也会变得“全面或者全能”不少,个人猜测这会是一种可以“久听不厌”的搭配。

1.和3.我更喜欢哪个多些?你问我这个我同你急--老子已开启“春节休假模式”现在只能发发贴贴过过干瘾,最近一个礼拜算是同这套系统无缘了......

最后的最后,郑重声明(重要的事情说三遍):rs1我接的是左边那个耳机孔!rs1我接的是左边那个耳机孔!rs1我接的是左边那个耳机孔!

超级会员

很久没更新了,今天再做一次总结顺便把这个楼层给补上吧。

这主要想写写香榭丽舍同naim unitilite一体机的对比。

1. 二者的解码素质相当,甚至有可能香榭丽舍更好些。比如,对比香榭丽舍数码输出到naim和naim流播放,二者的声音区别有一些但主要是风格方面的。

2. 一个非常奇怪的现象,对比 1)香榭丽舍数码输出给naim同2)香榭丽舍前级输出给naim 两种不同连接方式下的声音差异,考虑到信号线(数码同轴是万隆2001,模拟同轴是chord入门线)和解码器(前者unitilite负责解码后者香榭丽舍负责解码)都不一样,预测差别应该很大。但结果太出乎预料:这两种连接方式的声音差异几乎不可闻,你没听错,是“几乎不可闻”。已经使用不同的音乐类型和耳机甚至书架箱对比过许多次,结论皆如此。区别有么?有,但貌似来自数码线和同轴线:前者吉他拨弦细节更清晰些,后者更顺滑些。仅此而已。

3. 第二点发现让我想到了若干年前自己刚接触CD机数字音源时的一个发现:当时发现马兰士63SE模拟输出音质同夏普md随身听(mt77)模拟输出音质几乎一模一样后来又发现发现同sony r900 md随身听声音差异同样几乎不可闻。这里指的是当用md随身听做录音监听时(即马兰士光纤同轴到md机光纤输入,md机模拟输出和马兰士模拟输出接到同一台耳放的两个模拟输入)。如果播放录好的md碟,那md随身听的声音可就差得远了。

数字信号质量定生死?

4. 香榭丽舍的界面素质很NB,NB到我听不出同hydra-z+zpm的明显差距。区别当然有,但我觉得主要还是风格上的区别居多。甚至连风格差异我现在也拿不准了,因为zpm对电源线太敏感,界面“风格”很大程度上来自为zpm配的电源线。

好吧,我承认香榭丽舍的到来让我的大脑一团混乱。考虑到香榭丽舍的蓝牙功能实在是太实用在我这里的用户粘度实在太高,我都无法产生升级解码的念头了,除非该解码也支持蓝牙......

初级会员

那几位可能是梁静茹的奶奶给了他们那么大勇气出来写炮文,年底了挣点钱过年吧。

你瞎说什么大实话  发表于 2018-2-6 21:41

中级会员

love007ljw 发表于 2018-2-6 19:12
那几位可能是梁静茹的奶奶给了他们那么大勇气出来写炮文,年底了挣点钱过年吧。

从历史来看老o作品本身的完成度都很不错的,订了一台,等到货了写写和他自家cello的听感比较

中级会员

9999元??还是????

中级会员

QQ
这东西快成几年前贵坛舒尔1840事件MK2了
很有兴趣听一下。

初级会员

虽然也预定了香榭丽舍,但和HUGO水平比没必要吧,一个随身而已……

高级会员

love007ljw 发表于 2018-2-6 19:12

楼主在论坛的文字我看了几年了,还没有看到过一篇枪文。

我说的不是楼主  发表于 2018-2-6 22:14

中级会员

半夜还在更新,辛苦了,今晚更完么?

超级会员

zhzh0000 发表于 2018-2-6 21:53
楼主在论坛的文字我看了几年了,还没有看到过一篇枪文。

谢谢zhzh0000兄支持,那位兄弟的确不是说我呵呵。话说回来,香榭丽舍两天听下来的确震撼到我了,现在丝毫不觉得他们几位是故意吹牛。他们那几篇文章写得不是很清晰明了,我呢则尽量写出最深刻的心得体会……而naim unitilite恰恰又是个不错的对手(其实是参考对象)。

超级会员

rainred 发表于 2018-2-7 00:19
半夜还在更新,辛苦了,今晚更完么?

今晚更不完的,我其实还在不断摸索之中呢。今天本来打算继续听香榭丽舍直推hd800的,曲子是李谷一的一张碟,听了一耳朵esp950后就拿不下来了,仿佛看到了还是李妹妹时候的李阿姨,尤其是“妈妈看看我吧”,听得人心都要碎了...李妹妹是含着眼泪在歌唱啊。整张碟听下来一个字:嗲!

现在的搭配值得记录一下:鱼大专机--usb--香榭丽舍--数码同轴--unitilite--naim din转rca--esp950。香榭丽舍由ps500供电,esp950由cense dc-1供电(香榭丽舍机线直接上墙),鱼大小专机naim厂线供电,unitilite由naim powerline供电,win8+fb2000(Jplay asio driver,classic模式),AQ钻石usb线。

鱼大专机--usb--香榭丽舍--数码同轴--unitilite--naim din转rca--esp950。 这是当USB界面用吗?  发表于 2018-2-7 10:09

中级会员

原来uniti也就hugo初代的水平,那性价比也就一般般,功放部分能强过xs2吗,虽然功率标上80w
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新