耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: luomo

[LP唱机] 10万以上的CD与黑胶系统有多大差距?

中级会员

szhao133 发表于 2018-3-5 21:26
忽然发觉楼主提了一个没有上限的对比问题,十万以上可以是上至五十万,一百万的CD或者LP系统,这样这个问题 ...

兄是CD、LP加数码流齐头并进,而且都很高端,所以会有这个想法。我是黑胶没玩过,CD和数字文件都玩过不少时间了(虽然器材一般),所以老是想着试试黑胶。
其实说到底就是折腾,想着法的折腾

中级会员

neodoxy 发表于 2018-3-5 22:09
我也是感觉黑胶人声和小编,特别是爵士、独奏、四重奏、协奏曲特别的有味道

我也不怎么听大编制的,用喇叭听大编制也没那个条件。

中级会员

szhao133 发表于 2018-3-5 21:26
忽然发觉楼主提了一个没有上限的对比问题,十万以上可以是上至五十万,一百万的CD或者LP系统,这样这个问题 ...

十分赞同你的分析,我觉得也是这么个理儿

1万

超级会员

15万可以组非常棒的黑胶系统了,绝对不是难登大雅之堂的货色。

我觉得楼主还是不要玩黑胶了,看看论坛帖子就可以了,何必要大费周章搞什么黑胶嘛。

中级会员

阳光枫林 发表于 2018-3-5 23:16
15万可以组非常棒的黑胶系统了,绝对不是难登大雅之堂的货色。

我觉得楼主还是不要玩黑胶了,看看论坛帖 ...

确实这样,怕麻烦,又老想着黑胶能有非常好的声音,又不想玩很便宜的,所以……。纠结啊,当然,最主要还是穷,否则买买买
说到声音,我觉得黑胶肯定声音上有它迷人的特质,否则不会有人说听了黑胶,cd、数码都不想再听。但就看你是否看重这种特质了

中级会员

QQ

模拟与数码,楼主自己要听什么,分别用不同的音源来放同一张软件,就很清楚了。

我自己喜欢万芳,正好用CD与卡 座对比同一张软件,吃惊的发现CD完败(除了底燥),而二者都是首版,我就很明白我要哪一种声音。

磁带无论是场面,细节,甚至于人声细腻的表达,都要胜出许多,当然,遇上不好的卡座或磁带,声音暗,糊,这另当别论。

黑胶只是变化要大于卡座,听古典多的不怕麻烦优先考虑黑胶,听港台我觉得卡座强于CD。

自己如果有三个小孩,哪个强,哪里强,心里是特别有数的,并不会说不承认优劣,音源同样如此,省事的不一定优秀。

数码玩好可不是你想象的那样简单哦  发表于 2018-3-6 08:18

高级会员

阳光枫林 发表于 2018-3-5 23:16

我觉得楼主还是不要玩黑胶了,看看论坛帖 ...

15万的黑胶系统棒,我是不同意的。枫林兄不要见怪,我并非与你抬杠。楼主是抱着骚动的好奇心咨询论坛,作为黑胶过来人,我们要给一个客观的评价和心理预期,否则15万不是小钱,楼主花了一笔钱,然后发觉黑胶没有达到心理预期,这就不妙了。

15万的系统,我觉得定位是初烧黑胶一阵后,觉得黑胶的声音和调整,软件种类等符合自己的习惯,然后向hifi黑胶系统迈进的第一步。用车来打比方,就是开了一阵polo或者高尔夫,换了帕萨特,皮实,稳重,空间大,但要说到棒,还有BBA和更高端的玩意儿一大把。

15万不考虑二手器材的前提下,咱们分配一下。

盘4-5万,5万的盘普遍20公斤上下,包含一个10公斤的转盘,然而优秀的黑胶盘全部都是重量级的,20公斤只是羽量级的。这个档次的盘,避震、转速控制,马达什么的只是够用,远谈不上多好。

臂讲究的是结构和材料学,是最好玩的部分。在15万的前提下,臂可能最多花到2万,这个价位的臂,同样只是跨进hifi门槛的第一步,买不到任何一支一流的经典唱臂,SME的五号臂9寸的也要接近3万,不是说2万的臂不能用,只是说这个价位的臂也是中庸。   

头可以分配到2万甚至更多些,可以买一些中高端的头,但这里留一个伏笔,就是和唱放的匹配。到这里,9万没有了。

唱放是一个十分重要的环节,你我都认识的李兄,从Boulder 1008换成CH P1,提升之大,他告诉我简直脱胎换骨。1008是7-8万的档次尚且如此。15万帽子戴着,只能退下来一档我们考虑4-5万的唱放,因为等一下还要配线。4-5万的我用过ASR Basis,Brinkmann Edison,也算是这个档次的代表,但这个档次最终也还是帕萨特级别,在信噪比宁静度,增益,阻抗匹配精度方面都只是勉强够用。并且选择唱头要谨慎,好多朋友的头都在配合了合适的唱放后才绽放出魅力。

这样算起来,15万剩下的钱还要买一根唱臂线,两根电源线,一根信号线。那我们增加点预算,二手8千一根,零头拿掉,算三万。基本就是万元电源线,五千的唱臂线和信号线。在这个物欲横流的hifi世界,这只能买比入门好一点点的hifi线。这已经到了十七八万了。

最后免不得要谈到搭配和调整,可以说在黑胶系统,说精心搭配80%的人都是胡扯,哪里有那么多器材可以让人去挑选搭配试用,不可能拿三四根臂、三四个头、三四个盘、两三个唱放排列组合,基本都是靠机缘试一下手边有的几样东西。调整的水就深了,是里面唯一无法量化的。但楼主应该是黑胶初哥,调整不会是强项。一堆中庸的器材能不能出很棒的声音,这个不是不可能,但是个小概率事件。

当然枫林兄你的系统虽然不贵,在你精心搭配和调整下,听过的人都说很优秀。穷总说已经能和五十万的黑胶系统比肩。但这里有你多年的经验积累可以化腐朽为神奇,还有得天独厚的世博电力加持,是无法复制的。

啰啰嗦嗦一大堆,希望给楼主一个客观的认识,黑胶水很深,上面说到的还只是硬件,还有软件的坑等着。虽然不用张张买头版,但至少要考虑飞利浦的红银,EMI的黑白或者彩色邮票,Decca的黑标这类的起步,这种在国内基本都是二三百一张,低于这个的,什么飞利浦蓝灰色decca蓝色橘色。。。那就没啥好说的了。偶尔弄张头版玩玩,至少一千五。

建议楼主先买一个优秀的入门盘玩一阵,花费不多,也可以对黑胶有个客观的体验然后决定是不是再弄下去。

我表示被吓着了。  发表于 2018-3-6 08:44

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

szhao133 发表于 2018-3-6 08:21
15万的黑胶系统棒,我是不同意的。枫林兄不要见怪,我并非与你抬杠。楼主是抱着骚动的好奇心咨询论坛,作 ...

看来玩黑胶的投入级别和玩车真是很接近的。玩两三万入门黑胶系统的,只是开QQ罢了,做到的只是“能动”(能响)。好的系统=豪车,要60-100万级别投入了。

初级会员

15万的黑胶系统棒,我是不同意的。枫林兄不要见怪,我并非与你抬杠。楼主是抱着骚动的好奇心咨询论坛,作 ...

部分同意层主的观点,但是黑胶说到底也是一个音源,投入大小还要看系统的整体档次,喇叭功放都在十万档次的,黑胶投入大几十万也没必要,看lz的要求估计系统档次也就在30-40w左右,黑胶能投入15w已经算很可以了

中级会员

哪有那么恐怖,我自己的黑胶,唱机二手的,5000元,唱头7000左右,唱放二手,1.5万,合计2.7万,连同线材,不到三万,不入流吧,但足以让cd退休了。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧
回复 支持 1 反对 0

中级会员

哈哈,感谢这么详细的帮我分析。
如果要上的话,我一定要一开始就上个空三唱盘,对这个玩意儿很好奇(当然也是受你的毒害)。一开始上好盘,也是基于我前几年折腾的经验,肯定会折腾着升级。
唱臂的话,估计就是上个SME V9寸,唱头一开始简单些,搞个高度风华彩系列入门的就行。唱放没想好,这玩意增加了又是一对信号线和电源线。
如果是升级cd系统,我会选DCS Rossini Player,然后升级Melco N1ZH;加上相应的电源线开支,和上面一套差不多。好处是现在手头cd有一些老版存量,玩cd的话软体方面开支少一些。不过,我本身不会大面积收碟,只听自己喜欢的。另外,之前收老版碟时,我也收过不少很贵的;所以对买唱片的投入倒是不怎么吝啬。
想玩玩黑胶,一方面是已经有了cd和数播系统,想尝试一下新的;另外,总感觉cd和数码流的区别不是那么大;而且听数码流没啥积累,听过就听过了,东西都在硬盘里。不像是听唱片有个多年积累的经历在那里,翻翻会想起这张唱片是何时买的,啥版本……。当然,这都是奇怪的想法,背离了一开始音乐爱好的初衷。
回复 支持 0 反对 1

初级会员

支持上黑胶,听过后就会觉得值了,
不要被他人失败的尝试吓坏,
发烧,要有玩的心态。

高级会员

每个人需求不同,三万的黑胶也能听,就像qq随便就可以让大28下岗一样。

中级会员

pengsun 发表于 2018-3-6 08:53
部分同意层主的观点,但是黑胶说到底也是一个音源,投入大小还要看系统的整体档次,喇叭功放都在十万档次 ...

这个分配的比例没有定数。
用PC或者OPPO做音源推几十万大型落地的有,用DCS四件套推一套简单的耳机耳放的也有;根据自己喜好来吧。
我自己来说,受限于书房面积和公寓房隔音现状,就是书架系统。但我觉得折腾音源有意思

中级会员

独孤剑 发表于 2018-3-6 08:58
哪有那么恐怖,我自己的黑胶,唱机二手的,5000元,唱头7000左右,唱放二手,1.5万,合计2.7万,连同线材, ...

是的,每人的玩法不同。
我最早在绿坛玩耳塞、耳机的时候,有个烧友就是很普通的台式CD加HD600,听头版西德的邓丽君。还有不少烧友器材非常简单,然后唱片库却非常庞大……
都是玩,开心就好。