耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ericzhu88

到底是固态硬盘声音好还是机械硬盘声音好啊

中级会员

Blureye 发表于 2018-6-8 22:58
那要看用在什么地方,一个系统不是单纯的堆旗舰线就能好声的,玩过的人自然知道,不是把所有最贵的堆上去 ...

银是地球上导电性能最好的金属,缺点是贵,怎么可能失真比铜大。。。

初级会员

SAwole7892 发表于 2018-6-10 10:10
PCIE测试过 Intel 750、Intel 900P
m.2测试过 SM961、plextor m8e
sata测试过 Intel x25-m

谢谢!您分享的测试心得很有价值,补充一下我用 超微X11SAT 和 技嘉X99 Designare EX + 雷电3接口做的测试:
首先列出我觉得应该排除的选择:
WD Red 8T:优点是解析力强,轮廓分明,干脆利落;缺点是低频干涩、高频亮而硬,高潮乐段毛刺太多,不太耐听;
希捷酷狼1TB:与西数红盘恰好相反,声音润泽,慢速乐句动听;缺点是线条感差,一遇到快速乐句就糊成一片;这硬盘是那种“混厚”而非“醇厚”,几乎与通透无缘,用来听歌或许讨好耳朵,但最好不要用来听交响音乐。

Intel 535:入门级SATA SSD,不如希捷酷狼润泽,但至少不糊;不如西数红盘轮廓分明,却也不像红盘那么干、涩、亮、刺;虽然也不是好的选择,至少声音比以上两块硬盘中正;

值得继续探讨的是:
西数金盘是否在保留线条感的同时提高了润泽度?
希捷氦气硬盘是否在保持润泽优势的同时提高了解析力,听交响曲不再糊成一片?
HGST氦气硬盘与这二者相比又如何?
以上几种硬盘的优胜者,与 Intel 900P 相比又如何?而这一结论将影响我们的听音系统的布局:
  • 如果 HDD 不敌 900P,那么选择 480 - 960GB 的900P做系统盘兼常听曲目音乐盘,然后任选一块大容量HDD放在 NAS 上做仓库盘,近期要听的乐曲集中复制到 900P 上,过一段时间再轮换;
  • 如果 900P 不敌HDD,那么只需选择280GB的 900P 或其它 SSD 做系统盘,然后选择最好声的 HDD 做音乐盘;

高级会员

Blureye 发表于 2018-6-10 10:30
这就抬杠了,定制得要多少钱?够买一台end级数播了,还搞diy有啥意思。你给马自达朝米其林定制一套F1材质 ...

DIY和少花钱没啥必然关系,我还认识为了极致HIEND而玩DIY的呢。老实说,为了省钱而玩DIY的无一不是自以为是后的衰声。

这里不论DIY的意义。就说线基材质,铜是“正确”的声音,银是“染色”,这种说法肯定是错误的。除此以外,线材的结构、介电、屏蔽……都会影响声音,DIY就得不断试错,试错的成本并不低,有时候可能比买成品更贵。

顺带一提,你真要F1的轮胎,只有问米其林普利司通什么的买,个人根本DIY不出来
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

初级会员

yzmshsj 发表于 2018-6-10 10:56
银是地球上导电性能最好的金属,缺点是贵,怎么可能失真比铜大。。。

这要看你怎么理解,你要知道录音棚是铜线录音的,这要最好的结果是用录音棚一样的线,这样能听到最接近录音棚风格的。银导电率是最高,但是其音色和铜的音色有差异。还要银如果真那么好,那为什么顶级录音室不用呢?人家不差钱啊,整套系统都上千万的。

人家大型录音室一口气要用上几百米甚至几KM的,你用这么好的线材,那还不得要花上千万  发表于 2018-6-10 12:23

初级会员

Blureye 发表于 2018-6-10 10:47
根据我经验,要想更好声音,需要更粗,只是制作起来麻烦。如果线芯本身有屏蔽,对外部绞合法精度就下降一 ...

一般情况下我的pc只有一路usb输出给界面,没有其他usb设备。
后部usb口不做破坏,无法切断usb供电,不过完全不需要pc usb供电支持的集成或者独立界面很少,一般的pcie转usb卡diy外接线电又不稳定,所以大部分系统确实是直插后部usb口更合适。

中级会员

QQ
Blureye 发表于 2018-6-10 10:25
单芯同线径和铜比是薄的,你说的是成品线,成品银线都是8芯,9芯了,忽略线径在跟我瞎扯,不同线径根本没 ...

呵呵  你用过好的银线再说吧   所有银线都单薄的言论真是人云亦云。   我手头某牌5.5方铜线就比手头银线要薄, 亮。   通过线径  薄厚  就看透咸菜了么?

高级会员

哦,对了,天朝用铝做线材导体的又不少,没见识放什么屁

还有,甭管品牌线的旗舰单晶银、亦或者单晶铜,我天天听,跟我比经验,某人也配?

咱就是杠精,专杠SB
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

哎,楼歪了,俺不是玩pchifi,俺是 Linn  DS + NAS系统,只是想给NAS找块硬盘

初级会员

cgstudio 发表于 2018-6-10 10:57
谢谢!您分享的测试心得很有价值,补充一下我用 超微X11SAT 和 技嘉X99 Designare EX 做的测试:
首先列 ...

测试硬盘时,系统碟一律用SSD,音乐碟用HDD
SSD中,900P是目前密度最高,厚度最好,分辨率最强的,而且通透宽广
HDD中,Gold10T是目前测起来,厚度最好最大气的
没空测试Gold在系统碟的表现,因为里面放了6T音乐,转移太麻烦了
基本上,只要能走M.2PCIEU.2SSD解析力一定强过SATA
然后厚度的话,PCIE>=U.2>M.2>=SATA
Intel 535我也有一块,但声音实在是太单薄了,声音很空密度不够

高级会员

ericzhu88 发表于 2018-6-10 12:23
哎,楼歪了,俺不是玩pchifi,俺是 Linn  DS + NAS系统,只是想给NAS找块硬盘

NAS找硬盘的话,太平点HGST走起
玩的开心

初级会员

Evangelion 发表于 2018-6-10 10:59
DIY和少花钱没啥必然关系,我还认识为了极致HIEND而玩DIY的呢。老实说,为了省钱而玩DIY的无一不是自以为 ...

看来你小学语文不及格啊,都看不懂意思啊。万事皆有度,不懂就算了,没有争的必要。银就是一种失真,相比较原音,原音根本没那么好听,细节也不会那么夸张,你去现场听一场音乐会就知道了。我自己也用银,没什么好争的,只是我不提倡机内线用银,机内线因为体积的缘故很难用足够粗的线径,这样声音极低频,声场饱满度自然要差一点。你没玩机内,没有讨论的必要,抬杠是没有用的,自己去做试验,那还有讨论的意义。

初级会员

hychychyc 发表于 2018-6-10 11:01
呵呵  你用过好的银线再说吧   所有银线都单薄的言论真是人云亦云。   我手头某牌5.5方铜线就比手头银线 ...

你看我哪里说薄亮了?我自己用的高级银线,呵呵,就是你这种不看就跟着喷的,也是无语了,仔细看我的用词,不看清楚就别跟着乱喷

初级会员

lukegao 发表于 2018-6-10 11:01
一般情况下我的pc只有一路usb输出给界面,没有其他usb设备。
后部usb口不做破坏,无法切断usb供电,不 ...

没必要切断供电,高级解码,解码在内部就做了单独供电了,输入端几乎不影响,但是影响声音的不光供电线,其实数据线也影响的,但是这水就深了,关系到主板布线,主机电源,主机配件产生的干扰等。所以追求到极致是非常困难的,要知道喇叭到达90db的信噪比都很困难,所以追求极致的数字端本身性价比就不高,hifi应该先极力提高后端,功放,箱子这块,直到很难提升时候,再去折腾前端。前端这一点提升,相比后端的提升,简直微不足道。

初级会员

Blureye 发表于 2018-6-10 11:01
这要看你怎么理解,你要知道录音棚是铜线录音的,这要最好的结果是用录音棚一样的线,这样能听到最接近录 ...

顶级录音室是不考虑成本的,人家几百万的喇叭都上了,还在乎你几万块的线?还几千米,你当录音室是足球场?也是醉了。因为专业的知道,天价线是忽悠,经不起仪器检测,还真以为合金线,纯银线是标准声啊。全世界99%人用的铜线,注定了,不会以银线作为标准。就像标准轮胎不会以顶级跑车的胎规格为标准一样。算了,不跟你白费口舌了,不要回了。

初级会员

dfying 发表于 2018-6-10 17:14
我有点奇怪一个现象,每次你们谈音质,最好的硬盘都一定是最贵的那块,然后过几年硬盘降价了,最好的硬盘又 ...

找高中低档SSD和HDD自行比较一下就是了,如果发现最便宜的硬盘更满意,自然是好事一桩;

我就是从最便宜的 SSD 和 HDD 试起,可惜结果并不满意。