耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

[其它] 讨论下hifiman的真无线耳塞TWS600?

中级会员

声波飞行员收到4个tws600样品,四个主播大概是两种听感。vineland 和包雪龙觉得tws600 小音量下声音正常可以接受,但在音量偏大时有失真过大问题。另外就是我和剑总,我俩第一耳朵就觉得这玩意儿声音得扔...我的设备是iPhone7,剑总是小米9se。

我觉得可能有老烧对AirPods 和其他tws 产品目前声音水平的总体状况不了解。可以买个其他非大牌淘宝售价合理做工过关的通用方案tws产品来试一下。

中级会员

孟获 发表于 2019-5-16 17:46
声波飞行员收到4个tws600样品,四个主播大概是两种听感。vineland 和包雪龙觉得tws600 小音量下声音正常可 ...

挺意外知道了tws600 的一些相关信息,也看了郁xf 和米饭的直播片段,反正...这次看到了好多人的吃相,挺惊讶也挺犯恶心的。

超级会员

孟获 发表于 2019-5-16 17:46
声波飞行员收到4个tws600样品,四个主播大概是两种听感。vineland 和包雪龙觉得tws600 小音量下声音正常可 ...

我听了你们的节目特意把airpod有线版耳塞插到iPhone SE上听了两天,对于airpod无法发烧(不hifi)的印象并无改观,乐器人声质感不好,高音偏亮刺,基本没有高低音。如果airpod同有线版一个音质水准,只能说airpod的确只能用来通勤或者工作,当然随便拿来听听流行也是可以的,但声音水准比老的sony888耳塞啊甚至mx300都还差不少。

按照我的听音观,同样iPhone SE直推,凯声199元的小黑鈴在声音上已经可以让苹果原配耳塞秒扔了。而tws600,当无节操深插三节套来使用时,其音乐感染力比手机直推同样凯声家的2000+的钛铃高阻版还让我动容和投入。

超级会员

关于tws600,我试用下来的经验就是:1. 必要要使用三节套,而且努力深插到底。否则要么太闷要么太软,2. 必须要耐心让自己适应过一开始的5-10分钟,忘记声场压缩/人声太近/结像太大/定位混乱这些不良hifi表现,你就会发现tws600的声音质感/冷暖色调/音乐节奏/喉腔共鸣/音乐表现平衡度(热情冷静舒缓活泼)都非常到位。但无论怎么佩戴,tws600的声音总有种肉肉的感觉,听人声有加成,但听乐器或许会让某些烧友恶心(我自己还好)。

中级会员

清新 发表于 2019-5-16 20:54
关于tws600,我试用下来的经验就是:1. 必要要使用三节套,而且努力深插到底。否则要么太闷要么太软,2. 必 ...

清新总的听感我能理解一部分,我也觉得这塞子中频应该是努力做好做出质感的。但它在iphone 默认的蓝牙连接模式上基本糊成一团毫无分离度的中低频,质感失真巨大的低频,以及高频刮擦感非常严重,让我很难认为它是一个及格的声音。相比之下,earpods(苹果有线的小白耳塞)和airpods 的声音虽然非常“低清”(揭示力明显不足)但在各个频段都有正常的分布。

这就像一个4k的显示器但颜色调教非常差所有人都是僵尸脸同时长宽比还失真,另外一边是二十年前的显像管电视,可能是800x600的分辨率隔行扫描的但是整个发色和画面比例都正常。这两个我肯定会选择后者是更“正常”的声音。
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

超级会员

孟获 发表于 2019-5-16 23:48
清新总的听感我能理解一部分,我也觉得这塞子中频应该是努力做好做出质感的。但它在iphone 默认的蓝牙连 ...

看来我们对tws600的中频认可度相对大些。的确,我听音乐关注度最高的就是中频,包括人声,吉他还有钢琴。可以肯定,tws600在男声(莱昂纳多科恩,bruce soringsteen,好像还听了汪峰)表现上可以用“优异”来形容,而earpad(无论老的平头还是新的蚕豆版本),人声在我耳朵里是不及格的。

孟总对tws600声场和中低频的描述我是认可的,比如我听莱昂纳多科恩的“you want it darker”专辑(酷狗音乐,高音质),整个声场是打不开的,科恩的声音是贴脸的,乐器位置是失调+在“空间上”混作一团的。但是科恩的嗓音厚度/热度/密度/喉韵都非常到位,伴奏和人声的情感张力比例均衡,音乐节奏感包围很准确,音乐氛围浓郁,最终的结果是用tws600来欣赏这张专辑的代入感或者沉浸感相当好,尽管会有这样那样hifi毛病。

5.1小长假我把tws600带出去把玩,曾在一天夜里酒店房间阳台上用iPhone SE+tws600开大音量听you want it darker专辑(SE音量在6/7之间的样子),相当相当过瘾。当时用的是佩戴相对舒适的单节球形套,三节套的话中低频会更少些,声音更直接通透些,力度张力也会更足。当然,最终,球形三节套也被我否定了,因为通透度的缘故。

但孟总关于tws600中高频刮耳的描述我很难认可,在我这里正好相反,我一直觉得他的中高频尽管有很好的透彻感和直接感,但量感是适当消减过的那种,所以弦乐器还有钢琴音色不够明亮,听起来不够过瘾。不过这不是我在tws身上关注的重点,我关注的重点是表现古典吉他音色是否准确,比如会不会把古典吉他演绎成电吉他或者民谣?显然tws600没犯这个错,而earpod以及许多校音不到位的hifi类产品会。我还很关注音乐的连贯性如何,比如听郎朗的春江花月夜(黄河之子,酷狗音乐/网易云都行),钢琴/琵琶音乐表现力是否失调(钢琴盖过琵琶),钢琴和琵琶会不会各弹各的?tws600应该也是过关的,但许多搭配不当的音响系统很难过关。通过这张碟子可以发现三节套下tws600的钢琴音色是偏薄的,但依然非常真实可信。单节球形套可以基本找回钢琴的厚度,可惜后来发现的通透度问题,在我这里依然不能称为“安心”组合。

孟总的中高频刮耳问题我觉得一方面与我们所听的音乐类型差异/tws600个体差异有关,通过iPhone SE和iPhone8间的音质区别,我猜应该也有手机音质的贡献。使用铁三家pha55bt蓝牙播放器+钛铃高阻版,听莱昂纳多的”old ideas”,在我这里SE和iPhone 8简直判若两机:SE下节奏更舒缓,音乐演绎阴郁深沉,有时候甚至让我觉得死气沉沉,我据此一度判定55bt平衡度有问题(换耳塞无法改变这种死气沉沉感)。但这种死气沉沉感在iPhone 8下荡然无存,所以自己又收回了关于55bt平衡度的判断。

超级会员

最后一段忘了说另一个重要的手机见音质音效区别:相对于iPhone SE,iPhone 8的通透感/中高频直接感明显更好,中低频量感明显要少,这是导致上述听吧差异的外在因素。但一定还有某些音源方面的内在因素,导致55bt音乐表现偶尔出现的“死气沉沉”感(old ideas)或者“有气无力”感(塞戈维亚古典吉他)很难通过耳塞搭配来纠正但可以通过换手机来解决。

但55bt我是不怎么信任的,蓝牙的磨皮问题/推力不足/音乐表现缺乏张力/钢琴吉他音色不够明亮不够美的“硬素质”问题很明显。我更信任的是mojo+poly,在mojo下iPhone 8是要被SE按在地上摩擦的。

然后我想到了另外一个有趣的问题,mojo和铁三角pha55bt的出厂年份是不是恰好同iPhoneSE和iPhone 8差不多?

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
蓝牙耳机使用相同的协议,声音受前端影响很小
作为一个测试过数十种tws的人来说,我还是节目那个结论,不算坑,但是声音也难说好
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

新手上路

我分别听了流行、古典和newAge,这个耳机的优点就中频比较顺,高频延展性好(相对于200块的蓝牙),但是1~2K附近的外壳回音比较严重,所以一耳朵觉得不自然,靠EQ调下来一点就好得多,但还是没法和有线耳塞比。中低频和低频部分是这耳塞的弱项,从我放出的EQ图就能看出来,这导致了音场、动态都弱下去了,变成了只能听弦乐女毒的塞子了。不知道这个团队是怎么调音的,和他们家的RE2000天壤之别。感觉就是一个急于抓市场赶工期出来的产品 。不过据说现在已经出改进版了,不知道调音有没有改进,按说HIFIMAN宣传的就是芯片调音,DSP改起来也许很快吧。

超级会员

my_free_muse01 发表于 2019-5-30 00:26
我分别听了流行、古典和newAge,这个耳机的优点就中频比较顺,高频延展性好(相对于200块的蓝牙),但是1~2 ...

的确已经在出改进版,入耳导管加长1.25mm。官方的说法是“增强佩戴密闭性,有效防止低音漏出”。但根据个人经验,声音到底如何变化还要看使用的哪种耳塞套:三节套的话其实并不需要进一步加长了,因为老版本下已经很难完全佩戴到位(导管+套子太长了)。其他套子的声音改变应该是正面的,能让tws600低频中低频彻底改观也有可能 - 毕竟密闭性好坏是入耳式耳塞的半条命。

看充电盒设计,再看新版导管长度变化,可以断定hifiman官方根本没有考虑三节套的用户体验。看来想我这样钟情三节套下声音平衡度的少之又少啊。

图上妹子的耳朵怎么是招风耳? 还是PS的效果?  发表于 2019-6-1 12:31

中级会员

有没有试过TANNOY LIFE BUDS?

TANNOY LIFE BUDS

TANNOY LIFE BUDS

超级会员

1225891cfs 发表于 2019-6-1 08:59
有没有试过TANNOY LIFE BUDS?

没有。这个耳塞貌似很冷门,谁来螃蟹下?

中级会员

清新 发表于 2019-6-1 11:40
没有。这个耳塞貌似很冷门,谁来螃蟹下?

我已经下单了,嘿嘿。。

中级会员

这东西卖200,我都不会考虑。
完全不像个值一千块的产品,这玩意和苹果beats还有其他大牌子的无线耳塞摆在一起比,就像个地摊货,一点高级感都没。卖一千还舍不得开模,那就是吃定韭菜圈子了

超级会员

1225891cfs 发表于 2019-6-1 11:55
我已经下单了,嘿嘿。。

这螃蟹看起来挺值, 到时候说说听感哦.。