耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 复刻柴大超级月亮牌一体机(230HAD、ED15、ED11、Hugo TT2、AET、Dreamline Plus)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

大家轻喷。

作为一个初烧小白,学习别人成熟的系统,不失为一条捷径,坛里的大佬们系统变来变去,也很少开口谈自己系统完整体,所以看到柴大的退烧系统,眼前一亮,柴大的大系统是 CD,不符合我的需求,并且受限于资金,于是乎复刻了床头小系统,作为我自己的大系统。

个人听音比较多的是:流行 70%,摇滚 20%,电影原声 10%,总的来说,对系统的要求不是特别高。

音源:D100
解码耳放:惊雷 230HAD
保险丝:SR Blue (20毫米500毫安)
连接线:线世界 Supernova7 光纤线(玻璃光纤)
耳机:ED15、ED11
墙插:古河 NCF 旗舰(包含面板)
电源线:AET TSD-HP(1.8米)

整个系统非常简单,符合柴大说的简洁才有好声的理念,入了这套系统后又听了 200 张专辑(一共听了1200张专辑),以下听感基于新听的 200 张专辑描述。

音源:
PC 作为音源,总会去思考怎么样去优化电脑,USB 如何改进,播放软件怎么升级,总之变量很多,也麻烦,所以我是排除这个音源的。
CD、黑胶等实体介质,虽然好声,但成本太高,也排除。
从柴大的 D100 出发,未来我的升级方向也比较明确:纯数播转盘,相比 D100 这种随身音源,相信信息量密度会上一个档次。

解码耳放:
惊雷 230HAD 的解码稍弱,反应到音质上就是锐度清晰度小了点,耳放部分就非常好了,能量感很足,反应到音质上就是该柔和柔和,该劲爆劲爆,控制力强,230HAD 运行温度非常低,可以 24 小时开机运转而不用担心寿命,从 230HAD 出发,未来我的升级方向也比较明确,解码耳放分体:2 万解码、1 万耳放。

更新 Hugo TT2 试听:免责说明:我是新烧小白,听音经验少,轻喷。
1. Hugo TT2 的耳机口,是一耳朵失望, 推不开 ED11,我用的都是自己最熟悉的曲子,听感应该是错不了了,低频少、分离差,就这不就是没推开嘛,换了保险丝的 230HAD 的饱满度(哪怕是机线)、低频,完全是碾压 TT2 耳机口的存在,我都在怀疑我是不是听错了(还有群里两个老烧同志反对),所以我打算再去听一次,下次我要带着我的 Macbook 和 USB 去,和群里的同志们说了一下情况,两个老烧同志坚决反对我的听感,认为 TT2 的耳机口比 430HAD 的还要好,230HAD 更不用说了,不过三个新烧同志(包括我一个),觉得 TT2 的耳机口不行。
2. 虽然 TT2 的耳机口我听起来非常失望,但是解码还是惊喜的,就说很弱的低频吧,我都听到了以往根本没有听到过的层次(比如一个鼓声后面,还有一层鼓奏)等等这种小细节,230 上听不到的,中频人声乐器,都非常清晰,像 HD 画幅一样。
3. 但是耳机口这么垃圾,听啥都觉得没有劲(USB 和 光纤输入我都试了),我认为 TT2 比不上 230HAD,当然可能是我设置不对,耳朵不对等等。
4. 为了更加严谨一点,打算通读一遍 TT2 说明书,我怕自己设置错误,没听对,下次去带上自己的电脑和 USB,等我下次再次验证的结果吧。
5. 另外说一下 Hugo TT2 的缺点:
5.1 容易坏,已经看到三个同志因为机器过热返厂维修了,还都是没买多久的机器,没买的同志要对返修率做一下功课的
5.2 按键按的稍微快一点,就提示你太快了,等一下再按,这也太傻了吧

保险丝:
SR Blue,非常值得的投资,能量感十足又不改变 230HAD 原始走向。

连接线:
线世界 Supernova7 光纤线(玻璃光纤),既然选择 D100 作为音源,那只能选择光纤输出了(最高支持24/96),做了下功课,光纤因为东芝的收发器问题,会引入不少的 Jitter,所以不是最优的连接方式,等以后我入了数播转盘,再和 USB 比对一下,光纤传输的一个明显有点就是干净清澈,缺点就是信息量密度少了点,看自己的取舍了。(信息量小了当然干净了,笑脸)

耳机:
先说说 ED11 吧,非常优秀的开放大耳,低频澎湃,声音中正,密度厚度都有,缺点是背景器乐稍微靠后亮度不高,耳机使用的材质也一般,用的时候一直怕坏。更新 ED15 第一印象听感(刚到,虽说是二手,但是据上家称使用时间短到没有煲开):
1. 中高频音色华丽,也就是大家说的“贵气”,使得在回播音乐中高频的乐器比如鼓镲、小号,特别动听抓耳,而且控制的很好,从频谱图可以看到在高位有个波谷,大大控制了齿音和刺激感,变得温和、延展性极佳
2. 我本来已经 ED15 中高频音色华丽会牺牲低频,没想到 ED15 的低频在 ED11 澎湃的基础上,更是质量的提升,不仅量足下潜深,而且不会淹没背景乐器轨道,这个在听现场 Live 中特别明显,怪不得有人说 ED15 听 Live 比大乌还要爽
3. 听了一张徐佳莹的专辑,女声比男声好听
4. 需要一定的推力,用 iPhone、Macbook、iMac、D100 都不行
5. ED15 和 ED11 一样,非常耐听,调音迷人清新,声压舒适,柔和不刺激却又能量十足,不知不觉听了好几个小时
6. ED11 背景乐器后缩的问题,ED15 不存在

墙插和电源线(更新):说一下 AET TSD-HP 这跟电源线的第一印象:

1. 偏中上盘,中高音甜甜的,泛音十足
2. 清新自然,耐听度比较高
3. 没有明显感受到力量能量速度加强,倒是挺清晰的
4. ED11 乐器稍靠后的问题,AET TSD-HP 拉上来了一点

100 小时煲线,再次更新听感:

1. AET TSD-HP 使得 230HAD 的解析、分离上了一个档次,像是换了一个解码一样,编曲复杂的《Just Dace》,我用 ED11 直插 D100 听,用插 230HAD 用机线听,都无法使得背景多轨合成声的清晰分离,但是用 AET TSD-HP 就可以清楚听到,这个太牛了,越是编曲复杂的歌曲越是明显,再举个例子,Daft Punk 的《Get Luncky》前奏中,其实在鼓奏后面有一道掌声轨,只有用 AET TSD-HP 才能表达清晰清楚好听。
2. 这让我明白一个事情,越是难听的耳机和器材,喜欢把低频做的很足,大到压住几乎所有不重要的背景乐器轨道,留下清晰的鼓点、人声就好了,不仔细听觉得也不错,其实大量细节都丢失了,导致听很多歌曲都不喜欢,只有动次打次才够味
3. 直插 D100 听 ED11,有股说不上来的毛躁感,换 230HAD 可以把这股毛躁感一扫而光

柴大对 AET TSD-HP 的评价:(比对 晶彩 Dreamline Plus 换古河 NCF旗舰 头尾)

1. AET TSD-HP 卖 4000 不到,整体而言声音值 5000+ 区间。和 PAD Aquila 同档次,风格有差异,硬素质各有胜负。AET TSD-HP 比 PAD 更细腻优美,PAD 更有动态和低频力度。
2. 但 AET TSD-HP 的中频的确做得好,单就中频人声而言,可以越级 PK 到 9000 元的 Kubala Emotion。
3. 晶彩 Dreamline Plus 的价格是 AET TSD-HP 的 5 倍,从这角度说是“不合算”的。但从音质的绝对好坏来说,晶彩明显更强。
    3.1 更加细腻 精致 通透
    3.2 全频都更凝聚
    3.3 无论人声还是乐器,晶彩播出来的质感 Quality 都更好。比如钢琴比 AET TSD-HP 更真实好听,人声也更加真实优美。
    3.4 声场大一圈,并且更立体。AET TSD-HP 的声场深度一般。
4. 我觉得现阶段 AET TSD-HP 就很 OK 了,不急着升级
5. AET  TSD-HP 总体真的不错,得益于纯铜设计,声音的厚度我觉得还好过晶彩 Dreamline Plus 一点,Dreamline Plus 只有 2 根单晶银线基,这方面还是比不上纯铜线
6. 说的简单点,就是 AET  TSD-HP 听上去比 DP 要厚、暖、糊、闷、平面些。但第一条厚反而是胜过 Dreamline Plus 的地方。晶彩要做到全面一耳朵碾压 AET  TSD-HP, 只能出动 Absolute Dream。银彩也一样,需要出动大山。
7. 这就是我所说的,铜线在 1.5 万元以下价位比银线有优势,而到了 2W 以上,银线开始反转。因为银线的用料数量开始上来了。随着纯银线的厚度密度追上纯铜,后者的优势就消失了,同时劣势开始显露(细腻度,音色,解析,通透度都不如纯银)
8. AET  TSD-HP 和 Dreamline Plus 整体还是有些差距的,细腻度应该能听出来,同时 AET TSD-HP 显得有点吵,不像 Dreamline Plus 那么稳和纯净。

其他:
AR 地盒和 AR 避震板,这个好说,以后买了就是了。

初级会员

自己抓轨的 SACD、CD、黑胶音质,真的比不上唱片公司直接网络售卖的 24bit、48kHz(96kHz)数字音乐。

fae
可能SACD还好一些,其他肯定抓和转录的不如买唱片公司的母带资源了  发表于 2019-8-30 09:54

初级会员

对的,系统简单好找原因,环节越多越难调整,转盘,解码,耳放,三条电源线,一根数字线,一对信号线,如果算上电处和总线,保险丝,妈妈咪呀。

中级会员

耳机也要复刻,ED11太素,ED15搞起

1万

核心会员

积极参与奖

我的230HAD常驻月球,补给奢侈。说起来这机器居然已经陪了我3年多了,期间不是没动过脑筋升级,但一直都未找到合适对象。

我的 Supernova7 买了 2 米的,太长了,垂着感觉不舒服。  发表于 2019-8-29 16:36

初级会员

goodfortune 发表于 2019-8-29 15:44
耳机也要复刻,ED11太素,ED15搞起

都要复刻,但电源线估计最多买到 diamond。

初级会员

chaisan 发表于 2019-8-29 16:09
我的230HAD常驻月球,补给奢侈。说起来这机器居然已经陪了我3年多了,期间不是没动过脑筋升级,但一直都未 ...

这个头梁自己用海绵包的吗?

儿童口水巾,专门勾引别人的口水,谢谢  发表于 2019-8-29 17:02

初级会员

我的230HAD常驻月球,补给奢侈。说起来这机器居然已经陪了我3年多了,期间不是没动过脑筋升级,但一直都未 ...

我的 Supernova7 买了 2 米的,太长了,垂着感觉不舒服。

初级会员

coldsun 发表于 2019-8-29 15:22
对的,系统简单好找原因,环节越多越难调整,转盘,解码,耳放,三条电源线,一根数字线,一对信号线,如果 ...

目前的思路是,解码耳放一体这样少一根电源线和信号线,hugo tt2 是超级电容,又可以少玩一根电源线,转盘内部是线性电源。

中级会员

非常好的搭配,基本没有短板,其实像保险丝这种小地方最容易被忽视,但实际影响也不小。

初级会员

组这个系统的时候我只有 2 万,后来家属又给我批了 3 万,所以目前不着急,先把 ED11 置换成 ED15,慢慢复刻,边听边成长。

初级会员

柴大您是床头系统,用数播转盘太大了放不下,只能从一体机下手升级了。据说 Hugo tt2 最佳输入方式是光纤,这样 D100 和 Supernova7 不用动。

初级会员

wzchen 发表于 2019-8-29 16:49
非常好的搭配,基本没有短板,其实像保险丝这种小地方最容易被忽视,但实际影响也不小。

初烧小白,之前都不知道有保险丝这种东西,跟着柴大换的,事实证明投资的很值当。

中级会员

QQ
什么年代了还在买D100,醒醒吧
今年冬天很不冷
回复 支持 0 反对 1

初级会员

夜游人 发表于 2019-8-29 17:26
什么年代了还在买D100,醒醒吧

慢慢升级,下步升级纯数播转盘,Lumin U1 Mini 或者 Aurender N100H。