耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[发烧理念] 美在真面前,有时往往不堪一击

中级会员

wzchen 发表于 2020-7-10 18:37
有什么问题吗?这其实是我的最新发现和体会,就是在一个几乎完美的系统上,越是真实的东西就越好听,越美 ...

之前是十分赞同你对声音认识的观点,也多次点赞,因为我从PC的不断精进中获得了与你耳放体验近似的感受。但你今天冒出个"最新发现和体会",令我吃惊不小。多的也不想谈,如果你再调个头折腾折腾数字源,或许能有新的“最新发现和体会”吧,眼界可以宽一些,看看坛里资深烧友的体验或许可以正视听

中级会员

电脑小痴3 发表于 2020-7-10 20:27
之前是十分赞同你对声音认识的观点,也多次点赞,因为我从PC的不断精进中获得了与你耳放体验近似的感受。 ...

没懂你什么意思,因为耳放现在的透明度和解析越来越好,所以最近发现一些所谓的发烧碟,例如,瑞鸣、台湾金格公司的唱片等,不像很多其它的唱片,变得越来越好听,而是提升不大,或者发现了一些以前没有发现的瑕疵,发烧碟比较强调音效,对音色不是很关注,所以实际聆听在一般的系统上音响性比较好,比较抓耳,但这些发烧碟在我现在的系统上反而暴露了不少问题,例如,透明度解析不是很好,声音发亮有电声味,歌手的嗓音特色比较模糊不清、声音不太平衡和自然等。所以实际聆听效果不是很好,不像很多以前认为录音不好的碟反而提升很大。另外,上面已经提到,你现在折腾数字音源,感觉差别很大,但有可能这些差别的很大一部分是你的耳放造成,如果你换用我的耳放,或许差别就没有这么大了,这和唱片是一样的原理。只有你在折腾数字音源时感觉差别越来越小了,说明你的系统越来越接近完美。

中级会员

我再举一个例子来说明“真”的魅力,有一个发烧友,比较认同我的发烧理念,就是韵味和音乐味来自音乐本身,而不是器材,另外,他也有一定的动手能力,所以他看了几乎我全部的帖子,然后按照我所说的方法用发烧元器件组装KSA5耳放,而且我发现他其实烧的比我还厉害,有些我还没有尝试的元器件他已经开始在使用,耳放有些地方因为受体积限制,我还没有用上发烧元器件的,他采用连接线接出的方法也使用了发烧元器件,最近我们也有不少交流探讨进一步提升KSA5的方法,他对目前KSA5的声音非常满意,他说,“通过对比,现在才知道大部分人,包括以前的我自己,其实不是在听音乐,而是在听声音,因为系统播放的音乐根本没有灵魂”。我比较认同他说的这个话,豪华版的KSA5播放音乐是有灵魂的。我以前反复强调,韵味或者音乐味要来自音乐本身,而不是器材,所以从一开始,主导思想就是用全世界音染最低的元器件打造一台全世界声音最透明的耳放,器材透明度越高,那么播放的音乐中歌手的嗓音或者器乐的音色就越真实,当然,高透明度也会带来更好的声场、结像定位和解析层次等多方面的提升,这样器材就能提供最好的韵味和音乐味,而且这种韵味和音乐味来自音乐本身,不是器材,只是太多的平庸器材把这种源自音乐本身的韵味由于器材自身的音染给掩盖掉了,这种源自音乐本身的韵味和音乐味是多姿多彩的,任何类型的曲目都有自己特色的韵味,而且这种源自音乐本身的韵味非常容易让人感动,而不像器材带来的所谓韵味,听多了是要腻味的。我认为,这种高度真实的,来自音乐本身,容易让人感动的韵味和音乐味就是他所说的音乐的灵魂。所以,所谓的美,例如器材调音调出的韵味在“真”,也就是来自音乐本身的韵味和音乐味面前,真是不堪一击啊。

初级会员

音色是客观存在的东西
不管如何“无染”,音色都是客观存在的,并且会影响到聆听时色彩表情的感染力
我一直认为音染色彩表情和音色形体揭示是可以并行的,两者相辅相成
举个例子,儒雅的,冷静的,深沉的,表现录音里的暖,冷,厚,薄,暗,亮等等等等

中级会员

FUJIKID 发表于 2020-7-14 01:19
音色是客观存在的东西
不管如何“无染”,音色都是客观存在的,并且会影响到聆听时色彩表情的感染力
我一 ...

没有个性就是最好的个性,没有色彩是最好的色彩,色彩即审美,前面已经讨论过,可以发挥的余地是很小的,就是还原与真实之间的偏差,如果放大器的失真是0.01%,那么能表达色彩的部分就是那0.01%部分,那99.99%是真实的还原,是没法,也不能去动的,否则就会大幅度系统的增加失真了。我现在的体会是,系统真的不需要什么色彩,让音乐本身来发挥各自的色彩吧,音乐本身的色彩要比器材所谓的色彩更加美妙和多姿多彩。很多平庸的器材由于自身的音染无法还原音乐原本的色彩,只能人工添加音染来讨好用户。我最近对耳放所做的三次大的改进只是大幅度提高透明度,减少音染,非但没有添加任何色彩,应该是原本带有的色彩也基本消除了,带来的好处就是音乐的韵味和音乐本身的色彩明显显现出来了,现在听任何类型的曲目都能明显感觉到各自的特色韵味和魅力,民歌有民歌的魅力,乡村歌曲有乡村歌曲的魅力,好听极了。相对于你原来听到的声音,提升是非常大,举个例子,如果原来的声音值二万元,那现在至少值四万,下次有机会一定让你再来试听评测。

初级会员

wzchen 发表于 2020-7-14 02:55
没有个性就是最好的个性,没有色彩是最好的色彩,色彩即审美,前面已经讨论过,可以发挥的余地是很小的, ...

个性色彩是客观存在的东西
任何器材都有
就算是您用的an的电容电阻一样也是有个性的
只是好的个性是潜移默化的自然写意表达,不会有用力过猛刻意凸显的情况

初级会员

味道乃至氛围表情不一定一定是要一种特别显眼的色调
而是一种表达音乐的态度
这种态度是客观存在的,而且好的态度都是饱满深刻但又自然真挚的

中级会员

请问楼主:除了你自己做的机器以外,市售哪些耳放最“真”?

中级会员

vanbeethoven 发表于 2020-7-14 08:37
请问楼主:除了你自己做的机器以外,市售哪些耳放最“真”?

你去看一下市售的有没有用Audio Note快晴电容、Charcroft Z foil电阻和Takman电阻等顶级元器件做的机器,如果有就有,如果没有就没有,据我了解几乎没有。这个来自音乐的音乐味是很容易搞丢的,很多关键的地方只要没有用顶级的器件,而是用的是普通元器件,这种音乐味就可能搞没了。因为受体积的限制,耳放原先有一个地方用的是Audio Note STD电容,是比快晴低一个档次的电容,结果发现,声音非常细腻柔和,但声音比较暗淡,韵味不是很足,换快晴后,犹如阴天天气突然变成了晴空万里,透明度、解析、细节、亮度一下子上去了,韵味也出来了,但声音依然十分细腻柔和,没有任何刺耳的不和谐因素,相反,从这个耳放切换到任何其它的耳放,耳朵会有明显不舒服的感觉。

初级会员

wzchen 发表于 2019-11-6 04:00
什么牌子的?几十到几百PF的银云母电容我使用过,价格也很贵,要好几个美元一个,不过声音也是同样的问题 ...

KRELL耳放还做吗?有没有咸鱼ID

中级会员

老陈做的耳放是中性,自然的小推力版本的一个不错的代表吧,在国内diy作品里算是顶尖的,不过成本过高,价格也直逼国外等贵价胆机了,实现商业化还是有些难度
慢下来

中级会员

tomking319 发表于 2021-1-10 19:14
老陈做的耳放是中性,自然的小推力版本的一个不错的代表吧,在国内diy作品里算是顶尖的,不过成本过高,价 ...

推力其实也不算小了,除了Abyss 1266、Susvara、HE6,推其它动圈和平板应该都没有问题,成本是没有办法的事,只有用顶尖的元器件才能出顶尖的声音,所以声音上应该基本没有对手了,什么湖人Nimbus、惊雷430等都不是对手。高价的进口胆机可能在推力上占点优势,声音上也不见得有什么大的优势。

初级会员

wzchen 发表于 2021-1-11 17:20
推力其实也不算小了,除了Abyss 1266、Susvara、HE6,推其它动圈和平板应该都没有问题,成本是没有办法的 ...

成本是主要都在退耦电容上了吧

中级会员

HYQID 发表于 2021-1-11 17:43
成本是主要都在退耦电容上了吧

那是大头,其它的如丹麦DACT电位器、Charcroft Z foil电阻、Mundorf 大水塘、WBT的RCA插座、万隆的金银线,以及我最近升级的范登豪 D502屏蔽线和接耳机插座的线(每米140澳币)都是很贵的。

初级会员

wzchen 发表于 2021-1-11 17:55
那是大头,其它的如丹麦DACT电位器、Charcroft Z foil电阻、Mundorf 大水塘、WBT的RCA插座、万隆的金银线 ...

退耦12个一个70就840,一个DACT一对银WBT的价格,看来不是退耦贵,是样样贵