耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 一句话感想——我为什么听爵士乐越来越多而听古典越来越少

中级会员

我小时学过琴,最早除了家里放的流行歌,算听古典。不过还不懂什么演绎,只是大概把各个时间段的,各种乐器的名家名了解一下。
后来到了中学 98年前后开始跟着大家听流行,几个哥哥带着逐渐听摇滚。各种装逼的枪花,九寸钉,平克老鹰涅槃;再后来为了装逼,听听文艺的,TORI AMOS, BJORK,玛丽莲曼森之类,也不少。
到了大学,没什么事干,真的听了不少80-90的港台音乐,因为自己爱唱歌。同时买了不少爵士的碟。综合起来可能也是听旋律甚至歌词比较多。
hugo2+rnhp/feliks euforia 20AE+meze empyrean
dt931/hd580/k701/md1/md2/rs1i/gh2/gh3/ndh20

中级会员

爵士了解的也不深入,也是听听大俗,CHAT BAKER MILES DAVSI小号 JOHN COLTRANE 萨克斯, BILL EVANTS KEITH JERRET钢琴
听来听去 还不如听听NAT KING COLE , BILLE HOLIDAY, ELLA FITZGERAD听得多。
再往后,上班了又听听古典,补充了以前其他好多没有听过的曲目,尤其对大编制有了兴趣。

说回主题的话,我也算这么多乱七八糟都听过一些的了。我是想说可能还是爱听大俗的比较多。
而回头说JAZZ,也许长时间听会让我感到烦躁,但是偶尔的日本动漫的OST对我来说倒是很不错。菅野洋子,星际牛仔,扳道上的阿波罗,我自己感觉配器比老美老黑的听的舒服得多。
说回日本音乐,听80-90香港音乐的当然都很熟悉玉置浩二,小田和正,中岛美雪,当然还有刚刚去世的谷村新司。
现在听的更多得可能是山下达郎为代表的,竹内玛莉亚,中森名菜,德永英明,角松敏生,恰克飞鸟,早些的安全地带等等。感觉他们很多时候,现场配器非常的好,我自己觉得远远高出国内现场水准。
有些玩耍,但是比爵士更加舒适轻松。
hugo2+rnhp/feliks euforia 20AE+meze empyrean
dt931/hd580/k701/md1/md2/rs1i/gh2/gh3/ndh20

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

wwwping2011 发表于 2023-10-22 00:23
听歌剧唱片是一种有点奇怪的欣赏方式。
。。。。
奇怪吗?我觉得正常啊

不是一回事。类似于——你会“听”一部电影吗?或者有点类似很多年前的一种形式“广播剧”。应该看的东西,在单靠耳朵听。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

wwwping2011 发表于 2023-10-21 23:55
能不能举例子?谢谢!

不能,抱歉

初级会员

之前还一直想问,古典到底有多少“新的音乐”?目前看来是没有问的必要了。如此看来也就流行还在苟延残喘了吧,别的都死的差不多了

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

jieruibeibei 发表于 2023-10-22 16:25
之前还一直想问,古典到底有多少“新的音乐”?目前看来是没有问的必要了。如此看来也就流行还在苟延残喘了 ...

其实世界各地的音乐学院里还有很多人在学习古典作曲技法,并且创作古典体裁的作品,只是它们都不能进入普通人的耳朵罢了。最多就是象牙塔内小圈子交流。

少数能被大家听到的当代古典体裁作品,就是通过电影、游戏等大众媒介。比如举个例子,电影“钢琴课”里的音乐,被作曲家(奈曼)自己写成一部钢琴协奏曲。如果不是因为那部电影,奈曼写了一部“第一钢协”,谁会听?

说句实话,晚上小音量听听古典 ,真不如听听爵士,或者姚慕双周柏春 有趣。  详情 回复 发表于 2023-10-22 23:03
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

丰金许 发表于 2023-10-20 13:40
白版提出的这个问题很有意思,在这里可以详细讨论一下。在我看来,国内的绝大部分乐迷,可能白版也是,都有 ...

说的好!

初级会员

ppchris 发表于 2023-10-20 16:56
这是符合时代特征的,旧时代哪有现在那么多繁复的信息和娱乐,那些王公贵族达官贵人每天晚上闲的没事干又 ...

音乐艺术真的在进步吗?人类对艺术的认知审美也在进步吗?

人类的科技在进步,物质层面一定超越古人,而且知道的一定比古时候的人多,但知道得多又怎么样呢?

其实只是接收得多,但消化的少,就会变成知道得越来越多,但精神层面的认知水准却不见得越来越高,如

果你觉得人类目前的艺术审美方面的认知发展是前进的,且对顺应现代科技文明下的人创作的音乐才好,而

古典音乐只是一个旧时代应该摒弃的产物,那得警惕了,也许你已经掉入一个陷阱,自己不太感觉到而已。

这个陷阱就是让人精神世界越来越空洞,判断认知和欣赏能力越来越低下,感受力越来越弱。欣赏古典

音乐确实需要一定门槛,能入得了门的是缘分,你怎么知道人家听进去的人是真感动还自我感动,你说人家

自我感动的时候也许人家心想,很遗憾你永远无法体会到这种感动,那是你的损失。

这里并不是说现代音乐就不好,古典音乐才好,我也很喜欢听现代音乐,但却从不会在对比下觉得古典

音乐就乏味或者无聊。就像我前面说的觉得古典听不下去或者无聊这个锅不该古典音乐背。

再次强调我不认为古典音乐就好,现代就不好,我很喜欢听现代音乐,本身就各有各好,并不是谁能完全胜过谁但要比较 就要分角度,我说了,如果从信息量,内涵,表达思想维度的多维性来说,那肯定还得是古典  详情 回复 发表于 2023-10-23 18:36
古典音乐多了去了,而且正视一个事实,当年一堆古典音乐家是卖乐谱为生的,很多乐曲充满了金钱交易的味道,会不会影响古典乐在你们心中的地位? 我说了,时代是有特征的,古典乐没有了,现代人早就进入了电影院,  详情 回复 发表于 2023-10-23 00:35

初级会员

小白 发表于 2023-10-22 17:22
其实世界各地的音乐学院里还有很多人在学习古典作曲技法,并且创作古典体裁的作品,只是它们都不能进入 ...

说句实话,晚上小音量听听古典 ,真不如听听爵士,或者姚慕双周柏春 有趣。

核心会员

问题是在于当代的古典音乐以及古典音乐诠释过于理性了。谱子是权威,演奏、指挥大师也有权威。敢比谱子多一个音、少一个音,口水就喷死你,改谱子、即兴什么的,想都不敢想。爵士还是比较感性,自由度大了许多。
圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

中级会员

精极之声 发表于 2023-10-22 22:36
音乐艺术真的在进步吗?人类对艺术的认知审美也在进步吗?
      人类的科技在进步,物质层面一定 ...

古典音乐多了去了,而且正视一个事实,当年一堆古典音乐家是卖乐谱为生的,很多乐曲充满了金钱交易的味道,会不会影响古典乐在你们心中的地位?

我说了,时代是有特征的,古典乐没有了,现代人早就进入了电影院,在技术的突破下,可以通过更直接的视觉刺激,让人类获得更多的思考,不要以为自己听一些古典就认为有什么大智慧了,古典乐没有办法带给你任何纪录片比如宇宙,蓝色星球,或者电影星际穿越这样的体验,差距比牛郎织女之间的银河距离还大。

就说说电影艺术吧 假如将电影里的配乐全部删掉会怎么样?再极端一点试试把电影静音来看,看看留给你的思考和感动还剩多少?有 兴趣去看看大导演们的访谈和文章你会发现被你贬得一文不值的配乐或古典音  详情 回复 发表于 2023-10-23 12:34
确实如此 [attachimg]716324[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-10-23 09:20

高级会员

丰金许 发表于 2023-10-21 18:57
莫名其妙的抖机灵。你半生都和一个女人上床,然后又跑去找别的女人,是由于和之前的女人不熟吗?

你的比喻才莫名其妙,你想表达什么最好直接表达,我跟你并不是很熟,请你说话客气一点,不然只能体现出你是吃大便长大的所以嘴很脏。

想讨论音乐就讨论音乐,讨论女人就讨论女人,不要没事犯贱。谢谢。

回复你贴需要跟你熟吗?这里是互联网空间啊老友。再啰嗦一次,你都知道那个是比喻,怎么成了讨论女人了?而且,食得咸鱼抵得渴,你在网上发言,就要有给人怼的准备啦,一个比喻就搞得你恼羞成怒啦?  详情 回复 发表于 2023-10-23 10:51
所以说你莫名其妙啊。我讨论女人了吗?嘴怎么脏了?你自己都说是比喻了,这个比喻不是最简单形象戳出你说法的荒谬吗?  详情 回复 发表于 2023-10-23 10:18

中级会员

ppchris 发表于 2023-10-23 00:35
古典音乐多了去了,而且正视一个事实,当年一堆古典音乐家是卖乐谱为生的,很多乐曲充满了金钱交易的味道 ...

确实如此

哈哈哈哈哈哈哈哈,超人类一直隐藏在烧油里。  详情 回复 发表于 2023-10-23 13:25
这是个商业论坛
回复 支持 1 反对 0

初级会员

standalone 发表于 2023-10-23 09:10
你的比喻才莫名其妙,你想表达什么最好直接表达,我跟你并不是很熟,请你说话客气一点,不然只能体现出你 ...

所以说你莫名其妙啊。我讨论女人了吗?嘴怎么脏了?你自己都说是比喻了,这个比喻不是最简单形象戳出你说法的荒谬吗?
回复 支持 0 反对 1

高级会员

丰金许 发表于 2023-10-23 10:18
所以说你莫名其妙啊。我讨论女人了吗?嘴怎么脏了?你自己都说是比喻了,这个比喻不是最简单形象戳出你说 ...

要想找存在感,请回家去照照镜子,看看自己的音乐理解和自我修养是否足够理解其他人在说什么?

1、你那个暴论已经证明是你在找存在感;2、说到音乐理解,百分百比你高  详情 回复 发表于 2023-10-23 11:08