耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 刘嘉明

[发烧理念] 写给有旗舰情结的朋友们

禁止发言

刘嘉明 发表于 2014-1-23 11:32
好吧,這貼我想讀得明白的人自然明白,讀不明白的,要噴HD700素質如何的,請繞道好了,這貼的主旨根本不是說 ...

刘版。你认识有些偏颇了。旗舰情节本质是在自己能消费起的情况下尽量选择最好的一步到位。源于最好最优秀的声音的渴望与想象。仅此而已。渴望被膜拜。也许有但并非主流。hd800这种水货7000块烂大街的普及产品会被人膜拜么。
想要膜拜至少也得是2002西装这种比较稀有的。稀有的奢侈的限量的定制的性价比低用的人越少越好才能满足人的虚荣心。

1万

核心会员

最佳创作奖

刘版主,我对hd700的期望其实很高的,我一直觉得700应该是全面好于800的,因为从定位上,定价上和森海的一贯作风上,理应如此。但遗憾的是700确实没能达到我的期望,所以也就没写。当然这也让我对590---700这条线有了更深的理解,如果要写,肯定是篇幅比较长,不太涉及声音具体表现的,考虑到现在hd700价格一直不稳定,写出来真让一些朋友蒙受大额折价就不好了,等价格稳定再说不迟。

之前的一些评论汇总过:kan.weibo.com/con/3652473663933909?_from=title
后面还对比过md1:kan.weibo.com/con/3655048656091951?_from=title
在我看来md1啊,极致ed啊,歌德rs啊,新akg啊是一个类型的东西,是新东西,森海其实已经意识到这一点了,hd800和700应该就是觉醒之后的产物。但相比其他厂子森海历史包袱还是重,所以面对新环境和新趋势森海的转变或应对是我最近一直在关注和思考的话题,目前还没特别清晰的头绪,所以我也在观望。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

短舌头 发表于 2014-1-23 11:42
刘版。你认识有些偏颇了。旗舰情节本质是在自己能消费起的情况下尽量选择最好的一步到位。源于最好最优秀 ...

謝謝你的見解。
當然,不否定有的朋友時爲了買頂級器材去聽音樂。其實我要說的,是另一部份人的心態。
沒有想過去批這些人,只是恰巧這些朋友的舉動,反映了一個普遍的社會現象。讓我向這種社會現象去讚美一番,我實在說不出口。更多地只是希望新來的朋友,剛接觸器材,剛踏足這個圈的朋友,能夠有一種良好而正面的心態去走自己發燒的路,而不被某些國人的這種虛榮心態所感染。
這個是我寫這帖的初衷。
有看過我之前在俱樂部發帖的朋友應該知道,我之前一直擔任隨身聽板塊的版主,耳機,音響我誠然比在座各位接觸得少很多。圍繞我的,基本是隨身器材。其實在不同的器材領域,器材的差異化是存在的,今天你可以對這個器材不理解,但保持好的心態卻很重要。
好了,大道理其實很多兄弟都懂,要強調的,也不是針對你們有閱歷的壇友。這一點,你們明白即可。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

1万

核心会员

最佳创作奖

短舌头 发表于 2014-1-23 11:42
刘版。你认识有些偏颇了。旗舰情节本质是在自己能消费起的情况下尽量选择最好的一步到位。源于最好最优秀 ...

hd800其实比较复杂,我总觉得森海曾经是想把800做成540g和hd1000这种定位的,也就是“一种适合放在橱窗里展示”的高级耳机,是一个statement,像真正的企业名片一样,而不是量产产品。

但貌似08年以后的金融动荡一下子把所有的预期都打乱了,那么高价格的hd800热销绝对是整个耳机圈都始料未及的,之后顺水推舟的量产才导致天使嫡落人间。

厂商,市场以及各种变化所导致的企业策略的转变在我看来是在太有内容了,太好玩太精彩了,所以这背后是一个非常大的话题,不要总想着一眼就看穿历史看穿世界,抽丝剥茧需要的是时间,哪能几天几句话就说清楚啊 呵呵。

补充个例子,用以说明不同角度对一个耳机评价可能犹如云泥。hd1000,作为一个“橱窗展品”是精品,是极致,理应得到无上的赞誉。但如果只是一个商品,用普通耳机的眼光看,差不多414水准,值200块人民币。类似地,如果把hd800当做企业名片,那也应该得到褒奖,但作为一个普通耳机,夸张的,奢侈的和平实的,好用高效的混合在一起就显得不伦不类。

关键是要想明白,究竟是名片,还是工具(都抓住就是orphous 2,买不起了)。看到这儿如果你再去读读x-w评论007mk2的文章,想必会得到更多的启示。

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

mvw 发表于 2014-1-23 11:44
刘版主,我对hd700的期望其实很高的,我一直觉得700应该是全面好于800的,因为从定位上,定价上和森海的一贯 ...

理解。
希望有一天能見到兄弟的大作。謝謝。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

到目前为止,没人说hd700的好,真不愧是奇贱,越贵越难听。
为什么售价高就一定要得到认可呢?在我的字典里没有旗舰二字,只有好或不好,优秀或者一般。
精品就是精品,垃圾永远是垃圾,一切在出厂那一刻起就已经决定了,跟卖多少钱没有任何关系。

禁止发言

mvw 发表于 2014-1-23 11:59
hd800其实比较复杂,我总觉得森海曾经是想把800做成540g和hd1000这种定位的,也就是“一种适合放在橱窗里 ...

我觉得hd800的定义还是和奥菲斯不同的。一个是开拓一个是总结与沉淀。都是从时代潮流出发。奥菲斯是极致的奢华古典优雅,而hd800是未来科技的时尚前卫冷峻。hd800本身的定位还是为了开创更高价位带的普及民用的顶级耳机。顺应伪高大上潮流。获取更高利润为之。用hd6xx系列的旧有形态无论如何也是达成这个目的的。也夺取不了眼球的。hd800并非天使这种角色可以胜任的。也许是假扮的天使、
hd1000以我的看法仅仅是业余玩票的丑陋廉价的手工制品。为了打造纪念价值而刻意为之,没有深思熟虑的细节和美感。

1万

核心会员

最佳创作奖

kevinsh 发表于 2014-1-23 10:46
刘版好贴。确实非常普遍的现象。

但是我觉得,旗舰和次旗舰相比,次旗舰多少是一种妥协,比如说HD700的外 ...

分开看吧,有时候是妥协,有时候可能是另一些想法。

联想一下你自己工作中的事情,有多少事情是客户喜欢而你并不愿做的,但为了报表好看,不是还得做么。

有些牛逼的人敢鱼死网破,跟市场硬碰硬,爱听听不听滚。但有些人知道,真把自己玩死了,那这个世界就白白相让了。所以弄两个东西,一个给客户,一个给朋友(自己)。

其实这两种人都一样牛逼。

虽然把自己或朋友当回事儿的人越来越少了,但终究没绝迹,不如试着挖掘挖掘,这事儿很有趣。

中级会员

支持下,我个人的理念是enough is enough,器材到了足够欣赏音乐的程度足够了,器材不过是个媒介,感动我的始终是音乐而不是冷冰冰的器材!

ps 当然我是屌丝,买不起高端的东西,土豪勿喷!

中级会员

当次旗舰风格取向和旗舰有微妙的不一致的时候   次旗舰就是完全可能被接受的选择,比如楼主提到的868,声音风格和888完全两个路子,那就可以看做是两款旗舰。  同样700如果比800明显易于驱动,那么他也就有存在的理由。 所以支持楼主的观点,发烧友关键要知道自己需要什么。
    另外还牵涉一个声音-价格论的误导,一般来说一分价钱一分货,但这只适用于同一品牌,不同品牌间  完全可能略低价的更适合自己,典型的就是很多人喜欢k701。  甚至601  多过hd650,厂商的定价就一定精准吗?   未必吧 ,只能是综合成本和市场预期之后的一个大概。
    其实次旗舰还是很多人喜欢的,比如601 580 600 d5000 dt880 sr325 。。。。。推崇旗舰 之风也就是最近几年更盛。。。。
清玩

1万

核心会员

最佳创作奖

短舌头 发表于 2014-1-23 12:16
我觉得hd800的定义还是和奥菲斯不同的。一个是开拓一个是总结与沉淀。都是从时代潮流出发。奥菲斯是极致的 ...

有点意思,希望你能继续思考下去,其中有关“高价位带的普及民用的顶级耳机”的看法我很感兴趣,我也有这方面的感觉,但还不成系统。

hd1000我不想聊,我只知道我第一天收到hd1000之后560和580j就放一边儿了,这是两个差距很大的境界,在我看来毫无可比性。

日本网站上hd1000当年的定价可是6w+,而93年全球通胀,580也只定5w。

聊hd700就不要再聊老耳机了,我作为论坛上最喜欢老耳机的人,对这些话题都烦了,其他受众心里的感觉可想而知。这些话题用qq群讨论比论坛更合适。

to pkshan,跟老机pk所有的新机都会死的很难看,这我知道的,所以不必再无休止的重复了。

另,所有耳机听多了都会烦闷,决定烦闷的是音源或者整套系统,耳机只是其中一个环节。

禁止发言

mvw 发表于 2014-1-23 12:29
有点意思,希望你能继续思考下去,其中有关“高价位带的普及民用的顶级耳机”的看法我很感兴趣,我也有这 ...

看了hd1000.感觉设计师有种刻意想要追本朔源制造一个最古老最原初的耳机感觉。带来某种历史感。耳机壳子很像是k501
我没听过这个耳机。不知道这个耳机在声音上有什么取向性。
铜丝用在黑乎乎的丑陋的壳体上貌似也有种种象征性。

禁止发言

有种出土文物再创造的直觉。

1万

核心会员

最佳创作奖

短舌头 发表于 2014-1-23 12:35
看了hd1000.感觉设计师有种刻意想要追本朔源制造一个最古老最原初的耳机感觉。带来某种历史感。耳机壳子很 ...

弗朗茨森海本来就是为了追求他小时候的感觉,就像如果我写一篇告别作品,也一定很想写写初恋啊,大学啊,青葱岁月什么的,这是非常怡然自然的选择,心里最底层的感情会得到释放。

hdk的介绍上也提到20年代审美,如果你看过伍迪艾伦的《午夜巴黎》,知道“每个人都有他心里的黄金年代”,那你就会理解为什么这么重要的时间,这么重要的型号竟然留给这样奇怪的一支耳机。

顺便的,有时间可以看一看宫崎骏1992年宣布隐退时的一部作品《红猪》,也有利于理解540,hdk到580的转变。

禁止发言

mvw 发表于 2014-1-23 12:40
弗朗茨森海本来就是为了追求他小时候的感觉,就像如果我写一篇告别作品,也一定很想写写初恋啊,大学啊, ...

铜丝应该是仿制老式话筒麦克风的设计。第一只森海塞尔耳机不是说是麦克风的灵感么。这么一想。的确是很绝妙的构思。了不起